Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Сообщений 1891 страница 1920 из 1983
Поделиться189931-08-2025 09:50:47
Приступая к стальным составным пуговицам обнаружил у себя с гербом на 16 лент диаметром 24 мм. Чашка стальная белого приборного цвета, поддон и ушко - латунные. В Путеводителе я показал под №1. К сожалению не работает фотокамера (не находит карту памяти). Может у кого-то есть фото данной пуговицы, просьба выложить.
Отредактировано chamil54 (01-09-2025 10:39:42)
Поделиться190131-08-2025 14:26:56
Поторопился я с определением материала данной пуговицы (белая с гербом 24 мм). А натолкнула на сомнения моя же фотография (реверс). На кромках чашки видны жёлтые цвета. Причина моей ошибки был сильный магнит, которым я проверял пуговицу. Чашка сразу же примагнитилась, а поддон и ушко - нет. Теперь взял слабый магнит - ни одна деталь не магнитятся. Взял посильнее, магнитися чашка, но ближе к краю, Понял - внутри есть железная пластина, которая и притягивант магнит. Подправил Путеводитель стальных составных пуговиц. Все стальные составные пуговицы выкрашены в защитный цвет или черный. И это разумно.
Теперь нужно переделать Определитель латунных составных пуговиц. Уже внёс белую генеральскую пуговицу в Путеводитель. Осталось внести фото и её описание, а также поменять все номера пуговиц и нумерацию страниц. Но вопрос такой - какие генералы носили пуговицы белого приборного цвета? Период 1946-1956 гг., т.к. на гербе 16 лент. Пересмотрел вновь все журналы "Мундир". Нашел форму генералов прокуратуры - у них золотые пуговицы. Интернет дает информацию по генералам Вооруженных сил и Внутренних дел. У них тоже золотые. Больше никого не смог найти. Знатоки униформологии, прошу помочь. Хотя для нашего Определителя и не важно, но для себя очень интересно.
Поделиться191801-09-2025 16:12:09
Шамиль, а алюминиевые пуговицы без клейма завода будешь показывать в определителе?
Поделиться192001-09-2025 16:14:19
Алексей! Нет не буду. Готовлю рассылку в PDF по составным пуговицам.