Сдается мне, что таких эмблем не существовало, поскольку ПТУ образовались в 1963-1964 году. Сельские ПТУ на моей памяти вообще никаких эмблем не носили. Но, могу и ошибаться.
Благодарю за ответ...
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Учебные заведения » Пряжка "ФЗО"
Сдается мне, что таких эмблем не существовало, поскольку ПТУ образовались в 1963-1964 году. Сельские ПТУ на моей памяти вообще никаких эмблем не носили. Но, могу и ошибаться.
Благодарю за ответ...
Что касается СХоз. ПТУ ничего сказать не могу, но эмблемы Профтехобразования в разных республиках могли отличаться.
Вот например эмблема ПТО Лат.ССР
Благодарю за ответ...
Год не известен? 1960? 1968? Или гораздо позже? Правильно ли следует понимать, что это на околыш головного убора, и в Латвийской ССР он имел "национальные" особенности в покрое видимо?
Отредактировано general-director (22-06-2019 20:01:49)
Благодарю за ответ...
Год не известен? 1960? 1968? Или гораздо позже? Правильно ли следует понимать, что это на околыш головного убора, и в Латвийской ССР он имел "национальные" особенности в покрое видимо?
Отредактировано general-director (Сегодня 20:01:49)
Да тут в Латвийской ССР много было головных уборов и кокард своеобразных с духом национального оттенка.
Уважаемые коллеги, а не кажется ли Вам, что Вы несколько уклонились от заявленной темы?
Уважаемые коллеги, а не кажется ли Вам, что Вы несколько уклонились от заявленной темы?
Леонид Николаевич, все-таки не следует исключать, что на пряжки школ ФЗО тоже существовали единые ведомственные ТУ. Причём не обязательно ГУТР-МТР. Например форменной по сути одеждой снабжались учащиеся школ ФЗО Наркомлегпрома СССР, если не ошибаюсь с 1944-1945 годов. Может быть так, что там были "свои" техусловия на пряжки, тем более без точек после литер в надписи?
Алексей Михайлович, для школ ФЗО вообще не устанавливалась пряжка для ремня.
Алексей Михайлович, для школ ФЗО вообще не устанавливалась пряжка для ремня.
Благодарю за ответ...
На Украине встречаются пряжки ФЗО вот с таким штампом.
Благодарю за ответ...Что это такое - не знаю...
На Украине встречаются пряжки ФЗО вот с таким штампом.
На Украине ещё не то можно встретить. Там и кокарды единых трудовых школ, и кокарды кинологов и пожарных Осоавиахима и чего только не производят на славной Украинской земле...
Не хочу дискутировать, поскольку по поговорке великого Русского народа "Век живи, век учись и дураком так и умрешь", но мне не верится, что не существовало пряжек и ТУ на них школ ФЗО, а только для РУ и ГПУ...Тем более, что школы ФЗО существовали с по сути форменной одеждой не только в ГУТР-МТР...Кстати вот сразу вопрос, а у строительных училищ какая пряжка "СУ", "С.У.", "ТР", "Т.Р." или ещё как-то?
что не существовало пряжек и ТУ на них школ ФЗО,
Алексей Михайлович, можете не верить, однако сие есть аксиома. А ко времени возникновения строительных училищ уже использовалась пряжка "ТР". Кстати строительные училища - это ни что иное как бывшие школы ФЗО.
не так давно вот такая копанинка продавалась.
Ну и продавалась... Раз копанина - значит официальная? Только в этой теме уже показано два варианта так называемых пряжек ФЗО.
Алексей Михайлович, можете не верить, однако сие есть аксиома. А ко времени возникновения строительных училищ уже использовалась пряжка "ТР". Кстати строительные училища - это ни что иное как бывшие школы ФЗО.
Леонид Николаевич, я и не спорю, но за аксиому я это приму только когда отсмотрю документы, причём как в одном советском фильме говорилось "я сам, только сам"...Это не значит, что Вы не правы, но просто такая идея фикс в голове пустой...
Отредактировано general-director (24-06-2019 20:29:00)
Леонид Николаевич, я и не спорю, но за аксиому я это приму только когда отсмотрю документы,
Бог в помошь, только сначала взгляните на уже имеющиеся у Вас документы.
Бог в помошь, только сначала взгляните на уже имеющиеся у Вас документы.
Благодарю за ответ...
14летОктября написал(а):не так давно вот такая копанинка продавалась.Ну и продавалась... Раз копанина - значит официальная? Только в этой теме уже показано два варианта так называемых пряжек ФЗО.
Подпись автораМой сайт: -- обмен: Обмен от admina
Уже три. Значит имело место относительно массовое ношение. Моя найдена в Кантемировке (юг Воронежской области, на границе с бывшей УССР), и представленные копаные из УССР. Ничего не предполагаю, просто констатирую. В чем
Леонид Николаевич точно прав - это не было централизованное изготовление.
это не было централизованное изготовление.
Мало того, это вообще не было официальным ношением. Собственно здесь мы имеем некоторый "дембельско-отпускной" вариант, который абсолютно не иллюстрирует массовое ношение. Саша, есть очень много фотографий учащихся ФЗО, покажи хоть одну с пряжкой ФЗО?
Та же ситуация и у горняков. Для горно-промышленных училищ пряжка устанавливалась, а для горно-промышленных школ - нет. Кстати по ГПШ и ГПУ имеются технические условия.
В период Войны вводились особенности шифровок на петлички учащихся училищ. Потом их скопом отменили. Возможно в практику никто не успел ввести, но это не значит, что нормативно их не было. Я к тому, что пока документ не найден - есть, что искать. Есть масса образцов форменной одежды, вводившейся для гражданских ведомств, по которой документ и даже рисунки есть, а фотографии пока не встречались. Я не спорю, просто констатирую из наблюдений...
Возможно в практику никто не успел ввести, но это не значит, что нормативно их не было
То есть ты утверждаешь обратное - раз есть артефакты, значит должен быть приказ? Огорчу тебя Алексей Михайлович, мною скурпулезно просмотрены приказы за 1940-1950 годы - пряжка для школ ФЗО НЕ УСТАНАВЛИВАЛАСЬ.
Та же система существовала и для РУ-ФЗО. Но, если есть желание, конечно же ищи черную кошку в темной комнате.
Будьте добры, приведите эти примеры. Хотелось бы отсмотреть, скажем с десяток фотографий подлинных блях, чтобы сделать заключение о их централизованном изготовлении.
Под централизованном изготовлении блях ФЗО я имел ввиду, что для некоторых школ ФЗО могли изготовлятся ремни с бляхами для ношения учащимися.
И это не было "дембелизмом"
Вот на мой взгляд интересное фото из интернета. У учащихся бляхи с буквами "ФЗО".
В интернете можно найти и другие фотографии учащихся, где довольно хорошо видны на бляхи с шифровкой "ФЗО".
Вы здесь » Униформистика » Учебные заведения » Пряжка "ФЗО"