Какие разночтения вы имеете ввиду?
Вы когда-нибудь видели российский солдатский (матросский) поясной ремень образца 1994 г. не на картинке?
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Вопросы по форме РФ обр. 2006 года
Вы когда-нибудь видели российский солдатский (матросский) поясной ремень образца 1994 г. не на картинке?
...или офицерскую плащ-накидку камуфлированного цвета?

Отредактировано Андрей Дробышевский (08-02-2026 17:12:26)
В 1997 зимой был в Челябинске - там курсанты танкового училища ходили в советских офицерских парадных ("голубых") шинелях. Это для меня было весьма удивительно. Ведь в нашем училище всех давно исправно обеспечили оливковыми пальто.
Любопытно... А носились они в качестве повседневных шинелей или парадных?
А носились они в качестве повседневных шинелей или парадных?
Парадных пальто российского образца не существовало в природе.
Если в каком-то военном училище руководство поощряет нарушение Правил ношения формы одежды и приказывает носить погоны несуществующего государства , то о чем это может говорить?
Встречал в Интернете термин " десантный шовинизм" ( элитные войска, никто кроме нас и т.д. и т.п) возможно, истоки нарушений оттуда.
По этому поводу любопытная статья шестилетней давности:
Коллега, это информация 6 лет назад начиная с сего года?
...или офицерскую плащ-накидку камуфлированного цвета?
Видел. Даже фото есть.
Это который?
Андрей Дробышевский
Вы, я смотрю - тоже не всегда слышите, как некоторые коллеги. Видел - не видел. Обставлять нужно по НПА - странно что юрист до мозга костей советует обратное.
мне поперёк горла выяснение, как положено было носиться.
Мне казалось что коллега СССРОССИЯ как-раз и не выясняет - как положено было (это понятно и так, из нормативки), а выясняет, как-раз - как было в реальности.
Чтобы обставить коллекцию? Тогда слушайте, что Вам говорят собеседники о том, как было в реальности.
Хочу обставить, например, комплект ф/о. Собеседник Вася говорит (и фото показывает) - что у них было так. А собеседник Ваня говорит (и фото показывает) - что у них было так. А в группе Одноклассниках я нашёл третий вариант. И это всё на один временной период. Как быть, по вашему?
Это который?
Такой же, как офицерский, но без прошивки.
Обставлять нужно по НПА
Я вообще не занимаюсь коллекционированием - мне как раз НПА хватает.
странно что юрист до мозга костей советует обратное.
Я исхожу из практики коллекционирования - у коллекционеров принято обставлять "как по родне", а не как по НПА.
Как быть, по вашему?
Обставить так, как носилось в подавляющем большинстве случаев. В ГУИН Минюста России и в МЧС России не полагалась символика МВД России и Минобороны России, тем не менее, я ни разу не видел сотрудника уголовно-исполнительной системы, пожарного или военнослужащего войск гражданской обороны без этой символики на фуражке или пилотке.
Парадных пальто российского образца не существовало в природе.
То есть те советские парадные шинели, о которых коллега bakhus пишет, носились и в качестве повседневной формы?
носились и в качестве повседневной формы?
Именно так. Особых парадных шинелей курсантам не полагалось никогда - ни в СССР, ни в России.
bakhus написал(а):
В 1997 зимой был в Челябинске - там курсанты танкового училища ходили в советских офицерских парадных ("голубых") шинелях. Это для меня было весьма удивительно. Ведь в нашем училище всех давно исправно обеспечили оливковыми пальто.
Любопытно... А носились они в качестве повседневных шинелей или парадных?
У солдат, сержантов и курсантов, как известно, шинель была одна и носилась при парадной, повседневной и полевой форме. Соответственно, курсантам выдали голубые шинели в качестве такого предмета обмундирования.
Что еще вспомнил: до перехода на российскую форму мы в караул брали шинели (летом на развод надевали в виде скатки) и укрывались ими во время отдыха. После перехода на оливковое пальто в караул стали надевать зимнюю полевую форму. Пальто, по сути, стало предметом парадной формы.
Я вообще не занимаюсь коллекционированием - мне как раз НПА хватает.
Вот поэтому Вы и не в теме.
Я исхожу из практики коллекционирования - у коллекционеров принято обставлять "как по родне", а не как по НПА.
Какая "практика коллекционирования"? Не обобщайте. У каждого собрания/коллекции есть идея , заложенная исключительно самим собирателем/коллекционером. Например, одно из направлений моего собирательства являются артефакты "дембельского творчества" военнослужащих Советской армии и никакого отношения ни к каким Правовым актам они не имеют. Это тоже можно считать "по родне"? Существуют понятия "уставное" и "неуставное " ношение, т.е. с нарушениями действующих правил.
Например, вот фото . При парадном мундире РФ с золотыми погонами полагается белая рубашка, а у курсантов, напротив, должна быть защитного цвета. В каком из этих случаев оборудовано " по родне"?
Или вот пример. Такой комплект с нарушениями я никогда не поставлю в свое собрание, а унифицированный китель с вшивными погонами и металлической буквой " К" обязательно сделаю, даже если не будет ни одной фотографии с реальным примером ношения.
Отредактировано СССРОССИЯ (09-02-2026 09:31:23)
кстати черные ремни без прошивки были как кожаные, так и из кожзама
Видел. Даже фото есть.
На фото - выпускник ВУМО первой половины 2000-х. Вроде как по выпуску выдавали.
Такой же, как офицерский, но без прошивки.
А материал какой?
Обставить так, как носилось в подавляющем большинстве случаев.
Как обставить фуражку ФССП 2001-2010? По НПА её никогда не носили.
У каждого собрания/коллекции есть идея , заложенная исключительно самим собирателем/коллекционером.
Верно.
А материал какой?
72. Ремень поясной
Ремень поясной шириной 50 мм из натуральной или искусственной кожи черного
цвета с пятистенной двухшпеньковой латунной пряжкой. На ремне имеются
отверстия для шпеньков пряжки и передвижная шлевка.
73. Ремень брючный
Ремень брючный шириной 22 мм из тесьмы черного цвета с пришитой
пятистенной металлической пряжкой и передвижной шлевкой.
Сразу вопрос - а такой брючный ремень кто-то видел?
вот в разное время как мы ходили 1994-1999
Я в 2004 году видел помощника дежурного по комендатуре на дежурстве: пожилого музыканта-контрактника с красными (!) нашивками старшего сержанта на советских рубашечных погонах.
Добавлю.
Фото из журнала Военный вестник:
№1 1996 год МосВОКУ№8 1995 РВВДКУ
Барнаульское ВВАУЛ 09 1995
кстати, мы также делали, как на верхнем фото, вырезали букву К с погона и пришивали вместо металлических (металлические оказались убогими и никому не нравились)
Эти ремни есть даже со штампами 1993 года есть.
Не эти.
Ремень брючный шириной 22 мм из тесьмы черного цвета с пришитой
пятистенной металлической пряжкой и передвижной шлевкой.
По описанию это обычный брючник, только из стропы чёрного цвета. Не видел такие, видел только тёмно-зелёные.
Эти ремни есть даже со штампами 1993 года есть.
Красноярск же, вроде, не маленький город? Миллионник, так-то.
Так вот - я такой ремень впервые вижу. Причём ни разу не видел не только у военнослужащих, но и дембеля-то знакомого с подобным ремнём не было.
С середины 90х годов в армии относительно массово начали появляться
В Москве и Подмосковье - может быть, но не видел. В СибВО ничего подобного не было.
вот в разное время как мы ходили 1994-1999
Отредактировано Laynel (Вчера 23:21:43)
Спасибо за фото! Как так получилось, что однокурсники носили разные погоны?
на заднем фоне курсант в шинели с красными погонами (старший курс), а на первом курсе носили на погончиках буквы К
Похоже эти шинели изготавливались одновременно с унифицированными кителями. Редкая на сегодня вещь. У меня нет такой. И металлическая буква "К" также крепилась на эти погончики?
Добавлю.
Фото из журнала Военный вестник:
№1 1996 год МосВОКУ№8 1995 РВВДКУ
Барнаульское ВВАУЛ 09 1995
Спасибо за фото!
На первом фото 1996 года Мос ВОКУ , по моему, на вшивных погонах стоят курсантские литеры "К" советской милиции, что , впрочем, не противоречит Приказу 1992 года. А вот китель интересный с пуговицами ЗАЩИТНОГО цвета. Встречались такие на фото, "живьем" не видел. Если унифицированный китель должен был носиться и как парадный, то как это сочетается с зелеными пуговицами?
Отредактировано СССРОССИЯ (10-02-2026 08:56:09)
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Вопросы по форме РФ обр. 2006 года