Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Старший батальонный комиссар ВМФ


Старший батальонный комиссар ВМФ

Сообщений 31 страница 60 из 141

31

монархист написал(а):

А вот наоборот как раз мог. При переходе с командной должности в начальствующий состав, звание командное сохранялось.

Да..спасибо. Это конечно логично, так как эталоном являлись командные должности и "командные" воинские звания (как и в сегодняшних реалиях), а все остальные на них равнялись (приравнивались), и "соответствовали" :). Если бы не было бы этих "соответсвий" то каждый состав "варился" бы в собственом котле, батальонный комиссар мог  властвовать-приказывать только над политруками, а над лейтенантом бы не имел никаких рычагов воздействия...конечно это абсурд, батальонный комиссар старше по воинскому званию над лейтенантом (только они в разных составах...но и сегодня существуют разные  профили, составы и ВУСы...разделение на инженеров, командиров и тыловых....только звания у всех одинаковые...что и было унифицировано в 1943 году...а так все осталось по прежнему..как и в 30 - гг.). Дело даже не в похожести знаках различия, младший политрук мог бы иметь в петлицах две звездочки вместо двух "кубарей", суть этого воинского звания от этого бы никак не поменялась.

32

he-man написал(а):

Насчет системы - да, например для РККА для ком-начсостава у всех военнослужащих было ДВА типа знаков различия - на воротнике и на рукаве. И конфигурация петлиц и геометрия была одинаковой.. но это не делало АВТОМАТИЧЕСКИ звания разных составов равными друг другу.  До первых попыток унификации званий в 40-х я не видел одного документа чтобы военные  звания разных категорий как-то сравнивались друг с другом. Т.е. типа младший политрук=лейтенанту

Я говорю об унификации знаков различия, отражающих персональное звание... Никто не говорит о прямом равенстве. Какие знаки различия у младшего политрука?  Какие знаки различия у лейтенанта? Какие у малдего воентехника? Кубари. Какое их количество у каждого персонального звания?? ДВА. В данном случае применимо понятие категорийности так понятное по гражданским ведомствам. Кстати до 1935 года знаки различия как раз и поределяли именно категории. Таким образом Лейтенант и младший политрук, принадлежат к ОДНОЙ КАТЕГОРИИ  знаков различия. Рассуждения в этом случае про окантовку, наличие- отсутствие эмблем на петлицах или рукавах - есть простой флуд, потому как наличие- отсутствие и отличия являются знаками принадлежности к СОСТАВУ, а не к персональному званию...

33

admin написал(а):

И почему например нет звания политсостава равного младшему лейтенанту??

Я думаю, потому, что не было соответствующих должностей, типа политрука взвода.

34

general-director написал(а):

Вот если бы было так же как в ГУГБ НКВД, когда младший лейтенант госбезопасности имел три кубика, то есть равнялся старшему лейтенанту РККА - я бы с Вами согласился,что кто посмел приравнивать политруков и фельдшеров...

Простите, при образовании органов военной контрразведки (СМЕРШ) все сотрудники особых отделов из сотрудников органов ГБ были мгновенно превращены в политработников, а затем стольже мгновенно в строевых офицеров. Был младший лейтенант ГБ, стал  политрук, а затем старший лейтенант.

Отредактировано polygon (18-12-2009 21:27:49)

35

polygon написал(а):

admin написал(а):
И почему например нет звания политсостава равного младшему лейтенанту??Я думаю, потому, что не было соответствующих должностей, типа политрука взвода.

А помощник политрука?
Изначально в 35 году политрук приравнивался к старшему лейтенанту, мл. политрук позже к лейтенанту.

36

монархист написал(а):

А помощник политрука?Изначально в 35 году политрук приравнивался к старшему лейтенанту, мл. политрук позже к лейтенанту.

Если исходить из того, что звание капитан соответствовало должности командира роты, то должность ротного политрука должна было соответствовать старшему лейтенанту, что было и сделано. А помполитрука работал во всей роте. Он именно помогал и подчинялся непосредственно ротному политруку, как старшина - командиру роты. Что и нашло отражение в знаках различия.
А комиссары обладали равными с командирами правами, что и нашло отражение в соответствии званий: майор=батальонному комиссару, полковник=полковому комиссару.

37

Извините коллега polygon, но сотрудников Особых отделов НКВД в политработников, насколько я знаю никто и никогда не превращал...
Да, с 1935 года они носили форменную одежду и знаки различия политического состава в целях нераскрытия их принадлежности к органам ГБ, но спецзвания ГУГБ НКВД насколько я помню для них вплоть до 1943 года никто не отменял..

38

general-director написал(а):

Извините коллега polygon, но сотрудников Особых отделов НКВД в политработников, насколько я знаю никто и никогда не превращал...
Да, с 1935 года они носили форменную одежду и знаки различия политического состава в целях нераскрытия их принадлежности к органам ГБ, но спецзвания ГУГБ НКВД насколько я помню для них вплоть до 1943 года никто не отменял..

Видимо речь идет об информации, размещенной здесь

39

Спасибо за ссылку и ответ, Коллега, но лицо иметь "как бы два звания" :cool: , как сказано на сайте, не может...Работники ГУГБ НКВД СССР имели специальные звания государственной безопасности, введенные в 1935 году...

40

Вот уж не думал, что мой вопрос окажется таким сложным! Неужели ни у кого нет нормативных документов или хотя бы учебных пособий  РККФ того времени.

41

he-man написал(а):

Знаки различия политсостава ОТЛИЧАЛИСЬ от знаков различия комсостава - на петлицах отсутствовала эмблема, окантовка петлиц другого цвета и вдобавок на рукав звезда.

Окантовка петлицы с трех сторон сукном приборного цвета (а не золотой канителью как у командного состава) была у всего начальствующего состава, в т.ч., входившего в него военно-политического. Не знаю как до 1940, но с 1940 начальствующий, в т.ч. и военно-политический состав РККА носил на петлицах эмблему рода войск (службы) (Приказ НКО № 226 от 26 июля 1940 г.)

Отредактировано ksologub (03-01-2010 16:49:13)

42

polygon написал(а):

Вот уж не думал, что мой вопрос окажется таким сложным! Неужели ни у кого нет нормативных документов или хотя бы учебных пособий  РККФ того времени.

Есть вот такое: http://klio-club.com.ua/uniform_flot.htm  только не забывайте,что для политического состава между нашивками были введены просветы красного цвета с красной же звездочкой.

Отредактировано Lahav (19-12-2009 23:21:30)

43

ksologub написал(а):

Окантовка петлицы с трех сторон сукном приборного цвета (а не золотой канителью как у командного состава) была у всего начальствующего состава, в т.ч., входившего в него военно-политического. Не знаю как до 1940, но с 1940 начальствующий, в т.ч. и военно-политический состав РККА носил на петлицах эмблему рода войск (службы), за исключением, кажется кавалерии, у которой таковой в тот момент не было (Приказ НКО № 226 от 26 июля 1940 г.)

До 1940 г однозначно эмблемы на петлицах не было.

44

Lahav написал(а):

Есть вот такое: http://klio-club.com.ua/uniform_flot.htm  только не забывайте,что для политического состава между нашивками были введены просветы красного цвета с красной же звездочкой.

Но там нет ничего по знакам различия 1940г., и вообще ничего по политсоставу и по званиям берегового состава.

45

vikmas написал(а):

Максим, ты его в электронный вид еще не перевел?"А таки чИто мИне за это будИт?"(с)

Уже ничего :D Я его на молотке купил.

46

а помощник политрука назывался "политбоец" армейский сержант-старшина, комсомолец или член партии. руководитель взводной партячейки.

47

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

Какие задачи выполняли в частях Красной Армии политбойцы?

— В начале войны Коммунистическая партия обратила особое внимание на дальнейшее улучшение партийно-политической работы в армии и на флоте. Наряду с пополнением действующей армии руководящими партийными и комсомольскими работниками Центральный Комитет ВКП(б) по специальным партийным мобилизациям направлял на фронт коммунистов и лучших комсомольцев в качестве полит-бойцов. Они призывались в Вооруженные Силы как красноармейцы и краснофлотцы для усиления партийно-политического влияния в частях действующей армии, повышения их стойкости и боеспособности. 27 июня 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло 4 постановление «Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках». Согласно этому постановлению, обкомы партии обязаны были отобрать и послать в действующую армию в качестве политбойцов 18500 коммунистов и лучших комсомольцев. Через два дня, 29 июня, Политбюро обязало обкомы 26 областей отобрать в трехдневный срок еще 23 тыс. коммунистов и комсомольцев и передать их в распоряжение Наркомата обороны. Партийные комитеты в самые кратчайшие сроки выполняли эти задания ЦК партии.
Всего за первые шесть месяцев войны в действующую армию было направлено 100 тыс. политбойцов — 60 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев. Перед отправкой на фронт политбойцы проходили специальную подготовку продолжительностью от 2 недель до 1 месяца. В октябре 1941 г. обучение политбойцов осуществлялось в 59 военных училищах.
Политбойцы были посланцами ленинской партии и ленинского комсомола в действующей армии. Обычно они вливались в подразделения группами. Основная их задача состояла в мобилизации личного состава армии и флота на решительную и самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Они помогали командирам и политработникам в укреплении политико-морального состояния войск, в повышении организованности и дисциплины. Правдивым большевистским словом и личным примером они вдохновляли бойцов на подвиги во имя Родины. Они брали на себя самые трудные и ответственные боевые задания, первыми поднимались в атаку на врага, увлекая за собой остальных бойцов.
О роли политбойцов и их подвигах газета «Правда» 2 августа 1941 г. писала: «Политбоец — это цемент, скрепляющий воинов Красной Армии единой волей, единым устремлением победить врага... Политбоец ведет за собой беспартийных. Коммунисты и комсомольцы — первые носители порядка и дисциплины. Они — образец выдержки, хладнокровия, смелости и инициативы в бою».
Многие из политбойцов стали в ходе боев командирами и политработниками. Так, например, в войсках, участвовавших в Смоленском сражении 1941 г., 465 политбойцов были назначены на должности среднего командного состава, 635 — на должности политического состава, 134 — на партийную и комсомольскую работу.
Оценивая заслуги политбойцов, Главное политическое управление РККА сообщало Центральному Комитету партии в октябре 1941 г., что «они сыграли исключительную роль в укреплении частей Красной Армии».

48

мореман написал(а):

помощник политрука назывался "политбоец" армейский сержант-старшина, комсомолец

сержантом он никак не мог быть, т.к. носил 4 треугольника в петлицах.

49

насколько я помню были сержанты политбойцы (расчеты орудий, экипажы танков и др...), но не буду спорить

50

Внесу и свои 5 копеек...

Политбойцы - коммунисты и комсомольцы, направлявшиеся в действующие части Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны 1941—1945 по специальным партийным мобилизациям (См. Партийные мобилизации). 27 июня 1941 Политбюро ЦК ВКП (б) для усиления партийного политического влияния в полках приняло решение, обязывавшее 12 обкомов партии в 3-дневный срок отобрать и направить в армию в качестве П. коммунистов и лучших комсомольцев в количестве, пропорциональном численному составу областных партийных и комсомольских организаций (всего 18 500). 29 июня Политбюро ЦК дало новое указание 26 обкомам отобрать и послать в войска ещё 23 тыс. П. В последующем ЦК партии возложил проведение специальных мобилизаций на Главное политическое управление РККА — до января 1942 было 5 мобилизаций. При военных и военно-политических училищах были организованы двухнедельные или месячные сборы П., которые объединялись затем в роты, посылаемые на наиболее опасные участки фронта, а также во вновь формируемые соединения. В полки П. распределялись группами — по 15—20 чел. в роту. Первые 250 рот П. прибыли на фронт в середине июля 1941. К октябрю 1941 в армию влилось свыше 94 тыс. П., из них свыше 58 тыс. были направлены в части Западного, Северо-Западного и Юго-Западного фронтов. Всего за первые 6 месяцев войны на фронт было послано 60 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев, а к концу мая 1942 более 132 тыс. П. Являясь в основном рядовыми бойцами, П. были первыми помощниками политруков, сплачивали состав подразделений, показывали личный пример стойкости и мужества; многие из них погибли в боях, были ранены. Оценивая деятельность П., Главное политическое управление РККА докладывало ЦК ВКП (б) в октябре 1941, что «... они сыграли исключительную роль в укреплении частей Красной Армии...» (см. «КПСС и строительство Советских Вооруженных Сил. 1917—1964», 1965, с. 310). В последующем значительную часть П. была выдвинута на должности замполитруков рот, парторгов и комсоргов подразделений, командиров отделений. В связи с увеличением числа коммунистов и партийных организаций в войсках, усилением их влияния на личный состав подразделений с 1942 специальных мобилизаций не проводилось.
         Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 6, М., 1971; История КПСС, т. 5, кн. 1, М., 1970; КПСС и строительство Советских Вооруженных Сил. 1917—1964, М., 1965; История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945 гг., т. 2, М., 1963; Идеологическая работа КПСС на фронте (1941—1945 гг.), М., 1960; Петров Ю. П., Строительство политорганов, партийных и комсомольских организаций армии и флота (1918—1968), М., 1968.

51

polygon написал(а):

Но там нет ничего по знакам различия 1940г., и вообще ничего по политсоставу и по званиям берегового состава.

Я же в качестве премера.

52

Хм. Вернемся к вопросу топикстартера. А вообще в 1939 г. разве ввели звание "старший батальонный комиссар" в РК ВМФ ? В законе о "всеобщей воинской обязанности" написано, что два звания - комсостава "подполковник" и начсостава "старший батальонный комиссар" вводилось только для РККА. В перечне званий для РК ВМФ этих двух званий нет. Это не опечатка ?

53

Сходится, но не вполне. Тогда должен быть какой-то акт о введении звания подполковник ВМФ в промежуток между 1939 и 1943гг.

54

polygon написал(а):

Сходится, но не вполне. Тогда должен быть какой-то акт о введении звания подполковник ВМФ в промежуток между 1939 и 1943гг.

Думаю такого не было.  У комсостава (корабельной сл., береговой сл., авиации) были флотские звания 1935 и 1940 г.

Отредактировано he-man (14-01-2010 23:43:16)

55

Комсостав береговой службы и авиации носил общевойсковые звания.  Дважды ГСС Б.Ф.Сафонов (погиб 30 мая 1942г.), командир 2-го Гвардейского Краснознаменного ИАП ВВС СФ имел как раз звание гвардии подполковник.

Отредактировано polygon (15-01-2010 01:15:25)

56

На почившем в бозе сайте Ю Веремеева http://army.armor.kiev.ua (в сохраненных копиях) нашел статью Веремеева и Крамника "Красный флот 1940-1942г"
В ней утверждается, что после введения звания старший батальонный комиссар звание бригадный комиссар в РККФ было упразднено. Эта же статья обнаружена на "Сапере" wwwsaper.etel.ru/.
Но на сайте "История Советского флота" wwwrusnavy.ru/d03/191.htm упоминаются оба звания и никаких сведений об отмене званиябригадный комиссар нет.

57

polygon написал(а):

Комсостав береговой службы и авиации носил общевойсковые звания.  Дважды ГСС Б.Ф.Сафонов (погиб 30 мая 1942г.), командир 2-го Гвардейского Краснознаменного ИАП ВВС СФ имел как раз звание гвардии подполковник.

Вполне возможно. Видимо звания комсостава для морских сил РККА 1935 распространялись только на плавсостав.

58

polygon написал(а):

На почившем в бозе сайте Ю Веремеева http://army.armor.kiev.ua (в сохраненных копиях) нашел статью Веремеева и Крамника "Красный флот 1940-1942г"
В ней утверждается, что после введения звания старший батальонный комиссар звание бригадный комиссар в РККФ было упразднено. Эта же статья обнаружена на "Сапере" wwwsaper.etel.ru/.
Но на сайте "История Советского флота" wwwrusnavy.ru/d03/191.htm упоминаются оба звания и никаких сведений об отмене званиябригадный комиссар нет.

Видимо это только их измышления, основанные либо на отсутствии нормативных актов, либо на неправильном их толковании..

59

Какие все таки нарукавные знаки различия были в период с июля 1940 по 13 октября 1942 года у старшего батальонного комиссара РККФ, полкового комиссара РККФ и бригадного комиссара РККФ?

60

Картограф написал(а):

Какие все таки нарукавные знаки различия были в период с июля 1940 по 13 октября 1942 года у старшего батальонного комиссара РККФ, полкового комиссара РККФ и бригадного комиссара РККФ?

Вот именно!


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Старший батальонный комиссар ВМФ