Александр! Спасибо за фото. В описание есть, как неизвестная, медная с паяным ушком. И фото в приложении есть, только без реверса. Теперь и обратная сторона будет. Есть ли размеры у данной пуговицы, и мне кажется она медная? В клейме вверху надпись "ПОБЕДА", а внизу?
Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Сообщений 811 страница 840 из 843
Поделиться81229-03-2025 18:42:39
Обработав и изучив пуговицу Алексанлра со звездой и ПиМ в круге, пришёл к выводу. Пуговица не одинарная и не паяная, она двойная (видны края завальцованой чашки). У нас есть такие, но с уничтоженным клеймом. Теперь знаю - фабрика "ПОБЕДА 1 СОРТЪ". Осталось узнать размер, хотя примерно можно предположить примерно 21-22 мм. Судя по зелени на аверсе, чашка медная, остальное тоже медное.
Поделиться81530-03-2025 10:49:29
Владимир! Спасибо за фото. Внёс в следующую версию Цельноштампованных пуговиц. А вот по УПТВА, пока не знаю куда внести. И уточните, пожалуйста, про точки над/под рукояткой.
Поделиться81730-03-2025 12:54:09
Владимир! Спасибо за подробное и наглядное объяснение. Извините меня, но я сразу понял о чём речь. Просто хотел, чтобы другие увидели. Когда писал описание предыдущих разделов Каталога, как раз на этих отличиях и определяли разновидности пуговиц. А если почитать описание старых Каталогов, то также писал и о количестве точек в звезде.
Поделиться81830-03-2025 14:33:17
Всплыли три пуговицы с якорями: слева - 21,5 мм "ФАБРИКА ВХУТЕМАСА", в центре - 22 мм "ШТАМПОВФАБР П.Е.П.О." и справа - 22 мм "БР.БОВДЗЕЙ МОСКВА". Пока не начал пуговицы с якорями периода СССР 1923-1924 гг., есть предложение показать их в Р.С.Ф.С.Р. 1918-1922 гг. Коллеги! Прошу высказаться по ним.
Отредактировано chamil54 (30-03-2025 14:34:16)
Поделиться82231-03-2025 12:18:10
Дмитрий! Спасибо за подсказку. Лучше поздно. Три пуговицы были выложены для обсуждения. Было молчание и я поехал... "БР. БОВДЗЕЙ" я перенесу на следующий период (у меня также были сомнения по наличию буртика). "П.Е.П.О." обязательно укажу. У этой организации были несколько участков, даже посуду делали, поэтому решил оставить "ШТАМПОВФАБР".
Поделиться82331-03-2025 12:32:39
Нашему коллеге Anatolij исполняется сегодня 48 лет. Желаю лично от себя и от коллег крепкого здоровья и Вам, и Вашим близким. Успехов во всём и в личной жизни, и на работе, и в Ваших увлечениях. Всего наилучшего и всех благ!
Поделиться82531-03-2025 18:31:42
Возникла потребность усовершенствовать наш Каталог. Это связано с увеличением объёма представляемой информации.
Перед обсуждением Новой Структуры Каталога хотелось бы подвести некую промежуточную черту проделанной работы. Показать объём материала за короткий период с 1918 по 1924 год.
Я не буду показывать графически, скажу словами. Сделал описание 103 пуговиц, их них 80 со звёздами и 23 с якорями. Показано фото 107 пуговиц, из них 83 - звёзды и 24 - якоря. Если сюда прибавить ещё порядка 23 пуговиц с якорями, то получится более 125 пуговиц начального периода Советской власти. Чуть позже рассмотрим различные СТРУКТУРЫ подобных изданий.
Поделиться82631-03-2025 18:47:07
Теперь обращаюсь ко всем коллегам, кому интересен "Вопрос по каталогу пуговиц СССР", просьба проявить активность и дать совет, предложение по Новой Структуре. Для начала хочу показать различные типы изданий, в том числе и нашей тематики:
1. Каталог – упорядоченный список информации. Например, почтовых марок, монет, банкнот, пуговиц и т.д.
2. Справочник – изложение сведений о предмете.
3. Определитель – список описаний изображений.
4. Классификатор – список министерств и ведомств.
5. Каталог-справочник – каталог, но с доп. справочными сведениями.
6. Энциклопедия – научное или научно-популярное издание.
Начнём с КАТАЛОГОВ. Вот несколько примеров.
Боны. Дается каталожный номер, номинал, описание (аверс, реверс, год вы-пуска) и стоимость.
Поделиться83931-03-2025 19:14:30
Я наверное загрузил большим количеством и разнообразием каталогов, справочников, книг. Это только небольшая часть моей библиотеки. Книг, каталогов, справочников, энциклопедий у меня много, особенно по истории техники. Если уменя чего-то нет, то есть в электронном виде. Компьютер переполнен.
Теперь коллеги предлагайте, как сделать наш Каталог или Справочник более удобоваримым, компактным, по-меньше текста. Как решим, так я и сделаю, переделаю существующие и начатые. Жду рекомендаций. Можно с иллюстрациями.
Поделиться84031-03-2025 20:42:39
Нашему коллеге Anatolij исполняется сегодня 48 лет. Желаю лично от себя и от коллег крепкого здоровья и Вам, и Вашим близким. Успехов во всём и в личной жизни, и на работе, и в Ваших увлечениях. Всего наилучшего и всех благ!
Спасибо за поздравление!