general-director написал(а):27. Ношение командным и начальствующим составом знаков различия, не соответствующих присвоенному командному или специальному военному званию, а также ношение этих знаков лицами, не принадлежащими к командному или начальствующему составу пограничной и внутренней охраны НКВД — преследуется по закону."
ksologub написал(а):Я поддержку уважаемого general-direсtor'a - хорошо помню рассказы деда, который возвращаясь с восстановления железнодорожной сети Сталинграда перед прибытием эшелона в Москву вынужден был сменить удобный, но неуставной рабочий "комбез" на полагавшуюся ему форму НКПС, т.к. последствия несоблюдения порядка ношения форменной одежды могли быть достаточно печальные...
Кстати, о ношении знаков различия начсостава НКПС , точнее ответственности за их незаконное ношение, четко сказано и в известном приказе НКПС №711-Ц (1943)
Это, конечно, немного не по теме, но по какому закону, коллеги? Мне, как юристу, о существовании в СССР подобной административно-правовой (и уж тем более - уголовно-правовой) нормы ничего неизвестно. То есть, цитируемые вами бланкетные нормы были декларативными, ибо ответственности за их нарушение так и не было установлено.
Да, нарушители правил ношения установленной для них формы (как дед Кирилла Николаевича, например) подвергались дисциплинарной ответственности. Это верно.
Но! Закон, устанавливающий административную ответственность за незаконное ношение униформы (и то - далеко не всей, ибо никто не может помешать например мне носить, допустим, вновь вводимую униформу президента ОАО "РЖД") был принят в нашей стране лишь в XXI веке!
Отредактировано mentonet (09-01-2010 05:38:35)