21.5 мм
Леонид! Спасибо за фото. Вопрос - из чего сделаны пуговицы? Тонкая белая жесть или какое-то покрытие?
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
21.5 мм
Леонид! Спасибо за фото. Вопрос - из чего сделаны пуговицы? Тонкая белая жесть или какое-то покрытие?
Ф-КА № 1, Галантерейщик., белый металл.
23 мм.
Дмитрий! Спасибо за фото. Такой же вопрос, как и Леониду. Из чего сделана пуговица? Ушко только латунное.
Дмитрий! Спасибо за фото. Такой же вопрос, как и Леониду. Из чего сделана пуговица? Ушко только латунное.
Шамиль, ушко медное (латунное), сама пуговица магнитится, что конкретно в ней магнитится, сложно определить, поддон, прокладка или накладка.
Завтра постараюсь еще показать пуговицы, тех, что нет в Альбоме, хотя и из него несмотря на мои постоянные его предоставление для работы, Вы вроде не все взяли.
Похоже на жесть
Леонид! Понял. Спасибо. Закончил обрабатывать Ваши пуговицы.
Владимир! Затрудняюсь ответить. Возможно кто-то из коллег подскажет.
Владимир! Мне кажется Ваша пуговица выцвела от времени. Мы как-то обсуждали эту проблему. Пуговиц в серебре выпускали значительно меньше, чем золоте. Поэтому хватало одного-двух штампов. Попробуйте эту сравнить со своими серебрянными пуговицами. Если я ошибаюсь, то внесу обязатель в следующую версию Каталога.
такой не было
22 мм
Владимир! Пропустил эту пуговицу. Спасибо, Внёс в новую версию Каталога цельноштампованных пуговиц. Такого разворота ушка на 90 градусов относительно клейма не было.
Леонид! Вопрос к Вам. Пуговица диаметром 20 мм с латунной чашкой, стальным поддоном и латунным ушком имеет какое-то клеймо. Вы ничего не писали. Мне удалось прочитать несколько букв. Попробуйте разглядеть, что ещё написано.
Бр. Бовдзей, внизу - Москва
14 мм
к чему отнести
Школьная форма
Школьная форма
Благодарю
Бр. Бовдзей, внизу - Москва
Леонид! Спасибо. Теперь можно нормально оформить пуговицу.
Шамиль, ушко медное (латунное), сама пуговица магнитится, что конкретно в ней магнитится, сложно определить, поддон, прокладка или накладка.
Завтра постараюсь еще показать пуговицы, тех, что нет в Альбоме, хотя и из него несмотря на мои постоянные его предоставление для работы, Вы вроде не все взяли.
Дмитрий! Ещё раз прошёлся по Вашей ссылке в Vk. С буртиком отложил в сторону. Искал только наш период 1923-1924 гг. Нашёл 4 одинарные (есть даже перечекан) и 2 двойные. Обязательно внесу их в базу. На некоторых нужно уточнить размеры. Ненужные (уже есть в базе) зачеркнул. Нужные в квадрате. Просьба уточнить размеры, обвёл кружком. Чуть позже просмотрю посмотрю пуговицы в кучках и сообщу.
BENAS! Спасибо за фото. Это уже период после 1924 года, когда вышел приказ изготавливать пуговицы с буртиком. Период изготовления сразу трудно определить. Если не магнитится, то можно предположить, что изготовлен из алюминия (края оборваны). Изготовлено очень небрежно (отсутствие хорошего оборудования), на скорую руку, кустарно. Из этого можно сделать, что изготовлено во время войны. Возможно из кусков обшивки самолета. Но во время войны алюминий, дюраль были в дефиците. Трудно сказать. Пусть коллеги подскажут.
Раз не могу выкладывать файлы с картинками, то поговорить я могу. Продолжаю составлять описания пуговиц периода СССР 1923-1924 годов. Пока составляю одинарные типа "зигзаг" и "пайка". Но вот наши коллеги Владимир и Benas выложили фото пуговиц У.П.Т.В.А., которые мне кажется не вписываются в текущий период (1923-1924). Стал разбираться с конструкцией этих пуговиц и думаю, что они с качающимся ушком. Встал вопрос - когда появились пуговицы с качающимся ушком? Когда их отменили я знаю - в 1946 году.
С качающимся ушком ввели в 1944 году.
Дмитрий! Ещё раз прошёлся по Вашей ссылке в Vk. С буртиком отложил в сторону. Искал только наш период 1923-1924 гг. Нашёл 4 одинарные (есть даже перечекан) и 2 двойные. Обязательно внесу их в базу. На некоторых нужно уточнить размеры. Ненужные (уже есть в базе) зачеркнул. Нужные в квадрате. Просьба уточнить размеры, обвёл кружком. Чуть позже просмотрю посмотрю пуговицы в кучках и сообщу.
Приветствую! Только я обработал новые фото и хотел обновить Альбом, а Вы его уже проинспектировали, ну да ладно, выложу здесь, что пригодится, то пригодится.
Вот размеры. И еще вопрос: в Каталоге высота одинарных со звездой указана 5,0 +/- 0,5 мм. Фактически, я свои померил, размер от 6 мм и более.
15,4 мм Медь латунь зигзаг без производителя
23 мм Медь перечекан с орлянки высота 6,2 зигзаг
23 мм_ медь латунь высота 6 мм зигзаг
Александр! Спасибо за информацию. Передо мной лежат листочки с нужной информацией для работы. На одной написано: 19__ г. - ввод качающегося ушка; 1948 г. - отмена качающегося ушка. Теперь знаю. Нет ли какого-либо документа о вводе данного ушка?
Пуговицы одинарные с намёком на чернение или покраску черной краской
22 мм черная краска? зигзаг медь латунь
Даже на обратной стороне следы, как от кисточки
22,4 мм как будто чернение медь латунь без производителя зигзаг
22,5 мм Фабрика * Промвоенхоза * зигзаг медь латунь
Отредактировано Volk (22-03-2025 14:18:16)
Приветствую! Только я обработал новые фото и хотел обновить Альбом, а Вы его уже проинспектировали, ну да ладно, выложу здесь, что пригодится, то пригодится.
Вот размеры. И еще вопрос: в Каталоге высота одинарных со звездой указана 5,0 +/- 0,5 мм. Фактически, я свои померил, размер от 6 мм и более.15,4 мм Медь латунь зигзаг без производителя
23 мм Медь перечекан с орлянки высота 6,2 зигзаг
23 мм_ медь латунь высота 6 мм зигзаг
Дмитрий! Спасибо за новые фото и информацию из Vk. Сейчас произвожу сравнение некоторых одинаковых пуговиц, которые отличаются только 0,5 мм. Работы невпроворот. Это радует.
Вот та, по которой я написал "выложу отдельно"
21,8 мм Производитель не известен, высота 7 мм ушко медь латунь поддон магнитится
и еще добавлю, может сгодятся
22,4 мм СОСТАВНАЯ черная краска (?) без производителя, ушко скорее было железное высота 6 мм
"На ПОТОМ"
22 мм латунь поддон магнитный ушко стальная проволока
Отредактировано Volk (22-03-2025 14:17:35)
Вот та, по которой я написал "выложу отдельно"
21,8 мм Производитель не известен, высота 7 мм ушко медь латунь поддон магнитится
Дмитрий! По поводу первой пуговицы (уточняемой). Что значит ...медь латунь...? То, что поддон стальной видно (ржавчина). Я уже писал Cu (медь) - чашка, St (сталь) - поддон и La (латунь) - ушко. Такова очередность описания материала пуговицы (Cu-St-La). Судя по фото реверса (небольшая потертость), чашка латунная, а не медная. Какова Ваша очередность описания материала пуговиц?
Фото пуговиц с госкаталога:
Александр! Спасибо за информацию. Передо мной лежат листочки с нужной информацией для работы. На одной написано: 19__ г. - ввод качающегося ушка; 1948 г. - отмена качающегося ушка. Теперь знаю. Нет ли какого-либо документа о вводе данного ушка?
Александр! Огромное спасибо за информацию и фото пуговиц. Теперь ещё немного - подскажите, чем отличаются пуговицы с плоским поддон от выпуклого поддона?
Дмитрий! По поводу первой пуговицы (уточняемой). Что значит ...медь латунь...? То, что поддон стальной видно (ржавчина). Я уже писал Cu (медь) - чашка, St (сталь) - поддон и La (латунь) - ушко. Такова очередность описания материала пуговицы (Cu-St-La). Судя по фото реверса (небольшая потертость), чашка латунная, а не медная. Какова Ваша очередность описания материала пуговиц?
Это значит для меня тяжело определить медь это или латунь))) только и всего.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2