Картограф написал(а):Не понял.
1. Во времена ГОКО- Народные комиссариаты. Какой наркомат ? НКО, НКВМФ, НКВД и НКГБ?
2. Может продублированы и дополнены?
В период Войны для инженерно-технического состава отдельных родов войск вводились звания "инженерно-авиационной службы", "инженерно-танковой службы", "инженерно-артиллерийской службы", "артиллерийско-технической службы". Плюс, звания для каких-то "служб" звания вводились с "младших лейтенантов", а для каких-то "с лейтенантов" и выше. Это решения ГОКО, которые имели силу закона, обязательными к исполнению всеми партийными, советскими органами и организациями, то есть они выше, чем постановления СНК и указы ПВС и носят, по сути, силу законов СССР, ну так получалось.
Дальше, в 1946 году (если с годом не ошибся) появляется устав внутренней службы (УВС), в котором звания инженерно-технического состава "унифицированы" причем в том смысле, что они имеют единое название для ВВС, артиллерии и танковых войск, различаясь только от образования военнослужащего (высшего, среднего). При этом, унификация, как я понимаю, происходит и по количеству званий, например, если я правильно понимаю, скажем появляется "мл. лейтенант интендантской службы", которого в постановлении ГОКО не было. Причем это видно даже из альбома знаков различия (погонов) КА, который как я понимаю из одного из сообщений в этой теме, изначально делался как намечаемое приложение к УВС (проект 1944 года УВС), и там погон младшего лейтенанта интендантской службы уже нарисован (серебряный с малиновым просветом и одной золоченой звездочкой и интендантской эмблемой), хотя в постановлении ГОКО о введении интендантских званий такого звания нет, там с лейтенанта интендантской службы, если не ошибаюсь. При этом погоны для "инженерно-артиллерийской" и "артиллерийско-технической службы" тоже одинаковые, как я понял, но звания еще приведены.
Насколько я понимаю УВС утвержден приказом Министра (или еще Наркома, не помню - здесь неточен), правда которым был И.В. Сталин в то время. Но как известно правом вводить/изменять звания в то время обладал только Президиум Верховного Совета СССР, но я никаких указов на эту тему не нашел ни за 1945, ни за 1946 гг. Подумал, может быть был замысел приказ утвердить потом постановлением Совмина (как понимаю был такой пример до войны, когда приказ Наркома обороны был утвержден СНК) или указом ПВС, но и на эту тему ничего нет. Понятно, что везде подпись И.В, Сталина стоит или была бы (даже проекты указов ПВС сначала им утверждались - есть такая штука), но формально выходит, что ведомственным приказом "подправили" законодательные акты (в данном случае - постановления ГОКО). Выходит так могло быть? И именно УВС и есть тот единственный документ, который "унифицировал" звания военнослужащих и произошло это именно в 1946 году с изданием УВС?
Отредактировано general-director (13-02-2021 23:40:29)