Страница 137 № 2 точно современная, стр 139 № 6 и № 7 тоже 99% современные. Клеймо УНО -6 это тоже современное.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Сообщений 1681 страница 1684 из 1684
Поделиться1682Сегодня 10:00:17
Алексей! Спасибо за информацию.
Коллеги! Давайте обсудим, как поступить с этими 5-ю пуговицами-новоделами. У них штампы аналогичны советским. Возможно их используют и в наше время. Например, для кино.
Я предлагаю создать ещё один раздел - НОВОДЕЛЫ.
Может у кого-то есть другие предложения?
Поделиться1683Сегодня 10:46:01
chamil54
Шамиль.Я согласен с Алексеем,что эти пуговицы выпущены после распада СССР,но тогда если посмотреть на ушки и остальных пуговиц,то тоже видно,что они были выпущены примерно в этот же период.Много современных пуговиц с такими ушками.Я думаю все кто служил в СССР не видел таких пуговиц.Я конечно не большой специалист,может и ошибаюсь.Получается их все можно назвать "новоделами".А вот когда они выпускались и для чего это не понятно.
Поделиться1684Сегодня 10:59:43
Мишель! Переходный период был у разной фурнитуры разный. Знаки почти сразу перешли на российскую символику. А элементы одежды не могли сразу, так как новая форма одежды и её элементы не принимались сразу. Даже, например, МОСШТАМП выпускал пуговицы с датой 1993 года. И носили эти пуговицы, возможно, все 90-е годы. Запасов на складах было много. Насчёт ушек Вы правильно заметили, похоже на более поздний период. А связано, возможно, было с тем, что в начале 90-х стала рушится экономика страны. Я это пережил, работая на заводе. По восемь месяцев не платили зарплату. Основные продукты получали по карточкам (даже водку). Чего уж говорить о пуговицах. Нужно как-то отделить НЕИЗВЕСТНЫЕ пуговицы старого типа от новых. Но новые не выкидывать, а внести в наш Определитель. Мы же описываем пуговицы СА и ВМФ.