Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Эмблемы на петлицах не своего прикладного цвета

Эмблемы на петлицах не своего прикладного цвета

Сообщений 271 страница 299 из 299

271

вв каа написал(а):

Известная фотка переходного периода 1969-70гг

272

Картограф написал(а):

Начальник службы ГСМ

а есть подобные примеры?

273

Александр написал(а):

По логике, мы просто берем штат мотострелкового полка и понимаем, какие эмблемы носили в полку. Плюс ребята добавили про ношение эмблем строительных частей и службы ГСМ соответствующим начальниками.

Батальонный медпункт. по штату 8 чел. Все должны носить эмблемы медслужбы? и водитель санитарной "буханки", и водители-санитары "ЛуаЗов?
Водители всех подразделений носят эмблемы автомобильных войск? А связисты - допустим, а танковом батальоне МСП?
В разведроте МСП - у всех общевойсковые эмблемы?

274

nsms написал(а):

в  дивизии точно был, помню, а с полком подзабыл.

в полку не было такой должности

275

АДН71 написал(а):

На мой взгляд, необычны сами техзнаки у срочников, при том, что у пожарных МВД они полагались старшему и среднему начсоставу

такие эмблемы до 1971-72гг могли быть на красных петлицах л/с отдельного взвода (роты) химзащиты МСП

276

Кубинец написал(а):

Батальонный медпункт. по штату 8 чел. Все должны носить эмблемы медслужбы? и водитель санитарной "буханки", и водители-санитары "ЛуаЗов?
Водители всех подразделений носят эмблемы автомобильных войск? А связисты - допустим, а танковом батальоне МСП?
В разведроте МСП - у всех общевойсковые эмблемы?

Если исходить из "буквы", то надо смотреть еще и ВУС. А на практике многое было на усмотрение командира. Если бы я был командиром полка, то мне было бы легче понять из какого подразделения военнослужащий исходя из его эмблем. Т.е., я бы заставил носить соответствующие эмблемы. Но у других командиров были наверняка и другие приоритеты. Может говорил ранее: будучи замполитом, а потом и командиром, 212 ОРО я носил танковые эмблемы при красном приборе (рота была закреплена за ХОЗО, а в начале 90-х лишена статуса отдельной и передана в 43 ОПОО). Кстати, начальник КЭЧ (кажется так) в ХОЗО Штаба ГСВГ в конце 80-х носил черный прибор и эмблемы "стройбата". Хотя это понятно: в штабах такого уровня носят все виды формы одежды. Начвещ в ХОЗО прибыл из ДШБР и все время носил форму с голубым прибором и эмблемами ВДВ. Как и его начальник склада.

277

Александр написал(а):

Если исходить из "буквы", то надо смотреть еще и ВУС. А на практике многое было на усмотрение командира. Если бы я был командиром полка, то мне было бы легче понять из какого подразделения военнослужащий исходя из его эмблем. Т.е., я бы заставил носить соответствующие эмблемы. Но у других командиров были наверняка и другие приоритеты.

Да, тут от командира многое зависит.
В частях, где приборный цвет сукна чёрный (ТП, АП, ЗРП, отдельные батальоны и дивизионы) было проще. Там "не свои" эмблемы на петлицах носил МСБ танкового полка, медики и музыканты.

278

Александр написал(а):

Может говорил ранее: будучи замполитом, а потом и командиром, 212 ОРО я носил танковые эмблемы при красном приборе (рота была закреплена за ХОЗО, а в начале 90-х лишена статуса отдельной и передана в 43 ОПОО). Кстати, начальник КЭЧ (кажется так) в ХОЗО Штаба ГСВГ в конце 80-х носил черный прибор и эмблемы "стройбата". Хотя это понятно: в штабах такого уровня носят все виды формы одежды. Начвещ в ХОЗО прибыл из ДШБР и все время носил форму с голубым прибором и эмблемами ВДВ. Как и его начальник склада

Десантники и моряки ни в какую не соглашались на то. чтобы носить другую форму.
У нас в ДВВПУ, где  все были сухопутчики,  зам.по тылу рассекал в форме капитана 2-го ранга, за что получил кличку "Рыбнадзор"
в а 38-м НИИБТТ, где почти все были танкистами, за 20 лет было всего 2 моряка - каперанг Иванов, который был ответственным за спасательные работы при затоплении техники и кап.3р Остаповский.  некогда бывший лучший вратарь ЦСКА 1976г, которого каким-то образом "заманили" на Полигон (уж не знаю на какую должность. но вроде бы он числился начфизом).

279

Кубинец написал(а):

Батальонный медпункт. по штату 8 чел. Все должны носить эмблемы медслужбы? и водитель санитарной "буханки", и водители-санитары "ЛуаЗов?...

А разве нет?
Помнится, у нас командир постоянно "драл" водителей за ношение автомобильных эмблем:
-  "вы служите не в автобате, а в отдельной радиолокационной роте..."

280

АДН71 написал(а):

А разве нет?
Помнится, у нас командир постоянно "драл" водителей за ношение автомобильных эмблем:
-  "вы служите не в автобате, а в отдельной радиолокационной роте и эмблемы должны быть соответствующие..."

Отредактировано АДН71 (24-10-2024 16:38:11)

281

Кубинец написал(а):

Известная фотка переходного периода 1969-70гг

Извините, что не по теме. У лейтенанта знак ВСК? Тоже как-то необычно

282

АДН71 написал(а):

У лейтенанта знак ВСК? Тоже как-то необычно

Необычным был бы знак ВСК III степени.

283

Мне встречался мундир капитана с эмблемами топографов на красных петлицах. Как пояснили, этот офицер преподавал топографию в общевойсковом училище.

284

Викторович57 написал(а):

преподавал топографию в общевойсковом училище.

И одновременно был начальником топослужбы в училище.

285

АДН71 написал(а):

А разве нет?
-  "вы служите не в автобате, а в отдельной радиолокационной роте..."

Везде было по разному.
Водители  в миномётной батарее, роте связи, ИСР и др. подразделениях МСП носили эмблемы автомобилистов, а не своих спец. подразделений.
Одно дело - водитель , другое - водитель-санитар (согласно штата)

286

Викторович57 написал(а):

Мне встречался мундир капитана с эмблемами топографов на красных петлицах. Как пояснили, этот офицер преподавал топографию в общевойсковом училище.

В училищах зачастую офицеры-преподаватели  ходили в той форме и со знаками различия, в которых переводились в училище из других частей и учреждений.

287

Викторович57 написал(а):

Это видимо исключение из правил.
Интересно, если бы он в лётном училище топографию преподавал, он бы носил голубые петлицы с эмблемами топографов? :)))

288

Кубинец написал(а):

Викторович57 написал(а):

В училищах зачастую офицеры-преподаватели  ходили в той форме и со знаками различия, в которых переводились в училище из других частей и учреждений.

Ни разу не видел за 4 года. Эмблемы да, форма со знаками различия единого приборного цвета

289

Кубинец написал(а):

Викторович57 написал(а):

Это видимо исключение из правил.
Интересно, если бы он в лётном училище топографию преподавал, он бы носил голубые петлицы с эмблемами топографов? :)))

Это не исключение, это факт. А вот с ВВС-ВДВ здесь все проще. В ВДВ только эмблема ВДВ для всех специалистов. В ВВС медицинская служба носила свои, ну и ИАС в определенные временные интервалы. Там было все более консервативно.

290

nsms написал(а):

Ни разу не видел за 4 года. Эмблемы да, форма со знаками различия единого приборного цвета

В ДВВПУ в период 1988-90гг
На кафедре ППР кого только не было - и сапёры. и связисты (эти хотя бы по профилю). старший препод - с танками, были общевойсковики с красными петлицами и эмблемами.
На кафедре тактики - почти все - с красными петлицами и общевойсковыми эмблемами.
"Комсомолец" одной из рот - ветеран-афганец ст. лейтенант (позднее - капитан) Калганов, в форме ВДВ ходил и единственным в училище носил десантный камуфляж- "бутан".

291

Кубинец написал(а):

nsms написал(а):

В ДВВПУ в период 1988-90гг
На кафедре ППР кого только не было - и сапёры. и связисты (эти хотя бы по профилю). старший препод - с танками, были общевойсковики с красными петлицами и эмблемами.
На кафедре тактики - почти все - с красными петлицами и общевойсковыми эмблемами.
"Комсомолец" одной из рот - ветеран-афганец ст. лейтенант (позднее - капитан) Калганов, в форме ВДВ ходил и единственным в училище носил десантный камуфляж- "бутан".

Я так понимаю ДВВПУ это Донецкое политическое? Но по примеру одного училища говорить что это было зачастую просто нельзя.

292

nsms написал(а):

Я так понимаю ДВВПУ это Донецкое политическое? Но по примеру одного училища говорить что это было зачастую просто нельзя.

Да. Донецкое.
Посмотрим, что другие коллеги напишут.
А я дома внимательно посмотрю фотки по другим ВВПУ.  Лет 6-7 назад выходила книга, посвящённая 50-ти летию появления военно-политических училищ ВС СССР.

293

С 1991г начальником училища стал полковник Ларьков, который до этого занимал должности начальника политотдела Ачинского военного авиационно-технического училища и старшего инспектора ГлавПУРа
Ходил в форме ВВС с голубыми петлицами :)))

294

nsms написал(а):

Но по примеру одного училища говорить что это было зачастую просто нельзя.

Статья 12 в ПНФО-73
Генералы и офицеры Советской Армии, переведенные для прохождения службы в центральный аппарат Министерства обороны, штабы и управления военных округов, групп войск, округов ПВО, армий, соединений, а также в учреждения, высшие военно-учебные заведения, на военные факультеты (отделения, кафедры) гражданских высших учебных заведений и центральные курсы усовершенствования офицерского состава, носят форму одежды того рода войск (службы), которую они носили на день перевода.

295

nsms написал(а):

Это не исключение, это факт. А вот с ВВС-ВДВ здесь все проще. В ВДВ только эмблема ВДВ для всех специалистов. В ВВС медицинская служба носила свои, ну и ИАС в определенные временные интервалы. Там было все более консервативно.

В ВДВ медики тоже носили свои эмблемы.

296

bakhus написал(а):

В ВДВ медики тоже носили свои эмблемы.

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3163/t763766.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3163/t238307.jpg

297

Кубинец написал(а):

С 1991г начальником училища стал полковник Ларьков, который до этого занимал должности начальника политотдела Ачинского военного авиационно-технического училища и старшего инспектора ГлавПУРа
Ходил в форме ВВС с голубыми петлицами ))

Я начинал учиться при Ларькове. Его водитель учился в нашем к/о.

298

Кубинец написал(а):

St.Kumpan1 написал(а):
В середине 1980-х под Минском на базе Лядищенской ТД снимали несколько фильмов про ВОВ, например, сценарий "Бой" Азербайджанфильм (в прокате он, по-моему назывался "Я люблю тебя больше жизни"), "Снайпер Алиев" Казахфильм и еще что-то.
С Мосфильма на сьемки прибыли танки (Т-34 и декорированные под "Тигры" Т-55) и много другой техники.
Мех-воды были из этого "кинополка", они жили в казарме орб, а техника стояла в их же парке.
Как мне объясняли, у них в полку было то ли 2, то ли 3 эскадрона "лошадников", и 2 (?) роты этих самых танкистов.
Форма одежды у всех была, как у кавалеристов.
Помню, приехал их старшина и устроил показательное "чили" нарушителям формы одежды.
Но в парке они работали в черной спецодежде гражданского вида (танковых комбинезонов, как всем танкистам, им не полагалось, наверное).
Для придания бравого вида на левый рукав этих спецовок нашивали (скорее всего, самовольно) обычный черный танковый шеврон.
Естественно, шевроны не покупали, а втихую срезали с шинелей нашего л/с.
В столовую они поначалу пытались ходить в шлемофонах (видать, у них вещь мгновенно находила нового хозяина), за что неоднократно были "вылюблены" зампотылом ТП.

На счёт количества кавэскадронов в 11-м ОКП не скажу. но танкистов была одна рота. и даже была своя штатная бронетехника - Т-55 и Т-62.

Именно так, одна рота. А историческая техника к полку не имела никакого отношения - это была и есть ВТКБ (военно-техническая кинобаза) Мосфильма. Гражданские люди, в запасе/отставке.

Отредактировано Латро (24-10-2024 11:57:30)

299

Комендантский взвод 11-го ОКП
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3754/t502145.jpg

Артбатарея 11-го ОКП
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3754/t300563.jpg

Автовзвод 11-го ОКП
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3754/t151478.jpg

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Эмблемы на петлицах не своего прикладного цвета