Ребята, знающие, подскажите по погонам…
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Правила атрибутирования фотографий » Помощь в определении предназначения погонов

Не могу понять…
Парень 1929 года рождения… ему же должно быть 12 лет на начало ВОВ…
Добрый день!
Что именно Вас смущает?
Такие погоны носили до середины пятидесятых годов. Если 1929 год рождения, призывался, получается, году в 1947- 48. Служили в Советской армии тогда , если не ошибаюсь, три года. До старшего сержанта дослужился, предположу, на третьем году службы. Я бы датировал эту фотографию 1950 - 1951 годом
Добрый день!
Что именно Вас смущает?
Такие погоны носили до середины пятидесятых годов. Если 1929 год рождения, призывался, получается, году в 1947- 48. Служили в Советской армии тогда , если не ошибаюсь, три года. До старшего сержанта дослужился, предположу, на третьем году службы. Я бы датировал эту фотографию 1950 - 1951 годом
Старший сержант, танкист. Правильно?
Да вот выясняю, был ли он участником ВОВ… получается, не был. Детям своим ищу информацию о родных, участниках ВОВ
Если допустить, что был сыном полка...
Если допустить, что был сыном полка...
Думаю, что нет
Да вот выясняю, был ли он участником ВОВ… получается, не был. Детям своим ищу информацию о родных, участниках ВОВ
Помимо непосредственных участников ВОВ, есть еще и куча категорий приравненных к ним. С "лесными братьями" почти до 1960-х с переменным успехом боролись, например...
Так что человек юного (на время войны) возраста запросто может иметь статус ветерана ВОВ.
По погонам - лычки явно неуставные, очень похоже на модную в послевоенное время чеканку.
Собственно, только за счет "приравненных категорий" и держится статистика живых ветеранов войны. Потому что количество доживших до 98 лет (а именно столько должно быть в этом году человеку, призванному в армию в 1945 году) стремится к нулю.
Собственно, только за счет "приравненных категорий" и держится статистика живых ветеранов войны. Потому что количество доживших до 98 лет (а именно столько должно быть в этом году человеку, призванному в армию в 1945 году) стремится к нулю.
—————
Ребята, я всё понимаю, но он в любом случае не попадает в Бессмертный Полк?
—————
Ребята, я всё понимаю, но он в любом случае не попадает в Бессмертный Полк?
1929гр - могли вполне быть тружениками тыла и работать "по полной" в колхозах и на заводах. Есть информация? Тогда как "труженик тыла" можно детям объяснить. Сейчас, и их начинают в Бессмертный Полк ставить
1929гр - могли вполне быть тружениками тыла и работать "по полной" в колхозах и на заводах. Есть информация? Тогда как "труженик тыла" можно детям объяснить. Сейчас, и их начинают в Бессмертный Полк ставить
——////
Ещё б узнать….и про труженика и про Бессмертный полк
Посмотрите сайт "Память народа". Обратитесь в ЦАМО.
Добрый день!
... Если 1929 год рождения, призывался, получается, году в 1947- 48...
Немного ошибся, в 1946 -1948 призыва на срочную службу не было
Будете смеяться, но мой отец призывался именно в 1947-м.
Будете смеяться, но мой отец призывался именно в 1947-м.
Леонид Николаевич! Спасибо за ответ. Информацию об отмене призыва в этот период почерпнул из интернета, документальных подтверждений не имею, поэтому допускаю, что ошибаюсь.
Если 1929 год рождения, призывался, получается, году в 1947- 48
Призывной возраст в это время - 19 лет. Так что призывался, получается, не ранее 1948 года. А вот с увольнением в запас тогда была какая-то чехарда. Мой отец уволился в запас в 1951 году.
Леонид Николаевич, спасибо за ответ!
Был ограниченный призыв в 1947-48гг в определённые рода войск. Но не массовый. В 1946г призыва вроде не было. Надо постановления посмотреть.
Кстати многие из тех. кто попал на фронт в 1943-45гг в возрасте 17-19 лет, служили после окончания войны ещё по 3-5 лет. У моих знакомых деда призвали в 1944г, в возрасте 17 лет. А на дембель он пришёл в самом конце 1949г
Отредактировано Кубинец (27-03-2025 10:00:47)
Призывной возраст в это время - 19 лет. Так что призывался, получается, не ранее 1948 года. А вот с увольнением в запас тогда была какая-то чехарда. Мой отец уволился в запас в 1951 году.
Если мне не изменяет память, то по Закону о всеобщей воинской обязанности от 1 сентября 1939г призывной возраст был с 18 лет - для окончивших 10-летку и 19 лет - для всех остальных. После войны вносились изменения в закон?
Добрый день!
Что именно Вас смущает?
Примерная датировка дана по образцу солдатской гимнастёрки с нагрудными карманами?
Примерная датировка дана по образцу солдатской гимнастёрки с нагрудными карманами?
Нет, только отталкиваясь от возраста изображённого на снимке
Отредактировано АДН71 (27-03-2025 10:59:57)
Нет, только отталкиваясь от возраста изображённого на снимке
Отредактировано АДН71 (Сегодня 10:59:57)
Возраст молодых людей того времени не всегда можно определить по фото. Как и сейчас. Однозначно то, что юноши в возрасте 18-20 лет тогда выглядят старше, чем их одногодки в 80-90-хгг и тем более - сейчас.
Парень 1929г рождения не обязательно мог быть призван в 1947-49гг. Максимальный призывной возраст тогда был до 28 лет и могли быть призваны и в 20. и в 25 лет. На моей памяти был случай, когда учителя истории Кубинской СШ №2 призвали на срочную в 27 лет. Правда это было в конце 80-х гг.
Так что тут надо руководствоваться определёнными факторами:
1. Наличие погон и эмблем бронетанковых войск обр 1943г. Носили их, как Вы правильно сказали, до середины 50-гг (а по факту - до конца 50-х). Новые эмблемы у танкистов появились в 1952г, но массовыми тоже стали не сразу. Так что эмблемы старого образца могли быть на погонах и в 1952-54гг.
2. Наличие гимнастёрки с нагрудными карманами, которая появилась у срочников не ранее 1950г (образец 1949г). Не считая выдачи офицерских обр 1943г, что тоже имело место и после войны.
3. И кстати, что интересно - отсутствие у старшего сержанта каких бы то ни было нагрудных знаков. Что тоже странно. Т.к. комсомольские значки и различные другие (особенно знаки отличников и появившиеся в 1954г знаки классности) молодёжь тогда массово носила на форме. А уж тем более - если фото родным и близким отправлять.
Отредактировано Кубинец (27-03-2025 11:31:37)
Так что тут надо руководствоваться определёнными факторами:
1. Наличие погон и эмблем бронетанковых войск обр 1943г. Носили их, как Вы правильно сказали, до середины 50-гг (а по факту - до конца 50-х). Новые эмблемы у танкистов появились в 1952г, но массовыми тоже стали не сразу. Так что эмблемы старого образца могли быть на погонах и в 1952-54гг.
2. Наличие гимнастёрки с нагрудными карманами, которая появилась у срочников не ранее 1950г (образец 1949г). Не считая выдачи офицерских обр 1943г, что тоже имело место и после войны.
3. И кстати, что интересно - отсутствие у старшего сержанта каких бы то ни было нагрудных знаков. Что тоже странно. Т.к. комсомольские значки и различные другие (особенно знаки отличников и появившиеся в 1954г знаки классности) молодёжь тогда массово носила на форме. А уж тем более - если фото родным и близким отправлять.Отредактировано Кубинец (Сегодня 11:31:37)
Добрый день! Дружище, я соглашусь с каждым пунктом Ваших соображений, всё абсолютно справедливо. Но... Девушка обратилась всего лишь с вопросом, мог ли изображённый на фото боец быть участником Великой Отечественной. На данный вопрос я и постарался ответить, написав , что датирую это фото не ранее начала 50-ых.
Тем не менее, спасибо Вам за предоставленную информацию.
С уважением
Был ограниченный призыв в 1947-48гг в определённые рода войск.
Пехота - это определенный род войск?
призывной возраст был с 18 лет - для окончивших 10-летку и 19 лет - для всех остальных
Вполне вероятно, вот только окончивших 10-летку можно было по пальцам пересчитать.
Пехота - это определенный род войск?
Да. Это же не вся Советская Армия.
Вполне вероятно, вот только окончивших 10-летку можно было по пальцам пересчитать.
Численность учащихся в СССР во всех школах составляло 31 517 375 человек (1938/39уч.год):
в начальных школах - 10 646 115 человек;
в неполных средних школах - 11 712 024 человек;
в средних школах - 9 028 156 человек.
в 1940/41 учебном году в школах СССР обучалось 34 784 тысяч человек. Из них: в начальных — 10 060 тысяч; в семилетних — 12 525 тысяч; в средних — 12 199 тысяч.
7-летние образование было обязательным. Но полностью на него перешли только после войны.
Те, кто по успеваемости и по возможности мог дальше учится - учились ещё 3 года. с 8 по 10-й класс, заканчивая полный цикл обучения в СШ. Причём обучение в старших классах было платным (с 1940г) Но даже в сельской местности (где ученика старших классов приходилось иногда по 5-10 км добираться пешком до места учёбы) молодёжь старалась закончить школу, чтобы пойти учиться дальше.
В 1942/43 учебном году начался призыв юношей, учащихся 10-х классов (1925г/рождения). То же было с 17-ти летними и в 1944-45гг. Только в 1945г их в действующую армию уже не отправляли.
После окончания войны где-то молодёжь доучивалась в школах, учитывая пропуски в 1-2-3 года (из-за оккупации и разрухи) и заканчивала школы уже в возрасте 18-20 лет.
В 1949/50г общая численность учеников в школах снизилась. т.к. в школу пошли дети, рождённые в годы войны, когда рождаемость значительно снизилась.
Но в целом полный цикл обучения в СШ проходила значительная часть молодёжи.
Так что по-любому, пальцев не хватит. чтобы пересчитывать:)
Отредактировано Кубинец (28-03-2025 08:57:11)
Да. Это же не вся Советская Армия.
Хотелось бы увидеть документ об ограниченном призыве в определенные рода войск.
Вы здесь » Униформистика » Правила атрибутирования фотографий » Помощь в определении предназначения погонов