Разновидности форменных пуговиц СССР с поддоном
Сообщений 121 страница 150 из 475
Поделиться12502-10-2019 14:08:56
3).
Аналогично номеру 2, но на поддоне литера Ч и цифры 84:
У меня есть подобная только министерство связи. Причем встречаются только диаметром 14 мм. Может конечно есть и 22 мм но еще не попадались.
Поделиться12602-10-2019 15:15:56
У меня, кроме показанной выше, есть тоже минсвязевские, тоже маленькие, и тоже с "84". С другим годом изготовления не встречал ( если это действительно год изготовления).
Может у кого-то из коллег есть аналогичные других ведомств, большие или с другими цифрами?
Отредактировано АДН71 (02-10-2019 15:19:47)
Поделиться12803-10-2019 05:18:46
У меня, кроме показанной выше, есть тоже минсвязевские, тоже маленькие, и тоже с "84". С другим годом изготовления не встречал ( если это действительно год изготовления).
Может у кого-то из коллег есть аналогичные других ведомств, большие или с другими цифрами?Отредактировано АДН71 (Сегодня 00:19:47)
У меня есть две такие пуговицы. Гражданская авиация и министерстово связи. Диаметр 14 мм. С оборотной стороны клеймо "Ч" и год 85.
По поводу клейма "Ч" у меня есть две версии. 1. Это сокращение от клейма ЧЭМФЗ, как то показывали сдесь пуговицу с таким клеймом: 22 мм со звездой, алюминевая с поддоном. 2. Это сокращение от клейма ЧМП которое ставилось на алюминевые пуговицы с пластмассовым поддоном.
Поделиться12903-10-2019 06:21:22
Какое-то время назад я пытался на форуме что-то выяснить по этой пуговице. Пуговица явно отличается от подобных пуговиц способом изготовления и рисунком. Может быть сейчас что-то подскажете? Советская, вообще, пуговица?
22 мм., жесть.
Я думаю пуговица советская. По поводу отличия рисунка ничего удивительного нет. Все зависит от гравера. У разных заводов могут быть разные рисунки, а порой и у одного завода в зависимости от года штамповки. По периоду думаю на 40-е годы, но могу ошибаться. У меня есть вот такие железнодорожные, диаметр 22 мм, железные с поддоном, рисунок аверса у всех разный.
Поделиться13003-10-2019 12:52:40
Помогите, пожалуйста, с датировкой пуговиц. Благодарю за потраченное время.
2. Диаметр 14,5 мм. Поддон практически плоский, из алюминия. Алюминий очень тонкий, пуговица почти невесомая. По этой пуговице интересны еще два момента:
- для каких войск предназначалась?
- ушко было стальное или алюминиевое? Мне не удалось найти фото подобных пуговиц...
Мне эта пуговица больше всего напоминает вот такие "репарационные" пуговки:
Поделиться13103-10-2019 12:58:19
Представленная вами пуговица алюминевая или стальная?
Поделиться13203-10-2019 13:56:33
Стальная, 18 мм.
Поделиться13405-10-2019 16:46:28
Диаметр 22,25мм, аверс слегка выпуклый,серого цвета, не магнитится, поддон немного вогнутый, ушко качающееся из стальной проволоки, толщиной 1,4 мм.
Считаю, из т.н. "репарационных", сделанных в Германии. Возможно, заготовка под покраску в защитный цвет. Контур звезды и изображение серпа и молота такие же, как на пуговице, показанной коллегой Ефимком в посте 46.
Отредактировано АДН71 (05-10-2019 16:54:17)
Поделиться13505-10-2019 21:43:02
Спасибо за информацию. Эти версии в голову не пришли. Не знал честно говоря что во время войны пробовали изготавливать пуговицы из алюминия. Я думаю пуговица не частая по причине ее хрупкой конструкции, данная пуговица в земле не побывала и ей повезло.
Тут надо сразу различать две позиции: пуговицы, изготовленные установленным нормативами на, скажем так,"официальных" предприятиях типа МОСШТАМПА и пуговицы, изготовленные частными артелями либо непосредственно в частях из первых попавшихся под руку материалов, типа жести от консервных банках. Во время войны это имело место. Такие кустарные пуговицы разумеется куда реже, чем массовая продукция больших предприятий.
Поделиться13605-10-2019 21:46:10
Ну что Вы, уважаемый Коллега! Вы качество изготовления сравните - там же кустарщина видна невооруженным глазом, а Ваша - явно фабричного производства!
Поделиться13706-10-2019 03:19:43
Тут надо сразу различать две позиции: пуговицы, изготовленные установленным нормативами на, скажем так,"официальных" предприятиях типа МОСШТАМПА и пуговицы, изготовленные частными артелями либо непосредственно в частях из первых попавшихся под руку материалов, типа жести от консервных банках. Во время войны это имело место. Такие кустарные пуговицы разумеется куда реже, чем массовая продукция больших предприятий.
Я согласен с этим. Просто до конца 50-х годов изделия из алюминия являются не частыми в армии. Все изготавливали в основном из железа, латуни или меди. Консервные банки всегда под рукой, а вот найти тонкий лист алюминия в те времена я думаю было не просто. Но смотря на эту пуговицу пример есть, значит смогли наладить выпуск определенного количества пуговиц.
Поделиться13806-10-2019 10:10:22
Я согласен с этим. Просто до конца 50-х годов изделия из алюминия являются не частыми в армии. Все изготавливали в основном из железа, латуни или меди. Консервные банки всегда под рукой, а вот найти тонкий лист алюминия в те времена я думаю было не просто. Но смотря на эту пуговицу пример есть, значит смогли наладить выпуск определенного количества пуговиц.
Я Вас понимаю, просто в моем понимании слово "выпуск" относится к ч.л. более-менее массовому и регулярному. А тут ситуация примерно такая - в очередной партии металлолома, который обычно и использовался кустарями, попался лист алюминия, из которого вырубили два десятка заготовок, штампанули, собрали пуговицы. Вряд ли это можно назвать выпуском.
Поделиться14316-10-2019 21:10:00
Похоже на репарационные,погонные.
Поделиться14421-10-2019 08:14:12
У меня есть две такие пуговицы. Гражданская авиация и министерстово связи. Диаметр 14 мм. С оборотной стороны клеймо "Ч" и год 85.
По поводу клейма "Ч" у меня есть две версии. 1. Это сокращение от клейма ЧЭМФЗ, как то показывали сдесь пуговицу с таким клеймом: 22 мм со звездой, алюминевая с поддоном. 2. Это сокращение от клейма ЧМП которое ставилось на алюминевые пуговицы с пластмассовым поддоном.
Попалась еще одна разновидность пуговицы с клеймом "Ч", диаметр 14 мм, министерство связи. Реверс не покрашен в чёрную краску. Клеймо "Ч" 85 год. Рядом для сравнения пуговица с черной краской. Рисунок аверса у обеих пуговиц разный.
Поделиться14605-11-2019 06:06:32
Алюминевые пуговицы с поддоном. Диаметр 22 мм. Фабрика мосштамп. Рисунок аверса звезда серп и молот. Разновидности пуговиц по рисунку аверса. Здесь я привел типы штампов на мой взгляд с явными визуальными различиями. Если вдаваться в мелкие подробности разновидностей будет больше.
1) Серп на конце не закругляется, кончик серпа направлен в угол звезды. Рукоять серпа утолщена. В нижней части между молотом и серпом 2 ряда точек. Данный тип штампа прослеживается с 1962-1972 г. 2) Серп на конце начинается закругляться. За счет этого в верхней части добавляется ряд точек. Между серпом и молотом в верхней части один ряд точек (у варианта 1 два ряда). В нижней части между серпом и молотом один ряд точек вместо двух как у варианта 1. Толщина серпа и молота увеличиваются, Рабочая часть молота и рукоять серпа уменьшаются. Данный тип штампа прослеживается с 1973-1977 г. С изменениями: серп на конце то закругляется, то выпрямляется. 3) Этот вариант выделил в отдельный тип по причине того что с 1978 г серп окончательно на конце становиться закругленным. Хотя по рисунку похож на вариант 2. Данный тип штампа прослеживается с 1978-1989 г. 4) Серп и молот увеличиваются в размере. Серп на конце еще больше закругляется. Между серпом и молотом в верхней части нет ряда точек. Точки значительно увеличиваются в размере. Меняется их количество, а также количество рядов. Данный разновидность характерна розоватым цветом наружного покрытия. Данный тип штампа прослеживается с 1990-1992 г. В каждом варианте штампа конечно же есть свои мелкие различия по годам: количество точек, расположение рядов и их угол. Размер точек. Смещение серпа и молота. Данные моменты я не стал учитывать.
Отредактировано Korabl (05-11-2019 06:07:20)
Поделиться14705-11-2019 06:46:34
Алюминевые пуговицы с поддоном. Диаметр 14 мм. Фабрика мосштамп. Рисунок аверса звезда серп и молот. Выделил четыре разновидности штампа поиявным визуальным различиям.
1) Серп на конце не закруглен, кончик серпа не выходит за край молота. Данный тип штампа прослеживается с 1962-1975 г. 2) Серп на конце закруглен, приподнят вверх. Меняется форма рукоятки серпа по отношению к варианту 1. Рукоять молота тоньше. Между серпом и молотом в нижней части две точки вместо трех. Данный тип штампа прослеживается с 1976-1978 г. 3) Меняется форма серпа. Серп и молот уменьшаются в размере и смещаются в право. Данный тип штампа прослеживается с 1979-1987 г. 4) Серп и молот увеличиваются в размере и смещаются вверх. Между серпом и молотом в центре один ряд точек вместо двух. Увеличивается размер точек и уменьшается их количество. Данный тип штампа прослеживается с 1988-1992 г. В каждом варианте штампа в зависимости от года штамповки есть свои особенности: количество и расположение точек, количество рядов и т.д. Данные мелкие различия я не учитывал.
Поделиться15001-12-2019 21:50:29
Сегодня попалась на барахолке.
Диаметр 22мм.
Верх пуговицы алюминий золотистый,поддон стальной крашеный, защитного цвета.Отредактировано тов.Калинин (Сегодня 04:21:02)
Хорошая пуговица. Первый раз такую вижу. И клеймо интересное.