Отличное фото в центре скорее всего комсорг курса.Судя по звёздочкам на рукаве.
А в верхнем правом углу кто? у него одна звездочка))
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Учебные заведения » Форма ПТУ
Отличное фото в центре скорее всего комсорг курса.Судя по звёздочкам на рукаве.
Профорг или комсорг.
Две звезды командир группы.
У нас так было.
Профорг или комсорг.
Профорг или комсорг группы? А аналогичное должностное лицо курса - три звезды, как персонаже в центре обсуждаемого фото?
Профорг или комсорг группы? А аналогичное должностное лицо курса - три звезды, как персонаже в центре обсуждаемого фото?
Никогда нам не разобраться в этом вопросе, поскольку данные вещи устанавливались в каждом училище по своему и зачастую устным распоряжением директора. Разговаривал я с одной директрисой, она помнила, что что-то вводилось, а чтол конкретно уже не помнит. Поэтому в одном училище это может обозначать профорга, в другом совершенно другое.
Да всё верно.
Вот мой пиджак,по должности я был профорг группы.
У комсорга тоже одна звезда была а вот у командира уже 2.
Должности были выборно-назначаемые.
Я собирал взносы и лекции читал на политические темы один раз в неделю.
Да всё верно.
Вот мой пиджак,по должности я был профорг группы.
У комсорга тоже одна звезда была а вот у командира уже 2.
Должности были выборно-назначаемые.
Я собирал взносы и лекции читал на политические темы один раз в неделю.
Добрый вечер. а можно пуговицы покрупнее сфотографировать?
Странно что школьные пуговицы вместо пуговиц ПТУ
форма выдавалась при поступлении,так что выдали то и носили....
Да а как выглядят пуговицы ПТУ?
Таких я не видел за почти 3 года учёбы в ПТУ....я учился 1986-89г.(РСФСР)
Отредактировано Парамоша (30-09-2021 22:32:58)
На моих костюмах, те что в коллекции, чёрные пластмассовые пуговки. С золотыми пока не разжился.
Иои одноклассники, кто в 1988 году в ПТУ пошел получали тёмно-синие костюмы с пластмассовыми пуговицами. Что-то говорили и про фуражки, но их никто не получал и носить не требовали.
Иои одноклассники, кто в 1988 году в ПТУ пошел получали тёмно-синие костюмы с пластмассовыми пуговицами. Что-то говорили и про фуражки, но их никто не получал и носить не требовали.
Мой друг детства, поступив в 1984 году в ПТУ, получил полный комплект обмундирования, включая фуражку и чёрный комбинезон. Но форму надевал, помню, только по праздникам - видимо, когда в училище требовали.
Исходя из описания «металлические пуговицы желтого цвета» думал, что пуговицы аналогичны форменным пуговицам МПС - с техническим знаком. Нет какого-то документа (ТУ например), что пуговицы для учащихся ПТУ были как для учащихся общеобразовательных школ РСФСР, но выпуклые «позолоченные»?
Отредактировано general-director (02-10-2021 17:51:00)
Я получал полный комплект обмундирования.
Это и рабочие ботинки,и тех комбез.(я токарь по профессии гражданской) И пальто,и фуражку с кокардой ПТУ.и костюм,и нашивки(звёзды и курсовки) петлицы и петличные эмблемы. Да и туфли(вроде тоже давали)
Исходя из описания «металлические пуговицы желтого цвета» думал, что пуговицы аналогичны форменным пуговицам МПС - с техническим знаком. Нет какого-то документа (ТУ например), что пуговицы для учащихся ПТУ были как для учащихся общеобразовательных школ РСФСР, но выпуклые «позолоченные»?
Отредактировано general-director (Вчера 17:51:00)
"Позолоченные", гладкие выпуклые пуговицы тоже встречаются на форме ПТУ, но реже, т.к. после получения формы, учащиеся часто меняли золотистые пуговицы, на обычные, черные прокольные.
"Позолоченные", гладкие выпуклые пуговицы тоже встречаются на форме ПТУ
Благодарю за ответ.
Таких я не видел за почти 3 года учёбы в ПТУ....я учился 1986-89г.(РСФСР)
Отредактировано Парамоша (30-09-2021 22:32:58)
В Ленинграде того времени (ну, чуть пораньше) я только такие и видел. Некоторые даже носили пиджаки ПТУ вместо школьных пиджаков. И были они с золотистыми пуговицами.
Интересен и вопрос о нарукавных нашивках на форме ПТУ - нашивках Вооруженных сил. Которая, например, на рисунке, представленном Леонидом Николаевичем. Какой вид нашивки сопоставлялся какому профилю ПТУ? Или это тоже от самого училища зависело?
Или это тоже от самого училища зависело?
Это зачастую даже не от училища зависело, а от учащегося.
Это зачастую даже не от училища зависело, а от учащегося.
Уважаемый Леонид Николаевич, а фон «пятиугольника» не повторял цвет материала форменной одежды? А форма одежды - одна на всех, кроме отдельных отраслей?
Отредактировано general-director (06-11-2021 21:26:25)
Еще немного формы ПТУ
у кого-то технические эмблемы, у кого-то - автомобильные
железнодорожное ПТУ?
Вы здесь » Униформистика » Учебные заведения » Форма ПТУ