Спасибо! В своем вопросе я имел в виду период с 1994 по 2000 гг. На пилотке не носилась, только на фуражке генералов с шитьем.
Кокарды на определение
Сообщений 31 страница 60 из 65
Поделиться3126-02-2026 18:27:01
Поделиться3526-02-2026 23:03:29
На моём фото казачья. Могу завтра скинуть фото части коллекции этих вот казачьих кокард, их очень много вариантов существует. А ФСО шные только алюминий,, по техусловиям штампы полевой и обычной разные получились.
Поделиться3626-02-2026 23:48:26
На моём фото казачья. Могу завтра скинуть фото части коллекции этих вот казачьих кокард, их очень много вариантов существует. А ФСО шные только алюминий,, по техусловиям штампы полевой и обычной разные получились.
Скиньте, пожалуйста, фото, интересно.
Поделиться3701-03-2026 07:30:12
Всё же есть чёткое различие в рисунке овала казачьей кокарды и кокарды ФСО.
Вот примеры:
а) кокарда казачья имеет гравировку , образно говоря, похожую на клубок ниток или сноп сена, как правило , отдалённо напоминающую пятиконечную звезду;
б) кокарда ФСО имеет гравировку в виде восьмиконечной звезды как в большом, так и дублируется в малом овале и главное (!) на плоском и чистом поле, никаких ниток или соломы;
Показанная вами выше кокарда является кокардой ФСО, на мой взгляд.
Поделиться3801-03-2026 12:46:53
Всё же есть чёткое различие в рисунке овала казачьей кокарды и кокарды ФСО.
Вот примеры:
а) кокарда казачья имеет гравировку , образно говоря, похожую на клубок ниток или сноп сена, как правило , отдалённо напоминающую пятиконечную звезду;
б) кокарда ФСО имеет гравировку в виде восьмиконечной звезды как в большом, так и дублируется в малом овале и главное (!) на плоском и чистом поле, никаких ниток или соломы;
Показанная вами выше кокарда является кокардой ФСО, на мой взгляд.
Скажите, зачем вы сравнивание ФСО шные кокарды с казачьими позднего образца, тем более, которых масса вариантов от производителей ?
Вам надо ориентироваться на Распоряжение начальника Управления Президента Российской федерации по вопросам казачества от 5 января 1999 г. № 1 "Об описании предметов казачьего обмундирования, обуви и снаряжения".
Там есть описание кокарды для высших, главных и старших чинов. К сожалению, размеров там нет, поэтому производители и штамповали, как хотели и что хотели.
Поделиться4001-03-2026 21:45:18
Вот - персонально я в берете с той самой "кокардой ФСО" летом 2003 года:

Поделиться4102-03-2026 05:30:38
Вот - персонально я в берете с той самой "кокардой ФСО" летом 2003 года:
Бравый морпех.
Позавчера ехал в троллейбусе вместе с красноярским кадетом. На куртке красные погоны, на шапке кокарда ФПС РФ.
Поделиться4202-03-2026 09:15:20
Бравый морпех.
Позавчера ехал в троллейбусе вместе с красноярским кадетом. На куртке красные погоны, на шапке кокарда ФПС РФ.
Это был сарказм ? Казаки не носили в 200-х установленные им кокарды ?
Насчёт кокард кадетских корпусов Красноярского края советую ознакомиться с Постановлением правительства красноярского края 673-п от 15.12.2015
г) фуражка. Шерстяная черного (синего, белого) цвета. Состоит из
донышка, околыша, тульи (стенки), козырька и плетеного шнура. По краю
донышка и верхнему краю околыша проложены канты красного (зеленого, голубого) цвета (у Канского морского кадетского корпуса без кантов). Козырек - лакированный, сборный, черного цвета. Внутренняя часть донышка, тульи и околыша обработана подкладочной тканью. Над козырьком по околышу плетеный металлизированный шнур золотистого цвета, закрепленный на две форменные пуговицы золотистого цвета. Околыш фуражки красного (зеленого, голубого) цвета. Спереди на околыше размещается кокарда федеральной пограничной службы металлическая золотистого цвета с эмблемой с рельефным изображением двуглавого орла в обрамлении золотистых лучей
(военно-морского флота металлическая золотистого цвета - для мичманов у Канского морского кадетского корпуса), на тулье - эмблема;
Поделиться4302-03-2026 16:10:45
Это был сарказм ? Казаки не носили в 200-х установленные им кокарды ?
Насчёт кокард кадетских корпусов Красноярского края советую ознакомиться с Постановлением правительства красноярского края 673-п от 15.12.2015г) фуражка. Шерстяная черного (синего, белого) цвета. Состоит из
донышка, околыша, тульи (стенки), козырька и плетеного шнура. По краю
донышка и верхнему краю околыша проложены канты красного (зеленого, голубого) цвета (у Канского морского кадетского корпуса без кантов). Козырек - лакированный, сборный, черного цвета. Внутренняя часть донышка, тульи и околыша обработана подкладочной тканью. Над козырьком по околышу плетеный металлизированный шнур золотистого цвета, закрепленный на две форменные пуговицы золотистого цвета. Околыш фуражки красного (зеленого, голубого) цвета. Спереди на околыше размещается кокарда федеральной пограничной службы металлическая золотистого цвета с эмблемой с рельефным изображением двуглавого орла в обрамлении золотистых лучей
(военно-морского флота металлическая золотистого цвета - для мичманов у Канского морского кадетского корпуса), на тулье - эмблема;
Вот я и в недоумении, какое отношение красноярские кадеты имеют к Федеральной пограничной службе, упраздненной в 2003 году? Кстати, директор носит актуальную на сегодня кокарду ВС РФ.
Поделиться4402-03-2026 18:19:44
Вот я и в недоумении, какое отношение красноярские кадеты имеют к Федеральной пограничной службе, упраздненной в 2003 году? Кстати, директор носит актуальную на сегодня кокарду ВС РФ.
Ну может в 2015 году имели то отношение к пограничной тематике, Вы не задумывались? Ведь ввели им кокарду не казачью, а именно ФПС
Поделиться4502-03-2026 18:59:59
Ну может в 2015 году имели то отношение к пограничной тематике, Вы не задумывались? Ведь ввели им кокарду не казачью, а именно ФПС
В том то и дело, что Красноярский кадетский корпус не имеет никакого отношения к пограничной тематике. Просто кокарда красивая с орлом, а сверху на тулье еще орел побольше . Красота!
Поделиться4602-03-2026 19:36:11
Красноярский кадетский корпус не имеет никакого отношения к пограничной тематике. Просто кокарда красивая с орлом, а сверху на тулье еще орел побольше
Именно так и было. Подтверждаю.
Поделиться4803-03-2026 16:50:56
Медаль "За отличие в воинской службе" теперь тоже слева носится, в общей колодке?
Поделиться4903-03-2026 18:25:39
А почему у полковника на воротнике генеральское шитьё и кокарда генеральская?
Ибо форма сотрудников кадетских учреждений. Вообще,как я понимаю, на ее атрибуты и соблюдение надзорные органы смотрят сквозь пальцы. Преподаватели должны ходить или в своей форме , если у них есть такое право, или в форме преподавателей корпуса со своими знаками различия, если они утверждены. А то какой-то оксюморон
Поделиться5003-03-2026 19:23:56
Медаль "За отличие в воинской службе" теперь тоже слева носится, в общей колодке?
Интересно, никогда такого не встречал (кроме иностранных наград). Кто-нибудь может привести похожие примеры?
Поделиться5103-03-2026 19:47:39
форма сотрудников кадетских учреждений. Вообще, как я понимаю, на ее атрибуты и соблюдение надзорные органы смотрят сквозь пальцы.
Михаил, какие надзорные органы Вы имеете ввиду? Посмотрите - кто учредитель данного заведения.
надзорные органы
Только если должностные лица органов внутренних дел по ст. 17.12 КоАП РФ. Андрей подскажет - можно ли в данном случае (теоретически) "подтянуть".
Поделиться5203-03-2026 21:01:16
Андрей подскажет - можно ли в данном случае (теоретически) "подтянуть".

Поделиться5303-03-2026 23:01:22
А разве можно менять колодку к медали "За отличие в воинской службе"? У неё есть оригинальная колодка со звездой.
Поделиться5404-03-2026 02:35:12
Прошу прощения за флуд, но интересно, почему у полковника с генеральским шитьём нет медали "70 лет ВС СССР", при наличии "За боевые заслуги" и "За отличие в воинской службе".
Даже если ими награждён был после юбилейной даты, то всё равно ж подпадал под награждение, как кадровый военный
Отредактировано АДН71 (04-03-2026 18:42:43)
Поделиться5504-03-2026 06:59:47
А разве можно менять колодку к медали "За отличие в воинской службе"?
Нельзя.
У неё есть оригинальная колодка со звездой.
Да.
Поделиться5604-03-2026 18:55:51
Ну. А что не так?
Поделиться5704-03-2026 19:24:05
А что не так?
Всё так.
Поделиться5905-03-2026 08:34:24
Коллеги, подскажите, пожалуйста, от какой кокарды эта составная эмблема? Каких годов изготовления? Как должна выглядеть в собранном виде?
ВМФ же. Которая с эмблемой Минобороны