У меня однокашник по училищу был замполитом рдр орб ТД в Германии. При черном приборе носил эмблемы ВДВ. Так, как я тогда уже начал увлекаться ф/о (1989 г.), то я задавал ему вопросы по этому поводу. Все офицеры роты были выпускники либо Рязанского, либо Киевского училища. В роте был зам по вдп. Т.е., ВУС у них был соответствующие и вся рота носила эмблемы ВДВ. Остальные в/с орб носили танковые эмблемы.
Еще: друг служил в роте т.н. "глубинной разведки" 8 общевойсковой армии. Красный прибор, эмблемы ВДВ. На дембель практически официально - голубой прибор и берет. Но носили ф/о ВДВ и в расположении, но полуофициально. Что прикольно: за провинность на определённое время лишали права носить берет, солдат носил пилотку.
Эмблемы на петлицах не своего прикладного цвета
Сообщений 241 страница 270 из 299
Поделиться24107-10-2024 09:03:13
Поделиться24207-10-2024 09:58:02
Еще: друг служил в роте т.н. "глубинной разведки" 8 общевойсковой армии. Красный прибор, эмблемы ВДВ. На дембель практически официально - голубой прибор и берет. Но носили ф/о ВДВ и в расположении, но полуофициально. Что прикольно: за провинность на определённое время лишали права носить берет, солдат носил пилотку.
Эта рота глубинной разведки входила в состав ОРБ одной из дивизий 8-й ОА? и в какой период - до вывода или после вывода?
Поделиться24307-10-2024 21:27:42
Эта рота глубинной разведки входила в состав ОРБ одной из дивизий 8-й ОА? и в какой период - до вывода или после вывода?
На сколько я знаю, в штате армии, хоть танковой, хоть общевойсковой, есть отдельная рота специального назначения. В сети пишут так: 794-я отдельная рота специального назначения 8-й гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии (в/ч 30229, г. Нора)
Поделиться24407-10-2024 21:59:07
Если "рота глубинной разведки" - это подразделение в составе ОРБ
Если отдельная рота СН ГРУ - это отдельная в/ч при штабе общевойсковой или танковой армии.
И тут есть разница в форме и знаках различия.
Потому и просил уточнить.
Поделиться24608-10-2024 19:31:06
Если "рота глубинной разведки" - это подразделение в составе ОРБ
Если отдельная рота СН ГРУ - это отдельная в/ч при штабе общевойсковой или танковой армии.
И тут есть разница в форме и знаках различия.
На Десантуре есть большая тема про РДР ОРБ, по состоянию на конец 1980-х- началу 1990-х г.г.
Довольно полная информация по всем ОРБ.
Если вкратце, то по форме одежды не было полного однообразия- с конца 1970-х носили прибор и эмблемы по дивизии, а в ближе к началу 1990-х стали в некоторых частях носить эмблемы ВДВ, и даже переодевать в форму ВДВ.
Очень часто встречается утверждение, что форма ВДВ неофициально разрешалось на ДМБ.
Предшественник РДР до 1980 г. - РГР (рота глубинной разведки), в ней не было ВДП.
Есть упоминание, что в РГР были мотоциклы.
Лично я мотоциклы в середине 1980-х видел в РР ТП.
ОРБ имели штат "А" (с РДР), и штат "Б" (без РДР).
При штате "А" в РДР не всегда совершались прыжки.
ВУС в ОРБ был 106, в отличие от СпН, там 107.
Поделиться24709-10-2024 13:51:03
На Десантуре есть большая тема про РДР ОРБ, по состоянию на конец 1980-х- началу 1990-х г.г.
Довольно полная информация по всем ОРБ.
Если вкратце, то по форме одежды не было полного однообразия- с конца 1970-х носили прибор и эмблемы по дивизии, а в ближе к началу 1990-х стали в некоторых частях носить эмблемы ВДВ, и даже переодевать в форму ВДВ.
Очень часто встречается утверждение, что форма ВДВ неофициально разрешалось на ДМБ.
Предшественник РДР до 1980 г. - РГР (рота глубинной разведки), в ней не было ВДП.
Есть упоминание, что в РГР были мотоциклы.
Лично я мотоциклы в середине 1980-х видел в РР ТП.
ОРБ имели штат "А" (с РДР), и штат "Б" (без РДР).
При штате "А" в РДР не всегда совершались прыжки.
ВУС в ОРБ был 106, в отличие от СпН, там 107.
Тему читал. фото смотрел. Да. там много интересного материала
По поводу мотоциклов. В разведподразделениях они встречались примерно до начала 80-х гг (но, видимо ещё и позже были, раз Вы видели их в середине 80-х), когда был соответствующий штат.
Поделиться24918-10-2024 16:05:14
Уважаемые коллеги!
Такой вопрос:
Есть ли смысл делать отдельную тему про варианты эмблем (кроме общевойсковых) на красных петлицах СА обр. 1969г , с фотографиями и возможной расшифровкой - какие подразделения их носили? Или сюда всё скидывать?
Спасибо!
Отредактировано Кубинец (18-10-2024 16:05:59)
Поделиться25018-10-2024 18:01:16
Продолжим тему.
Танкисты из 11-го ОКП.Отредактировано Кубинец (14-10-2024 14:45:13)
В середине 1980-х под Минском на базе Лядищенской ТД снимали несколько фильмов про ВОВ, например, сценарий "Бой" Азербайджанфильм (в прокате он, по-моему назывался "Я люблю тебя больше жизни"), "Снайпер Алиев" Казахфильм и еще что-то.
С Мосфильма на сьемки прибыли танки (Т-34 и декорированные под "Тигры" Т-55) и много другой техники.
Мех-воды были из этого "кинополка", они жили в казарме орб, а техника стояла в их же парке.
Как мне объясняли, у них в полку было то ли 2, то ли 3 эскадрона "лошадников", и 2 (?) роты этих самых танкистов.
Форма одежды у всех была, как у кавалеристов.
Помню, приехал их старшина и устроил показательное "чили" нарушителям формы одежды.
Но в парке они работали в черной спецодежде гражданского вида (танковых комбинезонов, как всем танкистам, им не полагалось, наверное).
Для придания бравого вида на левый рукав этих спецовок нашивали (скорее всего, самовольно) обычный черный танковый шеврон.
Естественно, шевроны не покупали, а втихую срезали с шинелей нашего л/с.
В столовую они поначалу пытались ходить в шлемофонах (видать, у них вещь мгновенно находила нового хозяина), за что неоднократно были "вылюблены" зампотылом ТП.
Отредактировано St.Kumpan1 (18-10-2024 18:05:03)
Поделиться25118-10-2024 21:49:13
Уважаемые коллеги!
Такой вопрос:
Есть ли смысл делать отдельную тему про варианты эмблем (кроме общевойсковых) на красных петлицах СА обр. 1969г , с фотографиями и возможной расшифровкой - какие подразделения их носили? Или сюда всё скидывать?
Спасибо!Отредактировано Кубинец (Сегодня 16:05:59)
Мне кажется, что это достаточно простой вопрос. В мсп практически все воинские специальности представлены. Вот если бы кавалерия на красном фоне или авиация
Поделиться25218-10-2024 22:15:41
В мсп практически все воинские специальности представлены.
В 68 огмсбр может и носили кавалерийские эмблемы на красном.
Вот эмблему стройбата ни когда не видел на красных петлицах.
Поделиться25318-10-2024 22:51:22
Александр написал(а):
В мсп практически все воинские специальности представлены.
В 68 огмсбр может и носили кавалерийские эмблемы на красном.
Вот эмблему стройбата ни когда не видел на красных петлицах.Подпись автора
продам https://auction.ru/listing/offer?flt_prp_owner=15862899
Ваня, видел. В полку начальник КЭС носил, насколько правомерно, но было.
Поделиться25419-10-2024 07:47:34
В полку начальник КЭС носил
Правомерно.
Поделиться25519-10-2024 14:53:00
Мне кажется, что это достаточно простой вопрос. В мсп практически все воинские специальности представлены. Вот если бы кавалерия на красном фоне или авиация
не совсем так.
Эмблем трубопроводных и дорожных войск на красных петлицах не видел. и эмблем строительных войск - тоже.
Поделиться25619-10-2024 14:55:33
В середине 1980-х под Минском на базе Лядищенской ТД снимали несколько фильмов про ВОВ, например, сценарий "Бой" Азербайджанфильм (в прокате он, по-моему назывался "Я люблю тебя больше жизни"), "Снайпер Алиев" Казахфильм и еще что-то.
С Мосфильма на сьемки прибыли танки (Т-34 и декорированные под "Тигры" Т-55) и много другой техники.
Мех-воды были из этого "кинополка", они жили в казарме орб, а техника стояла в их же парке.
Как мне объясняли, у них в полку было то ли 2, то ли 3 эскадрона "лошадников", и 2 (?) роты этих самых танкистов.
Форма одежды у всех была, как у кавалеристов.
Помню, приехал их старшина и устроил показательное "чили" нарушителям формы одежды.
Но в парке они работали в черной спецодежде гражданского вида (танковых комбинезонов, как всем танкистам, им не полагалось, наверное).
Для придания бравого вида на левый рукав этих спецовок нашивали (скорее всего, самовольно) обычный черный танковый шеврон.
Естественно, шевроны не покупали, а втихую срезали с шинелей нашего л/с.
В столовую они поначалу пытались ходить в шлемофонах (видать, у них вещь мгновенно находила нового хозяина), за что неоднократно были "вылюблены" зампотылом ТП.
На счёт количества кавэскадронов в 11-м ОКП не скажу. но танкистов была одна рота. и даже была своя штатная бронетехника - Т-55 и Т-62.
Поделиться25719-10-2024 14:58:23
В 68 огмсбр может и носили кавалерийские эмблемы на красном
Слышал я, что эмблемы кавалерии носили даже на чёрных петлицах. Но ничем, кроме разговоров, это не было подтверждено.
Это было в конце 70-х в САВО, в одной отдельной в/ч. Батарею миномётов возили на горных вьюках. Что это была за часть - толком не понял.
Поделиться25819-10-2024 15:02:33
я имел в иду не только общий вид этих петлиц, но и описание вариантов - в каких подразделениях что носили. Ну и Уважаемые члены нашего сообщества могут что-то интересное добавить.
Но если нет - так нет.
А если брать МСП, то в 80-х гг было всего 9 вариантов эмблем, которые носили на красных петлицах. Не считая эмблем ВДВ, ЖДВ и военной юстиции
Поделиться25919-10-2024 15:44:08
Это было в конце 70-х в САВО
В конце 70-х это был уже КСАВО.
Поделиться26019-10-2024 17:12:15
Эмблем трубопроводных
Начальник службы ГСМ
Поделиться26319-10-2024 21:44:42
С техзнаком. Военнослужащие роты пожаротушения 147 отдельного механизированного полка ГО
А чего тут особого? Для войск ГО был установлен красный приборный цвет.
Поделиться26420-10-2024 08:55:48
я имел в иду не только общий вид этих петлиц, но и описание вариантов - в каких подразделениях что носили. Ну и Уважаемые члены нашего сообщества могут что-то интересное добавить.
Но если нет - так нет.
А если брать МСП, то в 80-х гг было всего 9 вариантов эмблем, которые носили на красных петлицах. Не считая эмблем ВДВ, ЖДВ и военной юстиции
По логике, мы просто берем штат мотострелкового полка и понимаем, какие эмблемы носили в полку. Плюс ребята добавили про ношение эмблем строительных частей и службы ГСМ соответствующим начальниками.
Поделиться26520-10-2024 09:36:17
А чего тут особого? Для войск ГО был установлен красный приборный цвет.
На мой взгляд, необычны сами техзнаки у срочников, при том, что у пожарных МВД они полагались старшему и среднему начсоставу
Поделиться26620-10-2024 11:04:56
Кубинец написал(а):
Но если нет - так нет.
А если брать МСП, то в 80-х гг было всего 9 вариантов эмблем, которые носили на красных петлицах. Не считая эмблем ВДВ, ЖДВ и военной юстицииПо логике, мы просто берем штат мотострелкового полка и понимаем, какие эмблемы носили в полку. Плюс ребята добавили про ношение эмблем строительных частей и службы ГСМ соответствующим начальниками.
Саша, вот не помню был ли в мсп начальник топографической службы.
Поделиться26720-10-2024 20:13:13
в мсп начальник топографической службы.
В мсд и тд.
Поделиться26820-10-2024 21:31:16
nsms написал(а):
в мсп начальник топографической службы.
В мсд и тд.
Подпись автора
продам https://auction.ru/listing/offer?flt_prp_owner=15862899
в дивизии точно был, помню, а с полком подзабыл.
Поделиться26921-10-2024 00:49:34
Танки на красных петлицах