Я думаю найдется!
Искал,не попадется.А где видел.Не помню...
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение милиции СССР » Нарукавные знаки РКМ 1920 г.
Я думаю найдется!
Искал,не попадется.А где видел.Не помню...
Тут другое, от темы отвлекаемся. Поэтому вернусь к началу. Щит крапового цвета. Как быть, изображение трафаретилось?.. или же были варианты?
ут другое, от темы отвлекаемся. Поэтому вернусь к началу. Щит крапового цвета. Как быть, изображение трафаретилось?.. или же были варианты?
О каком щите речь идёт?
Нарукавные знаки различия комсостава рабоче-крестьянской милиции были установлены Приказом Главного управления Советской Рабоче-Крестьянской милиции № 12 от 15 декабря 1920г.
я про эти писал.
но ежели, что-нибудь еще или по "киевской" только на радость! Спасибо!
" Нарукавные отличительные знаки имели форму щита размером до 8 см по вертикали и 5 см по горизонтали. Для всех видов милиции кайма нарукавного знака делалась красного цвета с чёрной обводкой. На банте буквы Р.С.Ф.С.Р. белого цвета."
Вот такой, как-то на досуге, начинал делать, да "притормозил", ввиду некоторых нюансов.
Такое изображение я встречал в книге Куценко, но в черно-белом. И от изображения, представленного в книге Леонида Николаевича, этот тоже отличается. Есть там, на этот счет и соответствующая запись: "На практике нарукавный знак выглядел несколько иначе (Приложение 1, таб.4,5)"
Как я в него не всматривался так и не понял технологии его изготовления. Решил в качестве эксперимента попробовать следующее: По размерам из холста вырезал поле, на которое приклеил краповое приборное сукно. Сделал из черного сукна окантовку по контуру. затем из красного сукна вырезал звезду и щит, которые по контуру начал обшивать черными шерстяными нитками ... и все. А что дальше? Как быть с СиМом и листьями, буквами на ленте, и с самой лентой? Канитель? Трафарет?.. Вот и думаю как быть
Этому горю, думаю, можно помочь. Отойду от поездки в Москву и сброшу фотографию.
Заранее благодарен.
А вот расцветка фуражек.
А расцветка петлиц малиновая с синим кантом? И пуговицы с Симом?
А расцветка петлиц малиновая с синим кантом? И пуговицы с Симом?
с чёрным кантом.
Тогда, осмелюсь предположить, что канты на фуражке, по верхнему краю околыша и донцу были тоже черные... так?
тёмно-синие
Благодарю Вас! Подскажите Владимир, по нижнему краю околыша кант есть? И по знакам различия, что присутствовало?
Отредактировано Офицеръ (15-06-2011 14:35:11)
Про выпушку по нижнему краю околыша мне ничего не известно, т.к. околыш такого же цвета. то это не принципиально.
Если в РСФСР был нижний кант, то можно предположить, что и в УССР тоже был.
На околыше герб УССР, вышитый желтым шёлком.
У командного, адм.-хоз. состава и сотрудников управлений и курсов - золотой шнурок и герб вышит золотой канителью.
Спасибо, Владимир, за информацию. Во истину век - живи век учись
Вот такой факт получается:
Хотел о "нарукавниках" РКМ начала 20-х информацию подсобрать, а получается "Киевская милиция"
Увлекли УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, за что к Вам с большой благодарностью! Самому стало интересно!
Отредактировано Офицеръ (16-06-2011 08:03:37)
На околыше герб УССР, вышитый желтым шёлком, герб вышит золотой канителью.
Это который любезно предоставил Максим? Размеры оговаривались?
Относительно шнура на фуражку, витой, филигранный или еще какой?
Дело, малость застопорилось
А вот и пожарные...
У пожарных, смотрю, козырек фуражки имеет красную окантовку по ребру...
У пожарных, смотрю, козырек фуражки имеет красную окантовку по ребру...
Не красную, а кожаную.
кожаную.
вот так!
размеры петлиц у киевлян известны?
Ну и цвет формы.
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение милиции СССР » Нарукавные знаки РКМ 1920 г.