Там написано мельхиоръ
Дмитрий! Наверное, всё таки "мельхiоръ". Буква "i" вместо "и".
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Там написано мельхиоръ
Видимо да, я просто написал смысл надписи.
В клейме удалось прочитать слово "МЕЛЬХIОР". Что означает не знаю. Подскажите!
Думаю, в данном случае мельхиор, это сплав меди с никелем, белого цвета. Может использоваться для имитации серебра.
Но в данном случае, пуговица явно не мельхиоровая. Видимо, на старой оснастке, изначально предназначенной для белых пуговиц, штамповали медные пуговицы со звездой, особо не заморачиваясь с тем, что будет написано на обратной стороне.
Мельхиоровые пуговицы реально существовали.
Anatolij. Вы правы, переделывать штамп долго и невыгодно. Для какого периода времени сделана вырезка? Понятно, что это РИА, но всёравно интересно?
Anatolij. Понял, спасибо.
Из-за сбоев Интернета, забыл ответить на сообщение Дмитрия. Разбивка довоенного периода СССР действительно необходима на более короткие периоды. Временно принимаем предложение Дмитрия. Нужно ещё раз просмотреть все ОСТы т ТУ. Дмитрий представил ещё две пуговицы с СиМ в круге. Мне, кажется, все эти пуговицы сделану на фабрике "КОПЕЙКИНЪ". Уж очень аверсы пуговиц похожи. До сих пор жду от Леонида информацию о его двух пуговица (показаны выше) из чего сделаны поддоны и ушки.
Дмитрий! Узнайте из чего сделаны, показанные Вами пуговицы.
Стал просматривать, имеющиеся пуговицы периода СССР после 1923 года, и обнаружил две интересные пуговицы. Наверное нужно начать с этих двух пуговиц. Они ближе к начальному периоду СССР.
Вопрос к Леониду (его пуговицы) - на медной пуговице в клейме вверху написано "КОПЕЙКИНЪ", а внизу непонятно? И чем разделены надписи? И ещё, левая, латунная магнитится или нет и есть ли покрытие?
Отредактировано chamil54 (Сегодня 16:18:59)
Копъйкинъ Мельхиоръ
Леонид! Это я уже понял и показал выше. Меня интересует - поддоны и ушки у Ваших пуговиц стальные (магнитятся)?
Леонид! Это я уже понял и показал выше. Меня интересует - поддоны и ушки у Ваших пуговиц стальные (магнитятся)?
На работе пуговицы. Взгляну, напишу
Владимир! Первая пуговица явно в 1955 году изготовлена за заводе "МОСШТАМП". На ней нет символов ВС СССР, поэтому такую пуговицу я не рассматривал и в Каталог составных пуговиц не вносил. Возможно она и относится к ВС, мне не известно. Вторая пуговица относится к ВМФ. 1918-1922 - РККФ. 1924-1936 - РКВМФ. С 1936 - ВМФ СССР. В 1936 году изменился герб СССР - появилось 11 ленточек. Данный герб существовал до 1946 года. Ваша адмиральская пуговица относится к периоду 1936-1946 годов. Довоенная, военная или послевоенная я затрудняюсь ответить. Возможно мы и дойдём до того времени, когда разберемся с помощью наших коллег Форума. Потерпите.
Отредактировано chamil54 (16-03-2025 10:39:41)
Спасибо.
Начал искать информацию по пуговицам 1923-1924 годов. В Интернете особо нет необходимого нам, всё то же самое, что 20 лет назад. Правда в начале 00-х можно было многое скачать (чем я и воспользовался). Сейчас трудно нужную имнформацию скачать. Поискал у себя и нашёл кое-что. Есть две интересные книги Харитонова и Хренова, а также книги по униформе ВВФ (3 тома). У Харитонова нашёл ссылки на два приказа, один (с картинками) на 1923 и 1924 годы. Судя по картинке у меня такой пуговицы в базе нет. Указан диаметр 22 мм. Может у кого есть такие.
Покопался ещё в Интернете нашел интересную пуговицу. Похоже одинарную с медными чашкой и ушком. Отштамповано совместно типа "зигзаг". Смущает только, что нет планки с отверстиями в чашке, куда вставляются концы ушка. Возможно в начале 20-х годов использовали старые штампы, а изготовление заготовок упростили. Взяли круглешок с отверстиями, насадили на концы ушка и под пресс. Быстро и просто. Есть другие мнения? На данной пуговице "Серп и Молот" расположен в звезде, но без круга. Это уже переход на новый тип пуговиц.
На работе пуговицы. Взгляну, напишу
Ушки стальные. И поддон, и верх, и ушки магнитятся
Ушки стальные. И поддон, и верх, и ушки магнитятся
Леонид! Про Ваши две пуговицы с СиМ в круге я не понял? И латунная, и медная полностью изготовлены из стали?
Из-за сбоев Интернета, забыл ответить на сообщение Дмитрия. Разбивка довоенного периода СССР действительно необходима на более короткие периоды. Временно принимаем предложение Дмитрия. Нужно ещё раз просмотреть все ОСТы т ТУ. Дмитрий представил ещё две пуговицы с СиМ в круге. Мне, кажется, все эти пуговицы сделану на фабрике "КОПЕЙКИНЪ". Уж очень аверсы пуговиц похожи. До сих пор жду от Леонида информацию о его двух пуговица (показаны выше) из чего сделаны поддоны и ушки.
Дмитрий! Узнайте из чего сделаны, показанные Вами пуговицы.
Здравствуйте Шамиль!
1. СиМ в круге - и ухо и поддон магнитные.
2. Перечекан с орлянки полностью латунная.
Отредактировано Volk (16-03-2025 17:20:59)
Леонид! Про Ваши две пуговицы с СиМ в круге я не понял? И латунная, и медная полностью изготовлены из стали?
Они все магнитятся
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2