Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Коллекция Александра » Обсуждение коллекции Александра


Обсуждение коллекции Александра

Сообщений 211 страница 230 из 230

211

admin написал(а):

Интересно, а где в 351-м приказе сказано о том, что начальствующий и рядовой состав органов МВД не имел полевой формы?

Здесь, Леонид Николаевич:

Статья 4. Военная форма одежды носится:
    1. Генералами, офицерами, военнослужащими сверхсрочной службы внутренних войск, старшим и средним начсоставрм органов МВД:
    а) парадная—при участии в парадах, при вручении воинским частям орденов, знамен; при получении правительственных наград;при представлении непосредственным начальникам при назначении на должность, при присвоении следующего воинского звания; при принятии военной присяги, при назначении в состав почетного караула, в дни годовых праздников части;
    б) парадно-выходная — в дни праздников: годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Международной солидарности трудящихся — Первое мая, Советской Армии и Военно-Морского Флота, Победы; в дни участия на сессиях Верховного Совета СССР, сессиях Верховных Советов союзных республик; на торжественных и юбилейных заседаниях, официальных приемах и при посещении театров;
    в) повседневная: для строя:
        — в частях, соединениях и военно-учебных заведениях внутренних войск — при работе непосредственно в подразделениях, а также при несении суточных нарядов;
        - в органах внутренних дел - на учениях, на стрельбах;
    вне строя — при работе в штабах, управлениях и учреждениях от штаба отдельной части и выше, на классных занятиях внутри расположения части, в аудиториях, лабораториях и мастерских военно-учебных заведений, а также в свободное от службы время, в органах внутренних дел - при исполнении служебных обязанностей, на занятиях и в свободное от службы время;
    г) полевая (для офицеров и сверхсрочнослужащих внутренних войск) — на всех учениях в поле, на стрельбах, маневрах и боевых дежурствах.

   2.  Сержантами и солдатами срочной службы, курсантами:
    а) парадная — при участии в парадах, при вручении воинским частям орденов, знамен; при получении правительственных наград, при принятии военной присяги; при назначении в состав почетного караула, в дни годовых праздников части;
    б) парадно-выходная — в дни праздников: годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Международной солидарности трудящихся — Первое мая, Советской Армии и Военно-Морского Флота, Победы; в дни участия на сессиях Верховного Совета СССР, сессиях Верховных Советов союзных республик, на торжественных и юбилейных заседаниях, при посещении театров. Кроме того, парадно-выходная форма одежды носится при увольнении из расположения части, во время пребывания в отпуске, а также военнослужащими, не занятыми по службе в праздничные и выходные дни, по окончании занятий и работ в предпраздничные и предвыходные дни;
    в) повседневная — на занятиях, при несении суточных нарядов и в свободное от занятий время в расположении части, а также в других случаях по указанию командира (начальника);
    г) полевая — на всех учениях в поле, на стрельбах, маневрах, при несении боевого дежурства;
    д) рабочая — при выполнении хозяйственных, строительных работ, а также при обслуживании техники и вооружения.

    3. Младшим начальствующим и рядовым составом органов МВД:
    в) повседневная — при исполнении служебных обязанностей,на занятиях и в свободное от службы время;

Как видим, (здесь и далее по тексту) полевая форма одежды предусмотрена лишь для офицеров, сверхсрочнослужащих, сержантов и солдат срочной службы, а также курсантов внутренних войск.

Но что же это за погоны? Ответ у меня есть:

   

Статья 7. Военнослужащие внутренних войск, военно-учебных заведений, рядовой, младший, средний, старший, высший начальствующий состав и курсанты школ и училищ органво внутренних дел (кроме милиции) носят форму одежды, по цвету и покрою аналогичную форме одежды Советской Армии.
    Околыш фуражки, окантовка обмундирования, поле цветных погон и петлиц, просветы погон, нарукавные знаки и клапаны нарукавных нашивок, а также лампасы и верх папах генералов внутренней службы крапового цвета (распоряжение СМ СССР от 9.09.1968 г № 1895-р)
    Генералы внутренних войск носят форму одежды, установленную для генералов мотострелковых войск Советской Армии (постановление СМ СССР от 6.11.1958 г № 1231-593).


Полагаю, что (при системном толковании данных норм), в соответствии с данной статьёй и с четвёртой снизу строкой Таблицы расцветок погонов, петлиц, околышей, кантов, лампасов, шитья, орнаментов, шнуров на фуражках, поля нарукавных знаков и клапанов для нарукавных нашивок на предметах военной формы одежды военнослужащих внутренних войск, начальствующего и рядового состава органов МВД (приложение № 1 к Правилам ношения военной формы одежды, утверждённым приказом Министра внутренних дел СССР от 20 октября 1970 г. № 351), представленные Александром Викторовичем погоны являются полевыми погонами обр. 1970 г. генералов внутренних войск МВД СССР, имеющих воинские звания интендантской и, при наличии соответствующих эмблем, медицинской, ветеринарной служб и юстиции.

Возможно, также (поскольку мне известны не все приказы, регламентировавшие данный вопрос), что для сотрудников, имеющих специальные звания внутренней службы, полевая форма была введена ранее 22 ноября 1994 г., но в любом случае, если это и произошло, то гораздо позднее 20 октября 1970 г. и, следовательно, представленные Александром Викторовичем погоны в принципе не могут являться полевыми погонами обр. 1969 г. генералов внутренней службы МВД СССР.

Из сказанного мною выше, также следует, что эти погоны:

http://sg.uploads.ru/t/EPwYu.jpg

...должны атрибутироваться как повседневные погоны обр. 1968 г. высшего начальствующего состава органов МООП (кроме милиции)/повседневные погоны обр. 1970 г. генералов внутренних войск МВД СССР, имеющих воинские звания интендантской и, при наличии соответствующих эмблем, медицинской, ветеринарной служб и юстиции

Справедливости ради, отмечу, что ранее, согласно предыдущему, известному мне, приказу, регламентировавшему данный вопрос, полевая военная форма для генералов внутренней службы действительно была установлена - приказом МВД СССР от 18 мая 1959 г. № 390:

3. Военная форма одежды устанавливается:
        а) для генералов внутренней службы, офицеров войск и конвойной охраны:
    парадная для строя;
    парадно-выходная;
    повседневная;
    полевая;
        б) для старшего и среднего начальствующего состава органов МВД:
    парадная для строя;
    парадно-выходная;
    повседневная;
         в) для солдат, сержантов войск и конвойной охраны, младшего начальствующего и рядового состава органов МВД (кроме военизированной пожарной охраны), курсантов военных училищ, школ подготовки начсостава, пожарно-технических училищ и школ пожарных МВД и воспитанников Ташкентского суворовского военного училища:
    (Форма одежды сержантов и старшин сверхсрочной службы, получающих обмундирование офицерского образца, подразделяется на те же виды и носится в тех же случаях, как и форма одежды для офицеров.)
    парадно-выходная;
    повседневно-полевая;
    рабочая (для военнослужащих срочной службы).
    в) для младшего начальствующего и рядового состава военизированной пожарной охраны:
    повседневная;
    Каждая из этих форм подразделяется на летнюю и зимнюю.


http://www.vedomstva-uniforma.ru/formaMVD1959/ris-3.jpg

http://www.vedomstva-uniforma.ru/formaMVD1959/ris-22.jpg

Приказом МООП СССР от 11 сентября 1968 № 605 было предписано заменить в форме одежды и знаках различия солдат, сержантов, офицерского состава (кроме генералов) внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МООП, рядового состава, младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов МООП (кроме милиции) светло-синие лампасы, канты, просветы на погонах и светло-синий верх папахи (высшего начсостава) краповым.

Соответственно, установленные для ношения на полевых гимнастёрках генералов внутренней службы полевые погоны с трапециевидным верхним краем с 11 сентября 1968 г. имели краповый кант. Приказом же Министра внутренних дел СССР от 20 октября 1970 г. № 351 полевые гимнастёрки вместе с полевыми погонами были, для генералов внутренней службы, отменены вовсе, а полевые погоны со скошенным верхним краем известными мне нормативными правовыми актами для генералов внутренней службы не вводились.

212

Все как в известном фильме: ты суслика видишь? Нет. А он есть.
Скажу более того: полевые погоны генерал-лейтенанта внутренней службы принадлежали конкретному человеку. Увы, не знаю ФИО, но рулил он в Татарской АССР. Предполагаю, что нормы снабжения были чуть позже изменены. Надо хорошо просмотреть все приказы по ф/о МВД 70-80-х гг.

213

Александр написал(а):

Увы, не знаю ФИО, но рулил он в Татарской АССР.

Япеев С.З. министр вн. дел ТАССР

214

Александр написал(а):

Все как в известном фильме: ты суслика видишь? Нет. А он есть.
Скажу более того: полевые погоны генерал-лейтенанта внутренней службы принадлежали конкретному человеку. Увы, не знаю ФИО, но рулил он в Татарской АССР. Предполагаю, что нормы снабжения были чуть позже изменены. Надо хорошо просмотреть все приказы по ф/о МВД 70-80-х гг.


   Саша, все гораздо проще. Андрею просто не известен текст приказа № 351-70 года, поэтому он, как всегда, не владея темой пытается вспомнить свою правовую униформологию.   Все точки над i ставит приказ № 400-69 года, с текстом которого Андрей также не знаком.
Мне не хочется влезать в никому не нужный треп, одно скажу, что у генералов внутренней службы полевая форма была и были предусмотрены погоны на эту форму. Равно как была полевая форма и у начальствующего и рядового состава органов МВД, имеющих специальные звания внутренней службы. Я сам получал на складе полевую форму, которую, кстати, надел только один раз - на соревнования по офицерскому многоборью.

215

Партизан87 написал(а):

Александр написал(а):Увы, не знаю ФИО, но рулил он в Татарской АССР.Япеев С.З. министр вн. дел ТАССР

Спасибо! Теперь Вы поняли, почему я так боролся за генерал-майора полевого? Комплект на планшет вырисовывался.

216

Александр - интересен такой вопрос: (прошу прощения, если повторюсь): на обсуждаемом в посте 211 (коллегой mentonetом) планшете с двумя парами погон генералов МООП левая пара имеет более зелёный цвет поля (редко встречающийся), а правая - более традиционный (часто встречающийся), так сказать "болотный" цвет. Всегда считал что более зелёный - более ранний (условно - 1960-х гг), а более болотный - более поздний (1970-80 гг.). Но получается что это не так? С чем связан этот оттенок?

217

DmitriyVit написал(а):

Александр - интересен такой вопрос: (прошу прощения, если повторюсь): на обсуждаемом в посте 211 (коллегой mentonetом) планшете с двумя парами погон генералов МООП левая пара имеет более зелёный цвет поля (редко встречающийся), а правая - более традиционный (часто встречающийся), так сказать "болотный" цвет. Всегда считал что более зелёный - более ранний (условно - 1960-х гг), а более болотный - более поздний (1970-80 гг.). Но получается что это не так? С чем связан этот оттенок?

Повседневные погоны генерал-майора внутренней службы как раз наоборот: изготовлены на рубеже 80-х - 90-х гг. Прибыли ко мне из Одессы.

218

Александр, на крайней фотографии есть полевые петлицы ВВС к шинели. Разве такие были? Вроде как при зимней полевой у офицеров петлицы оставались цветные, да и у солдат тоже.

219

Александр, а у генералов и адмиралов после 1969 угол скоса на погонах не изменялся, как у офицеров?

220

Александр, не открываются фотографии погон к белым тужуркам. Хотел уточнить: Белую тужурку офицерам и мичманам ВМФ и береговых частей как элемент летней формы с белыми погонами ввели в 1973. А чем отличались погоны к парадной форме и к летней при ношении тужурки у мичманов и прапорщиков? Всегда белые с кантом? И когда ввели сам кант по краю погона? Видел и просто белые, как у прапорщиков в СА и ВВС. И ещё кое-что: Сверхсрочники и прапорщики в СА и ВВС при повседневной форме носили зелёные погоны или цветные, как при парадке? У меня во время службы иногда носили цветные, но по правилам вроде зелёные.

221

Fliger написал(а):

Сверхсрочники и прапорщики в СА и ВВС при повседневной форме носили зелёные погоны

Защитного цвета.
В ПВ- светло-зеленые.

Fliger написал(а):

А чем отличались погоны к парадной форме и к летней при ношении тужурки у мичманов и прапорщиков? Всегда белые с кантом? И когда ввели сам кант по краю погона? Видел и просто белые, как у прапорщиков в СА и ВВС.

Мичмана-белый.
Прапорщики ВМФ- цветной кант.
Мичмана МЧПВ-светло-зелёный.

222

Картограф написал(а):

Защитного цвета.
В ПВ- светло-зеленые.

Мичмана-белый.
Прапорщики ВМФ- цветной кант.
Мичмана МЧПВ-светло-зелёный.

Я имел в виду что у прапорщиков ВМФ была цветная окантовка по краю погона, есть такая же окантовка но белая, а есть без неё у мичманов. Вот в чём здесь различие, по годам или по разным фабрикам? А на белой парадке как и на белой тужурке при летней повседневной видимо в обоих случаях нашивались белые с кантами.

223

Александр, простите, разве у сверхсрочников галуны были не металлические?

224

polygon написал(а):

разве у сверхсрочников галуны были не металлические?

А в честь чего они должны были быть металлизированными? Металлизированный галун шел исключительно на изготовление нарукавных знаков различия, ну и для отделки отдельных предметов (например погоны РПК).

225

Fliger написал(а):

Александр, а у генералов и адмиралов после 1969 угол скоса на погонах не изменялся, как у офицеров?

Есть раздел для обсуждения коллекции и вопросов, дабы не захламлять темы. Потом перенесу. Нет, не изменился. Как в 1962 г. стал очень острым, так и остался.

226

Точную дату не помню, лень рыться в документах, но металлизированный галун запретили использовать на погонах в начале 1980-х гг.
Наверное фотографии давно никто не смотрел, вот они и пропали. Загружу по новой.
У меня у самого есть в коллекции погоны на белую тужурку без белых кантов. При чем и офицерские тоже. Думаю, это удешевление производства на рубеже 90-х, ибо кант все равно не виден (белый). Тут надо техническую документацию искать.
И еще раз повторюсь: обсуждение в профильной теме.

227

admin написал(а):

А в честь чего они должны были быть металлизированными?

Справочник старшины и мичмана ВМФ, 1976 г.и.,с.239:
http://sd.uploads.ru/t/OdEls.jpg
Директва Зам КВО-НТ ПриВО 1986г.:
http://s1.uploads.ru/t/sLGYE.jpg

228

Fliger написал(а):

Александр, на крайней фотографии есть полевые петлицы ВВС к шинели. Разве такие были? Вроде как при зимней полевой у офицеров петлицы оставались цветные, да и у солдат тоже.

Я за годы моей службы, кроме как на "партизанах" вообще ни разу не видел защитных петлиц на шинелях. Новобранцы, не в счет. Но это шутка.
Это петлицы, по сути, для особого периода. Ну и для маневров, когда всех реально одевали "на войну".

229

Александр написал(а):

Я за годы моей службы, кроме как на "партизанах" вообще ни разу не видел защитных петлиц на шинелях. Новобранцы, не в счет. Но это шутка.
Это петлицы, по сути, для особого периода. Ну и для маневров, когда всех реально одевали "на войну".

В приказах, в самом конце по полевому снаряжению солдат видно что и погоны защитного цвета и петлицы и пуговицы на ХБ. Но тоже ни разу не видел подобных примеров ношения. Хотя видел погоны защитного цвета, но не из галуна, а солдатские, притом и со скосом и пятиугольные. К какой форме они положены, как понимаю к рабочей? И какие на них должны быть лычки и эмблемы?

230

Fliger написал(а):

В приказах, в самом конце по полевому снаряжению солдат видно что и погоны защитного цвета и петлицы и пуговицы на ХБ. Но тоже ни разу не видел подобных примеров ношения. Хотя видел погоны защитного цвета, но не из галуна, а солдатские, притом и со скосом и пятиугольные. К какой форме они положены, как понимаю к рабочей? И какие на них должны быть лычки и эмблемы?

с 1988 года на летней повседневной форме одежды сержантов и солдат (кроме ВДВ) с нашивками красного цвета. Эмблемы защитного цвета.

Отредактировано радист (05-06-2017 21:31:58)


Вы здесь » Униформистика » Коллекция Александра » Обсуждение коллекции Александра