Разновидности форменных пуговиц СССР с поддоном
Сообщений 331 страница 360 из 475
Поделиться33517-08-2020 00:20:06
Пуговицы 40-50-х годов, очевидно:
1. Поддон медный, верх латунь, ушко немагнитное, 22 мм.
2. Поддон алюминий, верх латунь, ушко сталь, 22 мм.
3. Поддон плоский, крашеный, сталь, верх латунь, ушко сталь
4. Пуговица с польским орлом. Поддон плоский, крашеный, сталь, верх сталь крашеный, ушко сталь, 22 мм.
Видимо для Войска Польского.
5. Поддон медь, верх латунь, ушко сталь, 18 мм.
6. Поддон сталь, верх латунь, ушко латунь, 18 мм, без бортика.
Отредактировано Anatolij (17-08-2020 01:11:16)
Поделиться33617-08-2020 23:41:55
Ещё несколько пуговиц с поддонами:
1. Поддон сталь, верх латунь, ушко сталь, 22 мм:
2. Поддон стальной вогнутый, верх латунь, ушко стальное, качается, 22 мм:
3. Поддон сталь, верх латунь, ушко сталь, 14 мм, клеймо "Мосштамп", 54г.:
4. Полностью стальная без клейм, крашеная, 14 мм:
5. Две пуговицы с якорем, 14 мм. Изображение якорей различается. Поддон сталь, верх латунь, ушко сталь, на одной ушко утрачено. Есть подозрения, что это не форменные пуговицы, а от детской матроски. Конструкция довольно хлипкая.
Поделиться33718-08-2020 00:56:26
5. Две пуговицы с якорем, 14 мм. Изображение якорей различается. Поддон сталь, верх латунь, ушко сталь, на одной ушко утрачено. Есть подозрения, что это не форменные пуговицы, а от детской матроски. Конструкция довольно хлипкая.
По форме якоря и конструктивно все таки похожи на форменный пуговицы.
Поделиться33820-08-2020 08:23:24
Попалась пуговица составная латунная, с якорем. Диаметр 18 мм. У пуговицы плоский поддон и две латунные чашки. У внутренней чашки якорь повернут под углом (это видно через отверстие куда вставляется ушко), у наружней чашки якорь вертикально. Вероятно какой то брак при штампе.
Отредактировано Korabl (26-08-2020 21:49:50)
Поделиться34109-12-2020 15:03:20
Добрый день! Очень заинтересовался вашей работой относительно идентификации довоенных/военных/послевоенных пуговиц. Завершена ли работа и есть ли возможность с ней познакомиться? Сам занимаюсь много лет восстановлением и реставрацией военной униформы РККА (СА) вплоть до 1958 года. Самими пуговицами не занимаюсь как темой коллекционирования, но часто сталкиваюсь с проблемой правильной датировки выпуска тех или иных пуговиц на гимнастёрки, кителя. мундиры и т.д. Возможна ла помощь с вашей стороны? Знаком со многими коллекционерами лично и по переписке (Александр Сорокин, Евгений Дриг и др.). Буду признателен за возможность ознакомиться с результатами вашего поистине нужного и полезного труда. Со своей стороны могу выслать образцы мною реализованных проектов. С уважением, Игорь Николаевич (Москва).
Поделиться34510-12-2020 01:28:54
Добрый день! Очень заинтересовался вашей работой относительно идентификации довоенных/военных/послевоенных пуговиц. Завершена ли работа и есть ли возможность с ней познакомиться? Сам занимаюсь много лет восстановлением и реставрацией военной униформы РККА (СА) вплоть до 1958 года. Самими пуговицами не занимаюсь как темой коллекционирования, но часто сталкиваюсь с проблемой правильной датировки выпуска тех или иных пуговиц на гимнастёрки, кителя. мундиры и т.д. Возможна ла помощь с вашей стороны? Знаком со многими коллекционерами лично и по переписке (Александр Сорокин, Евгений Дриг и др.). Буду признателен за возможность ознакомиться с результатами вашего поистине нужного и полезного труда. Со своей стороны могу выслать образцы мною реализованных проектов. С уважением, Игорь Николаевич (Москва).
Здравствуйте. В разделе есть тема "Вопрос по каталогу пуговиц СССР". В нем мы рассматривали пуговицы СА и ВМФ разных конструкций и временных периодов. Благодаря Шамилю (chamil54) был создан на мой взгляд очень качественный и информативный каталог по цельноштампованным пуговицам СССР. И в будущем планируется такой же каталог по пластиковым пуговицам, пуговицам латунным и стальным с поддоном, в том числе и довоенным. Наработки есть разные, но скажу честно в вопросе пуговиц очень много белых пятен, как и в любом направлении колекционирования.
Поделиться34611-12-2020 14:22:11
Здравствуйте. В разделе есть тема "Вопрос по каталогу пуговиц СССР". В нем мы рассматривали пуговицы СА и ВМФ разных конструкций и временных периодов. Благодаря Шамилю (chamil54) был создан на мой взгляд очень качественный и информативный каталог по цельноштампованным пуговицам СССР. И в будущем планируется такой же каталог по пластиковым пуговицам, пуговицам латунным и стальным с поддоном, в том числе и довоенным. Наработки есть разные, но скажу честно в вопросе пуговиц очень много белых пятен, как и в любом направлении колекционирования.
Добрый день! Большое спасибо за пояснения и возможность ориентироваться в столь достаточно "запутанном" вопросе, как идентификация пуговиц РККА. С Шамилем мы уже состоим в переписке, надеюсь на его обещанную помощь. Но! Сложность вызывают именно те пуговицы, которые не имеют датировки на обороте, недостаточно литературы и разъясняющей информации. Просмотрел почти все форумы, много разночтений, много предположений и др., усложняющие работу по реставрации военного обмундирования. Надеюсь на помощь форумчан, в т.ч. если можно, и на вашу. С ув.
Поделиться34903-04-2021 22:20:14
Разновидности железнодорожных пуговиц Д=22мм со стальной чашкой, имеющиеся в моей коллекции
Интересная подборка. Особенно пуговица по центру у которой ключ по верх молотка.
Поделиться35104-04-2021 07:50:03
Пересмотрел все свои пуговицы, у всех молоток по верх ключа. Я так понимаю это не частый вариант когда на реверсе ключ по верх молотка. Это же не может быть браком, так на заводе отштамповали сознательно.
Поделиться35418-04-2021 13:01:54
Здравствуйте, есть у меня вот такие пуговицы, диаметр 14мм, можете сказать по ним.
Поделиться35618-04-2021 18:24:46
А что по ним сказать? Хорошие репарационные пуговицы. Мне белые ещё не встречались. Если будите продавать, то напишите в личку.
Поделиться36019-04-2021 21:35:16
3 пуговицы, диаметр 1(слева) 21.5мм,остальные 17.5мм.Подскажите примерный год выпуска.
Пуговицы 18 мм с бортиком штамповали с 1943-1947 г. Ваши пуговицы без бортика, значит их штамповали после 1947 года. С 1953 года на Мосштампе стали набивать год штампа. Поэтому можно сделать вывод что ваши две пуговицы 18 мм отштампованы в период с 1947-1953 г. С плоским поддонам предположу что фабрика Мосштамп может и начало 50х, с вогнутым более ранняя.