Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Форма 90-х

Форма 90-х

Сообщений 1021 страница 1042 из 1042

1

Уважаемые форумчане! Хочу показать вам свое собрание униформы и военной атрибутики 90-х годов.
Я -собиратель. Собираю около трех лет. Никакого отношения к вооруженным силам и другим силовым ведомствам не имею. Собираю исключительно в эстетическо-познавательных целях. Мои интересы : советская и гражданская униформа СССР, дембельское творчество СССР и униформа и атрибутика  "переходного" периода 90-х, которую вам и представляю.
Для себя я установил 90-е года как временные рамки периода постепенного перехода с советской на униформу Российской Федерации. Самым загадочным для меня является  период с 1991по 1994 гг, тем интереснее по крупицам собирать информацию по нормативным документам из открытых источников, на которые буду ссылаться в дальнейшем. Собираю оригинальные предметы разной сохранности по принципу не " как было", а "как должно было быть". Не всегда это получается, поскольку смешение советской и новой российской униформы в то десятилетие было повсеместно и отследить бывает затруднительно. Но в то же время из этой эклектики выходят интересные артефакты достойные также внимания собирателя. Их также покажу. Общая цель этого собрания- это показать в динамике картину становления униформы нового государства в сочетании с традициями прошлого.
Буду показывать с подробными фотографиями, так как на своём опыте знаю как порой не хватает для полноты картины деталей и хочется посмотреть поближе. Если будут какие-либо неточности прошу указывать мне на них. Это очень важно!

1021

fssp написал(а):

Данные курсанты - участники Парада на Красной площади. В повседневной жизни - не носили.

На главном Параде страны военнослужащие - участники парада носят коммерческие изделия ?

1022

СССРОССИЯ написал(а):

Фото из Интернета. Продавался  на одной из площадок. Продавец атрибутировал как "ВСР-93". Не разбираюсь в камуфляже, но, вроде, на пограничную "березку" СССР не похоже. Могли коммерсанты изготавливать по ОСТам?

Камуфляж барвиха называется. ОСТ этот общий для всех головных уборов

1023

СССРОССИЯ написал(а):

На главном Параде страны военнослужащие - участники парада носят коммерческие изделия ?

Скажу больше - и сейчас на парадах носится неустановленная форма, а установленная в разрез с действующими правилами.
Какой приказ командование издаст то и будет носится на параде.
Что касается коммерции могли и на фабриках пошить по заказу МО к параду, потом всеми лавинообразно перенималось без нормативки.
Случаев таких полно - и не только в ВС РФ

1024

СССРОССИЯ написал(а):

Могли коммерсанты изготавливать по ОСТам?

Конечно могли. И сейчас продолжают.

1025

СССРОССИЯ написал(а):

И что не так? Вы знаете, что краповые береты изначально были заказаны по блату?

1026

Унтер-офицер написал(а):

Скажу больше - и сейчас на парадах носится неустановленная форма, а установленная в разрез с действующими правилами.

Какая например? Вы про женские открытые белые кители?

1027

Tanuk написал(а):

Какая например?

Тельняшка в ВДВ.

1028

Tanuk написал(а):

Какая например? Вы про женские открытые белые кители?

Не только: сапоги при парадной форме, парадная "офисная" форма с нашивными погонами, кокарды на фуражках, флажки на беретах.
Да и вроде кортики положены по правилам только в ВМФ

1029

Унтер-офицер написал(а):

Не только: сапоги при парадной форме, парадная "офисная" форма с нашивными погонами, кокарды на фуражках, флажки на беретах.
Да и вроде кортики положены по правилам только в ВМФ

Что касается белой формы для женщин, то мне дали ответ из Минобороны, ято все это согласовано и потому разрешено.
Меня больше удивляет, что одни военнослужащие в парадной форме, другие в полевой, но при этом, как вы справедливо заметили, с кортиками.
А из ВМФ ответ дали, что кортики в медицинской службе не носятся. Но в действительности выдают и носят.

1030

Коллеги, мне известно, что для парадов в Москве специально изготавливались отдельные элементы одежды и знаки различия, но все они имели официальную основу. Об использовании коммерческих изделий не регламентированных ничем я услышал впервые.

1031

Вот еще фото с такими беретами. Помогите определить нарукавный знак у бойца. Плохо видно, но явно не с триколором.

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t702130.jpg

Отредактировано СССРОССИЯ (11-02-2026 04:11:28)

1032

Это могут быть береты от танковой спецодежды соответствующего цвета.
http://upforme.ru/uploads/000b/27/15/61/912248.jpg

1033

Андрей Дробышевский написал(а):

Береты для этой спецодежды поставлялись бронетанковой службой. Зеленого цвета.

1034

СССРОССИЯ написал(а):

Вот еще фото с такими беретами. Помогите определить нарукавный знак у бойца. Плохо видно, но явно не с триколором.

Отредактировано СССРОССИЯ (Сегодня 04:11:28)

Беларусь.

1035

bakhus написал(а):

Беларусь.

У меня тоже было такое предположение. Может  этот берет как-то связан с ВС СНГ?

1036

СССРОССИЯ написал(а):

Отредактировано СССРОССИЯ (Сегодня 04:11:28)

Это Беларусь

1037

Андрей Дробышевский написал(а):

Другие береты идут с подобной формой

1038

СССРОССИЯ написал(а):

У меня тоже было такое предположение. Может  этот берет как-то связан с ВС СНГ?

Нет никакой связи с вс снг.

1039

Коллеги, еще вопрос: в каком году начали изготавливаться эти сержантские уголки ?

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t753983.jpg

Треугольные крепления очень схожи с креплениями на металлической букве "К" , введенной для вшивных погон унифицированного кителя в 1992 году, но в том же Приказе главкома ВС СНГ упоминаются " нашивки золотистого цвета". Кстати, какие в тот период должны быть нашивки : из вискозного или металлизированного галуна?

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t66277.jpg

Отредактировано СССРОССИЯ (12-02-2026 09:02:18)

1040

СССРОССИЯ написал(а):

Коллеги, еще вопрос: в каком году начали изготавливаться эти сержантские уголки ?

Служил срочную 1996-1998гг. Такие уголки уже существовали. На форме х/б советского образца носили нашивки из вискозного галуна желтого цвета. На "афганке" и комуфляже уголки.

1041

sirius79 написал(а):

Служил срочную 1996-1998гг. Такие уголки уже существовали. На форме х/б советского образца носили нашивки из вискозного галуна желтого цвета. На "афганке" и комуфляже уголки.

Спасибо !

1042

СССРОССИЯ написал(а):

4)ПОГОНЫ ИЗ КУРЬЁЗОВ
ППрямо символ переходного периода на одном погоне. Люблю такие артефакты.

Я тогда ходил по улицам и записывал всё, что видел, именно такого типа, чтобы потом, если пригодится в кино, это можно было сделать. Если поискать, наверное, эти записи ещё можно найти. Но их там очень много вариантов получилось.

Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Форма 90-х