Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Форма 90-х

Форма 90-х

Сообщений 1051 страница 1055 из 1055

1

Уважаемые форумчане! Хочу показать вам свое собрание униформы и военной атрибутики 90-х годов.
Я -собиратель. Собираю около трех лет. Никакого отношения к вооруженным силам и другим силовым ведомствам не имею. Собираю исключительно в эстетическо-познавательных целях. Мои интересы : советская и гражданская униформа СССР, дембельское творчество СССР и униформа и атрибутика  "переходного" периода 90-х, которую вам и представляю.
Для себя я установил 90-е года как временные рамки периода постепенного перехода с советской на униформу Российской Федерации. Самым загадочным для меня является  период с 1991по 1994 гг, тем интереснее по крупицам собирать информацию по нормативным документам из открытых источников, на которые буду ссылаться в дальнейшем. Собираю оригинальные предметы разной сохранности по принципу не " как было", а "как должно было быть". Не всегда это получается, поскольку смешение советской и новой российской униформы в то десятилетие было повсеместно и отследить бывает затруднительно. Но в то же время из этой эклектики выходят интересные артефакты достойные также внимания собирателя. Их также покажу. Общая цель этого собрания- это показать в динамике картину становления униформы нового государства в сочетании с традициями прошлого.
Буду показывать с подробными фотографиями, так как на своём опыте знаю как порой не хватает для полноты картины деталей и хочется посмотреть поближе. Если будут какие-либо неточности прошу указывать мне на них. Это очень важно!

1051

Андрей Дробышевский написал(а):

Как вариант, да.

Это же форма морской пехоты. На фото из газетной статьи китель видится защитного цвета. Были ли в начале 90-х годов в Балашихе военные части ВДВ или МП ?

1052

СССРОССИЯ написал(а):

Были ли в начале 90-х годов в Балашихе военные части ВДВ или МП ?

В частях ВВ МВД вместе с унифицированным ПШ комплектом массово носили оливковые береты.

1053

borodaq написал(а):

В частях ВВ МВД вместе с унифицированным ПШ комплектом массово носили оливковые береты.

Мне это известно. Берет защитного цвета взамен фуражки для военнослужащим внутренних войск по призыву был введен Указом Президента РФ от 23.05.1994 N 1010.
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t215576.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t436475.jpg

Но на фото из статьи показан берет для Советской армии с красным уголком. Кстати, на показанным мною камуфлированном берете также был красный уголок, но самодельный. Я его отпорол.

Отредактировано СССРОССИЯ (22-02-2026 21:49:28)

1054

В проектной форме может быть что угодно, хоть шпаги, на то она и проектная. А что и как доходит до войск в реальности момент совершенно другой.

Отредактировано borodaq (22-02-2026 23:27:50)

1055

СССРОССИЯ написал(а):

К сожалению, мы не видим всю линейку  разработанной формы, можем лишь предполагать , выдвигать версии. Ниже на фото из статьи того же периода видно, что для рядового состава был разработан берет , хотя   Приказом ВС СНГ 1992 г вводилась пилотка. Возможно, и для камуфлированной полевой формы 1990 года также был изготовлен берет.

Отредактировано СССРОССИЯ (Вчера 04:24:26)

Гадать можно долго - может это проектная форма для сверхсрочников ВДВ

borodaq написал(а):

В проектной форме может быть что угодно, хоть шпаги, на то она и проектная. А что и как доходит до войск в реальности момент совершенно другой.

Отредактировано borodaq (Вчера 20:27:50)

Особенно учитывая что даже в проектной форме разработчики не могли определиться с размещением нашивок.

Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Форма 90-х