Коллеги! Попробую объяснить свою мысль относительно вопроса по фотографии курсантов, датированной 1998 годом, которую любезно предоставил коллега Картограф.
Я изучаю историю военного костюма и , в первую очередь, меня интересует КАК ДОЛЖНО БЫТЬ согласно приказам и правилам. Затем, я сверяю с тем, КАК БЫЛО на практике, в чем мне помогают коллеги, которым я благодарен за ценную информацию. Таким образом, перефразируя вопрос одного из коллег, мне " ехать и с шашечками".
Итак, первым НПА , вводившим новые элементы ФО после развала СССР был Приказ Главнокомандующего вооруженными силами СНГ № 50 от 11 февраля 1992 года.

Как мы видим, для военнослужащих срочной службы и курсантов военных училищ был введен унифицированный китель, ТУ 91, изготавливался в 1992 и 93 гг.

Как видите, на плечах присутствуют вшивные погоны, на рукавах манжеты и пуговицы. Было два варианта ношения: повседневный как на фото, застегнутый на все пуговицы и парадный с расстегнутой верхней пуговицей с рубашкой и галстуком.
Этим же приказом вводилась металлическая буква "К" для крепления на эти вшивные погоны для курсантов ВВУ.

Затем, с 1994 года началось производство парадно - выходного мундира, без вшивных погон и верхней пуговицы, как правило, с уже нашитым нарукавным знаком " Россия/ Вооруженные силы". На этот китель и пришивали ПРИШИВНЫЕ погоны , сначала советского образца и затем российского с буквой "К".Производство унифицированного кителя было прекращено.

Собственно, мой вопрос, относительно фото курсантов сентября 1998 года был: " В чем была необходимость пришивать эти погоны? " Имелись в виду погоны курсантов СССР поверх вшивных погон унифицированного кителя образца 1992 года.
Отредактировано СССРОССИЯ (08-02-2026 05:40:32)