ПРЕДПОСЫЛКИ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ НАРУКАВНОЙ ЭМБЛЕМАТИКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ (1992-2012)
Выводы
Современная украинская военная символика начала формироваться с получением государственной независимости Украины в 1991 г. Именно военная символика, символика армии, является одним из главных внешних атрибутов независимого государства. В этом плане возникновение и развитие военной символики ВС Украины отражает естественный процесс формирования нового независимого национального государства Украина и всех ее атрибутов.
Возникновение современной военной символики ВС Украины – явление многоплановое. Оно включает создание официальных государственных символов ВС Украины, ее высших органов военного управления, видов ВС, создание вексиллологического комплекса, включающего Боевые Знамена воинских частей, флаг ВС Украины и флаги МО и ГШ ВС Украины, видов ВС Украины (СВ, Воздушных Сил, ВМС) , штандарты МО Украины, начальника ГШ и командующих видов ВС Украины, комплекс памятных и наградных флагов, вымпелов, комплекс военно-морских флагов. Параллельно за прошедшие двадцать лет создан комплекс украинской военной фалеристики, включающий поощрительные отличия МО Украины и начальника ГШ ВС Украины, командующих видов ВС Украины, родов войск и служб, памятные и юбилейные награды, квалификационные знаки (знаки классной квалификации военнослужащих видов ВС Украины, знаки об окончании высших и средних военных учебных заведений и другие), так называемые «полковые знаки» (нагрудные знаки военных частей и учреждений), другие фалеристические знаки, используемые в ВС Украины.
Однако среди общего комплекса военной символики ВС Украины первое место принадлежит нарукавной эмблематике органов высшего военного управления, объединений, соединений, воинских частей, учреждений и заведений ВС Украины. Именно в этой области разработана и внедрена основная масса эмблем. Более того, сам процесс разработки и внедрения нарукавной эмблематики в ВС Украины проходил долгое время стихийно, что дает основания считать его народным движением, вызванным созданием независимого украинского государства и его войска.
Поэтому целью данного научного исследования стало изучение процесса возникновения, становления, развития и окончательного формирования всего комплекса нарукавной эмблематики ВС Украины на основе изучения нарукавной символики армейских корпусов СВ ВС Украины. Работа проводилась на основе изучения мирового опыта в этой области, его влияния на украинскую нарукавную символику, а также исторического, культурного и военного наследия украинских государственных образований и их армий (военных формирований) в течение веков.
Проведенное детальное исследование стало первым подобным опытом не только в научной практике Украины, но и в общемировом изучении военной символики в целом. Ведь до сих пор мы имели только огромную историографию, систематизирующую (каталогизирующую) комплексы военной символики разных стран, при незначительном исследовании причин ее появления, основных отличительных особенностей и векторов развития.
Именно комплексный анализ процесса появления и становления нарукавной эмблематики ВС Украины на примере развития символики объединений, соединений и воинских частей СВ ВС Украины (армейских корпусов) и составляет основу научной работы и ее новизну.
В ходе проведенной работы, целостного, всестороннего и объективного рассмотрения процесса возникновения и развития нарукавной эмблематики в ВС Украины на основе исследования символики армейских корпусов СВ ВС Украины был выполнен ряд научных задач и достигнуты следующие результаты:
1. Анализ появления и развития нарукавной эмблематики в ВС Украины. Исследование проводилось комплексно и системно. Были сопоставлены исторические и вещественные источники различного происхождения, как армий мира, так и собственно украинских. На основе принципа конкретности был проведен анализ большого количества образцов нарукавной эмблематики с точки зрения использования в каждом художественных, символических и исторических особенностей. Удалось проследить последовательность процессов появления и развития нарукавной эмблематики в СВ ВС Украины – от возникновения первых образцов, до формирования и развития процесса установления объединениями, соединениями, воинскими частями, учреждениями СО собственной нарукавной символики в хронологической последовательности. Были установлены внутренние и внешние связи, закономерности, противоречия и недостатки процесса. Исследование позволило изучить процесс формирования и развития нарукавной эмблематики СВ ВС Украины в диалектическом единстве с другими частями военной символики.
Важным достижением стало определение понятийного аппарата. В результате анализа терминологии, применяемой в нарукавной эмблематике, пришли к выводу о целесообразности использования для обозначения этого феномена термина «нарукавная эмблема».
2. Проведя тщательный историографический анализ, нам удалось оценить родниковую базу проведенного исследования. Такой базой стали, в первую очередь, материальные носители информации о нарукавной символике современной украинской армии, то есть, был проанализирован весь известный к настоящему времени комплекс нарукавных эмблем, насчитывающий тысячи образцов. Именно нарукавные эмблемы как предмет исследования и составляют основную базу источников. Для объективности исследования был выбран наиболее многочисленный вид ВС Украины – СВ, потому, что именно на СВ приходится большинство разработанных и изготовленных нарукавных эмблем ВС Украины.
Также ценным исходным материалом стали документы, появившиеся в этот период (первичные эскизы, трактовки использованных символов, замечания, которые появлялись в ходе практического создания нарукавных эмблем, положения по нарукавной эмблематике, которые разрабатывались в некоторых частях, бланки и документация по утверждению нарукавных эмблем в более поздний период, с появлением в 2001 г. Военно-геральдической службы ГШ ВС Украины, специалисты которой примкнули к расширению этой документальной базы, приказы и распоряжения, разработанные методические материалы и т.д., собранные предложения от войск в МО Украины в течение 1996 и 1998 гг., и другие документы). Особое значение в последнее источникам придает тот факт, что в течение 1992-2005 гг. основная масса нарукавной эмблематики войск создавалась стихийно, поэтому документов по ее разработке и изготовлению крайне мало. Именно поэтому важной стала практическая работа автора, который в течение первых 20 лет развития украинской нарукавной емблематики систематически собирал, анализировал и архивировал эти документальные источники, в дальнейшем ставшие базой для статей в научных изданиях соответствующего профиля. Это дало возможность достаточно объективно исследовать процесс развития нарукавной эмблематики не только с 2001 г., когда документальных источников стало значительно больше (по указанным ранее причинам), но и во время самого интересного, первого, так называемого «романтического» периода развития Украинский нарукавной эмблематики.
3. Анализ историографических источников развития нарукавной эмблематики до 1992 г. (до времени ее появления в ВС Украины), публикаций, касающихся развития этого вида военной символики в иностранных армиях мира на протяжении более чем 120 лет позволил сделать объективные выводы о причинах создания этого типа символических знаков на униформе военнослужащих и о причинах появления его и на униформе украинской армии независимой Украины.
Основной причиной возникновения нарукавной эмблемы стала потребность в опознавательных знаках, простом и дешевом способе различать принадлежность военнослужащих к тому или иному военного формированию в условиях стандартизации военной формы одежды, с началом в XIX веке процесса индустриального ее изготовления в массовых масштабах. Лишь со временем к опознавательным добавились представительские функции (демонстрация национальной или государственной принадлежности военнослужащего, его рода войск или службы, мест дислокации воинских частей, их военных специальностей, заслуг на поле боя и в боевой учебе, наград за мужество на поле боя и других свойственных частям признаков).
Закрепленная в течение ПМВ, окончательно практика применения нарукавной эмблематики утвердилась в европейских армиях в ходе ВМВ, а обязательным элементом военной формы одежды она стала в течение второй половины ХХ в.
Установлено, что характерной особенностью применения нарукавной эмблематики в европейских армиях стало то, что она не заменяла полностью существовавшие до того национальные способы распознавания военнослужащих различных формирований, а лишь дополняла их там, где их невозможно было использовать, или же использование было затруднено, например, на однотонном защитном обмундировании (камуфляже).
Перелом в восприятии нарукавной эмблематики наступил после ВМВ, что было следствием влияния победителей в этих сражениях – армий США и Великобритании – на армии других стран, которые оказались в сфере их военно-политического влияния, особенно после организации военного блока НАТО. Поэтому в послевоенный период армии стран западного мира, противостоящих СССР в так называемой «холодной войне», в ходе модернизации и развития по американским образцам, позаимствовали и внешние элементы военного устройства США с нарукавной эмблематикой включительно. В результате в течение 1950-х - 1970-х гг. практически все армии стран Европы и Америки создали нарукавную эмблематику как составную часть их военной символики. При этом в нарукавную символику вносились национальные черты, в результате чего она обогатилась новыми элементами и стала более разнообразной. Во время развала колониальных империй Великобритании, Франции, Португалии, Бельгии, Голландии армии национальных государств Азии и Африки, образовавшиеся при этом, также ввели униформу, созданную на основе формы одежды армий стран, к которым они принадлежали. В том числе были введены и нарукавные эмблемы с национальным колоритом.
Таким образом, в результате проведенного исследования был сделан вывод, что за последние 120 лет два процесса: унификация военной униформы армий мира, вызванная развитием оружия, поражающий фактор которого вырос в сотни раз, и ответное резкое увеличение маскировочных функций военной одежды, практически одинаковое камуфлированное обмундирование во всех без исключения армиях; и распространение нарукавной символики, как простого, дешевого и эффективного способа распознавания военнослужащих по национальной, государственной, корпоративной принадлежности – слились в один единый непрерывный процесс совершенствования военной униформы армий конца ХХ - начала ХХI вв.
4. Результаты анализа появления и развития нарукавной эмблематики в армиях мира позволили провести периодизацию этого явления, которое прошло в своем развитии в основном четыре этапа. Характерной особенностью нарукавной емблематики стало то, что основные периоды ее развития не совпадают с периодами развития других видов военной символики (к которым относим геральдику, вексиллологию, фалеристику, исследованные и периодизированные ранее). Это связано с тем, что нарукавная эмблематика – самый молодой вид военных символов, поэтому он завоевывал свое место в военной символике тогда, когда другие виды символики уже были развиты.
Первый этап включает время от возникновения специальной символики частей, которая в дальнейшем превратилась в нарукавную эмблематику, как явление, с гражданской войны в США в 1861-1865 гг. и до начала ПМВ в августе 1914 г. Второй этап начался с началом ПМВ в 1914 г. и включает в себя не только годы войны (1914-1918), но и следующие за ней периоды гражданских войн, конфликтов и развития армий вплоть до начала в 1939 г. новой, ВМВ. Третий этап развития нарукавной символики начался с развязывания ВМВ в 1939 г. и продолжался и после ее окончания в течение практически всего ХХ в. до 1991 г., когда политику в мире определяло противостояние друг другу двух глобальных военно-политических объединений – НАТО с одной стороны, и Варшавского Договора с другой. В настоящее время мы находимся на четвертом этапе развития военной нарукавной символики, когда, после распада СССР, нарукавная эмблематика на военной униформе стала общемировой тенденцией, к которой примкнули все армии мира без исключения.
Относительно появления и развития нарукавной эмблематики в ВС Украины, то исследование на основе анализа реальных образцов символики в их хронологической последовательности позволило определить условные периоды развития собственно украинской нарукавной эмблематики. Они включают первый период (1991-1992 гг.), когда проходила стихийная украинизация предыдущей униформы, которую продолжали носить в ВС Украины. Второй период (1992-1993 гг.) характеризуется достаточно сложным поиском украинской военной символики, которой в нужных для ВС Украины количествах до этого не существовало. Этот период закончился созданием и официальным утверждением на государственном уровне первых базовых образцов военной символики созданной в этот же период новой украинской формы одежды. Третий период (1994-1995 гг.) характеризуется практическим вводом в войска новой украинской военной формы одежды и разработанных к ней, пока немногочисленных, образцов военной символики (в том числе и нарукавных эмблем). В течение первых трех периодов развития военной символики ВС Украины вопрос появления и развития индивидуальной военной символики отдельных частей и соединений (в первую очередь в виде нарукавных эмблем) не возникал. Это было связано с тем, что подобное явление для украинской (де-факто – постсоветской) армии было совершенно новым. Поэтому с 1992 г. и до 1995 г. в войсках происходил стихийный процесс создания лишь отдельных образцов нарукавной военной символики для частей, в первую очередь, элитных.
В 1996 г. наступил новый, четвертый этап (1996-2001 гг.) развития нарукавной эмблематики в ВС Украины. Попытка (неудачная) руководства ВС Украины организовать официальный процесс разработки и изготовления образцов нарукавной эмблематики для частей привела к началу стихийного процесса массового создания этой символики в войсках по инициативе и на средства самих военнослужащих. К концу 2000 г. результатом стало появление практически во всех объединениях, соединениях и воинских частях собственных нарукавных эмблем, которые отличались большим разнообразием и качеством изображений. В течение 2001-2012 гг. мы выделяем пятый этап развития нарукавной эмблематики, когда с созданием в ГШ ВС Украины специального органа – Военно-геральдической службы (далее – Отдел военной символики и геральдики), процесс внедрения военной символики (в том числе и нарукавной) приобрел организованный характер. Были разработаны официальные требования к нарукавным эмблемам, основана документальная база по их рассмотрению и утверждению, определены правила использования эмблем на униформе. К сожалению, этот период прервался в конце 2012 г., когда были расформированы органы руководства этими процессами в ГШ ВС Украины, а новые – не созданы. С этого времени разработка нарукавной символики в ВС Украины опять становится хаотичной, стихийной и неуправляемой.
5. Были выявлены особенности процесса появления и развития нарукавной эмблематики в СВ ВС Украины. Хотя нарукавная эмблематика отдельных соединений и воинских частей, как вид военной символики, и была ВС Украины позаимствована у армий Европы и Америки, однако с самого начала этот процесс приобрел украинскую национальную окраску. Характерным свидетельством этого стало широкое применение украинских национальных символов в нарукавной эмблематике, к которым можно отнести ленты цветов Государственного (Национального) Флага Украины, использование Государственного Герба Украины, народных символов (например, кистей и гроздей калины). Этого нет в символике армий государств, которые имеют более давнюю историю. Однако метод сравнительного исторического исследования показывает, что в странах, ранее приобретших государственность (в течение XIX-XX вв.) и в других исторических условиях этот процесс (создание национальной военной символики) имел схожие тенденции (использование национальных символов, лент цветов флагов новых независимых государств и т.д.), но они применялись не в виде нарукавной эмблематики, а в других формах (в кокардах на головных уборах, повязках на рукавах, нагрудных знаках, флагах военных формирований и флажках подразделений родов войск). Также в результате исследования стало очевидно, что Украина не проходила все этапы развития нарукавной эмблематики от простых опознавательных знаков до настоящих нарукавных эмблем, как это было в старых армиях мира (например, в США и Великобритании). В Украине сразу возникла нарукавная символика в виде именно нарукавной эмблемы, которая несла информацию об истории части, ее боевой славы, принадлежности к роду войск, месту дислокации и другую информацию. Этим украинская военная нарукавная эмблематика существенно отличается от аналогичных образцов армий США, Великобритании и других стран. Также важным выводом стало выявление особенностей нарукавной эмблематики украинских формирований, к которым относятся региональные различия (эмблемы частей Запада Украины были построены несколько по другому, чем, например, эмблемы военных частей Юга и Востока Украины, по разному в эмблемах используется городская и территориальная геральдика, другие символы, характерные для регионов), художественное разнообразие сюжетов эмблем. В украинской военной нарукавной эмблематике, в отличие от армий других стран, значительно большее влияние субъективно-творческого фактора, связанного со взглядами авторов на нарукавную эмблематику. Исследование показало связь современной украинской нарукавной эмблематики с украинскими историческими военными символами. Именно образцы военной символики Легиона УСС, военнослужащих армий УНР, гетмана Скоропадского, ЗУНР, украинского казачества, ставшие известными с образованием современного Украинского государства и стали первым примерами, на которых базировалась нарукавная эмблематика современной украинской армии. Подтверждением является широкое использование Тризуба – элемента Малого Государственного Герба Украины, сине-желтого цвета, калины, церковных символов (архангела Михаила и Георгия Победоносца).
6. В исследовании объективно, впервые в украинской историографии, разобран процесс разработки и внедрения нарукавной эмблематики. Объективность базировалась на изучении сотен образцов нарукавных эмблем, созданных в СВ ВС Украины в течение 1992-2012 гг. При рассмотрении этого процесса были выявлены закономерности, присущие появлению и укоренению нарукавной эмблематики в войсках, влияние на нее субъективного фактора в виде реакции как высшего руководства украинского государства, его Вооруженными Силами, так и среднего и низшего командного состава войск. На первых порах очевидно желание затормозить процесс разработки и воплощения в жизнь нарукавных эмблем частей, что было отражением советского менталитета и воспитания, присутствующего у значительной части руководящего состава как Вооруженных Сил Украины, да и государства в целом. Однако в дальнейшем именно командный состав воинских частей становился инициатором создания собственных нарукавных эмблем.
7. Выявлены и рассмотрены и основные проблемы, присущие процессу развития и внедрения украинской военной нарукавной символики. К основным можно отнести влияние на начальном этапе старых советских партийно-коммунистических взглядов на символику, присущих значительной части населения Украины и руководству ВС Украины разного уровня. Это создавало на первых порах существенные проблемы для инициаторов и энтузиастов развития украинской военной нарукавной эмблематики. Однако можно уверенно утверждать, а исследование подтверждает это фактами, что к 2012 г. эта проблема была в основном преодолена.
К другим проблемам, которые препятствовали внедрению нарукавной эмблематики в войска, можно отнести материальные проблемы военнослужащих (то есть, невозможность на первых порах военнослужащими, получавшими крайне низкую оплату своего труда, оплачивать изготовление нарукавных эмблем). Это наложило отпечаток на технику изготовления нарукавных эмблем: сначала наиболее распространенной технологией изготовления нарукавных эмблем было термическое нанесение на ткань полимерных материалов. Эта технология была дешевле, но часто качество изготовленных нарукавных эмблем (что особенно видно при ношении на обмундировании) было низким. Постепенное улучшение материального положения военнослужащих позволило с началом нового, XXI века, перейти ВС Украины на изготовление нарукавных эмблем методом шитья, как в других странах мира.
Еще одной проблемой стал часто низкий художественный уровень исполнения нарукавных эмблем, которые рисовались на первых порах в частях самодеятельными художниками из числа солдат. Однако и эта проблема в настоящее время успешно преодолена путем привлечения к разработке и изготовлению нарукавных эмблем появившихся в Украине специалистов, талантливых художников, и профессиональной работой дизайнеров фирм, занимающихся изготовлением эмблем.
С развитием пропаганды нарукавной эмблематики, научно-образовательной деятельности многих ученых, в первую очередь членов УГО, стало возможным преодолеть еще один недостаток украинской нарукавной эмблематики – ее частая перегруженность символами и надписями. Разработанные методические рекомендации положительно влияют на этот процесс, следствием чего стало явное улучшение вида украинских нарукавных эмблем, созданных за последние 10 лет.
Таким образом, можно констатировать, что в процессе дальнейшего развития украинской военной нарукавной эмблематики в настоящее время не существует коренных проблем, которые мешали бы ее прогрессу; существующие проблемные вопросы благодаря улучшению научной деятельности украинских историков и дизайнеров успешно преодолеваются. Однако непреодолимой проблемой остается отсутствие в высших органах военного управления специального профессионального органа для координации и руководства этим процессом, что отбрасывает развитие украинской военной нарукавной эмблематики на десятки лет назад.
8. В целом, в работе подробно рассмотрен процесс создания и внедрения в Вооруженные Силы Украины нарукавной эмблематики. Важность работы увеличивается и тем, что она создала научно-методологическую базу, основу для дальнейшего развития исследований в этой области. Опыт последних лет, особенно консолидация украинского общества в поддержке своей армии, «…», укрепление обороноспособности нашей страны показало, что одним из направлений этого процесса стало создание все новых и новых украинских нарукавных эмблем для формирований ВС Украины, добровольческих батальонов и отрядов, волонтерского движения, утверждение украинского характера как военной формы ВС Украины, так и ее символики. Все это способствует росту патриотизма и жертвенности украинских граждан в защите своей Родины.