https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=20596
Спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ!
Вы не представляете, насколько ценны для меня фотографии экспериментальной формы ВС СССР и РФ.
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Экспериментальная униформа 1989-1990 годов
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=20596
Спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ!
Вы не представляете, насколько ценны для меня фотографии экспериментальной формы ВС СССР и РФ.
Наконец-то стал известен автор обсуждаемых выше эмблем в виде двуглавых орлов. Это - Александр Борисович Жук, один самых известных и влиятельных художников-иллюстраторов СССР и РФ. Изготовил эти эмблемы на Мосфильме художник-бутафор А. Сафонов. Они никогда не были металлическими. Это - окрашеный пластик.
Также, вызывает некоторый интерес маленькая эмблема на пилотке. Очень трудно разглядеть, что она из себя представляет.
Похоже на эмблему рода войск.
Заметил еще одну интересную деталь: эмблема на тулье фуражек (которая также описана во 2-м томе "Униформы Российского Военно-Воздушного Флота") хоть и не пошла в серию в 90е годы, но стала основой для новой эмблемы на тулью ВКС РФ, принятой в 2017 году.
Наглядное сравнение эмблем:
Планировалась при Грачеве, а принята уже при Шойгу.
Наконец-то стал известен автор обсуждаемых выше эмблем в виде двуглавых орлов. Это - Александр Борисович Жук, один самых известных и влиятельных художников-иллюстраторов СССР и РФ. Изготовил эти эмблемы на Мосфильме художник-бутафор А. Сафонов. Они никогда не были металлическими. Это - окрашеный пластик.
Коллега, не надо лишнего пафоса. Мы в курсе уже лет двадцать назад. Пишите проще. Например, так- "Наконец-то МНЕ В Лондоне стал известен..." и далее по тексту. И укажите автора сообщения- уважаемого А. Б. Степанова (colonel)
Коллега, не надо лишнего пафоса. Мы в курсе уже лет двадцать назад. Пишите проще. Например, так- "Наконец-то МНЕ В Лондоне стал известен..." и далее по тексту. И укажите автора сообщения- уважаемого А. Б. Степанова (colonel)
Благодарю за уточнения!
Огромное Спасибо А. Б. Степанову (colonel) за предоставленную информацию!
Огромное Спасибо А. Б. Степанову (colonel) за предоставленную информацию!
+ 1000
Изготовил эти эмблемы на Мосфильме художник-бутафор А. Сафонов.
Мне это известно уже лет как тридцать. Если Вы внимательно читаете сообщения, то о "сафоновской" технологии я говорил выше. А с Александром знаком лично.
Если Вы внимательно читаете сообщения, то о "сафоновской" технологии я говорил выше. А с Александром знаком лично.
Конечно, читаю. Однако, чтобы у других читателей форума не возникало вопросов по поводу, конкретно, эмблем с орлами, я просто продублировал Ваши слова, а также слова А. Б. Степанова.
Нашел на форуме WW2 фотографии очень интересного экспериментального "изделия" начала 90-х. Шерстяная куртка для матросов, к которой крепится воротник-гюйс (!!!)
Возможно, для взвода ВМФ РПК?
Uniformolog1945 написал(а):
Нашел на форуме WW2 фотографии очень интересного экспериментального "изделия" начала 90-х. Шерстяная куртка для матросов, к которой крепится воротник-гюйс (!!!)
Возможно, для взвода ВМФ РПК?
Это фланелевая форменка для служащих ВМФ обр. 1991 г. У меня такая есть в коллекции.
А кто что думает по поводу этих нарукавных знаков?
Аукцион Мешок
Досааф?
Авиаремонтный завод
Авиаремонтный завод
Знак для какого-то конкретного АРЗ или общий и что означат цифры?
Видео на ютубе чистой воды фантазия.Кокарды -чисто коммерческий выпуск,вот такие продавали в клубах.Сувенирка. Такое уродство отдавать в войска,так коверкать исторически сложившуюся кокарду РККА/СА верх пошлости и дурного вкуса!
где я могу купить эту кокарда?
где я могу купить эту кокарду?
Её можно найти на "Мешке" и других подобных сайтах. Изредка, но попадаются. Ищите по запросу "экспериментальная кокарда".
Хорошо видна лента на околыше, доставшаяся по наследству российским фуражкам ранних выпусков (до 1995 года)
А тулья фуражки пошита из какой ткани: оливковая (РФ) или защитного (СССР)?
Из оливковой, так как для экспериментальной формы изменили цвет на более тёмный.
Как видно, изготовлено кустарно.
Изготовлено не кустарно, а авторски. В России только один человек такое делает - Александр Сафонов. Прошу запомнить это имя, поскольку им выполнено большое количество экспериментальных вещей в подобной технике.
Изготовлено не кустарно, а авторски. В России только один человек такое делает - Александр Сафонов. Прошу запомнить это имя, поскольку им выполнено большое количество экспериментальных вещей в подобной технике.
Благодарю за объяснение. Я узнал его работу.
Насчет "кустарно" я, возможно, подобрал не совсем то выражение. Я имел в виду нефабричное изготовление.
А что это за материал? Эпоксидка?
А что это за материал? Эпоксидка?
Целлулоид.
Крайне интересные эскизы
Насколько можно понять по вариантам 2 и 3, в данных прототипах, возможно, предполагалось ношение петличных знаков по роду войск на кокарде. Также, может быть, что данные эмблемы в центре кокарды - прототипы общевойсковой эмблемы (мечи - сухопутные войска, крылья - ВВС, ракеты - РВСН).
Отредактировано Uniformolog1945 (27-05-2020 13:00:37)
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Экспериментальная униформа 1989-1990 годов