Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1943-1969 » Истребительные батальоны - были ли в них какие-то знаки различия?


Истребительные батальоны - были ли в них какие-то знаки различия?

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

ВаловВ написал(а):

или истребительным батальонам в 1941 году

Мне в архиве попадалась переписка 1946 года по истребительным батальонам в прибалтийских республиках - в ней никаких упоминаний о введении форменной одежды либо знаков различия не попадалось...Потом понять бы всегда ли под термином "истребительный батальон" понимается одно и то же? Может быть в разные годы этот термин обозначал разные подразделения, поэтому и в одном случае была какая-то форма. в другом нет...

32

Прошу прощения у старших по званию,но представленные фото можно определить и по другому. 1. В партизанский отряд прибыл посланец с большой земли. 2.Партизаны перед операцией,фото на память после инструктажа особиста и т.д. Гимнастерка на фото 2 ни очем конкретном не говорит.В то время большинство партийных и сов.работников носили одежду военного покроя без знаков различия.Поскольку война пришла в БССР и прибалтику слишком быстро то было не до формы.Во первых негде взять, во вторых в своей не так лишний раз бросалось в глаза чужим людям в том числе и землякам,которые тоже и нашим и вашим. По окончанию войны это уже другая песня.Внимательно и вдумчиво прочтите приведенный выше украинский документ,там все  ответы.И вы согласитесь со мною.Никто не хотел умирать кроме чапаевцев гражданскую,которые смело привыкли умирать. Фото явно  с освобожденной территории-конец войны или после,а гимнастерка с советских времен висит,а вы думаю посещаете музеи в том числе и военные и опытным глазом замечали иногда такие ляпы,что в страшном сне не придумаеш.

33

kolonel написал(а):

Никто не хотел умирать кроме чапаевцев гражданскую,которые смело привыкли умирать.

Откуда информация?

34

Как гласит русская пословица-из песни слов не выкинеш! Слова из песни-Вперед вы товарищи,не смейте отступать - Чапаевцы смело привыкли умирать.

35

Ааааа, ну если из песни, то тогда конечно же....

36

ВаловВ написал(а):

В сети попалось фото из Рижзского военного музея. Размер не позволяет разобрать подпись в витрине. Кому полагались такие повязки рабочим активистам или истребительным батальонам в 1941 году? Может кто-нибудь знает как можно расшифровать буквы SG?

...рабочая гвардия. период становления Сов. власти 1940г.

37

Stradnieku Gvarde-SG, рабочая гвардия. За стеклом музейный "фуфляк" современных историков. Гимнастерка, портупея и фуражка офицера НКВД и нарукавная повязка рабочей гвардии!? В сети хватает материалов именно по этим формированиям периода 1940/41 года.  Послевоенный период - другое время и другие цели у добровольных формирований. Будь я на три года старше, было бы райкомом комсомола предложено из сочуствующих влиться в ряды истребителей. 
    "Лесные" ходили в немецкой и латышской форме в начале, потом по обстоятельствам.  В 50-е годы обе стороны мало отличались друг от друга. Киношники советского и нынешнего периода любят изображать лесных в подтянутом виде и форме. Были, конечно, исключения, редкие. Трудно, скрываясь в землянках долгое время,  сохранить бравый вид.

Вот фото послевоенных лесных, одежка разная, винтовки Маузера и пара дегтярей....

http://s017.radikal.ru/i409/1208/f2/e9bb58eb9866.jpg

Отредактировано vlas1940 (10-10-2012 20:28:09)

38

vlas1940 написал(а):

Stradnieku Gvarde-SG, рабочая гвардия. За стеклом музейный "фуфляк" современных историков. Гимнастерка, портупея и фуражка офицера НКВД и нарукавная повязка рабочей гвардии!? В сети хватает материалов именно по этим формированиям периода 1940/41 года.  Послевоенный период - другое время и другие цели у добровольных формирований. Будь я на три года моложе, было бы райкомом комсомола предложено из сочуствующих влиться в ряды истребителей.

Спасибо за ответ, предполагал что-то подобное.

39

vlas1940 написал(а):

Конечно ПОСТАРШЕ, сбило меня то тревожное времечко. Извините!

...если не сложно, то цитируйте правильно, т.к. то, что Вы  приписываете мне в посте 38 , я не писал.

Отредактировано Партизан87 (15-08-2012 09:28:07)

40

vlas1940 написал(а):

В 1940-41 в Прибалтике из добровольцев формировалась т.н. рабочая гвардия. После 22-го июня 1941г часть из них принимала участие в боевых действиях совместно с РККА. В  послевоенные годы появились взводы, роты истребителей из местного населения в районах активного действия бандитских формирований. Командиры отделений, взводов из бывших солдат, сержантов фронтовиков. Остальные из местных, лояльных к новой власти, старше 18 лет. На боевые операции ВВ напрямую не привлекались.  Использовались как доп. охрана на массовых мероприятиях, патрулирование в нас. пунктах, проверках паспортного режима, сопровождения обозов, контроль хуторов и нас. пунктов. Совместно с милицией и уполномоченными. В райцентрах оружие  взводов(винтовки Мосина, авт. оружия не было) хранилось в одном месте, под охраной. Командиры имели при себе  револьверы или пистолеты ТТ. Многие работники райкомов и райисполкомов, селсоветов могли иметь кобурное оружие. Обнаруженное, найденое оружие и боеприпасы вермахта подлежало немедленной сдаче. Одежда гражданская, нарукавная повязка.

Я вКонтакте нашел такое фото латвийских борцов с лесными братьями :
https://pp.vk.me/c540109/c540100/v540100473/bac4/KyFg4ZWbvYw.jpg

Атрибутирован снимок так : Спецотряд МГБ по ликвидации бандформирований «Лесных братьев». Бауска. Латвийская ССР. СССР. 1949 год.

41

Tsarenko написал(а):

Спасибо, уважаемые коллеги! Наиболее интересным мне представляется все-таки период 1944-1948 гг. на Западной Украине. Там ведь и в УПА далеко не единично носили советские награды, гвардейские значки и кокарды (нередко даже в сочетании с трезубцами). Как беспогонного "упивця" в лесу отличить от беспогонного же "ястребка"? Должна же была быть хоть какая-то система - хотя бы на локальном уровне.

Вот фото одного из "ястребков" -- в Западных областях Украины это название переиначили в "стрыбкы"
Никаких опознавательных знаков (тех же повязок) не видно.
https://pp.vk.me/c424817/v424817105/59c1/RUz_yOt3vOU.jpg

Кстати, фотографий "стрыбков"  не так то много, лучше сказать -- совсем мало.

42

vlas1940 написал(а):

За стеклом музейный "фуфляк" современных историков. Гимнастерка, портупея и фуражка офицера НКВД и нарукавная повязка рабочей гвардии!?

Это от куда известно то стало?
Вообще-то там : тёмно-синяя гражданская гимнастёрка, выцветшая  от времени,
английский ремень, который был в Латвийской армии у офицерского состава до 1940г.
И гражданская кепка 30-40 г. С синем верхом, со звездой (РККА 22-36 годов образца).

43

1) была или не была форма у истребительных батальонов в Прибалтике - об этом могут сказать только документы, пока их нет, можно гадать сколько угодно....Про музей в стране, где все, что относиться к СССР объявлено оккупационным, трудно поверить в правдивость экспозиции, другое дело - если ссылки на архивные документы появятся...(ИМХО 2 раза)
2) прошу Администрацию обратить внимание на пана с ником Lupus Vulgaris, и если еще раз он свой рот тут откроет по поводу либо без такового...принять меры....если возможно...

Отредактировано general-director (03-07-2014 21:51:42)

44

general-director написал(а):

2) прошу Администрацию обратить внимание на пана с ником Lupus Vulgaris, и если еще раз он свой рот тут откроет по поводу либо без такового...принять меры....если возможно...

Пользователь Lupus Vulgaris вдет себя корректно, никаких правил форума не нарушает, фотографии выставляет исключительно по теме, а вот уважаемый генерал-директор как раз пытается эти самые правила нарушить...

45

ИМХО один элемент принадлежности к "службе" - звездочка на фуражке (при наличии таковой). Что уже намаловажно, зная реалии того времени. Это только в современных горе-фильмах уволенные солдаты со звездочкой рассекают, тогда с этим строго было.

46

А зачем им знаки различия?
В сельской местности в деревнях и так все знали кто чем занимается и где служит.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1943-1969 » Истребительные батальоны - были ли в них какие-то знаки различия?