Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Белочехи


Белочехи

Сообщений 31 страница 60 из 91

31

Орден  всё же Станислав с мечами третий.С бантом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E4% … B%E0%E2%E0

Нашивки мне видятся за ранения и серебристые,золотистые?

32

Возможно этот человек русский. Поэтому у него и орден русский и щитка чешского нет.

33

Как я понял русских офицеров в этих частях хватало....
И на фуражке у него всё же что то похожее на ленточку-кокарду есть.

Да и почему чех не мог быть награждён русским орденом? помой му получали они их....

34

В корпусе служили русские, и это не является большим секретом, помимо русских изначально служили чехи и словаки - подданные Российской империи, и конечно же добровольцы - бывшие военнослужащие австро-венгерской армии.

35

Офицеръ написал(а):

В корпусе служили русские

В качестве примера: Сергей Николаевич Войцеховский-
российский и чехословацкий военачальник, генерал-майор и один из руководителей Белого движения в Сибири. Участник Великого Сибирского ледяного похода. Окончил Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генштаба. В 1904-1914 гг. служил в артиллерийской бригаде Кавказского корпуса, в артиллерийском дивизионе в Белостоке. Участник Первой мировой войны, служил на штабных должностях. С февраля 1918 г. командовал 3-м чехословацким им. Я. Жижки стрелковым полком. 27 мая 1918 г. 2-й и 3-й чехословацкие полки заняли Челябинск. Возглавил Уральскую группу войск, которая овладела 25 июня Екатеринбургом. В октябре 1918 г. – командующий Самарской группой войск правительства директории. В 1919 г. командовал 2-м Уфимским армейским корпусом в войсках адмирала А. В. Колчака (с 8 марта определен из чешской в русскую службу). Награжден орденом святого Георгия 3-й и 4-й степени. С октября 1919 г. командовал 2-й армией, затем, главнокомандующий Восточным фронтом, войсками Российской восточной окраины. В апреле 1920 г. с Чехословацким корпусом уехал во Францию, затем в Чехословакию. В 1921-1927 гг. командовал пешей бригадой, дивизией. В 1927-1938 гг. – начальник земского военного управления в Брно, земский военный командующий в Праге. Генерал армии. С 1938 г. – в отставке. После немецкой оккупации Чехословакии в 1939 г. входил в подпольное правительство в качестве военного министра. В мае 1945 г. арестован советскими властями, вывезен в Москву, приговорен к 10 годам заключения, умер в лагере 29 октября 1997 г. президентом В. Гавелом посмертно награжден орденом Белого Льва 3-й степени в память заслуг перед Чешской республикой.
http://uploads.ru/t/t/u/b/tubFf.jpg

это фотография сделана в местах заключения. Вполне может быть последней  при жизни С.Н.

Отредактировано Офицеръ (22-12-2011 07:03:19)

36

http://uploads.ru/t/f/R/1/fR1Iv.jpg
Дитерихс Михаил Константинович в форме с чешско-словацкими отличиями
фото из сети.

Отредактировано Офицеръ (22-12-2011 07:23:57)

37

Командир 2-го полка подполковник Червинка (кавалерия).

38

щитки:
http://uploads.ru/t/T/p/9/Tp9fO.jpg
на шинель.
http://uploads.ru/t/0/w/q/0wqXI.jpg
на рубаху

Отредактировано Офицеръ (22-12-2011 07:59:34)

39

Изначально  (на ПМВ) чешско-словаки  носили кокарды для чинов РИА. Но затем уже появились кокарды аналогичные  офицерским, но с чешским львом (для младших чинов не видел). Легионеры обтягивали кокарды бело-красной лентой, либо ленту носили под кокардой или обшивали бело-красной материей.http://uploads.ru/t/E/p/7/Ep7ml.jpg

40

Национальные кокарды у легионеров появились лишь в весной 1919г.http://uploads.ru/t/O/1/3/O13uz.jpg

41

Вот таких кокард в моей коллекции с пяток и все разные.  Но приведенная на фото типичная.  Вернее это не кокарда, "Знак Чехословацкого войска"[так в документах]

Отредактировано Офицеръ (22-12-2011 08:18:05)

42

Парамоша написал(а):

Вот:

вот с этим еще не разобрался. не факт, что за ранения.

43

Вернемся к кокардам. Бело-красные национальные ленточки  полностью вытеснили царские кокарды. однако в одном из приказов указывалось, что султан из конского волоса на головном уборе кавалериста укреплялся "суконной розеткой  овальной формы национальных цветов. Наверняка русская кокарда была. А головной убор про который шла речь назывался "подебраткой" изготовлялся в основном из русских папах.
http://uploads.ru/t/X/w/u/XwuKy.jpg
подебратка 1 кавполка. Во 2-м султан был черного цвета.

Отредактировано Офицеръ (22-12-2011 09:01:44)

44

Офицеръ написал(а):

султан из конского волоса на головном уборе кавалериста укреплялся "суконной розеткой  овальной формы национальных цветов.

Не думаю. Скорее всего бело-сине красная. Тем более, что такая же кокарда была первое время опознавательным знаком чехословацкой авиации (белый -внутренний, но соотношение другое, чем на кокардах авиации РИА, ширина кругов одинаковая)

45

http://uploads.ru/t/M/E/b/MEbNJ.jpg
Это чехи - бело-красная!!! Откуда Вы это взяли, Кирилл Сергеевич?
Вот фотография подлинной подебратки. Сделана в музее,  в стольном городе Праге.Свою я сделал в соответствии с приказом 41  от 16 ноября 1918г. по 2-му кавалерийскому полку с овальной розеткой и "пурпуровым" верхом.

Отредактировано Офицеръ (22-12-2011 09:19:05)

46

Меня тоже по началу удивляло это. Почему так? Ведь "белый и красный" национальные цвета Польши. Оказывается и у чехов тоже.

47

Ну а вообще:к весне 1919 г. в Сибири и на Дальнем Востоке по данным командования CSEF находилось до 70 тысяч чехов и словаков (войска 1-й дивизии имели штаб в Иркутске, 2-й дивизии — в Красноярске)

грозная сила однако. Вот и беспределили  "братья легионеры" как могли.

48

Все правильно, белый и красный-национальные цвета Чехии. Синий треугольник на флаге первоначально символизировал словаков. Более того, при "разводе" была договоренность, что Чехия синий треугольник уберет, но чехи эту договоренность не выполнили (наверно, чтобы не ссориться с Польшей) и оставили за собой флаг Чехо-Словакии, на что словаки на них до сих пор обижаются. А я имел в виду, что поскольку корпус чехословацкий то кокарда маловероятно, что бы была русская (бело-оранжево-черная). При образовании Чехословацкого государства первоначальными опознавательными знаками авиации были трехцветные кокарды и только позже появился привычный нам секторный круг.

49

polygon написал(а):

что поскольку корпус чехословацкий то кокарда маловероятно, что бы была русская (бело-оранжево-черная).

Кирилл Сергеевич, изначально так и было, легионеры носили форму РИА и соответственно знаки различия тоже были русскими. На погонах устанавливалась эмблема в виде  чаши.  Для отличия  "братья славяне" на головных уборах в 1917г. носили  бело-красную ленточку и липовую веточку.

В одном из номеров "цейхгауза" был хороший материал по легионерам.

50

Офицеръ написал(а):

Дитерихс Михаил Константинович в форме с чешско-словацкими отличиями

Костя, как ты по такому снимку отличаешь чехословацкие щитки от сибирских или поволжских? :question:
А насчет бело-красной общности поляков и чехов - да, сам как-то описывал, что в 1910 г. на авиационных состязаниях в Вене польские и чешские авиаторы прикрепили к своим аэропланам бело-красные ленты (это, естественно, была статья не об униформе, а об опознавательных знаках ВВС, сюжеты и компоновка которых послужили основой для наград и прочих знаков отличия).

51

В данном случае и гимнастерка, как ее называли сами чехи - блуза несколько отличается от русского аналога  - нет и шлевок под погоны и карманы занижены и эту фотографию я видел в "натуре" очень хорошего качества. Ну и сам "сибирский" щиток был несколько иным, чем у "братьев". Хотя "сибирцы", согласен,  заимствовали у чехов "щитковую" систему знаков различия.

52

Костя, если ты видел этот же снимок в лучшем качестве, мои сомнения рассеиваются. :yep:

53

Вот еще о внешнем виде чехо-словацких легионеров.
И.И. Серебренников  (Иван Иннокентьевич Серебренников (14 июля 1882, с. Знаменское Верхоленского уезда Иркутской губ. — ок. 1940, США (?) или 1953) — сибирский областник, деятель Сибирского отдела Русского географического общества. Учёный (работы по статистике и этнографии Сибири), писатель, журналист. В правительстве Колчака — министр продовольствия, после падения Колчака эмигрировал в Харбин, затем в США через Японию.)вспоминал: «За время революции я привык видеть расхлябанных русских солдат, шлявшихся разболтанным шагом, в неряшливом виде, и появление теперь чехо-словаков, тщательно экипированных, умеющих держать красивый строй, вызывало приятные чувства».

54

Максим! Прошу прощения  у Николая за реконстукцию, без нее просто никак:
http://uploads.ru/t/g/9/U/g9UFs.jpg

Вот ротмистр  Сибирской армии,  сходство налицо...  но тем не менее, чеха тут не заподозришь :flag:

Вот и обещеный френч

Отредактировано Офицеръ (22-12-2011 13:34:23)

55

В Первую мировую они сражались под командой русских офицеров. В 1918-19-м г.г. все уже было по-другому.

Эти части в период Гражданской войны уже были далеко не те, чем в 1915-1917 годах. В 1918 году, по объявленной мобилизации всех чехов и словаков на территории Сибири, а также из лагерей военнопленных, в корпус попало много совершенно разных людей, исчез дух первых добровольцев. Например, бывший боец Интернационального батальона, коммунист  словак Арнольд Петраш вспоминал: "После трехмесячного заключения нас передали командованию чехословацких легионов... Это было 1 сентября 1918 г... В тот же день меня отвезли в Новониколаевск  и передали в распоряжение 11-го полка чехословацких легионов. Мое дело расследовал военный суд легионов  в   Новониколаевске . Председателем суда, как я хорошо помню, был Майер... Суд поставил меня перед выбором: смерть или служба в легионах". Так что некоторые бойцы вступили в легион лишь под угрозой смерти.   

И.Ладыгин. А Замира. "В начале русской смуты".

56

Есть один вопрос. Вспомните, как сейчас говорят, культовый, фильм "Чапаев". В этом фильме чапаевцы большей частью воюют именно против чехословаков: это и сцена у моста в начале фильма (на тачанке), и знаменитая сцена "психической атаки" (первый эшелон-офицеры, второй-солдаты, третий-чехословаки). И в сцене в белогвардейском штабе (Черт-знает что, Чапаев какой-то...) на заднем плане присутствует чехословацкий часовой. И везде чехи в австрийской форме. Фильм был снят тогда, когда воспоминания о происходящих на экране событиях были еще свежими. Поэтому белочехи в австрийской форме, если они её не носили, неизбежно должны были вызвать критические отзывы.
Согласен, что до революции чехословацких добровольцев должны были обмундировывать в русскую форму хотя бы из соображений безопасности. Но после революции, когда в легион мобилизовывались тысячи военнопленных, где было взять столько нового русского обмундирования?
Может, все-таки большая часть легионеров носила старую австрийскую форму?

57

Кирилл Сергеевич! Фильм "Чапаев" это не авторитетный источник. И что там показано это туфта.  "Психическая атака" неких "каппелевцев" в марковско-корниловской форме? Но об этом уже набита оскомина и в реальности каппелевцы и чапаевцы не сталкивались.

58

Чехи вводили свои отличия как наплечные шнуры, щитки,  головные уборы - выдумки и подебратки, так называемая  "владивостокская форма", знаки нагрудные и головные уборы и  т.д.

59

polygon написал(а):

белочехи в австрийской форме

Не в одном источнике подобного не встречал.  Если бы что-то было подобное, то  г-н Б. Татаров давным давно информировал бы.

60

Да и собственно от терминов "белочехи", "белоказаки", "белофины", "белокитайцы" надо бы отходить. Не правильно это, на мой взгляд.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Белочехи