ПРЕДПОСЫЛКИ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ НАРУКАВНОЙ ЭМБЛЕМАТИКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ (1992-2012) (окончание подглавы 3.2)
Подобные процессы происходили не только в войсках ПрикВО, но и в войсках ОдВО, в который в настоящее время вошли объединения, соединения и воинские части бывшего ОдВО СА, и аналогичные войска бывшего КВО. Первыми, опять-таки, стали военнослужащие элитных частей, собственно, 40-й ОАЭМБр в городе Николаев. Идея создания своего собственного символа появилась в бригаде в 1994 г. При этом выбранный символ оказался достаточно оригинальным. В справке, подготовленной в части к проекту нарукавной эмблемы, отмечалось, что символом бригады выбран Симург – фантастическое существо из мифологии древних иранцев (персов, упоминались даже поэтические строки из поэмы Фирдоуси «Шахнаме»). Однако изображение было представлено не по персидской традиции (в виде птицы), а по скифским изображениям VI-V вв. до нашей эры, найденных в курганах Причерноморья – в виде собаки-птицы, держащей символ зла – змею. Интересно, что некоторые украинские исследователи фольклора славян вспоминают о существовании у них аналогичного мифа об охраннике Древа Жизни – Симаргле, «собаке-птице» [65]. Эскиз дали для изготовления к львовской фирмы «Юля», где его немного доработали, добавили девиз, использовавшийся в бригаде – «СЛУЖБА ВІТЧИЗНІ, ЧЕСТЬ – НІКОМУ», и в таком виде эмблема стала изготавливаться для военнослужащих [63, с. 40, 289, с. 48]. Также в этот период создали нарукавную эмблему и военнослужащие 23-й ОАЭМБр в Кременчуге. Основой изображения стал герб города Кременчуг [84, с. 8], дополненный символами аэромобильных войск. В дальнейшем эту бригаду передали в состав пограничных войск Украины, поэтому она вышла из состава СВ ВС Украины [63, с. 39]. Приложение № 3.31.
Далее в ОдВО создали еще одну эмблему, и снова для элитной части. Впервые собственные символы в 10-й ОБрСпН появились в 1995 г., когда командир бригады полковник И. Якубец заказал их в ООО «Юля-Біотоп» (5 мая 1995 г.). Рисунки для нарукавной эмблемы управления и отрядов были разработаны в части. Интересно, что командир бригады так обосновал один из ее элементов: «Наша часть расположена в Крыму. Поэтому, чтобы подчеркнуть ее связь с Украиной и воспитывать военнослужащих в духе патриотизма и любви к национальной символике, решено использовать элементы герба города Львова – желтый каменистый склон под голубым небом» [Личный архив автора. Дело 3-го ОПСпН]. Это заслуживает уважения, несмотря на то, что в бригаде перепутали герб Галичины с гербом города Львова. По первому проекту было изготовлено 6 нарукавных эмблем: управления бригады; 1-го отряда СпН «Волк» (названия условные), который был сделан явно под влиянием эмблемы морской пехоты (это привело к ошибке в их идентификации, допущенной ЦМВСУ в изданном в 1999 г. каталоге «Нарукавные знаки. 1992-1999»); 2-го отряда СпН «Рысь»; отряда специальной радиосвязи; отряда обеспечения. Две эмблемы отряда специальной радиосвязи объясняются тем, что одна была сделана не по первоначальному эскизу, разработанному в части, а по измененному на фирме. Однако, при изготовлении оказалось, что в таком виде она не нравится военнослужащим. Поэтому на фирме ее переделали, как заказали в части, и она была окончательно принята. Эскиз эмблемы отряда специальной радиосвязи, разработанный в части, имел собственный девиз «Рятуємо ваші душі» («Спасаем ваши души») (озвученное радистами буквенное сочетание «SOS» – сигнал о спасении). Также свой девиз был и отряд СпН «Рысь» – «Блискавка в ночі» («Ночная молния») [63, с. 65; 287, с. 47, 48]. Приложение № 3.32.
Нарукавная эмблема следующей части – 337-й РеАБр 26-й АД ПрикВО в городе Дрогобыч, показала еще одну новую черту, которая появилась в украинской военной символике этого периода. Такой чертой стало копирование частями удачных эмблем других подразделений ВС Украины. Поэтому созданная в конце 1995 г. нарукавная эмблема части практически была скопирована с эмблемы одного из подразделений 10-й ОБрСпН, основной фигурой которой стало изображение головы волка (которую, в свою очередь, спецназовцы из Крыма «одолжили» у морской пехоты). Этой эмблеме на фирме-производителе только придали артиллерийские черты – поместили щит на скрещенные артиллерийские стволы. Эмблемы носились военнослужащими, и в дальнейшем стали основой для разработки символики всех частей 26-й АД [256, с. 46, 47]. Приложение № 3.33. Затем к ним присоединились военнослужащие 101-й ОБРЭБ ГШ ВС Украины в Киеве, 603-й ОРСпН 8-й ТА (АК) ПрикВО [63, с. 52, 80, 93]. Во время подготовки к совместным международным учениям «Щит мира», во Львове весной 1996 г. была создана нарукавная эмблема 7-го МП 24-й МД по инициативе тогдашнего командира полка подполковника Г. Воробьева [63, с. 13; 247, с. 84-85]. Также собственная эмблема была создана в начале 1996 г. и в 219-й понтонно-мостовой бригаде ПрикВО в городе Каменец-Подольский [63, с. 42], а также в 1563-й АБ ПрикВО (военная часть 44882) в поселке Малехов Львовской области [55, с. 12; 63, с. 51]. В Одесской области в 1994 г. разработали и стали изготавливать для военнослужащих 1-й АЭМД ВС Украины собственную нарукавную эмблему [63, с. 37; 286, с. 31]. Приложение № 3.34.
Инициатива отдельных командиров частей и офицеров в течение 1995 - начале 1996 гг. получила широкое распространение в войсках. Особенно отличался в этом ПрикВО, что в немалой части было связано с созданием во Львове УГО, которое давало практические рекомендации военнослужащим, а также с расположением в течение 1992-1996 гг. во Львове основных промышленных предприятий, занимавшихся производством этих нарукавных эмблем: ООО «Горянка» (в дальнейшем переименован в «Шеврон»); ООО «Біотоп» (далее получило название «Юля-Біотоп»); ГКПБО «Конгрев» (далее переименован в «Корнеол»). В результате в ряде соединений (66-я МД, части которой дислоцировались в Черновицкой и Хмельницкой областях, 119-й окружной УЦ (подготовки младших специалистов танковых войск) в Бердичеве и другие) в результате самодеятельного творчества офицеров и солдат был создан целый комплекс нарукавных эмблем как самих соединений, так и отдельных воинских частей, входивших в их состав.
Разработка собственной символики в 66-й МД в Черновцах началась в 1995 г. Идеи и рисунки нарукавных эмблем создавались в частях. Условием, которое способствовало этому процессу, была поддержка инициативы военнослужащих со стороны руководства дивизии, особенно со стороны начальника штаба дивизии полковника Л. Тавровского. В конце 1995 - начале 1996 гг. нарукавные эмблемы многих частей изготовили (вышили) на черновицком предприятии «Малтон». 66-я МД стала одним из первых соединений в ВС Украины, воплотившей в жизнь нарукавные эмблемы почти для всех частей.
Эмблема управления дивизии, которая имела весьма оригинальную форму, была создана на основании простой идеи – использовании видоизмененной так называемой «эмблемы» ПрикВО. Эта «эмблема» появилась еще в советские времена, и использовалась как опознавательный знак для определения принадлежности автотранспорта и другой техники к войскам округа. Поэтому она преимущественно рисовалась на лобовом стекле или на стенках автомашин.
Разработанные нарукавные эмблемы 300-го и 301-го МП, 201-го ТП, 93-го САП, 245-го ОПТАДн, 26-го ОРБ, 50-го ОИСБ, 70-го ОРВБ, 28-го ОБС, 15-го ОБРХБЗ, 180-го ОБТО (о существовании эмблем других частей дивизии автор не имеет достоверной информации) были разноплановыми, мало связанными в символике как между собой, так и с изображением эмблемы дивизии. Они не создавали целостной системы символики соединения, как это должно быть [63, с. 25]. Совершенно уникальным был один из способов ношения эмблемы на правом рукаве униформы: пришивали не только фабрично изготовленные образцы, но и рисованные, изготовленные с помощью компьютера на принтере, или же просто нарисованные от руки. Это было связано с достаточно высокой стоимостью эмблемы, поэтому не все солдаты в то время могли себе позволить ее приобрести (за все время существования дивизии военнослужащие покупали эмблемы за свой счет). Этот способ практиковался миротворческими подразделениями украинских ВС в начальный период при выполнении миссии в республиках бывшей Югославии для изготовления и ношения нагрудных нашивок с фамилиями военнослужащих и группами их крови. Через полковника Л. Тавровского (в свое время проходившего службу в этих миротворческих подразделениях) эта практика была воплощена и в частях 66-й МД, сначала для ношения на левом рукаве нашивок с группой крови, а в дальнейшем и для ношения нарукавных эмблем. Для сохранения они покрывались целлофаном, который снимали с бутылок с минеральной водой. Один такой образец находится в частной коллекции автора, он получил его осенью 1996 г. от прапорщика из комендантской роты дивизии, приехавшего в командировку в штаб ПрикВО.
Символика частей дивизии базировалась на вкусах и взглядах на символику их командиров и личного состава. Поэтому мы видим определенные идеи, заложенные в изображениях. К таким относятся, например, изображение городских ворот с герба Черновцов на эмблемах 300-го МП, 245-го ОПТАДн, 15-го ОБРХБЗ, 180-го ОБТО. Впервые на эмблемах появляются новые украинские символы родов войск и служб, например у 28-го ОБС, 50-го ОМедБ. Однако большинство частей все же использовали старые советские эмблемы родов войск. Так, на эмблеме 180-й ОБТО изображена старая эмблема автомобильных войск, 15-й ОБРХБЗ – эмблема химических войск, 245-й ОПТАДн и 93-й САП – эмблема ракетных войск и артиллерии. Часть подразделений дивизии использовали натуралистическое изображение образцов своего вооружения и военной техники (БМП-2 на эмблеме 300-го МП, стилизованного БТР-70 на эмблеме 301-го МП, танк у 201-го ТП, самоходно-артиллерийскую установку у 93-го САП, командно-штабной машины Р-145БМ у 28-го ОБС, инженерной машины разграждения ИМР-2 у 50-го ОИСБ). Другие подразделения вместо конкретных изображений техники использовали символические композиции на темы их военных профессий (дорога на эмблеме 50-го ОБТО, трак танка, подшипник, меч и ключ у 70-го ОРВБ, летучей мыши, как символа ночных скрытных действий разведки у 26-го ОРБ, паутина, символизирующая сеть связи у 28-го ОБС, ракеты с молниями и радиолокационной станцией – у 300-го ЗРП, скрещенные винтовка и сабля у 200-го МП). Некоторые эмблемы использовали полные гербы городов дислокации: Хмельницкого (93-й САП, 300-й ЗРП) и Черновцов (245-й ОПТАДн) [238, с. 104-105, 108, 111, 113, 117, 120, 122-133]). Приложение № 3.35.
Примерно так же, то есть, хаотично и разнопланово, проходил процесс создания военной символики 119-го окружного УЦ (подготовки младших специалистов танковых войск) в Бердичеве и частей, входивших в его состав. В этом случае мы встречаем еще одну черту, присущую украинской военной символике начального периода. Большую роль сыграли в появлении военной символики личные, субъективные факторы. Ни один из руководящих документов этого времени не требовал от командования разработки собственной символики соединения и воинских частей. Поэтому сначала такие символы появлялись в тех частях, где были энтузиасты из числа офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых. Именно они становились генераторами разработки и воплощения в жизнь собственной нарукавной символики. В 119-м окружном УЦ таким стал капитан (в дальнейшем майор и подполковник) Сергей Ивлев. Именно ему принадлежит идея создания собственной символики для первого подразделения центра – 1032-го ОУРБ, командовать которым он был назначен. Ранее он командовал 603-й ОРСпН, о которой уже шла речь, и где он создал одну из первых нарукавных эмблем части ВС Украины. Теперь, назначенный командиром 1032-го ОУРБ, он продолжил свою деятельность по созданию символики и этой части, первой в соединении. Как видим, и здесь главную роль сыграла принадлежность части к элитным подразделениям ВС, к которым всегда относили армейских разведчиков. Назначенный затем командиром 675-го УМСП центра, подполковник С. Ивлев и здесь разработал собственную эмблему для части. Это положило начало цепной реакции создания военной символики и в других частей 119-го окружного УЦ, среди которых были 160-й ОУБС, 254-й УТП, 129-й ОУИСБ, 1294-й УАП, 320-й УМСП, 242-й УТП [281, с. 104-108, 111-117].
В принципе, в символике частей 119-го окружного УЦ проявились те же черты начального периода реализации военной символики в ВС Украины, что и в символике 66-й МД. Мы видим и использование изображений конкретной военной техники (675-й УМСП, 254-й УТП, 160-й ОУБС, 242-й УТП, 1294-й УАП), попытки изображения символов с герба места дислокации части (Житомира в 242-й УТП), изображение новых украинских эмблем родов войск и служб (общевойсковой, которую в то время носили также военнослужащие механизированных войск у 675-го УМСП, эмблемы инженерных войск в символике 129-го ОУИСБ), образные символы специфики задач подразделений (летучая мышь в эмблеме 1032-го ОУРБ) [281, с. 104-108, 111-117]. При этом в символике частей 119-го окружного УЦ ощутима и уже упомянутая характерная черта, присущая процессу создания нарукавных эмблем именно в частях офицерами и солдатами. Речь идет о заимствования понравившейся символики у других частей, символики других армий, или символики украинских формирований периода революций. Основой для создания символики 160-го ОУБС и 1294-го УАП стали казацкие нарукавные и нагрудные эмблемы, созданные в эмиграции, которые стали известными в Украине в начале создания собственного независимого государства благодаря массовому переизданию книги исследователя украинской военной символики из Канады Ярослава Семотюка «Украинские военные награды» – единственного в то время доступного в гарнизонах источника об украинской военной символике [228, с. 44]. В целом нарукавные эмблемы 119-го окружного УЦ оказались настолько разными, что при издании в ЦМВСУ в 1999 г. каталога «Нарукавные знаки. 1992-1999» его специалисты даже не догадались, что они принадлежат одному соединению, и разбросали их по всей книге в соответствии с родами войск [63, с. 43, 45, 48-49, 51, 57]. Приложение № 3.36.
В конце 1995 г. начали разрабатывать собственные символы и в 30-й ТД 8-го АК ПрикВО, однако рисунки предложений, хотя и сразу были сделаны с учетом системности, развития не получили [250, с. 9; 281, с. 129-130, 137-140].
В завершение этого начального периода развития украинской военной нарукавной эмблематики появилась и эмблема управления крупного военного объединения – 38-го армейского корпуса в городе Ивано-Франковск [278, с. 11]. Разработка ее, которая началась в начале 1996 г. благодаря командующему корпусом генерал-лейтенанту А. Калашникову, была поддержана и продолжена его преемником генералом В. Тютюнниковым. Это свидетельствует о том, что потребность в собственной символике (в первую очередь нарукавной) стала очевидной и была поддержана уже и некоторыми представителями высшего руководства ВС Украины [63, с. 10]. Приложение № 3.37.
В самом конце первого периода развития военной символики ВС Украины в ПрикВО в отделе ПВО управления ПрикВО по инициативе его начальника – полковника М. Данильченко – была сделана первая попытка централизованно разработать и утвердить нарукавные эмблемы для всех частей ПВО округа. Согласно телеграмме полковника М. Данильченко от 4 ноября 1995 г. № 22/2998кг все части ПВО подали в управление войск ПВО ПрикВО в конце 1995 г. свои предложения по облику собственных нарукавных эмблем. Это стало первым случаем в истории ПрикВО (а может и в истории СВ ВС Украины вообще), когда символику частей не просто создали благодаря инициативе самих военнослужащих, а попытались организовать рассмотрение и официальное утверждение на уровне командования соответствующего уровня. Представленные предложения в большинстве не соответствовали требованиям, часто были просто абстрактными рисунками, или переработанными эмблемами ВС Украины (других в частях не видели), что было характерно для этого периода развития военной символики ВС Украины. Поэтому в штабе ПрикВО, по договоренности с полковником М. Данильченко, представителем УГО были сделаны первые попытки доработать представленные символы. Однако это успеха в то время не имело. Интересно, что для разъяснения военнослужащим правил разработки таких эмблем были разработаны и отправлены в части ПВО специальные рекомендации (они были разработаны на основе аналогичных рекомендаций по разработке символики соединений ВС Российской Федерации, напечатанных в «Геральдических ведомостях», так как других источников в то время не было, а российские геральдисты начали системное научное изучение этих проблем немного раньше украинских) [202, с. 11].
* * *
Таким образом, подводя итоги развития украинской военной нарукавной символики первого периода своего развития (в течение 1992-1996 гг.), можно сделать следующие выводы:
1. Появление нарукавной эмблематики объединений, соединений и воинских частей ВС Украины стало следствием значительно усилившегося в это время уровня патриотизма, любви к своей Родине – Украине у украинских военнослужащих всех рангов, от солдат, сержантов, офицеров и до генералов.
2. В условиях существования ВС Украины в первые особенно трудные годы после создания их на базе группировки СА, расположенной на территории Украины, создание украинской военной символики, особенно нарукавной эмблематики, стало определенным способом идентификации человека, одетого в военную униформу (как повседневную, так и , особенно, полевую, камуфлированную, которую практически носили в это время не только военнослужащие ВС Украины, но и все представители других силовых структур Украины) именно как представителя ВС Украины.
3. Создание нарукавной эмблематики, как общей для ВС Украины, так и, особенно, нарукавной эмблематики военных частей, стало стихийным способом выразить свое отношение к процессам, происходящим в стране, гордость военнослужащих новообразованных ВС Украины за принадлежность к теперь уже украинским, конкретным, часто прославленных в боях прежних времен, воинским частям и подразделениям. Это поддерживало создание и укрепление в частях своеобразного корпоративного духа, присущего вообще всем более или менее закрытым учреждениям государства (не только военным частям, но и школам, средним и высшим учебным заведениям, фанатам спортивных клубов, профессиональным организациям и т.д.). Усиление такого духа в большой степени способствовало укреплению воинской дисциплины, повышению уровня мастерства не только отдельных военнослужащих, но и коллектива (части) в целом. Поэтому мы видим, что собственной военной символикой обзавелись в первую очередь элитные части ВС, среди которых аэромобильные войска, войска СпН, части морской пехоты, подразделения армейской разведки, равняясь на которые военная символика распространялась и в другие воинские части ВС Украины.
4. Не последнюю роль в процессе появления нарукавной эмблематики сыграло желание равняться на лучшие, элитные и хорошо разрекламированные части иностранных армий, с которыми после развала СССР смогли практически познакомиться военнослужащие ВС Украины от время визитов их в Украину и проведение международных учений. Такие контакты были своеобразным каналом приобщения украинских военнослужащих ВС Украины к процессам в области военной символики, охватившим весь мир, и сдерживаемым в СССР через идеологическую неприязнь коммунистов к странам демократии и полную закрытость страны от контактов с иностранцами.
Можно констатировать, что развитие украинской военной символики, военной нарукавной эмблематики в то время, в течение 1992-1996 гг., заложило прочные основы дальнейшего ее развития и совершенствования, присоединения Украины к мировым тенденциям, когда необходимость наличия собственной символики в Вооруженных Силах Украины стали понимать не только военнослужащие нижнего и среднего звена, но и высшее руководство Вооруженных Сил и государства Украина в целом.