А кто мне объяснит такую ситуацию. Сам я так и не разобрался.
Сын служит в подразделении, отдаленно напоминающий ОБПДБ.
Так вот, командир части носит форму капитана 1-го ранга. На присяге я ждал, как к нему будут обращаться.
Обращались исключительно "Товарищ командир". Флотская традиция. Замполит в форме подполковника морской пехоты.
Хотя часть находится в удалении от морей и океанов. Бойцы эмблем и нарукавных знаков не носят.
На дембель идут в форме морской пехоты, но с другими нарукавными знаками. Береты и тельники покупают сами.
Хотя еще несколько лет назад форма морпехов, как говорят, существовала официально.
Вот такая, понимаешь, загогулина.
Эмблемы на петлицах не своего прикладного цвета
Сообщений 121 страница 150 из 299
Поделиться12124-03-2012 22:53:50
Поделиться12224-03-2012 23:18:20
Сам я так и не разобрался.
По такому описанию ничего сказать нельзя.
Олег, название у части есть? Где дислоцируется? Кому подчиняется?
П.С. Первое, что приходит в голову - Канск?
Отредактировано Кондор (24-03-2012 23:19:20)
Поделиться12324-03-2012 23:21:56
...арсенал ВМФ?
Поделиться12424-03-2012 23:24:32
арсенал
Не обязательно. Например, ретрансляционный УС.
Поделиться12524-03-2012 23:32:01
12 ГУ МО
Поделиться12624-03-2012 23:37:27
Тогда арсенал флота.
Форма положена морская с красными просветами, но те, кто пришёл с корабельными званиями носят желтые просветы.
Судя по всему, служит в подразделении, идентичном группе обеспечения и охраны.
Поделиться12724-03-2012 23:42:36
Сергей, ну как-то так, близко по смыслу
Поделиться12825-03-2012 07:18:32
Тогда арсенал флота.
Форма положена морская с красными просветами, но те, кто пришёл с корабельными званиями носят желтые просветы.
Судя по всему, служит в подразделении, идентичном группе обеспечения и охраны
+100
Поделиться13025-03-2012 14:02:52
Пограничник. Полагаю, что служил в инженерно-саперной роте пограничного отряда.
Ну да. У него еще и знак " Отличник военного строительства"
Поделиться13125-03-2012 15:14:44
знак " Отличник военного строительства"
Не обратил внимания на знак. Что-то здесь не правильно. Либо петличные эмблемы, либо знак. Пограничные строительные части были и есть сейчас. Но эмблемы инженерных войск там не носят. Есть и инженерно-саперные подразделения. Там носили такие эмблемы. Тогда знак становится неясным.
Поделиться13225-03-2012 15:37:13
и знак " Отличник военного строительства"
Не только он. Старший пограннаряда то же вряд ли. При всех регалиях - специалист 3 класса.. Знаки для фото.
Поделиться13325-03-2012 15:38:55
Дембель, чего вы значения знаков ищете.
Поделиться13425-03-2012 15:59:12
Старший пограннаряда то же вряд ли.
Старший пограннаряда - это не поощрительный знак. Военнослужащие получают, которые соответствующие сборы при части прошли и отданы приказом. Для ИСР и стройбата - может быть. Первый год вполне мог служить на заставе. Потом перевели. Отличника ПВ 2-й степени за разное давали. В ИСР и стройбате тоже.
Отредактировано sssmmm (25-03-2012 16:03:43)
Поделиться13525-03-2012 21:07:56
Не обратил внимания на знак. Что-то здесь не правильно. Либо петличные эмблемы, либо знак. Пограничные строительные части были и есть сейчас. Но эмблемы инженерных войск там не носят.
Если у пограничников есть (или были) строительные части, то перед нами Строитель. А инженерные эмблемы надел для значимости. Не секрет, что военнослужащие военно-строительных отрядов или военно-строительных частей вместо своей родной эмблемы на "дембель" одевали инженерные эмблемы.
Поделиться13626-03-2012 01:05:02
Видите ли, Юрий, вот меня корни этих самых традиций и заинтересовали - получается, еще Валерий Чернышёв эту манеру начал претворять в жизнь?
Мне сложно (да и честно говоря, неинтересно) выяснять, откуда взялась эта, гм... традиция софринцев, но она визуально придает им в глазах остальных некую... неполноценность, что ли. В Отрядах берет (любой - краповый, зеленый или оливковый) носят на левую сторону, эти и отличаются бойцы СН в ВВ. В оперативных полках ("гансы") носят берет на правую сторону. Доводилось частенько слышать следующую характеристику софринцев: "уё...щный гансятник".
Поделиться13726-03-2012 01:27:23
В Отрядах берет (любой - краповый, зеленый или оливковый) носят на левую сторону, эти и отличаются бойцы СН в ВВ
"Французы", блин...
Поделиться13826-03-2012 13:17:59
Доводилось частенько слышать следующую характеристику софринцев: "уё...щный гансятник".
Юрий, не мне судить, как там сейчас обстоят дела и как было раньше. Но, тем не менее, первое (и, по-моему, единственное) звание ГСС за период "урегулирования межнациональных конфликтов" было присвоено софринцу - Олегу Бабаку. Хоть и замполитом был в линейном подразделении.
Поделиться13927-07-2013 15:17:58
Юрий, не мне судить, как там сейчас обстоят дела и как было раньше. Но, тем не менее, первое (и, по-моему, единственное) звание ГСС за период "урегулирования межнациональных конфликтов" было присвоено софринцу - Олегу Бабаку. Хоть и замполитом был в линейном подразделении.
А какая связь между воинской доблестью и дурацкими традициями?
Я уже писал выше:
Мне сложно (да и честно говоря, неинтересно) выяснять, откуда взялась эта, гм... традиция софринцев, но она визуально придает им в глазах остальных некую... неполноценность, что ли.
Поделиться14028-07-2013 21:43:49
Картограф написал(а):
А это кто?Новосибирец!
Поделиться14202-08-2014 02:09:08
Нижнее фото до 1988 г. При этом у летчика - ОЛ и БКЗ. Неплохо так, я бы сказал.
А вот медаль у пехотного танкиста разглядеть у меня не получается. По форме колодки - Куба или ГДР.
Поделиться14302-08-2014 15:36:50
ГДР. Медаль за службу в боевых группах рабочего класса в бронзе.
Поделиться14402-08-2014 16:14:00
ГДР. Медаль за службу в боевых группах рабочего класса в бронзе.
Спасибо!
Поделиться14516-01-2015 00:11:36
Уважаемые, а кто мне поведает... Когда в школе учился, у нас на 1 сентября приходил военный оркестр. Судя по возрасту, из срочников. Так вот, у них у всех были автомобильные эмблемы. Что бы это значило?
Это первая половина 80ых
Отредактировано Tanuk (16-01-2015 00:11:57)
Поделиться14616-01-2015 11:13:14
Что бы это значило?
1. Город.
2. Следует из первого. Если в/ч "маленькая", типа отдельного батальона или полк бригада, где нет по штату оркестра.
Поделиться14716-01-2015 13:56:50
Tanuk написал(а):Что бы это значило?1. Город.2. Следует из первого. Если в/ч "маленькая", типа отдельного батальона или полк бригада, где нет по штату оркестра.
Город Питер. На то время Ленинград
Поделиться14807-05-2017 19:18:20
Как-то раньше не задавался вопросом по приборному цвету и эмблемам некоторых частей Советской Армии. Вот допустим, в дивизиях были отдельные батальоны материального обеспечения (а в армиях и округах - полки и бригады). С ними более-менее ясно - приборный цвет и эмблемы автомобильных войск (просто исходя из самой структуры этих частей), но при этом в правилах 88-го года
А вот отдельный разведывательный батальон: в мотострелковой дивизии - как у мотострелков, в танковой - соответственно как у танкистов? Едем дальше: отдельный ремонтно-восстановительный батальон в дивизии (а ещё армейского и окружного подчинения) - глядим в книгу (сиречь правила) и видим ... Какой приборный цвет, какие эмблемы носились? Для офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат технической службы было написано - по роду войск части, но данный батальон и есть воинская часть... У нас в авиации (и у обслуживаемых нами десантников) всё было просто и единообразно, а вот тут что-то задумался ))) Может кто-нибудь прояснить.
Поделиться14907-05-2017 20:23:03
Позволю себе немного отойти от названия темы и задать такой вопрос.
Примерно в середине 80ых под Ленинградом встречался с одним человеком, проходящим срочную службу. Как он сам говорил, служил он в стройбате. Но! И нарукавная эмблема и петличные у него были автомобильных войск. Он кому-то объяснял при мне, говорил: "...поэтому-то мы к автомобилистам и относимся". Но вот на первую часть фразы в то время внимания не обратил.
Что это могло быть?
Поделиться15007-05-2017 20:38:29
А вот отдельный разведывательный батальон: в мотострелковой дивизии - как у мотострелков, в танковой - соответственно как у танкистов?
В обоих случаях - общевойсковые эмблемы, на красном фоне у первых, на чёрном фоне у вторых. В разведывательно-десантных ротах этих батальонов - эмблемы ВДВ так же на красном фоне у первых и на чёрном у вторых.
Едем дальше: отдельный ремонтно-восстановительный батальон в дивизии (а ещё армейского и окружного подчинения) - глядим в книгу (сиречь правила) и видим ... Какой приборный цвет, какие эмблемы носились? Для офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат технической службы было написано - по роду войск части, но данный батальон и есть воинская часть...
Теоретически - чёрный прикладной цвет, танковые эмблемы у большинства личного состава.
У нас в авиации (и у обслуживаемых нами десантников) всё было просто и единообразно, а вот тут что-то задумался ))) Может кто-нибудь прояснить.
Да и в авиации и ВДВ принцип цвета по роду войск части, а эмблем по роду войск (службе) военнослужащего, должен был соблюдаться (только его никто не соблюдал).
Норма, гласящая что военнослужащие авиации, Воздушно-десантных войск (далее -ВДВ) носят форму одежды и эмблемы соответственно авиации, ВДВ (военнослужащие, имеющие воинские звания юстиции, медицинской и ветеринарной служб - с эмблемами соответствующих служб), впервые появилась только 28 марта 1997 года.