Дмитрий! Есть два простых способа определения материала (окисленного, ржавого). Первый немного кардинальный, но эффективный - нужны нож (скальпель, надфиль), почистить с реверса немного поверхности и увидите цвет металла. Желтый - латунь, красный - медь и серый - сталь. Второй метод визуальный, но менее эффективный (нужен определенный опыт с использованием первого метода). Сталь - покрывается ржавчиной, или налёт, или труха. Медь - окисляется и покрывается мелкими (точечными) раковинами, поверхность почти черная и неровная (не гладкая). Латунь - также окисляется (в ней содержится медь), но раковины не заметны, поверхность темная с разными оттенками, почти гладкая. Можно было показать наглядно (и нужно бы), сделать фото пуговиц до обработки и после. К сожалению таких пуговиц (нашего периода) нет. Обычно пуговицы (иногда монеты) привожу в коллекционное состояние.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Сообщений 721 страница 750 из 843
Поделиться72222-03-2025 20:26:40
Продолжаем наш Каталог пуговиц РККА и РККФ периода 1923-1924 годов. Поступило много новых пуговиц, как одинарных так и двойных. Сделал сравнительный анализ и материалов, и изображений. Многие пуговицы одинаковые. Оставил те, которые имееют хоть како-то отличие. К 15 выставленным одинарным пуговицам добавилось ещё 7. Изменятся и Содержание, и страницы самого раздела. Начну с латунной пуговицы диаметром 23 мм с покрытием в цвет золота (остатки видны на фото). Изготовлена данная пуговица перечеканкой старой царской пуговицы, возможно было изображение орла.
Поделиться72322-03-2025 20:27:34
Александр! Огромное спасибо за информацию и фото пуговиц. Теперь ещё немного - подскажите, чем отличаются пуговицы с плоским поддон от выпуклого поддона?
Шамиль, я не специалист по пуговицам
Могу только предположить
Поделиться72422-03-2025 20:47:54
Александр! Спасибо. В принципе я так и предпологал, только военные пуговицы я ещё не рассматривал. Мне казалось, что дутые в основном для генералов (довоенного образца).
Поделиться72622-03-2025 21:05:40
Продолжаем наш Каталог пуговиц РККА и РККФ периода 1923-1924 годов. Поступило много новых пуговиц, как одинарных так и двойных. Сделал сравнительный анализ и материалов, и изображений. Многие пуговицы одинаковые. Оставил те, которые имееют хоть како-то отличие. К 15 выставленным одинарным пуговицам добавилось ещё 7. Изменятся и Содержание, и страницы самого раздела. Начну с латунной пуговицы диаметром 23 мм с покрытием в цвет золота (остатки видны на фото). Изготовлена данная пуговица перечеканкой старой царской пуговицы, возможно было изображение орла.
А перечекан с более явным бывшим "орлом" Вы убрали с каталога?
Поделиться72722-03-2025 21:10:18
и на счет высоты пуговиц я уже писал сегодня ранее, не 5 они мм, больше!
Правильнее наверное написать от 5,5 мм до 6,5 мм, а может и до 7 мм.
Отредактировано Volk (22-03-2025 21:11:59)
Поделиться72822-03-2025 21:37:22
Дмитрий! Я по ошибке пуговицу с перечеканом поместил не в тот раздел, точнее в "Пуговица со звездой и СиМ в круге". Когда делал этот раздел и эта пуговица ушла туда. Моя ошибка исправлю.
Насчёт высоты пуговицы - думал об этом, но до этого никто не сообщал данных, по старым данным и писал размеры. Мы с Вами ещё уточним эти размеры для таких типов, как "зигзаг", "пайка" и "обжим". Обычно высоту пуговицы регламентирует чертеж, но в тот период особо об этом не заботились. Возможно поставим размер 6 ± 1 мм. Подумаем.
Поделиться72922-03-2025 21:40:38
Дмитрий! Я по ошибке пуговицу с перечеканом поместил не в тот раздел, точнее в "Пуговица со звездой и СиМ в круге". Когда делал этот раздел и эта пуговица ушла туда. Моя ошибка исправлю.
Насчёт высоты пуговицы - думал об этом, но до этого никто не сообщал данных, по старым данным и писал размеры. Мы с Вами ещё уточним эти размеры для таких типов, как "зигзаг", "пайка" и "обжим". Обычно высоту пуговицы регламентирует чертеж, но в тот период особо об этом не заботились. Возможно поставим размер 6 ± 1 мм. Подумаем.
Поделиться73022-03-2025 21:55:42
Дмитрий! Есть два простых способа определения материала (окисленного, ржавого). Первый немного кардинальный, но эффективный - нужны нож (скальпель, надфиль), почистить с реверса немного поверхности и увидите цвет металла. Желтый - латунь, красный - медь и серый - сталь. Второй метод визуальный, но менее эффективный (нужен определенный опыт с использованием первого метода). Сталь - покрывается ржавчиной, или налёт, или труха. Медь - окисляется и покрывается мелкими (точечными) раковинами, поверхность почти черная и неровная (не гладкая). Латунь - также окисляется (в ней содержится медь), но раковины не заметны, поверхность темная с разными оттенками, почти гладкая. Можно было показать наглядно (и нужно бы), сделать фото пуговиц до обработки и после. К сожалению таких пуговиц (нашего периода) нет. Обычно пуговицы (иногда монеты) привожу в коллекционное состояние.
Первый метод хорошо и легко советовать с чужими пуговицами)))
Второй требует знаний и навыков по чистке конкретных видов металлов и разных окислов, минерализации металлов...
Возможно куда более безопаснее и понятнее применять понятие сплав белого или желтого металла.
Это же не технический каталог. Зачем простому собирателю знать точный вид сплава? Обычно интересен только приборный цвет.
А уже тонкости...медь это или медный сплав сильно не на что не влияют.
Отредактировано Volk (22-03-2025 21:59:53)
Поделиться73122-03-2025 22:42:02
Конечно можно и не создавать данный Каталог. Многие находят пуговицу, выкладывают на Форумы и спрашивают: до войны, на войну или после войны. У кого опыт в коллекционировании пуговиц есть, тот отвечает так или эдак. У меня много справочников: по филателии, нумизматике, бонистике, фалеристике. Увлечений было много, пока работал и были деньги. Теперь я на пенсии и пишу справочники. Мне нравится. Ещё я люблю собирать (собирал раньше) разновидности, как монет, так и различных знаков. Многим это не нравится и считают дурью. Но, когда 5 лет назад я начал писать Каталог цельноштампованных пуговиц, некоторым это понравилось и поддержали меня. Мы обсуждали и материалы, и размеры и прочее. У меня есть Каталог-справочник боевых наград, где очень просто - фото и перечень разновидностей (текстом). Здесь тоже можно поступить также - фото пуговицы, три размера 22, 18, 14 и цвет желтый или белый. Так как решим? Какой каталог нам нужен?
Поделиться73222-03-2025 22:50:02
Конечно можно и не создавать данный Каталог. Многие находят пуговицу, выкладывают на Форумы и спрашивают: до войны, на войну или после войны. У кого опыт в коллекционировании пуговиц есть, тот отвечает так или эдак. У меня много справочников: по филателии, нумизматике, бонистике, фалеристике. Увлечений было много, пока работал и были деньги. Теперь я на пенсии и пишу справочники. Мне нравится. Ещё я люблю собирать (собирал раньше) разновидности, как монет, так и различных знаков. Многим это не нравится и считают дурью. Но, когда 5 лет назад я начал писать Каталог цельноштампованных пуговиц, некоторым это понравилось и поддержали меня. Мы обсуждали и материалы, и размеры и прочее. У меня есть Каталог-справочник боевых наград, где очень просто - фото и перечень разновидностей (текстом). Здесь тоже можно поступить также - фото пуговицы, три размера 22, 18, 14 и цвет желтый или белый. Так как решим? Какой каталог нам нужен?
Ну зачем сразу в крайности бросаться?
Каталог нужен! Но не думаю, что все будут пилить свои пуговицы, чтобы в каталоге обозначилось заветное (Cu-St-La).
Поделиться73322-03-2025 23:15:32
У меня несколько пуговиц распиленных лежат и цельноштампованные, и составные (латунные, стальные, алюминиевые) и пластиковые. Нужно было, чтобы понять, как устроены пуговицы, снять размеры. Много нового узнал.
Насчёт крайности. Уже писал, что я наборщик в типографии, присылаете информацию, делаю. Как делать давайте обсудим. Когда только начинал, то предлагал разные варианты. Никто не предлагал, выбирали из моих вариантов. Старый Каталог, конечно был перегружен информацией. Уже при написании Каталога пуговиц ленд-лиза уменьшил формат и сократил информацию, для компактности. Предлагайте варианты, можно с эскизами. Я разберусь, люблю чтобы было красиво оформлено.
Пока же исправляю свои ошибки и продолжаю работать. Пуговиц много, надо успеть. Выкладывать пока не буду.
Поделиться73523-03-2025 13:24:58
Владимир! Спасибо за фото. Внёс в базу. Только пришлите фото аверса правой пуговицы с крупным шрифтом, чтобы поместить в Приложение.
Поделиться73723-03-2025 14:03:33
Возникла одна идея. Выкладываю первую часть нашего Каталога периода Р.С.Ф.С.Р. 1918-1922 гг. Данная часть переведена в формат PDF, объём 4,2 Мб.
Вот ссылка - TransFiles.ru/jahfo
Будут проблемы пишите.
Поделиться73923-03-2025 14:28:19
Владимир! Вы меня не поняли. Я написал фото аверса (якорь), реверс уже был в паре с другой.
Поделиться74123-03-2025 14:53:36
Владимир! То, что мне надо. Благодарю.
Поделиться74323-03-2025 20:03:59
TransFiles.ru/jahfo
Возникла одна идея. Выкладываю первую часть нашего Каталога периода Р.С.Ф.С.Р. 1918-1922 гг. Данная часть переведена в формат PDF, объём 4,2 Мб.
Вот ссылка - TransFiles.ru/jahfo
Будут проблемы пишите.
Шамиль, отлично. Интересно, как быстро кто то предложит на барахолке печатную версию. Я всё таки думаю зря ты выкладываешь на всеобщее обозрение сам каталог. Возможно как прошлые лучше- каждому в личку ссылку пришли, кому считаешь нужным.
Поделиться74523-03-2025 21:26:17
На правой пуговицы вместо N И, а на левой Й без чёрточки над буквой
Отредактировано Ефимок (23-03-2025 21:29:26)
Поделиться74623-03-2025 22:11:41
Шамиль, отлично. Интересно, как быстро кто то предложит на барахолке печатную версию. Я всё таки думаю зря ты выкладываешь на всеобщее обозрение сам каталог. Возможно как прошлые лучше- каждому в личку ссылку пришли, кому считаешь нужным.
Алексей! Небольшой эксперимент - выяснить сколько людей заходит на нашу тему. Сколько скачивает трудно узнать. Но наверняка гости, просматривающие, наши страницы скачивают картинки. Это как бы затравка, увеличить интерес. В конце как обычно соберём всё воедино, переведу в формат PDF и буду рассылать всем желающим.
На правой пуговицы вместо N И, а на левой Й без чёрточки над буквой
Совершенно верно. Яуже хотел одну из этих пуговиц убрать, так как аверсы совершенно одинаковы. но реверсы разные. Оставил.
Поделиться74824-03-2025 08:51:18
Алексей! Небольшой эксперимент - выяснить сколько людей заходит на нашу тему. Сколько скачивает трудно узнать. Но наверняка гости, просматривающие, наши страницы скачивают картинки. Это как бы затравка, увеличить интерес. В конце как обычно соберём всё воедино, переведу в формат PDF и буду рассылать всем желающим.
Совершенно верно. Яуже хотел одну из этих пуговиц убрать, так как аверсы совершенно одинаковы. но реверсы разные. Оставил.
Сейчас на одной торговой площадке появились 5 пуговиц пожарных фабрики галантерейщик. на всех в надписи вместо N И. так что получается известная ошибка резчика. Правда моло кто на это внимание обращает. Но довольно интересная .
Поделиться74924-03-2025 10:05:48
Алексей! Мне нравится выискивать разновидности. Это просто интересно для меня.
Вот ещё одна пара двойных пуговиц. Отличаются диаметрами всего на 0,5 мм. Обе латунные и чашки, и ушки. Поддоны стальные, сильно проржавели. И мне кажется на тёмной просматривается клеймо. М ещё, что характерно, просматривая десятки пуговиц, заметил много крашенных. Видно у служивых тех далёких времен не было асидола. В мои годы службы этим средством пользовались постоянно, так как солдатские пуговицы не имели гальванического покрытия. Коллеги, жду ваших мнений по поводу - оставить эту пару для описания или одну из них убрать? Также касается пары пуговиц с клеймом СЛАВА,
Поделиться75024-03-2025 10:33:23
Итак, начинаем двойные пуговицы периода СССР 1923-1924 гг. Пуговиц набралось 30 штук, диаметром от 13 до 23 мм. Есть похожие пуговицы, их мы обсудим. Возможно добавятся новые, я не против.
Отредактировано chamil54 (Вчера 19:22:47)
Приветствую Шамиль!
Очень хорошо, что 1-я часть закончена. Спасибо!
На фото 1-й и 7-й ряд одинаковые (повтор). Так что пуговиц менее 30-ти))).
А со штампами Галантерейщик вообще много разных штампов на пуговицах. Если взять в рассмотрение все пуговицы, и гражданских ведомств, то мы можем увидеть и разные номера фабрик и заводов и в разном исполнении и начертании. Галантерейщик был большим Трестом и имел много разных фабрик и заводов, заказы по которым видимо и распределялись.