Уважаемые форумчане! Хочу показать вам свое собрание униформы и военной атрибутики 90-х годов.
Я -собиратель. Собираю около трех лет. Никакого отношения к вооруженным силам и другим силовым ведомствам не имею. Собираю исключительно в эстетическо-познавательных целях. Мои интересы : советская и гражданская униформа СССР, дембельское творчество СССР и униформа и атрибутика "переходного" периода 90-х, которую вам и представляю.
Для себя я установил 90-е года как временные рамки периода постепенного перехода с советской на униформу Российской Федерации. Самым загадочным для меня является период с 1991по 1994 гг, тем интереснее по крупицам собирать информацию по нормативным документам из открытых источников, на которые буду ссылаться в дальнейшем. Собираю оригинальные предметы разной сохранности по принципу не " как было", а "как должно было быть". Не всегда это получается, поскольку смешение советской и новой российской униформы в то десятилетие было повсеместно и отследить бывает затруднительно. Но в то же время из этой эклектики выходят интересные артефакты достойные также внимания собирателя. Их также покажу. Общая цель этого собрания- это показать в динамике картину становления униформы нового государства в сочетании с традициями прошлого.
Буду показывать с подробными фотографиями, так как на своём опыте знаю как порой не хватает для полноты картины деталей и хочется посмотреть поближе. Если будут какие-либо неточности прошу указывать мне на них. Это очень важно!
Форма 90-х
Сообщений 1081 страница 1102 из 1102
Поделиться123-04-2024 23:55:57
Поделиться108122-04-2026 18:13:31
Геральдическая служба отметила нарушения еще на стадии согласования проектов. И не согласовала изображение государственного флага с нарушением пропорций. А флаг-то всем ведомствам очень хотелось. Поэтому и родился флаг развевающийся, где к пропорциям трудно придраться. К дембельским поделкам претензии не могли быть предъявлены, поскольку сии поделки не входили в сферу интересов герольдии. Другие фантазии производителей не согласовывались, когда пытались войти в разряд официальных символов.
Что касается статуса нарукавных знаков с прямым флагом силовых структур - то он неофициальный, что конечно же не мешало их использовать. Для примера - знаки различия к Играм доброй воли. Официально они не утверждались, но носились.
Соглашусь с Вами, что знаки с прямым флагом не были официально принятыми.
И последний вопрос: на каком основании министры и генералы носили неофициальные знаки ?
Поделиться108222-04-2026 18:48:34
И последний вопрос: на каком основании министры и генералы носили неофициальные знаки ?
У меня всегда был такой вопрос к министрам и генералам. Видимо в силу своей юридической и нравственной ограниченности. Я понимаю, что этику советского офицера им не преподавали.
Поделиться108322-04-2026 20:17:31
Соглашусь с Вами, что знаки с прямым флагом не были официально принятыми.
Сомневаюсь, что министры и генералы сами пришивали эти знаки. Что нашили в ателье, то и носили. Один мой знакомый генерал три месяца ходил с нашивкой, где в слове РОССИЯ буква "Я" была отзеркалена. И внимания не обращал, пока кто-то не ткнул пальцем.
Поделиться108422-04-2026 21:11:32
Сомневаюсь, что министры и генералы сами пришивали эти знаки.
Пришивали они их конечно же не сами. Но вот знать должны были, что стоит пришивать, а что нет. А если не знали, то это печальный показатель умственного уровня генералов.
Поделиться108522-04-2026 21:38:44
А если не знали, то это печальный показатель умственного уровня генералов.
Ну, как говорится: "Не справился с уездом? - Дать ему в наказание губернию, пусть помучается". Классик был прав
Поделиться108623-04-2026 02:31:07
У меня всегда был такой вопрос к министрам и генералам. Видимо в силу своей юридической и нравственной ограниченности. Я понимаю, что этику советского офицера им не преподавали.
Спасибо за ответы!
Сомневаюсь, что министры и генералы сами пришивали эти знаки. Что нашили в ателье, то и носили. Один мой знакомый генерал три месяца ходил с нашивкой, где в слове РОССИЯ буква "Я" была отзеркалена. И внимания не обращал, пока кто-то не ткнул пальцем.
Формы генералов у меня нет, но есть несколько кителей, курток и шинелей ( зимних пальто) с фабрично пришитыми нарукавными знаками с прямым флагом, как из ПВХ пленки, так и шитые. Это обстоятельство и добавляло мне уверенности, что эти знаки были официальными.
Поделиться108723-04-2026 08:13:31
Формы генералов у меня нет, но есть несколько кителей, курток и шинелей ( зимних пальто) с фабрично пришитыми нарукавными знаками с прямым флагом, как из ПВХ пленки, так и шитые. Это обстоятельство и добавляло мне уверенности, что эти знаки были официальными.
Повторюсь, что был свидетелем выдачи со склада в 1993 году полевой формы с фабрично пришитыми нарукавными знаками "Россия. Вооруженные Силы".
Поделиться108823-04-2026 18:20:23
Спасибо за ответы!
Поделиться108923-04-2026 20:48:39
Но вот знать должны были, что стоит пришивать, а что нет. А если не знали, то это печальный показатель умственного уровня генералов.
Ну вот позвонил я тому генералу, про его "косяк" с буквой "Я"-"R". "Выдали. Надел. Сам только погоны нацепил, как раз Г-М дали, и выезд был на Кавказ. Что там нашито было - не до того. Флаг наш, остальное дело десятое. Дел было невпроворот, неделями форму не снимали. Ну, сказали про косяк - так я и побежал перешивать? С месяц ещё проходил так, потом ещё один сказал. Да оторвал я его, на***, а ещё через три месяца новую форму начвещ выдал. Я ещё посмеялся, типа "опять с опечаткой не пришей". И как нарочно, опять с R. Говорю: перешей, чтоб пальцем не тыкали. Уж не знаю, кто там шил, но утром с правильной висела"
Поделиться109023-04-2026 21:18:31
Повторюсь, что был свидетелем выдачи со склада в 1993 году полевой формы с фабрично пришитыми нарукавными знаками "Россия. Вооруженные Силы".
Выдавали со склада даже тканевыми нарукавными знаками.
Да, было такое. Полевую не помню, а вот повседневные кителя помню. В т.ч. с тканевыми. Причем гораздо позже.
Поделиться1092Вчера 09:45:34
Вопрос: какой знак на этот период предполагался на ЛЕВОМ рукаве?
Предполагался неофициальный нарукавный знак с флагом. Но Паша-мерседес не додумался его утвердить своим приказом... Вообще Грачев славился всякими изысками в форменной одежде. Одни его "аэродромы" чего стоят. И не всегда его изыски сопровождались официальным утверждением через приказ. Кстати, если Вы обратили внимание, вводимые нарукавные знаки ВДВ имели статус экспериментальных, о чем прямо сказано в приказе.
Поделиться1093Вчера 11:29:00
Спасибо за ответы!
в 1994 году нам на первом курсе выдали парадные кителя (офицерского образца), ПШ и шинели с пришитыми фабрично шевронами с прямым флагом, такие шевроны мы носили до самого выпуска в 1999 году
Поделиться1094Вчера 17:59:34
Предполагался неофициальный нарукавный знак с флагом. Но Паша-мерседес не додумался его утвердить своим приказом... Вообще Грачев славился всякими изысками в форменной одежде. Одни его "аэродромы" чего стоят. И не всегда его изыски сопровождались официальным утверждением через приказ. Кстати, если Вы обратили внимание, вводимые нарукавные знаки ВДВ имели статус экспериментальных, о чем прямо сказано в приказе.
Похоже, тема еще не исчерпана.
Вот на фото знак управления командующего ВДВ из этого приказа. На правых рукавах видны три разных знака, которые теоретически могли быть нашиты. При этом, нарукавный знак по принадлежности к ВДВ СССР обр. 1969 г официально был введен на летнюю десантную куртку Приказом главнокомандующего ВС СНГ № 50 от 11 февраля 1992 года.
Соглашусь, что предполагался нарукавный знак с прямым флагом. Это и подтверждают коллеги, которые поделились своим собственным опытом.
Возможно ли существование подобного приказа МО РФ о нарукавном знаке " Россия . Вооруженные силы", имеющего экспериментальный или временный статус?
Не могу уложить в своей голове, что знак, широко распространенный в ношении, что подтверждается многочисленными фото и видео материалами, воспоминаниями очевидцев, был неофициальным.
Кстати, об официальном статусе знака? В данном приказе описаны экспериментальные знаки, приказ подписан министром. Являются ли эти экспериментальные знаки официальными?
Поделиться1095Вчера 18:58:40
Похоже, тема еще не исчерпана.
Вот на фото знак управления командующего ВДВ из этого приказа. На правых рукавах видны три разных знака, которые теоретически могли быть нашиты. При этом, нарукавный знак по принадлежности к ВДВ СССР обр. 1969 г официально был введен на летнюю десантную куртку Приказом главнокомандующего ВС СНГ № 50 от 11 февраля 1992 года.Соглашусь, что предполагался нарукавный знак с прямым флагом. Это и подтверждают коллеги, которые поделились своим собственным опытом.
Возможно ли существование подобного приказа МО РФ о нарукавном знаке " Россия . Вооруженные силы", имеющего экспериментальный или временный статус?
Не могу уложить в своей голове, что знак, широко распространенный в ношении, что подтверждается многочисленными фото и видео материалами, воспоминаниями очевидцев, был неофициальным.Кстати, об официальном статусе знака? В данном приказе описаны экспериментальные знаки, приказ подписан министром. Являются ли эти экспериментальные знаки официальными?
Дичь какая-то, особенно расположения знаков у генерала. Гвардия отсутствует.
Поделиться1096Вчера 20:22:23
На фото Е.Н. Подколзин - командующий ВДВ в 1991-96 гг. Кстати, обратите внимание на знак на левом рукаве.
Расположение знаков, возможно, по аналогии с экспериментальной формой СССР.
Знак "Гвардия" командующие ВДВ почему-то не всегда носили. Вот, например, А. П. Колмаков - командующий ВДВ РФ в 2003-07 гг.
Отредактировано СССРОССИЯ (Вчера 20:25:06)
Поделиться1097Вчера 23:12:57
Ни один командующий ВДВ гвардейцем, во время замещения этой воинской должности, не был. В ВДВ есть и не гвардейские части. Командование ВДВ, 150-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 35-й отдельный медицинский отряд ВДВ, 242-й учебный центр ВДВ и 309-й Центр специальной парашютной подготовки ВДВ до сих пор не имеют к гвардии никакого отношения. Аналогично - в гвардейских соединениях ВДВ десятки не гвардейских частей. Да и рязанское училище стало гвардейским совсем недавно:

Отредактировано Андрей Дробышевский (Сегодня 08:27:25)
Поделиться1098Вчера 23:14:01
Знак "Гвардия" командующие ВДВ почему-то не всегда носили.
Не носили, не носят и носить не будут. Командование ВДВ - не гвардейская воинская часть.
Поделиться1099Сегодня 10:08:27
в 1994 году нам на первом курсе выдали парадные кителя (офицерского образца), ПШ и шинели с пришитыми фабрично шевронами с прямым флагом, такие шевроны мы носили до самого выпуска в 1999 году
Произведенное количество нарукавных знаков нужно было куда-то девать. Вспоминается случай, когда на утверждение Геральдического совета был прислан знак "Отличник здравоохранения". Причем не рисунок, а именно знак в металле. Совет не согласовал данный знак и Минздрав наивно спросил, что им делать с выпущенными уже значками. Далее можете домысливать сами.
Поделиться1100Сегодня 10:09:57
На правых рукавах видны три разных знака, которые теоретически могли быть нашиты.
Все-таки на левом рукаве быть может?
Поделиться1101Сегодня 10:11:31
В данном приказе описаны экспериментальные знаки, приказ подписан министром. Являются ли эти экспериментальные знаки официальными?
Конечно же они являются официальными, поскольку утверждены уполномоченным лицом.
Поделиться1102Сегодня 10:13:10
А что на этот вопрос отвечает труд Степанова и К, который так любят цитировать?