Дмитрий! Я уже редактировал картинку с 30-ю пуговицами, забыв один ряд. А теперь ещё и два одинаковых показал. Их пока всё таки 30. Чуть позже выложу по 10 штук.
Насчёт ГАЛАНТЕРЕЙЩИКА, действительно много разных. Но я пока разделяю по размерам и по клейму.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Сообщений 751 страница 780 из 843
Поделиться75124-03-2025 12:07:10
Поделиться75524-03-2025 20:01:42
Представляю очень интересную пуговицу. Двойная диаметром 23 мм; чашка латунная, покрыта бесцветным лаком; поддон и ушко стальные. Очень заметна завальцовка чашки к поддону - видны защемления металла. Самое интересное в пуговице клеймо - вверху тонкими буквами слово с ошибкой "МАСКВА", у которой перевернуты три буквы "М", "А", "А"; внизу толстыми (без ошибок) слово "1 СОРТ".
Поделиться75724-03-2025 22:37:08
И ещё одна пуговица вызвала у меня сомнения. Думал она двойная, а теперь кажется, что одинарная. Основную массу пуговиц фабрика ПРОМВОЕНХОЗА выпускала одинарные. Они явно выделялись рисунком "зигзаг" на аверсе. Эта же пуговица смутила явным отсутствием "зигзага". А также изящным рисунком "Серп и Молот" на аверсе. У одинарных "СиМ" очень массивные и немного грубые из-за выхода концов ушка на аверсе. Ещё меня смутили цвета металла на реверсе, показалось, что есть завальцовка. Коллеги - ваше мнение!!!
Поделиться75825-03-2025 11:40:39
М ещё, что характерно, просматривая десятки пуговиц, заметил много крашенных. Видно у служивых тех далёких времен не было асидола.
Красить было принято пуговицы в начале 20х годов
Разные составы пробовали для воронения, пытались получить более зеленый цвет.
Поделиться75925-03-2025 12:21:46
Александр! Спасибо. Мы как раз рассматриваем пуговицы начала 20-х годов. Ещё где-то читал, что в период НЭПа, очент много мелких мастерских изготавливали пуговицы без гальванического покрытия. Поэтому они в основном и красили свои пуговицы. С покрытием изготавливали более крупные, которые работали ещё в царские времена и у них оставалось необходимое оборудование.
Поделиться76025-03-2025 12:56:40
Просьба к коллегам высказать свои мнения по поводу последних двух пуговиц. Эти пуговицы сдерживают мою работу. Как только решим по этим пуговицам, продолжу выкладывать следующие.
Поделиться76125-03-2025 18:20:09
Алексей! Мне нравится выискивать разновидности. Это просто интересно для меня.
Вот ещё одна пара двойных пуговиц. Отличаются диаметрами всего на 0,5 мм. Обе латунные и чашки, и ушки. Поддоны стальные, сильно проржавели. И мне кажется на тёмной просматривается клеймо. М ещё, что характерно, просматривая десятки пуговиц, заметил много крашенных. Видно у служивых тех далёких времен не было асидола. В мои годы службы этим средством пользовались постоянно, так как солдатские пуговицы не имели гальванического покрытия. Коллеги, жду ваших мнений по поводу - оставить эту пару для описания или одну из них убрать? Также касается пары пуговиц с клеймом СЛАВА,
В каком то ТУ (на вскидку не помню) было написано, что допуск +- 0,5 мм. Предлагаю этот допуск и применить к каталогу. А оставлять только разницу в 1 мм или более ( менее).
Поделиться76225-03-2025 18:20:27
Дмитрий! Вопрос касается Вас. Начал обрабатывать одну Вашу пуговицу "Ф-КА №1 ГАЛАНТЕРЕЙЩИК" и во мне закрались смутные сомнения. Если есть возможность покажите фото этой пуговицы с аверса под углом. Если нет возможности, то скажите, есть буртик?
Приветствую Шамиль!
Пуговица без бортика. Это скорее след после вальцовки, иногда встречается такое ни на царских орлянках.
По второй - уверен, что она одинарная и зигзаг там, даже на такой плохой фотке мне виден.
У меня именно такие 2 штуки - одинарные с зигзагом, не таким явным просто.
Отредактировано Volk (25-03-2025 18:33:32)
Поделиться76325-03-2025 18:54:33
Дмитрий! Спасибо за фото и иформацию. Первую оставляем, как двойную. Вторую убираю, как одинарную, подобные уже были.
Поделиться77326-03-2025 16:50:35
Последняя из трёх двойных пуговиц диаметром 22 мм. Коррозия со стальными поддонами и ушками делает злую разрушительную "шутку" с определением производителя. Практически все пуговицы данного периода имеют своих производителей. Данная пуговица латунная, кроме поддона (сталь). Покрыта краской тёмного цвета.
Поделиться77526-03-2025 18:55:30
Владимир! Левый якорь подходит на период после 1924 года. Но в наш Каталог не годится. Пуговицы неукомплектованы. По правой ничего сказать не могу. Ищите поддоны.
Поделиться77826-03-2025 19:14:30
Владимир! Мне правая пуговица, даже с поддоном, ничего не говорит. Может кто-то из коллег по ней что-нибудь подскажет.
Поделиться78027-03-2025 11:08:19
Коллеги! Возникли проблемы с просмотром моих картинок. Просьба откликнутся всех, видны ли картинки на экране или только ссылки?
С уважение, chamil54.