Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Водный транспорт » Нарукавные знаки водников

Нарукавные знаки водников

Сообщений 31 страница 60 из 95

31

TOLKER написал(а):

Признаться, не понял пояснения

Я тоже не понял, что такого не понятного!
Итак, у нас две варьируемые переменные: высота уголка и способ изготовления (галун или пластизоль).
Всё, что пластизолевое - сразу отметаем на 86 год, так как об этом говорит постановление СМ РСФСР № 128 от 28 марта 1986 года
"Нарукавные нашивки для младшего и среднего начальствующего состава могут выполняться из поливинилхлоридной пленки, имитирующей золотистый галун.",
а высота уголка была разная, что до 1986 года, что позже. И это может подтвердить тов. Механик, работавший в это время на речфлоте!

32

Кондор написал(а):

а высота уголка была разная, что до 1986 года, что позже.

Подтверждаю.

33

В приказе 1986 года указывается длина галуна - 150 мм.
Длина показанного мной нарукавного знака - 100 мм, как и знаков 1969 года.

Отредактировано TOLKER (12-12-2011 23:08:10)

34

Пересмотрел приказы, согласен по размеру:
- 100 мм - 69 год;
- 150 мм - 86 год.  :flag:

35

Однако, думается, что показанный пластизолевый знак 100мм всё же 86 года.
Однако это вопрос пока не ясный и требует разбирательства. :idea:

36

Думаю, все гораздо проще.
В начале 80-х в целях экономии были пересмотрены ТУ.
И знаки стали делать и в пластизоле.

37

TOLKER написал(а):

пересмотрены ТУ

А ТУ для гражданских флотов вообще были?

ХЗ, как говорится, но этот шеврон срезан с рукава с птичкой!
http://uploads.ru/t/d/Z/I/dZIqA.jpg

38

Возможно, это ательешный пошив.
Все имеющиеся у меня знаки 1969 года одного размера.
Вот часть из них.

http://uploads.ru/t/7/o/G/7oGcF.jpg

39

TOLKER написал(а):

Возможно, это ательешный пошив.

Возможно, остальные у меня тоже нормального размера.

40

TOLKER написал(а):

Думаю, все гораздо проще.
В начале 80-х в целях экономии были пересмотрены ТУ.
И знаки стали делать и в пластизоле.

Во-первых, это не пластизоль, а поливинилхлоридная пленка (ПВХ). С пластизолью в советские времена работали поляки, а в 90-х годах сию технологию переняла белорусская фирма "Жильбел". Неоднократно говорил о понятности терминов.
Во-вторых, технология сварки токами высокой частоты (ТВЧ-сварка) в 1969 году уже была известна и ничто не мешало изготавливать нарукавные знаки в этой технологии. В качестве основания отправлю к нарукавным знакам по родам войск, которые начали производиться в 1969 году. Так что нарукавные знаки речфлота из ПВХ могли появиться в промежуток 1969-1986 год, что впоследствии и закрепили приказом.

41

admin написал(а):

могли появиться в промежуток 1969-1986 год, что впоследствии и закрепили приказом.

Неужто в советское время был "постфактум".

42

Кондор написал(а):

Неужто в советское время был "постфактум".

Сколько угодно. Особенно в гражданских ведомствах.

43

admin написал(а):

1969-1986 год, что впоследствии и закрепили приказом.

За "всю Одессу" не скажу, но с 1974 по 1982 год на акватории и территории Московского, Волжского объединенного, Северного речных пароходств нарукавных нашивок по категориям из ПВХ не встречал. Во всех магазинах и плавмагазинах штабелями лежали галунные нашивки изготовленные комбинатами УРС пароходств. На рукавах помимо указанных носили и "фасонистые"-чуть длиннее и с уголком повыше, в основном часть комсостава пассажирских судов и управленцы. Из ПВХ - только курсовки.

44

Это говорит о том, что датировка шевронов МРФ тоже дело неоднозначное.

МЕХАНИК написал(а):

с 1974 по 1982 год

Борис, а с 82 по 86 ПВХ встречал?

45

Врать не буду, но в ношении не видел.

46

Не видел - не значит, что этого не было. Имеем нарукавный знак образца 1969 года из ПВХ. Это аксиома, потому как с 1986 года нарукавные знаки изменили свою длину. Теоретически знак мог быть изготовлен в период с 1969 по 1986 год. Знаки образца 1969 года из ПВХ мною покупались в специальном магазине для моряков в порту Ленинграда на ул. Двинской. И было это еще в 1985 году. Год знаменателен тем, что именно тогда было положено начало моей коллекции и именно тогда я еще в магазинах покупал. Позже все решалось уже конкретно через руководство организаций...

47

Резюме: Олег прав, и основным параметром датировки является ШИРИНА нашивки.
Всё, что 100 мм - 1969 год; всё, что  150 мм - 1986 год.

48

admin написал(а):

Не видел - не значит, что этого не было. Имеем нарукавный знак образца 1969 года из ПВХ.

Во- первых: не утверждаю, что не было, просто не видел. Во-вторых: обр.69г. не значит выпуск 69г. В-ретьих: Л.Н. Вы сами говорите о том, что покупали их в 85 году-т.е. в период "жизни" нарукавных знаков данного образца. Значит с большой долей вероятности можно предположить, что нашивки и ПВХ обр. 69г. появились не ранее 84 года. Точнее вряд-ли кто скажет, документов на сей счет скорее всего нет. Знаете, если бы они раньше были, они были бы в магазинах "Речник" и их ну хоть кто-нибудь, но носил бы. Вообще кроме курсантов (студентов) в качестве носитея никто на ум не идет. Представьте себе Начальника (зама) пароходства (11категория) всего в золотом шитье и с нашивками из ПВХ. Даже не смешно.

Отредактировано МЕХАНИК (13-12-2011 14:29:12)

49

МЕХАНИК написал(а):

Вы сами говорите о том, что покупали их в 85 году-т.е. в период "жизни" нарукавных знаков данного образца. Значит с большой долей вероятности можно предположить, что нашивки и ПВХ обр. 69г. появились не ранее 84 года.

Согласно того, что я говорил, можно с большей долей вероятности предположить, что нарукавные знаки из ПВХ выпускались ранее 1986 года. Ваше же утверждение ни на чем не основано.

50

МЕХАНИК написал(а):

Представьте себе Начальника (зама) пароходства (11категория) всего в золотом шитье и с нашивками из ПВХ. Даже не смешно.

И даже представлять не буду, потому как покажите хоть один нарукавный знак 11 категории исполненный в ПВХ (можете на выбор - образца 1969 или образца 1986 года)...

51

МЕХАНИК написал(а):

и их ну хоть кто-нибудь, но носил бы

Вам показан реальный нарукавный знак исполненный по приказу 1969 года. По поводу "носил" - покажите мне хоть одну фотографию суворовца Свердловского СВУ с шифровкой на погонах, выполненных готическим или славянским шрифтом?  А ведь носили...

52

admin написал(а):

покажите хоть один нарукавный знак 11 категории исполненный в ПВХ

Так они не существовали, в приказе 86 года описаны шевроны ПВХ только для младшего, среднего и старшего состава.
А 11 -я категория - это высший состав!

53

Кондор написал(а):

Так они не существовали, в приказе 86 года описаны шевроны ПВХ только для младшего, среднего и старшего состава.
А 11 -я категория - это высший состав!

Заметьте, не я это сказал... :playful:

54

admin написал(а):

Согласно того, что я говорил, можно с большей долей вероятности предположить, что нарукавные знаки из ПВХ выпускались ранее 1986 года. Ваше же утверждение ни на чем не основано.

Я этого не оспариваю, раз Вы их покупали в 85 году значит  они и были - это факт бесспорный. Но никто их не видел ранее и документов на этот счет нет.

admin написал(а):

погонах, выполненных готическим или славянским шрифтом?  А ведь носили...

Только не надо передергивать.

admin написал(а):

покажите хоть один нарукавный знак 11 категории исполненный в ПВХ

Насчет 11 категории не знал, но и 9-й уважающий себя капитан не надел бы.

55

МЕХАНИК написал(а):

Но никто их не видел ранее и документов на этот счет нет.

Борис, это очень смелое заявление. То есть Вы твердо уверены, что НИКТО их ранее не видел? И что документов на этот счет нет АБСОЛЮТНО никаких?

56

МЕХАНИК написал(а):

но и 9-й уважающий себя капитан не надел бы.

Опять Вы за всех говорите... Если нарукавные знаки выпускались, значит теоретически они носились. А раз есть 9-я категория, значит и ее могли носить. В противном случае давайте утверждать, что ни  один уважающий себя капитан не стал бы носить нагрудный знак капитана в ПХВ...

57

admin написал(а):

И что документов на этот счет нет АБСОЛЮТНО никаких?

По крайней мере на данный момент.

admin написал(а):

т теоретически они носились. А раз есть 9-я категория, значит и ее могли носить.

"Может где-нибудь, высоко в горах, но не в нашем районе..." Теоретически конечно, может где-то, где нет никаких кроме этих ну тогда возможно. Вообще речники, несмотря на встречающиеся нарушения правил ношения ф/о в деталях формы весьма консервативны. Даже в середине 70-х нередко можно было увидеть на фуражке лиц среднего комсостава "краб" обр.56 года с шитой канителью "капустой". И никого не колыхало. И что удивительно, нагрудный знак капитана носили иногда на рабочей кутрке.

58

МЕХАНИК написал(а):

9-й уважающий себя капитан не надел бы

Борис, а я видел капитана с ПВХ!

59

МЕХАНИК написал(а):

"Может где-нибудь, высоко в горах, но не в нашем районе..." Теоретически конечно, может где-то, где нет никаких кроме этих ну тогда возможно. Вообще речники, несмотря на встречающиеся нарушения правил ношения ф/о в деталях формы весьма консервативны. Даже в середине 70-х нередко можно было увидеть на фуражке лиц среднего комсостава "краб" обр.56 года с шитой канителью "капустой". И никого не колыхало. И что удивительно, нагрудный знак капитана носили иногда на рабочей кутрке.

Борис, я конечно уважаю Ваш речной опыт, но сейчас Вы говорите как обыватель. Утверждение о консервативности - изначально ложная посылка, которая приведет к столь же ложному силлогизму.

60

admin написал(а):

к столь же ложному силлогизму

Николаич, я наслаждаюсь твоей крутизной! :D

Вы здесь » Униформистика » Водный транспорт » Нарукавные знаки водников