по-моему справа воспитанник с нашивками вице-сержанта
И слева, и рядом с правым...
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Звания СВУ.
по-моему справа воспитанник с нашивками вице-сержанта
И слева, и рядом с правым...
Леонид, видел не одно фото СВУ 70-х гг. с погонами без букв. Мне даже кто-то из бывших кадетов объяснял, что в некоторых СВУ молодые воспитанники некоторое время не носили букв согласно како-то негласной традиции. Скорей всего это не так и просто донашивали молодые суворовцы погоны, которые предназначались для трафаретов.
Хотя кажется это ВМУ... Еще посмотрю у себя.
Не вице-сержанты, но 70е гг
А какое это СВУ?
Леонид, видел не одно фото СВУ 70-х гг. с погонами без букв. Мне даже кто-то из бывших кадетов объяснял, что в некоторых СВУ молодые воспитанники некоторое время не носили букв согласно како-то негласной традиции. Скорей всего это не так и просто донашивали молодые суворовцы погоны, которые предназначались для трафаретов.
Саша, я бы может и согласился с тобой, если бы сам не был кадетом. О какой негласной тардичии можно вести речь, если в училище была установленная форма одежды в соответствии с приказом? И с какого рожна молодым суворовцам ДОНАШИВАТЬ погоны, если им с момента зачисления в училище выдают НОВУЮ форму с НОВЫМИ погонами?
nsms написал(а):Не вице-сержанты, но 70е ггА какое это СВУ?
Это как раз и могут быть воспитанники ВМШ.
Что касается традиций: о каких вице-сержантах и вице-старших сержантах может идти речь на первом году обучения?!
Что касается традиций: о каких вице-сержантах и вице-старших сержантах может идти речь на первом году обучения?!
На первом году обучения речь может идти только о вице-сержантах. Даже заместитель командира взвода имел звание вице-сержанта, а звание старшего вице-сержанта (не вице-старшего сержанта, а старшего вице-сержанта) присваивалось заместителю командира взвода только на втором году обучения.
И это тоже оттуда.
При данной форме полагались четырехугольные погоны, которые своим краем заходили за воротник. В данном случае имеем "отпускной" или "дембельский" вариант, когда на такие кителя нашивались пятиугольные погоны. И так как это регламентировалось лишь фантазией самого отпускника, то могли быть и погоны без шифровки, потому как у нас в училище присутствовала шифровка старославянским шрифтом, или шрифтом готическим - у кого какой вкус. Но это носилось только в отпуске, а никак не в училище. Таким образом эта фотография не может рассматриваться как вариант официального ношения. Тем более, что я не вижу на погоне петли для пуговицы.
Не вице-сержанты, но 70е гг
На белых кителях полагались пятиугольные съемные погоны, поэтому нужно разбираться, почему здесь такие погоны и когда была сделана фотография. Белые кителя кстати в Свердловске в мое время, например, выдавали только лишь на период летнего отпуска.
На белых кителях полагались пятиугольные съемные погоны, поэтому нужно разбираться, почему здесь такие погоны и когда была сделана фотография. Белые кителя кстати в Свердловске в мое время, например, выдавали только лишь на период летнего отпуска.
Датировка скорее 1976г, фото из альбома выпускников 78г. Оттуда же, видимо только зачислены
Датировка скорее 1976г, фото из альбома выпускников 78г. Оттуда же, видимо только зачислены
С момента зачисления и до начала занятий, когда проходят первоначальную военную подготовку (так называемый курс молодого бойца), вполне вероятно в некоторых училищах ( в частности в Уссурийском) выдавались погоны без шифровки. Мы в это время вообще без погон ходили, в суворовской форме, но без погон.
Давай, Сережа, жги! Смотри и убеждайся, как сложно (почти невозможно) переубедить Леонида Николаевича. Но это нужно делать.
А ты уверен, что на этих погонах нет шифровки??
Смотри и убеждайся, как сложно (почти невозможно) переубедить Леонида Николаевича.
А в чем ты меня хочешь переубедить? Что ношение погон без шифровки было повсеместной практикой? Так не было этого. Блин, меня радует, что люди. и близко не бывшие в СВУ начинают учить кадета...
что суворовцы частно носили погоны без шифровок.
Я понимаю, Саша, что ты пытаешься оправдять свою фразу. Однако пока не получается. Пока только уцепившись за одно Уссурийское училище, мне пытаются сказть, что это была система во всех училищах... Причем приводимые фотографии в одном случае являются "отпускными", в другом случае с "курса молодого бойца", в третьем случае - вообще ВМШ. Ну, а на газетной фотографии очень "четко" видно, что у среднего суворовца шифровки нет...
Вам коллеги показать свои фотографии из своего личного архива??
Как то так!
Это у нас, я так полагаю, 70-е годы??? О ношении погон без шифровок в 40-50-е годы уже давным-давно известно. Как-то так!
70-е годы?
Да, ошибся...
А в чем ты меня хочешь переубедить? Что ношение погон без шифровки было повсеместной практикой? Так не было этого. Блин, меня радует, что люди. и близко не бывшие в СВУ начинают учить кадета...
Полностью согласен с Л.Н.
Фотографии УСВУ скорее исключение, чем правило. В 1970-е в Москве, например, по наличию или отсутствию шифровки отличали "кадетов" от "смычков".
Отредактировано Алексей Борисович (18-10-2011 14:18:17)
Этим же приказом было объявлено постановление СМ СССР, установившее вот такие погоны
Спасибо Алексей Борисович.
Лёня, не приписывай мне то, что я не говорил. Выше ты утверждал, что в 70-х гг. суворовцы в обязательном порядке всегда носили шифровки. А я тебе доказывал, и доказал, что имели место случаи ношения погон без шифровок. Зачем, почему, кто и когда, вопросы второго плана. Мы имеем факт: некоторые суворовцы в некоторых училищах иногда носили погоны без шифровок.
Выше ты утверждал, что в 70-х гг. суворовцы в обязательном порядке всегда носили шифровки.
Вот моя фраза "Повторю еще раз, что в 70-е и далее погон без шифровки не носили". Так что твоя фраза не соответствует моим словам.
Мы имеем факт: некоторые суворовцы в некоторых училищах иногда носили погоны без шифровок.
Как раз этого факта мы не имеем. Приведены фотографии одного училища, причем в одном случае отпускной вариант, во втором случае - КМБ, в третьем случае газетная фотография, глядя на которую нельзя с уверенностью утверждать, что шифровка там не присутствует. Что из этого следует. А следует, что в Уссурийском СВУ на КМБ выдавались погоны без шифровки, однако из этого не следует, что некоторые суворовцы в некоторых училищах носили погоны без шифровки. Официальный вариант ношения - только с шифровками. Для того, чтобы утверждать, что "некоторые в некоторых" нужно абсолютно не знать ту дисциплину, которая царила во всех СВУ и точное выполнение требований приказов о форме одежды.
Зачем, почему, кто и когда, вопросы второго плана.
Это не вопросы второго плана, это важные вопросы, позволяющие установить истину. Если я в отпуске носил в петлицах общевойсковые эмблемы - то тогда можно смело заявлять, что некоторые суворовцы в некоторых училищах в петлицах носили эмблемы, а также то, что некоторые суворовцы в некоторых училищах вместо ремешков носили плетеные шнуры и самое главное, что некоторые суворовцы в некоторых училищах носили мундиры отмененного образца. Фотографии такие можно предоставить...
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Звания СВУ.