Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Украина » Публикации по украинской униформиститке


Публикации по украинской униформиститке

Сообщений 241 страница 246 из 246

241

ПРЕДПОСЫЛКИ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ НАРУКАВНОЙ ЭМБЛЕМАТИКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ (1992-2012)

Выводы

          Современная украинская военная символика начала формироваться с получением государственной независимости Украины в 1991 г. Именно военная символика, символика армии, является одним из главных внешних атрибутов независимого государства. В этом плане возникновение и развитие военной символики ВС Украины отражает естественный процесс формирования нового независимого национального государства Украина и всех ее атрибутов.
          Возникновение современной военной символики ВС Украины – явление многоплановое. Оно включает создание официальных государственных символов ВС Украины, ее высших органов военного управления, видов ВС, создание вексиллологического комплекса, включающего Боевые Знамена воинских частей, флаг ВС Украины и флаги МО и ГШ ВС Украины, видов ВС Украины (СВ, Воздушных Сил, ВМС) , штандарты МО Украины, начальника ГШ и командующих видов ВС Украины, комплекс памятных и наградных флагов, вымпелов, комплекс военно-морских флагов. Параллельно за прошедшие двадцать лет создан комплекс украинской военной фалеристики, включающий поощрительные отличия МО Украины и начальника ГШ ВС Украины, командующих видов ВС Украины, родов войск и служб, памятные и юбилейные награды, квалификационные знаки (знаки классной квалификации военнослужащих видов ВС Украины, знаки об окончании высших и средних военных учебных заведений и другие), так называемые «полковые знаки» (нагрудные знаки военных частей и учреждений), другие фалеристические знаки, используемые в ВС Украины.
          Однако среди общего комплекса военной символики ВС Украины первое место принадлежит нарукавной эмблематике органов высшего военного управления, объединений, соединений, воинских частей, учреждений и заведений ВС Украины. Именно в этой области разработана и внедрена основная масса эмблем. Более того, сам процесс разработки и внедрения нарукавной эмблематики в ВС Украины проходил долгое время стихийно, что дает основания считать его народным движением, вызванным созданием независимого украинского государства и его войска.
          Поэтому целью данного научного исследования стало изучение процесса возникновения, становления, развития и окончательного формирования всего комплекса нарукавной эмблематики ВС Украины на основе изучения нарукавной символики армейских корпусов СВ ВС Украины. Работа проводилась на основе изучения мирового опыта в этой области, его влияния на украинскую нарукавную символику, а также исторического, культурного и военного наследия украинских государственных образований и их армий (военных формирований) в течение веков.
          Проведенное детальное исследование стало первым подобным опытом не только в научной практике Украины, но и в общемировом изучении военной символики в целом. Ведь до сих пор мы имели только огромную историографию, систематизирующую (каталогизирующую) комплексы военной символики разных стран, при незначительном исследовании причин ее появления, основных отличительных особенностей и векторов развития.
          Именно комплексный анализ процесса появления и становления нарукавной эмблематики ВС Украины на примере развития символики объединений, соединений и воинских частей СВ ВС Украины (армейских корпусов) и составляет основу научной работы и ее новизну.
          В ходе проведенной работы, целостного, всестороннего и объективного рассмотрения процесса возникновения и развития нарукавной эмблематики в ВС Украины на основе исследования символики армейских корпусов СВ ВС Украины был выполнен ряд научных задач и достигнуты следующие результаты:
          1. Анализ появления и развития нарукавной эмблематики в ВС Украины. Исследование проводилось комплексно и системно. Были сопоставлены исторические и вещественные источники различного происхождения, как армий мира, так и собственно украинских. На основе принципа конкретности был проведен анализ большого количества образцов нарукавной эмблематики с точки зрения использования в каждом художественных, символических и исторических особенностей. Удалось проследить последовательность процессов появления и развития нарукавной эмблематики в СВ ВС Украины – от возникновения первых образцов, до формирования и развития процесса установления объединениями, соединениями, воинскими частями, учреждениями СО собственной нарукавной символики в хронологической последовательности. Были установлены внутренние и внешние связи, закономерности, противоречия и недостатки процесса. Исследование позволило изучить процесс формирования и развития нарукавной эмблематики СВ ВС Украины в диалектическом единстве с другими частями военной символики.
          Важным достижением стало определение понятийного аппарата. В результате анализа терминологии, применяемой в нарукавной эмблематике, пришли к выводу о целесообразности использования для обозначения этого феномена термина «нарукавная эмблема».
          2. Проведя тщательный историографический анализ, нам удалось оценить родниковую базу проведенного исследования. Такой базой стали, в первую очередь, материальные носители информации о нарукавной символике современной украинской армии, то есть, был проанализирован весь известный к настоящему времени комплекс нарукавных эмблем, насчитывающий тысячи образцов. Именно нарукавные эмблемы как предмет исследования и составляют основную базу источников. Для объективности исследования был выбран наиболее многочисленный вид ВС Украины – СВ, потому, что именно на СВ приходится большинство разработанных и изготовленных нарукавных эмблем ВС Украины.
          Также ценным исходным материалом стали документы, появившиеся в этот период (первичные эскизы, трактовки использованных символов, замечания, которые появлялись в ходе практического создания нарукавных эмблем, положения по нарукавной эмблематике, которые разрабатывались в некоторых частях, бланки и документация по утверждению нарукавных эмблем в более поздний период, с появлением в 2001 г. Военно-геральдической службы ГШ ВС Украины, специалисты которой примкнули к расширению этой документальной базы, приказы и распоряжения, разработанные методические материалы и т.д., собранные предложения от войск в МО Украины в течение 1996 и 1998 гг., и другие документы). Особое значение в последнее источникам придает тот факт, что в течение 1992-2005 гг. основная масса нарукавной эмблематики войск создавалась стихийно, поэтому документов по ее разработке и изготовлению крайне мало. Именно поэтому важной стала практическая работа автора, который в течение первых 20 лет развития украинской нарукавной емблематики систематически собирал, анализировал и архивировал эти документальные источники, в дальнейшем ставшие базой для статей в научных изданиях соответствующего профиля. Это дало возможность достаточно объективно исследовать процесс развития нарукавной эмблематики не только с 2001 г., когда документальных источников стало значительно больше (по указанным ранее причинам), но и во время самого интересного, первого, так называемого «романтического» периода развития Украинский нарукавной эмблематики.
          3. Анализ историографических источников развития нарукавной эмблематики до 1992 г. (до времени ее появления в ВС Украины), публикаций, касающихся развития этого вида военной символики в иностранных армиях мира на протяжении более чем 120 лет позволил сделать объективные выводы о причинах создания этого типа символических знаков на униформе военнослужащих и о причинах появления его и на униформе украинской армии независимой Украины.
          Основной причиной возникновения нарукавной эмблемы стала потребность в опознавательных знаках, простом и дешевом способе различать принадлежность военнослужащих к тому или иному военного формированию в условиях стандартизации военной формы одежды, с началом в XIX веке процесса индустриального ее изготовления в массовых масштабах. Лишь со временем к опознавательным добавились представительские функции (демонстрация национальной или государственной принадлежности военнослужащего, его рода войск или службы, мест дислокации воинских частей, их военных специальностей, заслуг на поле боя и в боевой учебе, наград за мужество на поле боя и других свойственных частям признаков).
          Закрепленная в течение ПМВ, окончательно практика применения нарукавной эмблематики утвердилась в европейских армиях в ходе ВМВ, а обязательным элементом военной формы одежды она стала в течение второй половины ХХ в.
          Установлено, что характерной особенностью применения нарукавной эмблематики в европейских армиях стало то, что она не заменяла полностью существовавшие до того национальные способы распознавания военнослужащих различных формирований, а лишь дополняла их там, где их невозможно было использовать, или же использование было затруднено, например, на однотонном защитном обмундировании (камуфляже).
          Перелом в восприятии нарукавной эмблематики наступил после ВМВ, что было следствием влияния победителей в этих сражениях – армий США и Великобритании – на армии других стран, которые оказались в сфере их военно-политического влияния, особенно после организации военного блока НАТО. Поэтому в послевоенный период армии стран западного мира, противостоящих СССР в так называемой «холодной войне», в ходе модернизации и развития по американским образцам, позаимствовали и внешние элементы военного устройства США с нарукавной эмблематикой включительно. В результате в течение 1950-х - 1970-х гг. практически все армии стран Европы и Америки создали нарукавную эмблематику как составную часть их военной символики. При этом в нарукавную символику вносились национальные черты, в результате чего она обогатилась новыми элементами и стала более разнообразной. Во время развала колониальных империй Великобритании, Франции, Португалии, Бельгии, Голландии армии национальных государств Азии и Африки, образовавшиеся при этом, также ввели униформу, созданную на основе формы одежды армий стран, к которым они принадлежали. В том числе были введены и нарукавные эмблемы с национальным колоритом.
          Таким образом, в результате проведенного исследования был сделан вывод, что за последние 120 лет два процесса: унификация военной униформы армий мира, вызванная развитием оружия, поражающий фактор которого вырос в сотни раз, и ответное резкое увеличение маскировочных функций военной одежды, практически одинаковое камуфлированное обмундирование во всех без исключения армиях; и распространение нарукавной символики, как простого, дешевого и эффективного способа распознавания военнослужащих по национальной, государственной, корпоративной принадлежности – слились в один единый непрерывный процесс совершенствования военной униформы армий конца ХХ - начала ХХI вв.
          4. Результаты анализа появления и развития нарукавной эмблематики в армиях мира позволили провести периодизацию этого явления, которое прошло в своем развитии в основном четыре этапа. Характерной особенностью нарукавной емблематики стало то, что основные периоды ее развития не совпадают с периодами развития других видов военной символики (к которым относим геральдику, вексиллологию, фалеристику, исследованные и периодизированные ранее). Это связано с тем, что нарукавная эмблематика – самый молодой вид военных символов, поэтому он завоевывал свое место в военной символике тогда, когда другие виды символики уже были развиты.
          Первый этап включает время от возникновения специальной символики частей, которая в дальнейшем превратилась в нарукавную эмблематику, как явление, с гражданской войны в США в 1861-1865 гг. и до начала ПМВ в августе 1914 г. Второй этап начался с началом ПМВ в 1914 г. и включает в себя не только годы войны (1914-1918), но и следующие за ней периоды гражданских войн, конфликтов и развития армий вплоть до начала в 1939 г. новой, ВМВ. Третий этап развития нарукавной символики начался с развязывания ВМВ в 1939 г. и продолжался и после ее окончания в течение практически всего ХХ в. до 1991 г., когда политику в мире определяло противостояние друг другу двух глобальных военно-политических объединений – НАТО с одной стороны, и Варшавского Договора с другой. В настоящее время мы находимся на четвертом этапе развития военной нарукавной символики, когда, после распада СССР, нарукавная эмблематика на военной униформе стала общемировой тенденцией, к которой примкнули все армии мира без исключения.
          Относительно появления и развития нарукавной эмблематики в ВС Украины, то исследование на основе анализа реальных образцов символики в их хронологической последовательности позволило определить условные периоды развития собственно украинской нарукавной эмблематики. Они включают первый период (1991-1992 гг.), когда проходила стихийная украинизация предыдущей униформы, которую продолжали носить в ВС Украины. Второй период (1992-1993 гг.) характеризуется достаточно сложным поиском украинской военной символики, которой в нужных для ВС Украины количествах до этого не существовало. Этот период закончился созданием и официальным утверждением на государственном уровне первых базовых образцов военной символики созданной в этот же период новой украинской формы одежды. Третий период (1994-1995 гг.) характеризуется практическим вводом в войска новой украинской военной формы одежды и разработанных к ней, пока немногочисленных, образцов военной символики (в том числе и нарукавных эмблем). В течение первых трех периодов развития военной символики ВС Украины вопрос появления и развития индивидуальной военной символики отдельных частей и соединений (в первую очередь в виде нарукавных эмблем) не возникал. Это было связано с тем, что подобное явление для украинской (де-факто – постсоветской) армии было совершенно новым. Поэтому с 1992 г. и до 1995 г. в войсках происходил стихийный процесс создания лишь отдельных образцов нарукавной военной символики для частей, в первую очередь, элитных.
          В 1996 г. наступил новый, четвертый этап (1996-2001 гг.) развития нарукавной эмблематики в ВС Украины. Попытка (неудачная) руководства ВС Украины организовать официальный процесс разработки и изготовления образцов нарукавной эмблематики для частей привела к началу стихийного процесса массового создания этой символики в войсках по инициативе и на средства самих военнослужащих. К концу 2000 г. результатом стало появление практически во всех объединениях, соединениях и воинских частях собственных нарукавных эмблем, которые отличались большим разнообразием и качеством изображений. В течение 2001-2012 гг. мы выделяем пятый этап развития нарукавной эмблематики, когда с созданием в ГШ ВС Украины специального органа – Военно-геральдической службы (далее – Отдел военной символики и геральдики), процесс внедрения военной символики (в том числе и нарукавной) приобрел организованный характер. Были разработаны официальные требования к нарукавным эмблемам, основана документальная база по их рассмотрению и утверждению, определены правила использования эмблем на униформе. К сожалению, этот период прервался в конце 2012 г., когда были расформированы органы руководства этими процессами в ГШ ВС Украины, а новые – не созданы. С этого времени разработка нарукавной символики в ВС Украины опять становится хаотичной, стихийной и неуправляемой.
          5. Были выявлены особенности процесса появления и развития нарукавной эмблематики в СВ ВС Украины. Хотя нарукавная эмблематика отдельных соединений и воинских частей, как вид военной символики, и была ВС Украины позаимствована у армий Европы и Америки, однако с самого начала этот процесс приобрел украинскую национальную окраску. Характерным свидетельством этого стало широкое применение украинских национальных символов в нарукавной эмблематике, к которым можно отнести ленты цветов Государственного (Национального) Флага Украины, использование Государственного Герба Украины, народных символов (например, кистей и гроздей калины). Этого нет в символике армий государств, которые имеют более давнюю историю. Однако метод сравнительного исторического исследования показывает, что в странах, ранее приобретших государственность (в течение XIX-XX вв.) и в других исторических условиях этот процесс (создание национальной военной символики) имел схожие тенденции (использование национальных символов, лент цветов флагов новых независимых государств и т.д.), но они применялись не в виде нарукавной эмблематики, а в других формах (в кокардах на головных уборах, повязках на рукавах, нагрудных знаках, флагах военных формирований и флажках подразделений родов войск). Также в результате исследования стало очевидно, что Украина не проходила все этапы развития нарукавной эмблематики от простых опознавательных знаков до настоящих нарукавных эмблем, как это было в старых армиях мира (например, в США и Великобритании). В Украине сразу возникла нарукавная символика в виде именно нарукавной эмблемы, которая несла информацию об истории части, ее боевой славы, принадлежности к роду войск, месту дислокации и другую информацию. Этим украинская военная нарукавная эмблематика существенно отличается от аналогичных образцов армий США, Великобритании и других стран. Также важным выводом стало выявление особенностей нарукавной эмблематики украинских формирований, к которым относятся региональные различия (эмблемы частей Запада Украины были построены несколько по другому, чем, например, эмблемы военных частей Юга и Востока Украины, по разному в эмблемах используется городская и территориальная геральдика, другие символы, характерные для регионов), художественное разнообразие сюжетов эмблем. В украинской военной нарукавной эмблематике, в отличие от армий других стран, значительно большее влияние субъективно-творческого фактора, связанного со взглядами авторов на нарукавную эмблематику. Исследование показало связь современной украинской нарукавной эмблематики с украинскими историческими военными символами. Именно образцы военной символики Легиона УСС, военнослужащих армий УНР, гетмана Скоропадского, ЗУНР, украинского казачества, ставшие известными с образованием современного Украинского государства и стали первым примерами, на которых базировалась нарукавная эмблематика современной украинской армии. Подтверждением является широкое использование Тризуба – элемента Малого Государственного Герба Украины, сине-желтого цвета, калины, церковных символов (архангела Михаила и Георгия Победоносца).
          6. В исследовании объективно, впервые в украинской историографии, разобран процесс разработки и внедрения нарукавной эмблематики. Объективность базировалась на изучении сотен образцов нарукавных эмблем, созданных в СВ ВС Украины в течение 1992-2012 гг. При рассмотрении этого процесса были выявлены закономерности, присущие появлению и укоренению нарукавной эмблематики в войсках, влияние на нее субъективного фактора в виде реакции как высшего руководства украинского государства, его Вооруженными Силами, так и среднего и низшего командного состава войск. На первых порах очевидно желание затормозить процесс разработки и воплощения в жизнь нарукавных эмблем частей, что было отражением советского менталитета и воспитания, присутствующего у значительной части руководящего состава как Вооруженных Сил Украины, да и государства в целом. Однако в дальнейшем именно командный состав воинских частей становился инициатором создания собственных нарукавных эмблем.
          7. Выявлены и рассмотрены и основные проблемы, присущие процессу развития и внедрения украинской военной нарукавной символики. К основным можно отнести влияние на начальном этапе старых советских партийно-коммунистических взглядов на символику, присущих значительной части населения Украины и руководству ВС Украины разного уровня. Это создавало на первых порах существенные проблемы для инициаторов и энтузиастов развития украинской военной нарукавной эмблематики. Однако можно уверенно утверждать, а исследование подтверждает это фактами, что к 2012 г. эта проблема была в основном преодолена.
          К другим проблемам, которые препятствовали внедрению нарукавной эмблематики в войска, можно отнести материальные проблемы военнослужащих (то есть, невозможность на первых порах военнослужащими, получавшими крайне низкую оплату своего труда, оплачивать изготовление нарукавных эмблем). Это наложило отпечаток на технику изготовления нарукавных эмблем: сначала наиболее распространенной технологией изготовления нарукавных эмблем было термическое нанесение на ткань полимерных материалов. Эта технология была дешевле, но часто качество изготовленных нарукавных эмблем (что особенно видно при ношении на обмундировании) было низким. Постепенное улучшение материального положения военнослужащих позволило с началом нового, XXI века, перейти ВС Украины на изготовление нарукавных эмблем методом шитья, как в других странах мира.
          Еще одной проблемой стал часто низкий художественный уровень исполнения нарукавных эмблем, которые рисовались на первых порах в частях самодеятельными художниками из числа солдат. Однако и эта проблема в настоящее время успешно преодолена путем привлечения к разработке и изготовлению нарукавных эмблем появившихся в Украине специалистов, талантливых художников, и профессиональной работой дизайнеров фирм, занимающихся изготовлением эмблем.
          С развитием пропаганды нарукавной эмблематики, научно-образовательной деятельности многих ученых, в первую очередь членов УГО, стало возможным преодолеть еще один недостаток украинской нарукавной эмблематики – ее частая перегруженность символами и надписями. Разработанные методические рекомендации положительно влияют на этот процесс, следствием чего стало явное улучшение вида украинских нарукавных эмблем, созданных за последние 10 лет.
          Таким образом, можно констатировать, что в процессе дальнейшего развития украинской военной нарукавной эмблематики в настоящее время не существует коренных проблем, которые мешали бы ее прогрессу; существующие проблемные вопросы благодаря улучшению научной деятельности украинских историков и дизайнеров успешно преодолеваются. Однако непреодолимой проблемой остается отсутствие в высших органах военного управления специального профессионального органа для координации и руководства этим процессом, что отбрасывает развитие украинской военной нарукавной эмблематики на десятки лет назад.
          8. В целом, в работе подробно рассмотрен процесс создания и внедрения в Вооруженные Силы Украины нарукавной эмблематики. Важность работы увеличивается и тем, что она создала научно-методологическую базу, основу для дальнейшего развития исследований в этой области. Опыт последних лет, особенно консолидация украинского общества в поддержке своей армии, «…», укрепление обороноспособности нашей страны показало, что одним из направлений этого процесса стало создание все новых и новых украинских нарукавных эмблем для формирований ВС Украины, добровольческих батальонов и отрядов, волонтерского движения, утверждение украинского характера как военной формы ВС Украины, так и ее символики. Все это способствует росту патриотизма и жертвенности украинских граждан в защите своей Родины.

242

Лежнев А.А.
Институт искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко

Исторический аспект в разработке дизайна новых знаков различия военнослужащих ВСУ
Історичний аспект у розробці дизайну нових знаків розрізнення військовослужбовців ЗСУ

          Постановка проблемы. Система воинских званий и знаков различия, их обозначающих, является одним из отличительных признаков регулярной армии. По степени важности знаки различия воинских званий уступают лишь знакам различия государственной принадлежности. Как правило, в их дизайне находят яркое отражение национальные традиции вооруженных сил данной страны.
          На момент распада СССР знаки различия воинских званий размещались на погонах. Последние делились и были предназначены для парадного и парадно-выходного, повседневного, полевого обмундирования. Способы крепления они имели разные, могли быть нашивные, съемные и вшивные. Поле погона указывало на категорию военнослужащего, нашивки и звезды (звездочки) – звание.
          В целом советские погоны продолжали традиции Российской императорской армии.
          Вооруженные Силы Украины все годы независимости пользовались знаками различия званий, унаследованными от прошлого. Этот порядок различения званий и их дизайн был, по сути, ухудшенным вариантом советского и не имел связи ни с военными, ни с чисто украинскими традициями.
          Однако проведенное исследование и изучение истории и дизайна формы одежды и знаков различия украинского войска, их традиций, дает основания утверждать, что эта система могла бы быть совсем другой.
          За годы существования независимой Украины знаки различия и униформу пробовали привести в соответствие с украинскими военными традициями, но, по разным причинам, например, политическим, экономическим, эти попытки не увенчались успехом. Самое большое достижение – введение новых знаков различия для профессиональных сержантов и старшин в 2009 г., оставив советскую или российскую форму для младших и старших офицеров. Украинские Вооруженные Силы «…» были одеты в такую же форму, с такими же знаками различия, как и у противника, и это подтолкнуло к принятию немедленных изменений. Вместе с творческой группой единомышленников автор представил правительству возможный путь изменений в системе знаков различия войск, повседневной и парадной униформы. Первые наработки по проекту нового обмундирования были продемонстрированы министру обороны Украины С. Полтораку. В результате организована рабочая группа, которая должна разработать новые образцы знаков различия, повседневной и парадной униформы, что было документально подкреплено отдельным поручением генерал-полковнику Муженко В.М. от министра обороны Украины генерал-полковника Полторака С.Т. под № 9571/3 от 26 мая 2015 г.
          Анализ последних исследований и публикаций. До настоящего времени очень мало исследовалась символика вооруженных сил Украины периода с 1917 по 1920 год. До 1939 г. изредка появлялись публицистические материалы, рассматривавшие различные аспекты внешнего вида украинских бойцов этого периода. Обсуждались детали униформы, знамен, наград и знаков различия, но все это имело ненаучный, описательный характер.
          После Второй мировой войны историографы диаспоры приступили к активному изучению материалов об Украинской революции и об истории вооруженных сил того времени. Государственная и национальная символика и награды привлекали наибольшее внимание, а военная воспринималась только их составной частью. Изредка исторические исследования касались некоторых проблем геральдики. В то время научный поиск был замедленным из-за недостатка источников информации. Но, несмотря на это, были попытки анализа, осмысления опыта и ошибок 1917-1920 гг. Однако, к сожалению, обобщающих трудов об этом периоде тогда так и не появилось.
          До 1991 г. в Украине было очень трудно исследовать символику украинской армии 1917-1920 гг. Даже когда такая возможность появилась, тема военной символики достаточно поверхностно рассматривалась в некоторых работах, описывающих национальную символику и награды. Униформа и знаки различия вооруженных сил Украины 1917-1920 гг. исследовались по двум направлениям: общие исследования (К. Гломозда [1], А. Панасюк, В. Кравцевич [3]) и отдельные аспекты, изучение выбранных элементов униформы или знаков различия (В. Бузало, Я. Тынченко [9]).
          В середине и второй половине 1990-х годов растет интерес к национальной военной символике, чему способствуют проведенные Украинским геральдическим обществом конференции, издание «Знака», печатного органа этого общества, и журнала «Однострій». Но тема использования символики в вооруженных силах Украины 1917-1920 гг. рассматривается не отдельно, а только в связи с военными формой и флагами. В своем очерке «Отличия Украинского войска времен Освободительной Борьбы» (приложение к «Истории украинского войска», изданном в 1996 г.) [1] К. Гломозда частично прослеживает использование национальных и государственных символов в знаках различия, рассматривая изображения на некоторых флагах и давая их толкования. В. Приходько в работе «Военная символика и ранговые отличия вооруженных сил Гетманата» (1999) основное внимание уделяет именно этой теме – использованию символики в вооруженных силах Украинского государства, приводя хронологическую последовательность приказов, посвященных установлению тех или иных знаков различия, анализирует символику и т.д. [ 7].
          Использование символики в вооруженных силах Украины 1917-1920 гг. было освещено в печатных изданиях уже после проведенного исследования и после внедрения дизайнерских разработок в новую систему знаков различия. М. Чмырь и Е. Пинак в работе «Войско Украинской Революции 1917-1921 годов» (2017) осветили эту проблему исключительно с точки зрения исторических задач историографии и источниковедения [8].
          Цель исследования. Пришло время перемен, принимая во внимание, что Украинские Вооруженные Силы все годы независимости пользовались унаследованным, принятым еще в СССР порядком различия званий в войсках.
          Автор, в частности, принимал участие в разработке новой системы дизайна различительных знаков воинских званий. Нужно было восстановить в их дизайне и внедренной символике историчность и преемственность украинской военной традиции. При работе над проектом было проведено историческое исследование с использованием документальных источников, периодических изданий, сохранившихся изображений, частных источников различного происхождения, фотодокументов и различительных знаков войск времен Первой и Второй освободительной борьбы.
          Было наиболее целесообразно опираться на сохранившиеся сведения о вооруженных силах Украинской Народной Республики (УНР), Украинского Государства и Западно-Украинской Народной Республики 1917-1920 гг. Но во всех них существовали особые системы знакового различия званий, не остававшиеся неизменными, поэтому при разработке нового дизайна все это должно быть совмещено в целостной системе, понятной, комплексной, исторически оправданной и связанной с украинским традициями. Рабочая группа и автор согласились, что повседневная и парадная форма должны иметь различительные знаки, размещенные на муфтах, надевающихся на погонные хлястики. Каждый знак должен быть металлическим, звезды одного размера для всех категорий войска, и эта система различительных знаков должна быть единой для Сухопутных войск, Воздушных Сил и наземного компонента ВМС, в то время как у корабельного состава ВМС будет отдельный образец для своих знаков различия. Новая различительная система имеет в своей основе шесть-семь дизайнерских знаковых элементов; она сочетает дизайн и исторические сведения о вооруженных силах украинских государственных образований 1917-1920 гг.
          Внешний вид различительных знаков новой системы демонстрирует решительный отказ от советского наследия. Ее основой стал национальный исторический опыт, причем как Казацко-Гетманского периода, так и Украинской революции 1917-1920 гг. Такой подход, несомненно, является наиболее целесообразным и правильным.
          Изложение основного материала. Основой работы над дизайнерским проектом стало проведенное историческое исследование всех различительных знаков трех главных военных формирований вооруженных сил: Украинской Народной Республики (УНР), Украинского Государства и Западно-Украинской Народной Республики 1917-1920 гг. [10]. Рассмотрим дизайнерские знаковые элементы, на которых базируется новая система знаков различия:
          - «Звезда». Пятилучевые звезды, которые достались нам в наследство от армии СССР, были заменены на присущие и исторически привычные украинские знаки. «Звезда» и ее дизайн в виде ромба использовалась в 1918 г. Украинской армией (рис. 1). Можно видеть, что в опубликованных письменных и изобразительных источниках прослеживается национальная традиция. Именно такой образец «Звезды» в июне 1992 г. был утвержден комиссией по разработке военной символики в Вооруженных Силах Украины. В качестве основы формообразования тогда был использован дизайн «Звезды» в виде ромба, как было принято еще в 1918 г. Но для 1992 г. такой шаг был слишком революционным, и по разным причинам это решение не было воплощено в жизнь [12]. Знак представляет собой серебряную четырехугольную звезду, издавна используемую как путеводный символ (рис. 2). На декоративной поверхности звезды выделен орнаментом крест на фоне расходящихся лучей. Крест, древнейший символ украинского народа, был неотъемлемым элементом боевых флагов запорожского казачества в XVI-XVIII веках. Людей, его носивших, крест благословляет на благородные поступки и удерживает от зла. Знаки подобного дизайна применялись в системе ранговых отличий армии Украинского государства в 1918 г. На основе дизайна «Звезды» 1918 года в 1992 году был разработан новый дизайн «Звезды» (рис. 3). Таким образом, данный знак тесно связан с военной историей Украинской армии и характерен именно для нее.
          - «Уголок». Для сержантской линейки как различительные знаки применялись широкие (рис. 5) и узкие шевроны (рис. 4). Шевроны такого дизайна использовались в 1917-1919 гг. в армии Украинской Народной Республики (УНР). Дизайн декоративного орнамента, использованный в нашивках на рукавах военнослужащих младших рангов Галицкой Армии в 1919 г., был заимствован для современных шевронов.
          - «Дужка». Этот знак был введен еще в 2009 г. и является еще одним элементом знаков для сержантского и старшинского состава (рис. 6). В будущем, когда, согласно стандартам STANAG 2116 НАТО, будут введены дополнительные сержантские звания, создание знаков различия для них комбинированием этих трех элементов – узкого, широкого шевронов и дужки – пройдет без затруднений.
          - «Плетенка». Старшие офицеры получили различительный знак, представляющий собой так называемую «плетенку», которая повторяет формой косу, сплетенную тремя скрученными шнурами (рис. 7). Полковые старшины Галицкой Армии также имели на рукавах знаки различия, образованные тремя сплетенными шнурами (рис. 8). В системе знаковых различий войска Украинского Государства в 1918 г. погоны штаб-старшин имели такую же, из трех шнуров плетеную косу, обведенную по контуру еще одним шнуром. Эти категории военнослужащих соответствуют по рангу старшим офицерам в современном украинском войске. Но традиция плетеных шнуров идет еще со времен Казацко-гетманского периода. Таким образом, историческая преемственность в дизайне знаков различия офицеров уходит корнями еще в XVII столетие.
          - «Зубчатка». При создании этого знака, соответствующего категориям высшего офицерского состава, основой стал орнамент на петлицах генеральной старшины Галицкой Армии (рис. 9). По свидетельству М. Петруняка, именно Л. Лепкий создал проекты мундиров и различительных знаков, позаимствовав мотивы для петлиц в народной вышивке. И действительно, западные районы Украины известны распространенными здесь геометрическими орнаментами, искусство которых достигло вершин художественно-образного решения в XIX в. [4] и в которых мы видим те же простые прямые, косые, ломанные и зубчатые линии. После проведенного нами анализа, когда возникла необходимость адаптации дизайна «зубчатки», был изменен угол самой вышивки, потому что, как видно из исторических источников и фотографий (рис. 10), она на униформе находилась на петлицах, а в новом проекте должна размещаться на погонах. Согласно нашему проекту, новые знаки различия разрабатывались для отливки в желтом металле. При разработке и изготовлении объемной формы «зубчатки» и других элементов знаков различия были использованы новые технологии дизайна с использованием 3D моделирования (рис. 11). В общем, при использовании шести-семи элементов в новой системе сочетаются системы различительных знаков вооруженных формирований всех государственных образований Украины 1917-1920 гг.
          - «Звезда с булавами». Знак, который изначально представлял собой скрещенные булавы, и был предназначен для генералов украинской армии (рис. 12). При дальнейшей разработке булавы были соединены с большой звездой и трезубцем, расположенным над ними (рис. 13). Таким образом, генерал Армии ВСУ получил знак различия в виде несколько увеличенной «Звезды», положенной на скрещенные булавы. Бесспорно, одной из важнейших форм отражения исторической связи с казацкими временами и пропаганды гетманата как традиционной для Украины формы власти, стала символика и эмблематика Украинской Армии. Речь идет прежде всего об использовании изображений казацких клейнодов – булавы, бунчука и флага. Две перекрещенные булавы имели как генеральные старшины Украинского государства, так и генеральные старшины Украинской Народной Республики (УНР).
          Приказ Министерства обороны Украины № 606 «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооруженных Сил Украины и лицеистами военных лицеев» был подписан министром обороны Украины генералом армии Украины Степаном Полторак 20 ноября 2017.
          Выводы и перспективы дальнейших исследований. Основываясь на реальных наработках дизайнеров времен Украинской Народной Республики (УНР), Украинского Государства и Западно-Украинской Народной Республики 1917-1920 гг. и последних лет, и суммируя вышесказанное, были обнаружены очевидные визуальные исторические тенденции в графическом построении знаков различия, которые удалось совместить и восстановить в дизайне современных знаков различия и символики, обновить историчность и преемственность украинской военной традиции. В результате проведенного исследования разработана система новых различительных знаков Вооруженных Сил Украины (рис. 14).
          Президенту Украины П. Порошенко был представлен альбом, в котором содержались рисунки с новыми знаками различия и отдельными предметами военной формы, и Верховным Главнокомандующим ВС Украины 5 июля 2016 г. был утвержден этот проект.
          Затем было решено 24 августа 2016 г. продемонстрировать их во время парада, посвященного празднованию 25-й годовщины Независимости Украины.
          9 августа 2016 г. войскам был доведен утвержденный министром обороны «Временный порядок размещения беретного знака, эмблемы родов войск, ношения орденов, медалей и других знаков отличия на военной форме одежды военнослужащих ВС Украины». Кроме всего прочего, «Временный порядок...» регламентировал размещение новых знаков различия званий.
          Во время праздничного парада воплощенный проект был презентован мировому сообществу. Военнослужащими и всем украинским обществом новые различительные знаки и новая форма были восприняты очень позитивно. После празднования началось внедрение униформы, знаков различия в Вооруженных Силах Украины как экспериментальных [5].
          После проведенной работы, 20 ноября 2017 г., министром обороны Украины генералом армии Степаном Полтораком был подписан Приказ Министерства обороны Украины № 606 «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооруженных Сил Украины и лицеистами военных лицеев» [5].
          Проведенное исследование дает возможность дальнейшего развития знаковой системы различения новых званий. Вскоре должно быть введено звание «бригадный генерал», а также планируется полное изменение линейки званий сержантского состава, что приведет к унификации сержантских званий в соответствии со званиями военнослужащих других стран и всех других членов военного союза, входящих в НАТО, что приведет воинские звания Вооруженных сил Украины в соответствие со стандартной таблицей рангов, определенных в документе STANAG 2116.
          Проведенное исследование может быть продолжено в направлении исторических исследований с расширением и углублением тематики по воплощению символики в униформе и знаках различия военнослужащих.

Література:

1. Гломозда К. Відзнаки Українського війська доби Визвольних Змагань [Текст] / Костянтин Гломозда // Історія українського війська (1917–1995) / упоряд. Я. Р. Дашкевич. – Львів : Світ, 1996. – С. 810–836. – ISBN 5-7773-0007-3.
2. Гломозда К. До історії українських військових одностроїв та відзнак [Текст] / Костянтин Гломозда // Друга наукова геральдична конференція. (Львів, 19–21 листопада 1992 року) : зб. тез повідомлень та доповідей. – Львів, 1992. – С. 18–20.
3. Кравцевич В. Однострої українського війська [Текст] / В. Кравцевич // Старожитності. – 1993. – Ч. 9–10. – С. 1, 6–8.
4. Лепкий Л. Про однострій нашої Армії [Текст] / Л. Лепкий // Калєндар Червоної Калини на 1923 р. – Львів, 1922. – С. 133–141.
5. Лєжнєв О. О. Нові знаки розрізнення військових звань військовиків Збройних Сил України [Текст] / Олександр Лєжнєв // Знак. – 2017. – № 71. – С. 9–10.
6. Наказ Міністерства Оборони України № 606 «Про затвердження Правил носіння військової форми одягу та знаків розрізнення військовослужбовцями Збройних Сил України та ліцеїстами військових ліцеїв» від 20.11.2017 [Електронний ресурс] / Міністерство Оборони України. – Електронні дані. – К., 2017. – Режим доступу: http://www.mil.gov.ua/content/mou_order … odatok.pdf (дата звернення: 29.05.2018). – Назва з екрана.
7. Приходько В. Військова символіка та рангові відзнаки збройних сил Гетьманату [Текст] / В. Приходько. – Львів : ТзОВ Брук, 1999. – 42 с.
8. Пінак Є. Військо Української Революції 1917–1921 років [Текст] / Є. Пінак, М. Чмир. – Х. : Клуб Сімейного Дозвілля, 2017. – 432 с.
9. Тинченко Я. Армии Украины 1917–1920 гг. [Текст] / Я. Тинченко. – М., 2002. – 140 с.
10. Чмир М. Галицька Армія, 1918–1920 [Текст] / М. Чмир, Є. Пінак, С. Музичук. – Рівне, 2008. – 79 с.
11. Чмир М. Однострій та знаки розрізнення військовиків збройних сил ЗУНР (ЗОУНР) 1918–1919 рр. [Текст] / М. Чмир // Український визвольний рух : наук. зб. / Центр досліджень визвольного руху, Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича НАН України. – Львів, 2007. – Збірник 9. – С. 181–247.
12. Чмир М. Розробка знаків розрізнення військових звань військовиків Збройних Сил України у 1992–1994 рр. [Текст] / М. Чмир // Коллекцион. – 2014. – № 4. – С. 2–9.
13. Чмир М. Розробка знаків розрізнення військових звань військовиків Збройних Сил України у 1992–1994 рр. [Текст] / М. Чмир // Коллекцион. – 2015. – № 5. – С. 2–10.
http://s8.uplds.ru/t/3BUmx.jpg
http://s7.uplds.ru/t/LN1ci.jpg http://s7.uplds.ru/t/WEi8D.jpg

Традиції та новації у вищій архітектурно-художній освіті. Вип. 3. Дизайн: історія, теорія, практика. Збірка наукових праць. ХДАДМ. Харків. 2018. С. 7-14.

243

Странные правила. К вопросу реформирования украинской военной нарукавной эмблематики
Дивні правила. До питання реформування української військової нарукавної емблематики

          3 октября 2018 г. начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил (ВС) Украины полковник Д. Марченко утвердил «Методические рекомендации по отдельным вопросам развития и внедрения военной символики в Вооруженных Силах Украины» (далее – «Методические рекомендации»). Они были разработаны под руководством начальника отдела разработки и внедрения военной символики управления развития вещевого имущества Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВС Украины полковника И. Непоты.
          Появление такого нормативного документа – явление крайне положительное. Это не первый случай появления подобных нормативных документов в истории развития военной символики ВС Украины. Первые подобные рекомендации появились еще в 1996 г. в геральдической комиссии Прикарпатского военного округа [1]. Далее серьезные рекомендации на основе сформированного взгляда на развитие украинской военной нарукавной эмблематики были созданы 2002 г. Отделом военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины [2].
          Документ, который увидел свет 3 октября 2018 г., отражает новую концепцию развития военной символики в ВС Украины, в том числе и нарукавной эмблематики украинских соединений, воинских частей, учреждений и заведений. Анализ текста показывает, что много наработок Отдела военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины было сохранено в новых рекомендациях. Это касается формы документации по утверждению образцов военной символики, учету символов истории украинского войска, специфики деятельности воинской части, ее принадлежности к определенному виду (роду) войск или к службе ВС Украины, использованию в военной символике «устоявшихся атрибутов фольклорных или мифологических персонажей: жезл Эскулапа, лира Аполлона, крылья Меркурия и т. д.», изображению животных, птиц, рыб, насекомых, фантастических существ, видов оружия, запрет надписей на нарукавных эмблемах. При этом следует заметить, что запрет на эмблемах девизов является отходом от европейских тенденций в военной символике, которая основана во многом на правилах европейской геральдики, и применяется сотни лет в британской, французской, итальянской и других символических системах армий. Правда, разработчики «Методических рекомендаций» предусмотрели применение этих девизов на отдельных нашивках в дополнение к основным эмблемам, что несколько снижает остроту проблемы.
          Заслуживает поддержки официальное признание существования в военной символике ВС Украины гербов, что является документальным подтверждением той практики, которая имела место в ВС Украины в течение предыдущих 20 лет. Правда, и здесь не обошлось без ложки дегтя: почему право на гербы признается только высшим военным учебным заведениям и военным формированиям, которым указом Президента Украины присвоено почетное название? Аргументация этой нормы весьма сомнительна. Например, нарукавная эмблема 101-й бригады охраны Генерального штаба ВС Украины была выполнена в виде именно герба. Получается, что эта часть не имеет права на свой герб. Но почему, по каким важным причинам? Неизвестно.
          При наличии положительных моментов, данные «Методические рекомендации» имеют и определенные странные положения, в отношении которых у специалистов по геральдике и военной символике возникают вопросы. Попробуем сформулировать некоторые из них, что может дать возможность авторам еще раз подумать об их уместности в новой украинской военной эмблематике.
          Во-первых, бросается в глаза использование авторами в основном советской терминологии при описании явлений, которых в Советской Армии не было, и которые появились в ВС Украины под влиянием европейской военной символики. Речь идет о широком применении авторами термина «нарукавный знак», которым и описывали все подобные вещи в советских документах. В принципе, авторы довольно точно определили сущность термина «знак» как материальный носитель определенного смысла, значения, информации. Но, к сожалению, разработчики «Методических рекомендаций» при этом имеют в виду преимущественно военную символику соединений и воинских частей ВС Украины. Поэтому, использование советского термина «нарукавный знак» относительно комплекса эмблем воинских частей, которые военнослужащие носят на рукавах, кажется неоправданным. Ведь нарукавными знаками, согласно европейской практике, являются и шевроны сержантов, ранговые знаки военнослужащих ВМС ВС Украины, нашивки по годам обучения курсантов военно-учебных заведений, нашивки по годам службы в ВС, специальные нашивки за участие в боевых действиях (в войне), ленты с названиями частей в бундесвере, ленты пилотов вертолетов и т.п. (включая специальные награды на рукавах в армии Германии в годы Второй мировой войны).
          Кстати, в приказе министра обороны Украины № 606 от 20 ноября 2018 г. «Об утверждении правил ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооруженных Сил Украины и лицеистами военных лицеев» термин «нарукавные знаки» используется именно так, обобщенно. Например, раздел IV называется «Ношение погон, эмблем и нарукавных и нагрудных знаков» (стр. 45 приказа). Далее видно, что к категории «нарукавные знаки» отнесены и нарукавный знак «Государственный Флаг Украины» (хотя он абсолютно не является Государственным Флагом Украины, вид которого определен конкретным документом, а является лишь лентой цветов Государственного Флага Украины, или же с его изображением), нарукавные знаки принадлежности к роду войск или воинской части (подразделению или учебному заведению, нарукавные знаки по курсам обучения. А в предыдущих главах мы встречаем термин «нарукавные знаки различия», касающихся военных званий военнослужащих ВМС ВС Украины. Возникает вопрос, о чем писали авторы «Методических рекомендаций», когда использовали термин «нарукавный знак» и устанавливали правила его разработки для частей?
          Понимая зыбкость своего решения о применении для определения конкретно военной символики соединений и воинских частей этого советского термина, авторы дали ему свое собственное определение: «Нарукавный знак – декоративно-информационный элемент форменной одежды военнослужащих ВС Украины в виде определенных этими «Методическими рекомендациями» геометрических, геральдических фигур и символов. Нарукавный знак является совокупностью объединенных общим композиционным решением характерных признаков, используемых в качестве официального отличительного обозначения общей информации об определенном военном формировании Вооруженных Сил Украины». Интересно, что все остальные нарукавные знаки, о которых упоминается в приказе № 606, тоже соответствуют этому определению, за исключением того, что они не имеют никакого отношения к символике частей! Как видим, в результате это корявое определение как раз и нельзя использовать во всех вариантах его применения, так как нарукавный знак «Государственный Флаг Украины» или нарукавный знак обозначения года обучения курсантов ничего нам не говорит именно об этом – об «обозначении общей информации об определенном воинском формировании Вооруженных Сил Украины», хотя все они имеют форму «геометрических, геральдических фигур (например – шеврон – это геральдическая фигура!) и символов», имеют «отличительное обозначение общей информации»!
          Кстати, в советские времена эта истина была знакома наиболее профессиональным представителям ВС СССР. Подтверждением является издаваемые Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС СССР справочники по форме одежды, знаках различия и символике некоторых армий стран НАТО, например, справочники по армии США, армий Великобритании и Франции, Германии [3]. Так вот у них термин «нарукавные знаки» использовался исключительно для обозначения шевронов сержантов, знаков военной специальности и квалификационных знаков на рукавах униформы. Когда же речь заходила о символике собственно объединений, соединений и воинских частей всех этих армий, то использовался исключительно термин «эмблемы». То есть, даже в СССР было понимание, что эмблематика военных частей – это не просто нарукавные знаки, а отдельные элементы военной символики. которые действительно в некоторых армиях носили на рукавах, а в некоторых – в виде нагрудных знаков, эмблем на головных уборах и т. п.
          К сожалению, авторы документа, получается, не знакомы с серьезными научными исследованиями украинской военной символики, которые ведутся на протяжении многих лет специалистами, объединенными в Украинское геральдическое общество. Среди широкого круга вопросов, рассматриваемых ежегодно на научных конференциях, результаты которых освещаются на страницах профессиональных изданий (как, например, вестник УГО «Знак», материалы конференций) были и вопросы терминологии. Еще 24 октября 2002 г. во время дебатов по этому вопросу было принято решение (на основе анализа аналогичных терминов как в украинской, так и в иностранных армиях) в дальнейшем именовать этот феномен, символику собственно соединений и воинских частей, которая имеет вид эмблемы для ношения на рукаве формы одежды – «нарукавными эмблемами». Кстати, тогда же были проанализированы и все другие термины, касающиеся этого явления (нарукавный знак, нарукавная нашивка, опознавательный знак, шеврон, эмблема) [4]. Но авторам, к сожалению, это неизвестно. Но один из возможно причастных к появлению этих методических рекомендаций – бывший начальник Национального военно-исторического музея полковник В. Карпов – должен знать об этом решении. Однако именно он и выступает решительно против введения новой терминологии, предпочитая лучше использовать термины, которые ему хорошо знакомы еще со времен учебы во Львовском высшем военно-политическом училище и службы политработником Советской Армии. Жаль...
          Среди других замечаний (а их достаточно много, что свидетельствует о том, что «Методические рекомендации» не прошли серьезного анализа специалистами) следует остановиться на запрете использования на эмблемах военных частей изображения Государственного Герба Украины. И здесь мы снова сталкиваемся с советским прошлым, с правилом, по которому в символике Советской Армии было запрещено использовать изображение государственного герба СССР, лишь символ армии – красную звезду. При этом право на использование герба имели практически все другие силовые ведомства СССР. Именно эту советскую практику и перенесли в украинскую военную символику наши авторы. И это при неоднократном заверении, что их основная цель – лишить украинскую военную символику советских атрибутов и правил. Еще более странен тот факт, что абсолютно аналогичные меры введены и в военной символике армии Российской Федерации – продолжателя всех советских традиций «…». В приказе Министра обороны Российской Федерации № 201 от 28 марта 1997 г. «О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации» в приложении № 2 под названием «Временное положение о нарукавных знаках различия по принадлежности в конкретным Воинским формированиям Вооруженных Сил Российской Федерации» [5] под пунктом 4 мы читаем следующее: «На нарукавных знаках различия по принадлежности к конкретным Воинским формированиям не разрешается помещать изображения государственного флага и герба, а также надписи, раскрывающие организационно-штатную структуру»[6].
          А вот в армиях европейских государств, на символику которых равняются авторы реформы военной эмблематики ВС Украины, государственные символы широко применяется в вооруженных силах. Это неудивительно, ведь армия – это один из основных институтов государства. Поэтому национальные флаги и гербы – привычный элемент военной символики этих государств. Примером могут быть нарукавные эмблемы органов военного управления в бундесвере: все они выполнены на основе государственного флага Германии и имеют или государственный герб полностью, или его геральдическую фигуру – немецкого черного орла. Так же в армии Великобритании символом звания сержанта является королевский герб на рукаве. В армии Франции нарукавные эмблемы на фоне цветов государственного флага – не редкость. Также используются государственные символы в армиях Польши, Литвы, Эстонии, Латвии, Чехии, Словакии и других стран.
          Использование в нарукавной символике ВС Украины государственного герба и лент цветов национального флага Украины с момента образования Украинской армии стало одним из проявлений патриотизма военнослужащих, так же, как подобные национальные символы когда несли на своих кокардах воины революционной Франции. Это стало одной из характерных черт военной символики Украины. Поэтому реанимация этого советского правила – позор для ВС Украины, которые, по идее авторов, недостойны использовать символы страны, на защите которой они стоят!
          Аналогичная ситуация сложилась еще одной запретом. «Методические рекомендации» запретили частям использовать в символах Украинскую городскую и территориальную геральдику, что раньше было нормальным явлением. Это уже вообще сплошной ляп. Как можно, клянясь в верности украинским военным традициям, отвергать эту казацкую традицию, насчитывающую нескольких сотен лет. Именно казацкие полки имели названия, а – соответственно, и символику – тех городов и городков, где они дислоцировались (мы помним названия полков казаков: Полтавский, Киевский, Черкасский, Черниговский, Сумской, Харьковский и многие другие). И в этом случае авторы, понимая сомнительность собственных требований, и последствия этого запрета, внесли дополнительное положение: «Использование отдельных элементов территориальной и/или муниципальной символики местных общин, является исключительной их компетенцией, допускается только с разрешения уполномоченных на это органов местного самоуправления. В этом случае к письменному обращению командования воинской части о разработке нарукавного знака прилагается копия протокола решения соответствующего органа местного самоуправления». Однако, к сожалению, авторы не знают, что никаких запретов использования территориальной или городской геральдики в символах воинских частей в Украине не существует. Ранее были определенные ограничения для использования этих гербов с целью получения коммерческой выгоды, однако это отнюдь не касается военных частей ВС Украины – представителей органов государственной власти Украины.
          К чему приводит реализация этого принципа на практике – можно продемонстрировать на примере новой нарукавной эмблемы 27-й реактивной артиллерийской бригады. Об этой новой символике автор уже писал [7]. Тогда было с большим удовлетворением констатировано, что бригада получила действительно замечательную нарукавную эмблему, одним из элементов которой был герб города Сумы, где ее сформировали, и где она дислоцируется (рис. 1). Этим фактом – причастности к истории славного казацкого города – артиллеристы гордились раньше и гордятся сегодня. Однако это вошло в противоречие с бестолковым принципом, выдуманным реформаторами. Поэтому была официально утверждена нарукавная эмблема, в которой центральный элемент – герб города Сумы в окружении венка – наши «специалисты» просто выбросили (рис. 2). В результате эмблема потеряла целостность композиции, что хорошо видно при сравнении. Кроме того, из замечательного символа конкретной неповторимой Сумской бригады реактивной артиллерии мы получили простой тривиальный опознавательный знак, который можно с успехом отнести к любому подразделению или части реактивной артиллерии. Таким образом, произошло существенное ухудшение символики Сумской бригады, вызвавшее разочарование военнослужащих.
http://sd.uplds.ru/t/6fN7U.jpg
          Поэтому напрашивается вывод: если и дальше «улучшение» Украинской военной символики будет осуществляться подобными методами, с применением ничем не обоснованных, непутевых, а в некоторых случаях и устаревших советских правил, то это вызовет возмущение, и не только у специалистов в области военной символики, но и в самих носителей этой символики – наших славных воинов.

Михайло Слободянюк (Львів)

Примітки:
1. Слободянюк М.В. Сухопутні війська України. Нарукавна емблематика (1992–2012) / 2-е вид. – Львів, 2018. – С. 239–242.
2. Там само. – С. 271–273.
3. Опознавательные знаки Вооруженных Сил США (Справочник). – Москва, 1973. – С. 35, 40–42, 44, 45, 47, 48, 55, 58, 67, 73, 74, 107, 110–112, 114, 122, 128; Опознавательные знаки Сухопутных войск ФРГ (Краткий справочник). – Москва, 1970. – С. 8–12.
4. Слободянюк М.В. Відродження з попелу. Генеза нарукавних емблем Збройних Сил України... – Київ, 2005. – С. 15.
5. Як бачимо, росіяни також користуються цією радянською термінологією! Можливо, звідти джерела натхнення й у наших авторів?
6. Гербоведъ. – 1997. – № 13 (№ 1). – С. 13.
7. Слободянюк М. Нова символіка 27-ї реактивної артилерійської бригади // Знак. – 2018. – Ч. 76. – С. 10–11.

Знак. 2019. № 78. С. 9-11.

244

Дурацкая статья, под стать автору. И обязательно с признаками русофобии.

245

«Брендирование» украинской армии: муниципальная геральдика как акцент на уникальность
«Брендування» Українського війська: муніципальна геральдика як акцент на унікальність

          Символика воинских частей и соединений сухопутных войск (СВ) вооруженных сил (ВС) любой страны – самобытный элемент, который развивается годами.
          Однако, какой бы самобытной она ни была, на ее развитие влияют ряд факторов, один из которых – муниципальная и территориальная геральдика. Именно она отражает географическое расположение военного организма, свидетельствует об участии части в исторических событиях, произошедших в определенных местностях, подчеркивает принадлежность части к государству, его прошлому и настоящему. По подобному принципу развивалась и символика воинских частей СВ ВС Украины.
          По крайней мере, до 2014 г....
          За последние пять лет в нарукавных эмблемах Украинская муниципальная и территориальная геральдика отошла на второй план. Ведь новые веяния требовали простоты, лаконичности, а в некоторых случаях – даже примитивности. Зато гербы городов и областей, стараниями чиновников Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВС Украины и «волонтеров», попали в категорию «mauvais ton».
          Мол, «западный» подход к военной нарукавной эмблематике делает акцент на «брендировании» и «неповторимости» нарукавников, их стилизации и специфической подаче. Однако, на самом деле все так, как нам преподносят? Какое место в западноевропейской военной символике (по крайней мере, сухопутных частей) занимает муниципальная и территориальная геральдика?
          Если вопрос цветов уже рассматривался в экспертной среде (см.: «Брендирование» украинского войска: кому какие цвета использовать), как и формы щита (см.: «Брендирование» украинского войска: щит как отражение военных традиций), то вопрос муниципальной символики остается достаточно спекулятивным.
          Как показал анализ, муниципальные и территориальные символы присутствуют в нарукавной эмблематике частей и соединений СВ большинства развитых стран, прежде всего тех, которые входят в ЕС и НАТО.
          Например, на нарукавной эмблеме 7-й бронетанковой бригады СВ ВС Франции изображен герб немецкого города Констанц, где раньше располагалось соединение. Кентавр с копьем, изображенный на гербовом щите, олицетворяет маневренность, силу и боеспособность бригады.
          Привязку к муниципальной геральдике имеет также нарукавная эмблема 6-й бронетанковой бригады. Ее особенность заключается в заимствовании красного цвета щита и изображения пальмовой ветви с герба города Ним, где дислоцируется штаб соединения. Ветка имеет форму цифры «6», указывающей на его номер.
          Интересной и своеобразной была нарукавная эмблема 4-й бронетанковой дивизии, расформированной в конце прошлого века. За основу был взят герб Лотарингии, где размещалась дивизия, дополненный изображением елки. Это подчеркивало связь общества и территории с войском, образуя определенный симбиоз местной геральдики с военной символикой.
http://s3.uplds.ru/t/yUwGO.jpg
          Подобная ситуация и в СВ ВС Германии, где к наполнению нарукавных эмблем всегда подходили ответственно, учитывая исконные традиции немецкой геральдики. В основе нарукавников обычно лежит герб территориальной единицы, где располагается соединение.
          Например, для 12-й бронетанковой бригады это герб административного округа Верхний Пфальц, что в Баварии. Золотой лев в черном поле является историческим гербом Пфальцского региона (юго-запад Германии), белые и голубые ромбы украшают герб Баварии, а серебряные скрещенные ключи в красном поле – герб города Регенсбург (Бавария).
          В свою очередь, на нарукавной эмблеме действующей 10-й бронетанковой дивизии изображен черный лев, который является фигурой герба земли Саксония, на юго-западе Германии. Соединение использует изображение льва с 1962 г., поскольку было сформировано на территории этой земли. По такой же логике полвека назад была разработана нарукавная эмблема 37-й механизированной бригады в виде герба Саксонии.
http://s3.uplds.ru/t/Dl7PY.jpg
          Присутствует территориальная геральдика и в символике частей СВ ВС Литвы. Так, на нарукавной эмблеме отдельного механизированного батальона имени Великого Князя Литовского Бутигейда центральным элементом является трехголовый огнедышащий дракон с мечом в лапе, на которого наложен герб портового города Клайпеда. В этом городе, начиная с 1992 г. расположен батальон. А на нарукавной эмблеме отдельной механизированной бригады «Грифон» одноименное существо держит меч и герб исторической области Жемайтия. На территории этой области сейчас размещены подразделения, входящие в состав бригады.
http://sh.uplds.ru/t/Xwdix.jpg
          Если говорить о современных нарукавных эмблемах соединений СВ ВС Италии, стоит отметить, что они ведут свой отсчет с середины ХХ в. В качестве их наполнения могут использоваться изображения отдельных предметов или элементов территориальной геральдики. Последняя указывает на местность, где бригада была образована, или длительное время располагалась. Допускается использование изображения герба города или региона.
          Например, бригада «Сасари», расположенная в городе Сасари, использует изображение городского герба. А в основе эмблемы механизированной бригады «Сардинские гренадеры» лежит герб автономного региона Сардиния, который дополняет горящая пехотная гренада. Соединение ведет свою летопись с 1831 г., ранее оно располагалось на территории Королевства Сардиния (государство, существовавшее в 1720-1861 гг.).
          По тому же принципу разработана символика отдельной механизированной бригады, дислоцированной в итальянских Альпах, и отдельной механизированной бригады «Пинероло» на юге страны. Первая в своей нарукавной эмблеме использовала герб исторического региона Кадоре области Венето, на территории которого были размещены ее подразделения. Вторая – изображение елки, которая присутствует на гербе города Пинероло (регион Пьемонт), где располагается бригада.
http://sd.uplds.ru/t/cSXtf.jpg
          Присутствует территориальная геральдика и на нарукавных эмблемах частей СВ ВС Словении.
http://s3.uplds.ru/t/SysBh.jpg
          Так, в нарукавной эмблеме 20-го отдельного пехотного полка воспроизведен герб города Целе, где расположена часть, дополненный изображением руки, держащей меч. Он указывает на боевые качества полка. Над щитами эмблем располагаются фигурные ленты с номерами и названиями частей.
          С акцентом на территориальную геральдику разработаны нарукавные эмблемы СВ ВС Словакии. Чтобы создать собственный стиль военной нарукавной эмблематики, разработчики решили подойти к этому вопросу нестандартно. Так, поле нарукавной эмблемы, в большинстве случаев делится по горизонтали. В нижней части располагается герб города или поселка, который указывает на географическое расположение части, в верхней – ее символ. Так, на нарукавнике отдельного танкового батальона в нижней части щита изображен герб города Требишов, где дислоцируется часть.
          Бывает и так, что используется только одна из фигур герба. Например, в нижней части поля нарукавной эмблемы 12-го отдельного механизированного батальона расположена фигура из городского герба Нитры – согнутая рука рыцаря, держащая флаг. На нарукавной эмблеме подразделения информационных систем и мобильной связи изображены цветок и стрела, заимствованные из герба города Ружемберок, в котором он дислоцируется. Эти изображения наложены на паутину, что указывает на специфику задач подразделения.
          Допускается также использование отдельных сильно стилизованных фигур гербов городов или городков. Примером может служить нарукавная эмблема 11-го отдельного механизированного батальона, расположенного в городе Мартин. Герб этого города имеет достаточно сложный сюжет: Св. Мартин на коне отсекает мечом кусок плаща, чтобы поделиться с обнаженным нищим. Поэтому для батальонного нарукавника взяли только стилизованное изображение лошади.
http://s8.uplds.ru/t/Uf2cY.jpg
          Итак, можно констатировать, что территориальная геральдика занимает ведущее место в военной символике сухопутных частей НАТО. А главное, служит отправной точкой в разработке и формировании нарукавных эмблем.
          Подобные традиции присущи и украинской военной символике. Так, практика использования территориальных гербов в качестве символики военных частей ведет отсчет еще со времен Гетманщины. Как пишет кандидат исторических наук Юрий Савчук в своей статье «Из истории формирования флаговых традиций Нежинского полка (вторая половина XVIII в.)», впервые использование территориальной геральдики документально зафиксировано в конце XVII в. А «пионером» в этом деле стал Нежинский казацкий полк, который использовал герб Нежина на своем знамени.
          «Так, из 14 сотен, по меньшей мере в 8-и (что составляет 56 %), а в теории и на полотнищах всех четырнадцати сотен Нежинского полка, с правой (главной) стороны изображался «Герб Нации» – казак с мушкетом [...] На обратной стороне полотнища символическая картина выглядела более пестро. Четыре сотни, как того требовал ордер 1755 года, обязывались воспроизводить сотенную символику.
          Здесь надо заметить некоторое редакционное различие формулировок в исследуемых документах. В двух случаях (Бахмацкая и Глуховская сотни) говорится о картинке «чем оная сотня Печатается», в других (Ямпольская и Батуринска) – говорится о гербе «той сотни». Хотя, кажется, авторы не видели разницы между этими понятиями, фактически отождествляли их.
          Еще одна четверка сотен несла на своих знаменах изображение полкового нежинского герба «с надписью какого полка и сотни». Остальные шесть сотен де-юре должны были оформить свои клейноды в соответствии с предписаниями гетманских ордеров. По крайней мере, по одной сотне (Ивангородской) это можно утверждать с опорой на соответствующее свидетельство. Как выглядело состояние дел де-факто? Этот вопрос (за неимением дополнительной информации) остается открытым », – отмечает ученый [1].
          Таким образом, практика использования территориальных гербов имеет куда более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд.
http://s8.uplds.ru/t/rGqmU.jpg
          После провозглашения независимости Украины и с началом становления отечественных вооруженных сил встал вопрос и о военной символике. С течением лет можно утверждать, что символы воинских частей прошли несколько этапов своего развития. Первый из них, с 1992 по 2000 гг. характеризуется как «инициативный», когда нарукавные эмблемы создавали, в большинстве случаев, по инициативе командиров частей и соединений.
          Сопровождали этот процесс специально созданные комиссии при оперативных командованиях. Едва ли не самой эффективно работающей была комиссия по вопросам военной символики Западного оперативного командования. По словам полковника запаса, кандидата исторических наук Михаила Слободянюка, долгое время бывшего секретарем этой комиссии, территориальная и муниципальная геральдика прочно закрепилась в военной символике уже в первое десятилетие существования Вооруженных Сил Украины.
          «Чаще всего гербы используются в символике частей, расположенных в Западной и Северо-Восточной Украине (на территории современных Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Хмельницкой, Черновицкой, Закарпатской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Харьковской, Полтавской областей). Это связано не только с широким развитием местной геральдики на этих исконно украинских землях, но и с тем, что им больше присуща национальная украинская окраска», – отмечает исследователь. И добавляет: «Сегодня более 50 соединений и частей Вооруженных Сил (по состоянию на 2002 г. – М.Х.) имеют эмблемы, составляющей которых являются гербы земель, областей и городов Украины. Чаще всего гербы в эмблемах частей изображаются полностью в том виде, в котором они были утверждены местными советами» [2].
          Более того, были примеры, когда желание военных иметь в своей эмблеме герб города приводило к его появлению. Так, в Фастове принятие городского герба тормозилось равнодушным отношением местных властей. И только энергия командира воинской части В. Васильченко привела к утверждению герба и дальнейшему использованию его в нарукавной эмблеме.
http://sd.uplds.ru/t/wTiHK.jpg
          Другим вариантом было включение в композицию нарукавной эмблемы отдельных фигур городского герба. Так, часто использовали льва с герба Львова, архангела Михаила с герба Киева, орла с герба Чернигова. Так же использовалось изображение городских ворот, характерное для многих городских символов. Примером могут служить эмблемы частей, дислоцированных в городах Рава-Русская и Изяслав. А в Белой Церкви фигура старинного герба города – лук с тремя стрелами – была использована в эмблемах частей местного гарнизона даже раньше, чем сам герб был, наконец, переутвержден городским советом.
http://s8.uplds.ru/t/sw0IL.jpg
          После создания в апреле 2001 г. Военно-геральдической службы (с февраля 2006 г. – Отдел военной символики и геральдики) Генерального штаба ВС Украины, процесс упорядочения символики военных частей стал приобретать системный характер. Начались официальные утверждения рисунков нарукавных эмблем начальником Генерального штаба ВС Украины, которые продолжались до 2013 г., когда подразделение военной символики и геральдики было расформировано.
          За длительный период деятельности специалистов Отдела были разработаны специальные подходы к вопросу военной символики. Наполнение эмблем включало в себя как исторические мотивы, так и привычные для военной символики предметы. А главное – не было случайным.
          Для тех частей, которые уже имели собственные нарукавные эмблемы, было максимально сохранено наполнение предыдущих нарукавников. Ведь изготовление символики частей осуществлялось (и осуществляется до сих пор) за счет самих военнослужащих. Поэтому с мнением командиров и военных коллективов надлежало считаться. Конечно, во время доработки из эмблем убирали все лишнее, прежде всего надписи с названиями частей.
          Так, в нарукавной эмблеме 11-й отдельной артиллерийской бригады были сохранены скрещенные пушечные стволы, присутствующие на всех нарукавниках частей бывшей 26-й артиллерийской дивизии, из которой происходила бригада. Был сохранен и треугольный щит, наложенный на стволы. Однако, вместо зверей и чудовищ на щите был помещен герб Тернопольской области.
          Для 347-го узла связи бывшего 8-го армейского корпуса было использовано стилизованное изображение узла канатов, завязанного на перекрещении молний и булавы. А у 64-го топографического центра – сохранено практически все наполнение неофициальной нарукавной эмблемы части, к которому добавили герб г. Шепетовка.
          На нарукавных эмблемах изображались гербы городов и других населенных пунктов, где располагались части. В то же время отдельные фигуры гербов практически не применялись. Упорядочению символики частей способствовало утверждение 17 июня 2008 г. Методических указаний по разработке нарукавных эмблем органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей, военных учебных заведений, учреждений и организаций Вооруженных Сил Украины. Согласно пункту 4 Методических указаний, место дислокации воинской части могло отображаться через:
          а) изображение герба соответствующего населенного пункта или области;
          б) изображение характерных деталей пейзажа, памятников и других сооружений, характерных для населенного пункта или региона;
          в) цвета флага города или иного населенного пункта.
          Допускалось также использование изображения герба города на эмблеме корабля ВМС, названного в его честь.
          При размещении на эмблеме герба населенного пункта или области принадлежало учитывать следующее:
          изображение герба области, города и т.п. должно соответствовать образцу, утвержденному соответствующим органом местного самоуправления. Внесение изменений в герб (использование других цветов, произвольное размещение фигур на щите и т.п.) – не допускается;
          герб может изображаться как с дополнительными атрибутами (декоративный картуш, корона, венок, щитодержатели), так и без них;
          размеры герба должны быть достаточными для четкого визуального восприятия;
          при использовании изображений нескольких гербов размеры их щитов должны быть одинаковы.
          При этом отражение места дислокации воинской части надписью с названием города, области и т.п. не допускалось.
http://sg.uplds.ru/t/ZQrf8.jpg
          Подводя итоги, можно констатировать, что в каждой стране применяют собственные подходы к созданию нарукавной символики воинских частей. Эти подходы четко прослеживаются во всех нарукавных эмблемах вида войск (в нашем случае Сухопутных), что дает возможность сформировать систему нарукавных эмблем, а не набор нашивок, объединенных по теме. При этом территориальная и муниципальная геральдика, прежде всего гербы городов или их фигуры, превращает нарукавные эмблемы в своеобразные произведения искусства, придает им оригинальный вид. Этим путем до 2014 г. шли и в Украине. Однако впоследствии начался «полный ребрединг», который максимально усложнил использование территориальных и муниципальных символов в нарукавной эмблематике и перевел их в разряд «mauvais ton».
          Как отмечает М. Слободянюк в другой своей статье – «Странные правила. К вопросу реформирования украинской военной нарукавной эмблематики» – негативное отношение нынешних разработчиков украинской военной символики к городской и территориальной геральдике является по меньшей мере странным.
          «Аналогичная ситуация сложилась с еще одним запретом. «Методические рекомендации» [3] запретили частям использовать в собственных символах Украинскую городскую и территориальную геральдику, что раньше было нормальным явлением. Это уже вообще сплошной ляп.
          Как можно, клянясь в верности украинским военным традициям, отвергать эту казацкую традицию, насчитывающую несколько сотен лет. Именно казацкие полки имели названия, а соответственно, и символику, тех городов и городков, где они дислоцировались (мы помним названия полков казаков: Полтавский, Киевский, Черкасский, Черниговский, Сумской, Харьковский и многие другие).
          И в этом случае авторы, понимая сомнительность собственных требований, и последствия этого запрета, внесли дополнительное положение: «Использование отдельных элементов территориальной и/или муниципальной символики местных общин, является исключительно их компетенцией, разрешается только с разрешения уполномоченных на это органов местного самоуправления. В этом случае к письменному обращению командования воинской части о разработке нарукавного знака прилагается копия протокола решения соответствующего органа местного самоуправления».
          Однако, к сожалению, авторы не знают, что никаких запретов для применения территориальной или городской геральдики для символов воинских частей в Украине не существует. Ранее были определенные ограничения для использования этих гербов с целью получения коммерческой выгоды, однако это отнюдь не касается военных частей ВС Украины – представителей органов государственной власти Украины», – отмечает специалист [4].
          Поэтому, как видим, все спекуляции на тему запретов использования муниципальной геральдики безосновательны. Однако сегодня практика использования гербов подается как признак плохого вкуса и пережиток прошлого. А зря, ведь геральдика городов и областей Украины стоит того, чтобы максимально использоваться в военной символике.
          Хорошим примером может служить приведенный выше принцип использования муниципального герба, его элементов на щите, цвета которого «привязаны» к цвету рода войск. Такой подход уже был применен при создании новой нарукавной эмблемы 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила. Изображение золотого коронованного льва разместили на щите, разделенном по вертикали на две части. Одна выполнена в светло-оливковом цвете (цвет СВ), другая – в красном (цвет герба города Яворов, где располагается бригада). Однако, таких удачных нарукавных эмблем сегодня – единицы. Как исправить ситуацию?
          Ответ прост – активнее применять территориальные гербы или их фигуры.
          Например, для эмблемы 39-го отдельного зенитного ракетного полка из г. Владимир-Волынский можно использовать изображение осы, которая держит копье и красный щит с серебряным крестом. Оса указывать на вооружение части – ЗРК «ОСА», а серебряный крест в красном поле является гербом Волынской области. Также он присутствует на городском гербе Владимира-Волынского. По подобному принципу используются территориальные и муниципальные гербы и в нарукавных эмблемах частей СВ ВС Литвы, что дает возможность наглядно указать на место дислокации.
          Интересный вид может иметь также нарукавная эмблема 57-й отдельной мотопехотной бригады. В ней можно использовать зеленый цвет, который будет указывать на принадлежность бригады к СВ, на него наложить две скрещенные сабли (в знак того, что часть принадлежит к боевым) и стилизованное изображение орла. При этом орел имеет двойное значение. Во-первых, он будет указывать на историю бригады, которая была образована за счет объединения трех батальонов территориальной обороны, сформированных на территории Кировоградской области. Во-вторых, отражать археологическую находку скифских времен на Кировоградщине. А волны под этой композицией – указывать на количество подразделений в бригаде на момент создания и новое место дислокации подразделения – г. Новая Каховка, что на Днепре.
http://s9.uplds.ru/t/R5Yw7.jpg
          Аналогично можно было бы подойти и к нарукавной эмблеме 27-й отдельной реактивной артиллерийской бригады, дополнив ее изображением сумки с герба города Сумы, где была образована и по сей день размещается часть.
          Таким образом, территориальная (муниципальная) геральдика широко используется в нарукавной эмблематике СВ стран НАТО. А использование гербов – нормальная практика для стран, где существует прочная связь войска с социумом, территорией, государством. Эти традиции присущи и украинской армии. Как выяснилось, они берут свое начало еще с казацких времен. Поэтому использование территориальных и муниципальных символов в украинской военной символике – это не прихоть, а сохранение исторических традиций.

Максим Хорошунов (Киев)
специально для «Ukrainian Military Pages»

07.08.2019

Отредактировано сирф (25-08-2019 18:58:12)

246

А вот в армиях европейских государств, на символику которых равняются авторы реформы военной эмблематики ВС Украины...
Равняются не на соседей или политических спонсоров создания "национального" украинского государства...военная символика это неотъемлемые атрибуты государства и его вооруженных сил.развивавшиеся на протяжении веков.пройдя славную историю побед и боль поражений...прочитав сей опус утверждаешься в мысли-какое государство.такие и символы....где многовековая история вооруженных сил Украины.как государства??....как развивалась система воинских званий.атрибутика вооруженных сил на протяжении хоть сколько-нибудь протяженного периода времени....ну.хоть лет 50? да.есть почти 30 лет становления "политической" нации (сам термин вызывает сомнение....где есть политическая нация-там недалеко до расового вопроса)....в статье не отмечено влияние многих перемог украинской армии.типа Иловайска.Изварино и Дебальцево на последовательное развитие символики ВСУ...


Вы здесь » Униформистика » Украина » Публикации по украинской униформиститке