Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Украина » Публикации по украинской униформиститке


Публикации по украинской униформиститке

Сообщений 121 страница 150 из 246

121

Родам войск и службам – новые эмблемы
Родам військ і службам – нові емблеми

          В своем историческом развитии униформа прошла долгий и сложный путь, изменяясь в соответствии с требованиями, которые выдвигали новые способы ведения войны. Красочные наряды, различные для каждого рода войск, а то и части, со многими яркими украшениями, в конце XIX – начале ХХ в. заменили мундиры, призванные сделать военнослужащего малозаметным для противника – сравнительно простые по конструкции, с минимумом декоративных элементов. Это, а также появление новых родов войск и военных специальностей, обусловило введение эмблем, которые позволяли отличить сапера от пулеметчика, артиллериста от связиста и т. д. Сейчас эмблемы родов войск и служб является неотъемлемым элементом униформы вооруженных сил большинства стран мира.
          В украинской армии такие эмблемы впервые появились в декабре 1917 г., когда Генеральный секретарь военных дел Украинской Народной Республики Симон Петлюра утвердил временную форму одежды казаков Украинской Народной Армии. Эмблема пехоты была в виде скрещенных винтовок, эмблема конницы – сабель, артиллерия и другие специальные войска использовали такие же эмблемы, которые были в Российской армии. Во времена гетмана Павла Скоропадского была развита система цветов родов оружия, поэтому эмблемы предусматривались только на погоны военнослужащих инженерных и технических войск, конной артиллерии, панцирных дивизионов, а также военных инженеров, врачей, ветеринаров, фармацевтов. Однако весной 1919 г. была разработана целостная система «специальных знаков» (эмблем) родов оружия для ношения на цветных петлицах. При этом был учтен опыт, накопленный в период Центральной Рады и Гетманщины. В 1920 г. специальные знаки родов оружия были перенесены на погоны.
          В современных Вооруженных Силах Украины используется 16 эмблем родов войск и служб. Для сравнения – в вооруженных силах США таких эмблем 29, Румынии – 24, Польши – 23, России и Словакии – 19. Фактически отсутствуют эмблемы механизированных войск ВС Украины, ведь горящая гренада и скрещенные сабли является общевойсковым знаком. Не имеют эмблем радиотехнические войска Воздушных Сил, морская пехота, части и подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ), логистики. Зато до сих пор существуют эмблемы Военно-Воздушных Сил и Войск Противовоздушной обороны, хотя эти виды еще в 2004 г. объединили в один. Нарекания вызывает не только недостаточное количество эмблем. В свое время было решено ввести для них единую основу в виде калинового венка. Но такая унификация привела к тому, что уже через несколько метров трудно отличить юриста от автомобилиста. Между тем, эмблемы остаются единственным элементом униформы, указывающим на род войск, ведь цветные петлицы на ней не предусмотрены.
          В апреле прошлого года специалистами отдела военной символики и геральдики были подготовлены предложения по пересмотру существующей системы эмблем и представлены на рассмотрение начальнику Генерального штаба – Главнокомандующему ВС Украины. Предложения получили одобрение, после чего рисунки новых эмблем были согласованы с командованиями видов Вооруженных Сил, структурными подразделениями Минобороны и Генштаба. В настоящее время готовится проект изменений в постановление Кабинета Министров Украины о военной форме одежды, которым, в частности, планируется утвердить новые эмблемы.
          Итак, какой будет новая символика родов войск и служб Вооруженных Сил?
          Во-первых, эмблемы будут лишены венков. Теперь их легко можно будет различить даже со значительного расстояния. Венок остался только на эмблеме Военной службы правопорядка.
          Во-вторых, общевойсковая эмблема в виде листов и гроздьев калины на фоне скрещенных мечей будет обозначать только службы, для которых не установлены собственные эмблемы. Ее будут носить также военнослужащие почетного караула, воинских частей охраны и обслуживания и т.п. Военнослужащих же боевых механизированных частей  будет отличать эмблема в виде горящей гренады на фоне скрещенных винтовок. Начиная с XVII в. в армиях европейских государств создаются подразделения гренадеров – отборных, физически сильных пехотинцев, обученных метанию тяжелых ручных гренад (гранат). Впоследствии изображение горящей гренады в некоторых странах начали использовать в качестве эмблемы пехоты. А скрещенные винтовки были эмблемой пехоты армии Украинской Народной Республики в 1917-20 гг.
          В-третьих, существенно расширен перечень эмблем. Так, сегодня военнослужащие войск связи, радиотехнических войск, частей и подразделений РЭБ носят единую эмблему, хотя выполняют разные задачи. Поэтому эмблема в виде переплетенных молний, на которые наложены два рожка, останется только для войск связи. В эмблеме радиотехнических войск объединены изображения стилизованной антенны радиолокационной станции и двух скрещенных молний. Эмблема частей и подразделений РЭБ будет в виде меча острием вверх, вдоль которого – двойные стрелы, а в центре – стилизованный щит. Все это символизирует составляющие радиоэлектронной борьбы: радиоэлектронное подавление (меч), радиоэлектронную защиту (стрелы), противодействие техническим средствам разведки (щит). Разработаны также рисунки эмблем морской пехоты, частей и подразделений логистики. Эмблему ВВС заменит эмблема авиации, эмблему Войск Противовоздушной обороны – эмблема зенитных ракетных войск Воздушных Сил. Кроме того, улучшены внешний вид эмблем инженерных войск и военно-топографической службы.
          Что касается других родов войск и служб, то их эмблемы повторяют существующие. Например, эмблема танковых войск будет в виде танка, аэромобильных войск - раскрытого парашюта на фоне двух самолетов, медицинской службы – жезла Эскулапа, военных дирижеров и музыкантов – лиры.
Специалистами отдела военной символики и геральдики предлагалось изготавливать новые эмблемы исключительно из металла – в таком случае они были бы и привлекательны, и долговечны. К сожалению, к этим рекомендациям не прислушались, и предлагается предусмотреть изготовление эмблем из пластмассы.
          В любом случае, введение новых эмблем родов войск и служб будет очередным важным шагом на пути дальнейшего совершенствования символики ВС Украины.

Олександр Муравйов

Народна армія. 2007.06.05.

122

Вместо кокарды и флажка
Замість кокарди й прапорця

http://sh.uplds.ru/t/WAEl7.jpg
Фото военнослужащего ВСУ с предложенным вариантом беретного знака

          Берет справедливо называют самым распространенным военным головным убором в мире. Во многих странах берет сначала устанавливали для «элитных» родов войск, но впоследствии он распространился на всю армию. Популярность берета объясняется его удобством, элегантностью, а также простотой конструкции по сравнению с фуражкой. Неудивительно, что в сухопутных войсках вооруженных сил Германии берет практически полностью вытеснил фуражку и пилотку.
          В вооруженных силах Советского Союза берет был прежде всего признаком принадлежности к морской пехоте и воздушно-десантным войскам. Но его также носили танкисты (при полевой и специальной формах), личный состав срочной службы надводных кораблей (при рабочем обмундировании), специалисты наземного обслуживания ВВС (при технической форме), наконец, военнослужащие-женщины как летний головной убор при всех формах одежды.
          При введении формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Украины в 1994 г. была предпринята попытка расширить использование берета: его ношение установили для офицеров Сухопутных войск (при летней повседневной форме в куртке или рубашке с коротким рукавом), курсантов, солдат и матросов, а также лицеистов. В принципе направление было избрано верно, вот только по конструкции берет унаследовал советские образцы. Более того, сохранился советский принцип размещения знаков различия на берете.
          Впоследствии береты начали делать цельновязаными, по образцу западных армий, но знаки различия и принцип их размещения не изменились. Известно, что во времена СССР на беретах десантников и морских пехотинцев спереди крепилась кокарда или эмблема, а сбоку – так называемый «флажок» красного цвета с эмблемой ВДВ или якорем. Когда разрабатывалась форма одежды ВС Украины, этот опыт был взят за основу и бездумно распространен на все рода войск. Впереди берета установили ношение нашивной кокарды с полем полынного, голубого или черного цвета, а сбоку – флажка малинового или голубого цвета с эмблемой специальности военнослужащего. В итоге получалось три вида кокарды и где-то полтора десятка видов флажков! Кроме того, внешний вид нашивных кокард и флажков трудно назвать привлекательным. Поэтому военнослужащие аэромобильных войск обычно носят на беретах металлические, пластмассовые или вышитые кокарды для фуражек. При создании 1-го отдельного полка специального назначения, в сейчас называемого Президентским, его военнослужащим решили надеть малиновые береты с сине-желтыми флажками и кокардами с малиновым полем. Получилось «масло масляное», ведь кокарда и флажок отражали одно и то же – принадлежность к Украине.
          В вооруженных силах большинства стран мира на берете размещается только один металлический знак, который может обозначать государственную принадлежность, род войск или отдельную воинскую часть. Так, в вооруженных силах Греции на берете носится знак в виде государственного герба, а в вооруженных силах Норвегии беретный знак государственной принадлежности имеет вид вензеля правящего монарха в венке под короной. В вооруженных силах Германии, Италии и Франции на беретах носятся знаки, указывающие на род войск или служб. В вооруженных силах Великобритании беретный знак может указывать как на род войск, так и на отдельную часть. Размещаются такие знаки на боку берета, в большинстве случаев – левом.
          На основании анализа мирового опыта специалистами отдела военной символики и геральдики разработан проект беретного знака военнослужащих ВС Украины. После внесения соответствующих изменений в постановление Кабинета Министров о форме одежды и знаках различия он заменит нашивные кокарды и флажки. Беретный знак предполагается единый для всех родов войск и имеет вид Знака Княжеского Государства Владимира Великого (Тризуба) в калиновом венке. Калина является древним символом Украины и ее войска. Единый беретный знак обусловлен не только соображениями экономии. В отличие от тех же Германии и Италии в ВС Украины существует система эмблем родов войск на воротник или погоны. Поэтому обозначать принадлежность к роду войск еще и на берете нет смысла. В то же время в перспективе было бы неплохо расширить цветовую гамму беретов, опираясь на традиционные цвета родов войск, как это сделано в армиях зарубежных стран. Например, в вооруженных силах Польши используются береты зеленого (части сухопутных войск), черного (танковые подразделения), темно-красного (воздушно-десантные войска), синего (береговая оборона), ярко-красного (военная полиция), коричневого (территориальная оборона) цветов. Почему бы нечто подобное не сделать и в нашем войске?
          Введение беретного знака позволит еще немного приблизить внешний вид военнослужащих ВС Украины к стандартам НАТО и Евросоюза. Но усилий одного только отдела военной символики и геральдики в этом деле явно недостаточно. К большому сожалению, до сих пор не выработан единый взгляд на дальнейшее развитие военной формы одежды. Между тем, переход к профессиональной армии рано или поздно вызовет необходимость в разработке нового обмундирования. Поэтому над видом военнослужащего ВС Украины модели 2011 г. стоит задуматься уже сейчас.

Олександр Муравйов

Народна армія. 2007.07.12.

123

Как опознать профессионального сержанта?
Як упізнати професійного сержанта?

http://s3.uplds.ru/t/agnpt.jpg http://sd.uplds.ru/t/RceEo.jpg
          Первые выпускники Центра подготовки сержантов ВС Украины одновременно стали первыми сержантами, надевшими погоны с принципиально новыми знаками различия, разработанными специалистами отдела военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины. Во время работы над ними, кстати, был тщательно изучен опыт вооруженных сил стран-членов НАТО (см. «Народна армія» за 13 января 2009) и национальные традиции нашей военной формы. Учтено и то, что звания «прапорщик» и «старший прапорщик» уже не относятся к отдельной категории военнослужащих, а являются высшими званиями профессиональных сержантов.
          Итак, теперь знаки различия воинских званий профессионального сержантского состава ВС Украины состоят из следующих элементов: шеврон, дуга, прямоугольник, звезда.
          Кстати, впервые в украинском войске шевроны были установлены 17 (30) декабря 1917 г., когда Генеральный секретарь военных дел Украинской Народной Республики Симон Петлюра утвердил временную форму одежды казаков Украинской Народной Армии по образцу российского походного обмундирования. Шевроны из серебряного галуна обозначали должности военнослужащих и носились в верхней части правого рукава.
          Приказом Главной Управы Войска УНР от 24 апреля 1919 г. № 276, которым устанавливалась новая производная форма (фуражка, френч, брюки, шинель), предусматривались знаки различия «степеней» (воинских званий) в виде желтых шевронов на обшлагах обоих рукавов.
          Перенимая традиции Украинского войска времен национально-освободительной борьбы 1917-20 гг., специалисты отдела военной символики и геральдики предложили следующую систему различения воинских званий профессионального сержантского состава: старшему солдату полагается один шеврон, младшему сержанту – два, сержанту – три, старшему сержанту – четыре, старшине – четыре шеврона и прямоугольник, прапорщику – четыре шевроны и дуга, старшему прапорщику – четыре шевроны, дуга и звезда. Кроме того, упомянутые выше элементы позволяют легко корректировать знаки различия в случае введения дополнительных сержантских званий, дополняя шевроны прямоугольниками, дугами или звездами.
          Пока новые знаки различия разместили на погонах действующих образцов. Но в перспективе, на наш взгляд, следует отказаться от большого количества погон различных типов и внедрить на кителе, рубашке и куртке единые удобные погоны-хлястики с мягкими муфтами, на которых и будут размещаться знаки различия. Воинские звания старшинского состава ВМС планируется обозначать на рукавах форменки, фланелевки и тужурки, как это принято в большинстве стран мира. При этом шевроны, прямоугольники и другие элементы будут иметь больший размер, чем носимые на погонах.
          Кроме знаков различия по воинским званиям, специалисты отдела военной символики и геральдики разработали знаки и для различения сержантов по должностям и выслуге лет. В частности, для должностей главного старшины Вооруженных Сил и главных старшин их видов, которые вводятся в нашем войске. Для этого предложены специальные знаки на воротник кителя или тужурки в виде, соответственно, эмблемы ВС Украины или эмблемы вида. Они будут носиться вместо эмблем родов войск.
          Во многих странах существует практика обозначения на форме одежды сержантов количества лет выслуги. Были нарукавные нашивки за выслугу лет и в вооруженных силах СССР. Для сержантов и старшин ВС Украины знаки различия по выслуге лет предложены в виде широких и узких косых полосок в нижней части левого рукава. За 1-4 года службы от одной до четырех узких полосок, за 5 лет – одна широкая. Итого, по выслуге двенадцати лет надлежит носить две широкие и две узкие полоски.
          Таким образом, при незначительных финансовых затратах новые знаки дадут возможность четко различать представителей профессионального сержантского корпуса ВС Украины. Если же, кроме того, в Сухопутных войсках фуражка будет заменена на берет, а в Воздушных Силах – на пилотку, появится новый образ профессионального сержанта, отвечающий образцам ведущих армий мира.

Олександр Муравйов

Народна армія. 2009. 14 марта.

Отредактировано сирф (25-04-2019 19:10:28)

124

Под знаком «волынского» креста
Під знаком «волинського» хреста

http://s3.uplds.ru/t/fBA3P.jpg
          13-й армейский ордена Красного Знамени корпус ведет свою историю от 13-й армии, формирование которой началось 5 мая 1941 г. в Могилеве. За годы Великой Отечественной войны 13 армия приняла участие в семнадцати наступательных и десяти оборонительных операциях. В июле 1945 г. армия вернулась на Родину, а 3 августа ее полевое управление было размещено в г. Ровно. 22 февраля 1968 г. армия награждена орденом Красного Знамени. 27 января 1993 г., согласно директиве командующего Прикарпатским военным округом, 13-общевойсковая армия получила название «13-й армейский корпус».
          Сегодня в состав корпуса входят военные части, расположенные на территории шести областей Западной Украины.
          В 1999 г. 13-й армейский корпус уже имел собственную, очень удачную нарукавную эмблему (авторы: С. Корниенко, М. Слободянюк и З. Галишинец). Поэтому при рассмотрении эмблемы в отделе военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины специалистам отдела пришлось внести в ее рисунок лишь незначительные изменения.
          Доработанный рисунок нарукавной эмблемы 5 февраля 2009 г. утвердил начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал армии Украины С. Кириченко.
          Нарукавная эмблема 13-го армейского ордена Красного Знамени корпуса представляет собой щит малинового цвета, который ассоциируется в народном сознании с казачеством и олицетворяет верность современного Украинского войска лучшим традициям защитников свободы нашей Родины. Канты щита – синего и золотого цвета. Крест в центре щита – древний символ исторической волынской земли, к которой изначально принадлежала территория Ровенской области. Серебряный прямой крест в красном поле известен как герб Волыни с XIV-XV вв. Впоследствии, с середины XVI в., он приобретает вид т.н. лапчатого креста, который и изображен на нарукавной эмблеме. Скрещенные золотые булавы указывают на руководящую роль управления корпуса. Горящая гренада в центре креста символизирует наличие в составе соединения военных частей различных родов Сухопутных войск. Герб Ровно в центре Гренады говорит о месте дислокации управления корпуса. Полувенок из дубовых и лавровых листьев символизирует мужество и славу воинов предыдущих поколений и продолжение боевых традиций. Лента ордена Красного Знамени, обвивающая полувенок, указывает на наличие у корпуса этой государственной награды. На красном пятиугольнике, в месте пересечения дубовых и лавровых листьев, размещен номер соединения.

Олександр Муравйов

Народна армія. 2009. 6 мая.

125

Потомки танковой армии
Нащадки танкової армії

http://s9.uplds.ru/t/4H5Ne.jpg
          Одним из самых мощных объединений Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины считается 8-й армейский корпус, части которого входят в состав Объединенных сил быстрого реагирования. Свою историю корпус ведет от 8-й механизированной армии, сформированной в 1946 г., которая в апреле 1957 г. была переименована в 8-м танковую армию. Части и соединения армии привлекались к разминированию сооружений, полей, дорог и мостов в ходе ликвидации последствий Великой Отечественной войны на территории Житомирской, Хмельницкой, Винницкой областей, выполнению правительственных заданий на территории Венгрии 1956 г. и Чехословакии 1968 г. В 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8-я танковая армия была награждена орденом Красного Знамени.
          Сотни офицеров и прапорщиков соединения выполняли интернациональный долг в Афганистане. Сразу же после объявления об аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие танковой армии приняли участие в борьбе с ядерной стихией.
          После провозглашения независимости Украины личный состав соединений и частей армии принял присягу на верность украинскому народу. 1 декабря 1993 г. 8-я танковая армия переименована в 8-й армейский корпус.
          К этому времени у корпуса уже была собственная неофициальная нарукавная эмблема. К сожалению, она имела отдельные недостатки, в частности, содержала надпись с названием соединения, а изображение герба города Житомир, размещенное на эмблеме, не соответствовало утвержденному образцу. Поэтому в ходе составления символики объединений и соединений Сухопутных войск специалистами отдела военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины был подготовлен новый вариант нарукавной эмблемы 8-го армейского корпуса.
          Разработанный специалистами отдела рисунок нарукавной эмблемы 5 февраля 2009 г. утвердил начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал армии Украины С. Кириченко.
          В основу нарукавной эмблемы 8-го армейского корпуса положен фигурный щит, разделенный диагоналями на четыре поля, верхнее и нижнее из которых малинового цвета, боковые – черного цвета. Щит имеет кант золотого цвета. Малиновый цвет указывает на принадлежность к Сухопутным войскам ВС Украины. Черный цвет традиционно связывают с танковыми войсками, к которым принадлежала 8-я танковая армия – предшественник 8-го армейского корпуса. Золотая булава, как исторический символ военной власти, отражает руководящую роль управления корпуса. Рукоятка булавы переплетена цифрой «8» серебряного цвета, указывающей на номер соединения. Меч символизирует военное превосходство, победу, а молния свидетельствует о принадлежности к Объединенным силам быстрого реагирования. Изображения танков подчеркивают преемственность от 8-й танковой армии. Герб города Житомира в центре нарукавной эмблемы указывает на место дислокации штаба корпуса.

Олександр Муравйов

Народна армія. 2009. 30 апреля.

126

Стражи края виноградной лозы
Вартові краю виноградної лози

http://sh.uplds.ru/t/wctHj.jpg
          128-я отдельная механизированная бригада является одним из старейших соединений Сухопутных войск ВС Украины. История бригады началась 12 июля 1922 г., когда в Полторацке (ныне Ашхабад, столица Туркменистана) была сформирована 1-я Туркестанская стрелковая дивизия. Боевые заслуги дивизии в годы Великой Отечественной войны отмечены почетным названием «гвардейская», присвоенным 9 октября 1943 г. за успешные действия по освобождению Кубани и Тамани, и орденом Красного Знамени, которым соединение было награждено 24 апреля 1944 г. за участие в боях за Крым. Второй орден Красного Знамени дивизия получила в 1985 г. в честь 40-летия Победы за успехи в боевой и политической подготовке. Во время независимости Украины, Указом Президента от 10 января 2000 г. № 11, учитывая боевые заслуги личного состава в период Великой Отечественной войны, высокий профессионализм в выполнении поставленных задач в мирное время и в целях воспитания военной молодежи на боевых традициях старшего поколения, 128-й механизированной дивизии присвоено почетное название «Закарпатская». 1 декабря 2004 г. дивизию переформировали в отдельную механизированную бригаду.
          Собственная символика появилась у 128-й механизированной дивизии весной 1999 г. По поручению тогдашнего командира соединения генерал-майора Г. Воробьева полковник И. Чепурный и прапорщик И. Осташ разработали проект нарукавной эмблемы управления дивизии, который впоследствии был доработан секретарем геральдической комиссии Западного оперативного командования полковником М. Слободянюком. Эмблема управления дивизии стала основой для эмблем частей, входивших в ее состав. После переформирования дивизии в бригаду тот же М. Слободянюк разработал ее нарукавную эмблему на основе эмблемы управления дивизии.
          Рисунок нарукавной эмблемы бригады 5 февраля 2009 г. утвердил начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал армии Украины С. Кириченко.
          Нарукавная эмблема 128-й отдельной гвардейской механизированной Туркестанско-Закарпатской дважды ордена Красного Знамени бригады представляет собой щит малинового цвета с кантами синего и золотого цветов, на золотом канте – 12 серебряных гвоздей.
          Малиновый цвет щита является цветом Сухопутных войск ВС Украины, цвета кантов воспроизводят цвета Государственного Герба Украины. Гренада с горящим огнем указывает на принадлежность бригады к механизированным войскам, булава и сабля свидетельствуют о наследовании военнослужащими соединения славных боевых традиций казачьего войска. Дубовая ветвь (символ прочности и силы) и калиновая ветвь (древний символ Украины и ее войска) образуют венок, перевитый по бокам лентой ордена Красного Знамени, внизу – гвардейской лентой, что указывает на наличие у бригады двух орденов Красного Знамени и гвардейского звания. Надпись «Туркестансько-Закарпатська» отражает почетные названия соединения. В верхней части щита изображен малый Государственный Герб Украины на фоне фигурной ленты в цветах Государственного Флага Украины. Слева от малого Государственного Герба Украины герб Закарпатской области, указывающий на дислокацию частей бригады, справа – герб города Мукачево, где расположен ее штаб.

Олександр Муравйов

Народна армія. 2009. 21 мая.

127

Униформа должна стать действительно украинской
Однострій має стати дійсно українським

http://s3.uplds.ru/t/wbrBF.jpg
http://s5.uplds.ru/t/aFR9Y.jpg http://sg.uplds.ru/t/mp3Yz.jpg
          В Вооруженных Силах Украины до последнего времени не существовало единого подхода по использованию знаков различия на военной форме одежды. Преимущественно в их основе остались советские образцы, в которых в свое время традиционную для бывших социалистических республик красную звезду просто сменили на национальный трезубец. В итоге, ВС Украины унаследовали немало лишних знаков различия, количество которых легко можно уменьшить. Например, вместо нескольких видов кокард обойтись одной. А погоны, которых в армии сейчас существует более четырехсот видов, сократить до необходимого минимума. Ведь, кроме всего прочего, это позволит и сэкономить определенные средства.
          Сейчас официальным документом, согласно которому военнослужащие используют образцы формы одежды и, соответственно, знаки различия на униформе, является Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении образцов формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил, других военных формирований, лиц рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы и лицеистов военных лицеев и лицеев с усиленной военно-физической подготовкой» от 17 июля 2003 г. № 1073. В 2007 г. униформа претерпела некоторые изменения и, кстати, положительные для военного ведомства. Впрочем, в последние годы большинство силовых структур обработало отдельные постановления Кабмина об изменениях в униформе с учетом своих ведомственных традиций и особенностей. В то же время Вооруженные Силы продолжали жить, так сказать, по старым порядкам.
          Поэтому отдел военной символики и геральдики ГШ ВС Украины подготовил ряд предложений для подготовки новой редакции соответствующего правительственного документа, которые были согласованы в качестве основы с начальником Генерального штаба – Главнокомандующим ВС Украины генералом армии Украины Сергеем Кириченко. Какие изменения в форме одежды ждут украинских военнослужащих?

Ради возрождения национальных традиций

          В мире уважают ту страну, которая, прежде всего, ценит свою историю. Самые яркие ее моменты, как правило, отражаются в знаках различия и отдельных элементах формы одежды. Для Украины, которая веками была лишена собственной государственности, первостепенное значение имеет период борьбы за независимость. Если при гетмане Богдане Хмельницком формы одежды в современном понимании не было, то в период существования Украинской Народной Республики Украинского государства и Западно-Украинской Народной Республики собственная униформа уже существовала. К сожалению, в ВС Украины национальный опыт был использован очень ограниченно. Сегодня же в этом вопросе достигнут значительный прогресс. Конечно, в этом контексте речь не идет о полном восстановлении униформы того времени. Наряду с этим можно выделить отдельные ее элементы, которые считаются традиционными, и применить в современных Вооруженных Силах Украины. Собственно, в этом и заключается основная идея, которой руководствовались авторы изменений военных знаков различия.
          В частности, предлагается ввести кокарду круглой формы. Она была введена в украинском войске 6 июня 1918 г., то есть еще во времена гетмана Павла Скоропадского. При правлении Директории она фактически без изменений использовалась и в вооруженных силах Западно-Украинской Народной Республики. Кроме круглой кокарды на пилотку, бескозырку и полевую фуражку, разработаны эмблемы на фуражку с козырьком по видам Вооруженных Сил. В основу этих эмблем положен дубовый венок, на фоне которого размещена кокарда и скрещенные мечи для Сухопутных войск и меч с крыльями для Воздушных Сил. Для ВМС эмблема на фуражку в общих чертах повторяет эмблему для фуражек офицеров Украинского флота образца июля 1918 г. Кроме этого, на фуражке старших и высших офицеров предусмотрен орнамент в виде одного или двух рядов дубовых листьев. Кстати, такой орнамент на козырьке фуражки является общепринятой практикой, присущей армиям Германии, Великобритании, Турции, Греции, Эстонии и многих других стран. На фуражке для офицерского состава также предусмотрен ремешок из галуна единого образца, а для рядового и сержантского – лакированный, который используется сегодня. Таким образом, за счет указанных изменений значительно сократится количество знаков различия на головных уборах.
          Знак единого образца предусмотрен для ношения на беретах. Он имеет вид трезубца в калиновом венке (введен в декабре 2007 г.). В то же время сегодня возникла необходимость расширить цветовую гамму беретов. Так, дополнительно предусмотрено ввести береты красного и синего цветов.
          Эмблемы по родам войск и служб повторяют установленные в декабре 2007 г., и уже используются, хотя и ограниченно из-за недостаточного финансирования. Напомним, что два года назад были разработаны эмблемы без венков, поскольку они мешали их нормально различать. Кроме того, было расширено их количество с учетом того, что в Вооруженных Силах Украины собственных эмблем не было у механизированных войск, РЭБ, логистики, морской пехоты и радиотехнических войск.
          А учитывая, что в украинском войске вводятся должности главного старшины Вооруженных Сил Украины и главного старшины вида Вооруженных Сил Украины, для них вместо эмблем родов войск и служб предусмотрены специальные знаки в виде эмблем соответствующих видов ВС Украины. Они обозначают уже не род войск, а должность военнослужащего.

Знаки различия воинских званий унифицируются

          – Как известно, погоны у нас делятся на нашивные, съемные, погоны-муфты и т.д. Каждый, кто носит форму, знает, что пластмассовые погоны как минимум неудобные, – рассказывает начальник отдела военной символики и геральдики ГШ ВС Украины Александр Муравьев. – Поэтому отечественные специалисты проанализировали западный опыт. В частности, в большинстве стран мира существует так называемый погон-хлястик, который застегивается на пуговицу. Он из той же ткани, что и китель. Уже на него надевается муфта с соответствующими знаками различия, которую легко можно менять. Таким путем пошли, в частности, во Франции, Нидерландах, Швейцарии, Эстонии.
          Поэтому пришли к выводу: в Воздушных Силах и Сухопутных войсках следует предусмотреть на кителе погон-хлястик с муфтой для размещения на ней металлических или вышитых элементов знаков различия. Если для младших офицеров это просто звезды, то для старшего и высшего офицерского состава кроме звезд предлагается предусмотреть дополнительные знаки. В частности, для офицеров это полувенок из листьев калины, для генералов – скрещенные булавы в калиновом венке. Заметим, что изображение исторических знаков власти является традиционным для знаков различия Украинского войска начиная с весны 1918 г. Тогда для высшего командного состава армии УНР на петлицах было установлено изображение пернача. А булавы присутствовали на знаках различия генералов вооруженных сил Украинского государства и Западно-Украинской Народной Республики. Для сержантов элементами знаков различия званий является шеврон, прямоугольник, дуга и звезда.
          По новым предложениям, в соответствии с международным стандартом у генерал-майора на погоне вместо одной звезды появятся две, поскольку планируется введение звания «бригадный генерал». Полный генерал – наш генерал-полковник – так же как во многих армиях стран мира будет четырехзвездочным.
          – Помню, кстати, одну интересную историю, – рассказывает Александр Муравьев. – Когда Испания вступила в НАТО, их начальник Генерального штаба носил на погоне три звезды, четыре было только у короля, имеющего звание «генерал-капитан». Впоследствии генерал пожаловался руководству страны, что за рубежом его воспринимают как генерал-лейтенанта. После этого в Испании ввели звание генерала с четырьмя звездами, а королю добавили пятую. Кстати, в российской царской армии генерал-майор тоже носил на погоне две звезды, хотя чин бригадира отменили еще в конце XVIII века.
          Словом, сейчас в Европе высших военнослужащих традиционно различают по звездам: генерал-майор – две, генерал-лейтенант – три, генерал-полковник – четыре звезды.
          Мировая практика морской униформы предусматривает, что на черной форме погон нет, знаки различия званий носят на рукавах. В частности, у офицеров это золотые галуны разной ширины. На белой форме одежды носятся черные погоны с такими же галунами. В принципе, еще в прошлом году сами моряки предлагали это сделать. На сегодня такое пожелание учтено. Также отдел военной символики и геральдики ГШ Вооруженных Сил Украины предлагает адмиралам украсить широкий галун зигзагом, который был введен для адмиралов Украинского флота еще во времена гетмана Павла Скоропадского в 1918 г. Приведена также в соответствие с большинством стран мира система галунов относительно их количества и ширины. Для не корабельного состава, то есть медиков, юристов, морской пехоты знаки различия такие же, но вместо трезубцев предлагаются соответствующие эмблемы и цветные просветы по родам войск для их различения. Заметим, что в большинстве стран основное – это видовая принадлежность. То есть если ты морской летчик, то должен носить именно морскую форму одежды, но со своими знаками различия и эмблемами.
          Во многих странах для военных музыкантов традиционными являются съемные наплечники. Они могут быть разных цветов, украшаться галунами, а у тамбурмажоров – еще и бахромой.
          Для курсантов остаются знаки различия по курсам обучения. А для сержантов и старшин службы по контракту вводятся нашивки, каждая из которых будет отмечать заключенный контракт. То есть за пять лет службы на рукав добавляется по одной нашивке. Что касается пуговиц с эмблемой Вооруженных Сил Украины, то они были утверждены постановлением Кабинета Министров еще в 2007 г.
          В верхней части рукава кителя, тужурки, куртки, форменки и фланелевки появится нашивка единого образца в виде дуги синего цвета с желтым кантом и надписью «Збройні Сили України» или «Ukraine» (если военнослужащий направляется в другое государство). Таким образом, цвета нашивки соответствуют цветам Государственного флага. Под ней будет носиться нарукавная эмблема воинской части. Главная функция дугообразной нашивки заключается в том, чтобы отличать именно военнослужащих, пока в нашем государстве некоторые ведомства имеют подобную ВС Украины форму одежды.

Главное качество полевой формы одежды – практичность

          Мировой опыт доказывает, что носить пластиковые погоны на полевой форме одежды не только неудобно, но и нецелесообразно. Ведь снаряжение закрывает знаки различия на погонах. Поэтому в большинстве стран мира от погон на камуфляже отказались. Вместо них используют петлицы или нагрудные клапаны. Последний представляет собой прямоугольник из ткани, на котором вышиты знаки различия званий. То же предлагается сделать и в нашем войске. Кстати, пока нет постановления Кабмина, различные нагрудные нашивки с надписью «Україна» или «Збройні Сили України», которые можно увидеть на полевой форме одежды некоторых украинских военнослужащих, – так сказать, нелегитимны.
          Что касается нашивок с надписью группы крови, это вообще – нонсенс. В ведущих странах мира для этого существует медальон. Можно только представить, что произойдет, когда человек вдруг надел не свой китель и получил ранение. Если медики при переливании крови будут ориентироваться на нашивку, раненый просто умрет. Поэтому нашивки с группой крови не предусмотрены.
          На рукавах полевой формы одежды будет носиться нашивка с изображением Государственного флага, что уже практикуется не один год, правда, преимущественно миротворцами.
          Несколько иная история с нарукавными знаками различия матросов и старшин. Во-первых, в большинстве стран мира матросы и старшины носят знаки различия званий в верхней части рукавов форменки, фланелевки и тужурки. Во-вторых, у моряков традиционно существовали нарукавные знаки по специальностям, например, торпедист, сигнальщик, морской авиатор, боцман, водолаз и тому подобное. Во времена Советского Союза они, кстати, также использовались. Хотя со временем их ограничили, но не отменили. К сожалению, при разработке формы одежды ВС Украины об этих нарукавных знаках забыли. Поэтому сегодня есть предложение их возродить.
          Изменения коснутся и солдатских пряжек. В ВС Украины их существует несколько видов. С целью экономии средств предложено унифицировать этот элемент униформы, сделать пряжку единого образца с изображением эмблемы ВС Украины на калиновом венке. Тем более что, к сожалению, с традиционной «сухопутной» пряжкой с трезубцем не один год существуют проблемы. Во Львове кто-то в свое время запатентовал такую пряжку, и до сих пор в Министерству обороны выдвигаются претензии по авторским правам и необходимости уплатить деньги за ее использование. Из положения решили выйти путем полной замены этого элемента униформы.

* * *

          Если говорить в целом, то предложения, которые подготовил Отдел военной символики и геральдики ГШ ВС Украины, с одной стороны, позволяют достичь существенного сбережения средств путем максимального сокращения количества предметов при сохранении традиционных различий по видам Вооруженных Сил Украины. А с другой – максимально учтены национальные традиции.
          Проект постановления на сегодня прорабатывается специалистами Вооруженных Сил Украины. Ожидается, что постановление будет принято в этом году.
          – Кому-то все эти изменения могут показаться радикальными, – говорит Александр Муравьев. – Но это то, что надо было сделать еще в начале 90-х годов. К большому сожалению, тогда не обратились к историческому опыту, что привело к тому, что развитие формы одежды пошло в неправильном направлении: путем простой замены советских символов на украинские. Теперь мы пытаемся вывести униформу на уровень облика военнослужащего модели 2011 года.

Віталій Сич

Народна армія. 2009. 22, 26 августа.

128

Здесь дают путевку в небо
Тут дають путівку в небо

http://s3.uplds.ru/t/VNsP1.jpg
          Исторический путь 203-й учебной авиационной бригады тесно связан с Чугуевским военным авиационным училищем летчиков-истребителей, сформированным в сентябре 1938 г. С началом Великой Отечественной войны училище переименовано в Чугуевскую военную школу пилотов. В связи с приближением фронта летом 1941 г. школа была перебазирована в г. Чимкент (Казахстан), где уже в ноябре возобновила учебную работу.
          После войны школа вернулась в Чугуев и в сентябре 1945 г. была переименована в Чугуевское военное авиационное училище. 5 февраля 1946 г. в селе Граково на базе 7-й эскадрильи училища сформирован учебный авиационный полк, который в сентябре 1953 г. перебазировался на аэродром города Чугуев. Интересно, что именно с чугуевского аэродрома сделали свой первый шаг к звездам летчики-космонавты дважды Герой Советского Союза А. Леонов, Герои Советского Союза А. Волков, Г. Добровольский и В. Васютин.
          В 1992 г. полк вошел в состав Вооруженных Сил Украины, а в декабре 1995 г. его перевели на новую организационно-штатную структуру. На базе полка, отдельного батальона связи и радиотехнического обеспечения и отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения образована 203-я авиационная база (учебная), которая с августа 2004 г. является 203-й учебной авиационной бригадой.
          С 1 сентября 2004 г. 203-я учебная авиационная бригада вошла в состав Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба (ХУВС).
          Главной задачей бригады является летное обучение курсантов-летчиков 3-го и 4-го курса ХУВС и подготовка летчиков-истребителей, летчиков и штурманов транспортной авиации, а также вертолетчиков.
          Предложения по символике бригады поступили на экспертизу в Отдел военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины в июне 2010 г. Заметим, что командование части подошло к решению этого вопроса комплексно, разработав проекты и нарукавной эмблемы и памятного нагрудного знака.
          После доработки рисунков, 18 октября 2010 г. символику 203-й учебной авиационной бригады утвердил начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Григорий Педченко.
          Нарукавная эмблема бригады соответствует базовому образцу, принятому в Воздушных Силах для авиационных частей. Элементы, общие для всех таких частей (пропеллер с крыльями, лучи, облакообразное отделение основания щита), сочетаются с гербом Чугуева, номером бригады, а также со скрещенными мечом и факелом. Герб Чугуева отражает место дислокации части, а меч острием вниз и факел, который является символом образования и обучения, указывают на ее специфику как учебной бригады.
          Если нарукавную эмблему имеют право носить все военнослужащие бригады, то памятный нагрудный знак «203 учебная авиационная бригада» – лишь те, кто имеет высокие показатели в боевой и профессиональной подготовке, примерно выполняет воинский долг и вносит весомый личный вклад в обеспечение жизнедеятельности части. Вручение нагрудного знака осуществляется на основании приказа командира бригады, как правило, ко дню воинской части, по государственным, профессиональным праздникам и при увольнении военнослужащих в запас.
          В отличие от нарукавных эмблем, памятные нагрудные знаки военных частей Воздушных Сил могут иметь различные формы, размеры и сочетания символов.
          Памятный нагрудный знак «203 учебная авиационная бригада» представляет собой ромбовидную лучистую звезду белого металла. В центре находится изображение стилизованного земного шара, покрытого голубой эмалью, наложенного на меч острием вверх желтого металла. Земной шар символизирует деятельность выпускников ХУВС в разных уголках мира. Меч отражает основную задачу бригады по подготовке защитников Отечества на основе исторических традиций прошлого. Изображение сокола желтого металла указывает на принадлежность к авиации. На фигурной ленте покрытой красной эмалью, окружающей земной шар, указан номер бригады и ее девиз: «ДОРОГА В НЕБО».

Микола Чмир

Народна армія. 2010. 22 декабря.

129

Нарукавные знаки подразделений ВС Украины в составе сил ООН

          В состав Миротворческих Сил ООН в бывшей Республике Югославия входили и подразделения ВС Украины. Кроме 240-го и 60-го отдельных специальных батальонов, размещавшихся в Боснии, несколько формирований находились в Восточной Словении. Речь идет о 8-й, 15-й и 17-й вертолетных эскадрильях, 70-й отдельной (танковой) и 64-й легкой пехотной (механизированной) ротах. В разработке символики некоторых из названных частей принимал участие Александр Дедей, предоставивший нам следующий материал.

          Находившиеся на территории бывшей Югославии 3-я боевая и 15-я транспортная (аэродром Клиса) вертолетные эскадрильи вначале своей символики ни за технике, ни на униформе не имели (1). Только после их объединения в 17-ю отдельную транспортно-боевую эскадрилью у этого подразделения появилась своя эмблема. Первые попытки ее создания явились неудачными, т.к. не отражали ни названия формирования, ни его принадлежности к Силам ООН.
          В то время я проходил службу в названном подразделении и, узнав о разработке символики, решил принять участие в конкурсе. Мною было подготовлено несколько вариантов нарукавной нашивки (рис.1., иллюстрации г. и е. на 4-й странице обложки). Один из них был одобрен всеми военнослужащими части и утвержден командованием, а затем, в количестве 200 шт. методом шелкографии была изготовлена и сама эмблема (илл. д.), которая уже 6 декабря 1996 г. (в 6-ю годовщину ВС Украины) была нашита на левом нагрудном кармане полевой и летной формы всего личного состава. Кроме того, было изготовлено 20 сувенирных вымпелов голубого цвета с изображением той же символики.
http://s3.uplds.ru/t/OvsN5.jpg
          70-я танковая рота выполняла миротворческую миссию с апреля по ноябрь 1996 г., а ее символика была принята раньше – в марте (2). Полуовальная эмблема носилась над карманом левого рукава в верхней части плеча (поскольку на карманах уже находились другие шевроны – заграничных подразделений ВС Украины слева, илл. а. – ранний вариант, илл. б. – современный вариант) и Сил ООН (справа, илл. в.) и представляла собой сочетание изображений белого карпатского беркута (символа подразделения), танка, малого государственного герба Украины и надписи: «70 ОКРЕМА СПЕЦIАЛЬНА РОТА» (рис. 2).
http://sd.uplds.ru/t/C6W19.jpg
          В ноябре 1996 г. на смену 70-й танковой прибыла 64-я легкая пехотная (механизированная) рота, которая разместилась в населенном пункте Мариновцы. Командование подразделения обратилось ко мне с просьбой оказать помощь в разработке эмблемы части. Знак предполагалось носить над карманом левого рукава полевого обмундирования. Центральным элементом изготовленного мной проекта стал солдат Сил ООН, держащий на руках маленькую девочку. На первом варианте он был изображен в голубом берете (илл. ж.), но, для избежания сходства с десантниками ВДВ, берет заменили на голубую каску Сил ООН (илл. з.). В таком виде эмблема, утвержденная командованием роты, была прорисована и размещена в комнате отдыха, однако, для ношения на обмундировании изготовлена не была.

Примечания редакции:
1. Отметим, что небольшой группой летчиков было изготовлено некоторое количество спортивных маек с изображением такой эмблемы: в размещенной по кругу ленте надпись «УКРАЇНА» и «15 ТРАНСПОРТНА ВЕРТОЛЬОТНА ЕСКАДРИЛIЯ», в центре – взлетная полоса на зеленом поле, верхняя часть круга – голубого цвета, на взлетной полосе – белый геликоптер «Ми-8» (вид спереди). // «ЗНАК» (вестник Украинского Геральдического Общества), № 16, июнь 1998 г., стр.10.
2. Рота была сформирована в феврале 1996 г. в г. Яворов на базе частей 24-й механизированной дивизии. Инициатором разработки и изготовления эмблем подразделения явился военнослужащий роты ст. прапорщик С. Корниенко. Основной цвет эмблемы – черный, надпись белого цвета исполнена на малиновом поле, цифра «70» исполнена «золотом». Эмблема в целом обшита белой тесьмой (выпушкой) для контрастирования с камуфлированной униформой и черными комбинезонами танкистов. Использовалась она на протяжении всего времени пребывания роты на земле Югославии. Изображение нарукавного знака, использованное в статье, взято из вестника УГО «ЗНАК», № 16, стр. 10.
http://sg.uplds.ru/t/6EfhR.jpg
Форменная одежда. 1999. № 2. С. 39.

130

сирф написал(а):

В состав Миротворческих Сил ООН в бывшей Республике Югославия входили и подразделения ВС Украины. Кроме 240-го и 60-го отдельных специальных батальонов, размещавшихся в Боснии, несколько формирований находились в Восточной Словении.

Спасибо за публикацию, коллега!
И разрешите по этому поводу пару комментариев.
Во-первых, бывшую СФРЮ (Социалистическую Федеративную Республику Югославию), я полагаю, правильнее было бы назвать либо так, либо "бывшая Югославия", поскольку она являлась не просто республикой, как именовались шесть входивших в нее субъектов, а их федерацией.
Во-вторых, миротворческие силы ООН находились в Восточной Славонии (Временная администрация Организации Объединенных Наций для Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема  - UNTAES).
И позвольте еще кое-что добавить по нарукавным знакам ВС Украины в составе миротворческих сил ООН в бывшей Югославии. Помимо описанных в теме, такие знаки разрабатывались во многих других подразделениях, вот несколько примеров, взятых из книги "Путеводитель по распознаванию миротвороцев" (Peacekeeping Recognition Guide, 1998):
http://sd.uploads.ru/t/mvqrU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xABq1.jpg
http://sh.uploads.ru/t/AiXpF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/lQ8Z1.jpg
Кроме этого, специальные "миротворческие" нарукавные знаки были и у сотрудников МВД Украины, работавших в составе международной полиции ООН, но это уже другая тема.

131

Почетный нагрудный знак «Слава и честь»
Почесний нагрудний знак «Слава і честь»

Микола Чмир

          В течение последних пяти лет идет формирование системы почетных нагрудных знаков начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины. Появление этой разновидности военных наград было вполне закономерным, учитывая разграничение функций между Министерством обороны и Генеральным штабом, а также в связи с обретением начальником Генерального штаба статуса Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины.
          Заметим, что подобные награды существуют в других странах, причем их количество может не уступать количеству наград соответствующего министерства обороны. Например, Командующий Национальными вооруженными силами Латвии награждает четырьмя медалями, в то время как министр обороны – одним нагрудным знаком и четырьмя медалями, причем две из них – памятные [1].
          Положение о почетных нагрудных знаках начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины и Порядок награждения ими утвержден приказом Министра обороны Украины от 5 июля 2005 г. № 375. В соответствии с упомянутым положением, почетными нагрудными знаками награждаются военнослужащие и работники Вооруженных Сил Украины за образцовое выполнение воинского, служебного долга, высокие достижения в повседневной служебной деятельности и другие заслуги. Почетные нагрудные знаки устанавливаются приказами начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины и могут иметь вид медалей или значков [2].
          Основа современной системы почетных нагрудных знаков была заложена в 2005-2006 гг. Установлением нагрудных знаков «За самоотверженный труд в Вооруженных Силах Украины» (приказ от 31 августа 2005 г. № 128), «За образцовую военную службу» (приказ от 24 июля 2006 г. № 135), «За доблестную военную службу Родине» (приказ от 24 июля 2006 г. № 136) и «За достижения в военной службе» (приказ от 24 июля 2006 г. № 137).
          В 2008 г. к ним добавились почетные нагрудные знаки «Почетный военный связист» (приказ от 29 июля 2008 г. № 79) и «За заслуги в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» (приказ от 22 октября 2008 г. № 111) [3].
          Таким образом, система почетных нагрудных знаков начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины по количеству знаков приблизилась к поощрительным отличиям Министерства обороны Украины. В случае с отдельными почетными нагрудными знаками можно даже говорить о дублировании ими некоторых поощрительных отличий. Так, положение о почетном нагрудном знаке «За образцовую военную службу» весьма напоминает положение об отличии Министерства обороны Украины – медали «За личные достижения» [4].
          Взгляд на систему почетных нагрудных знаков начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины в качестве альтернативы системе поощрительных отличий Минобороны стал определяющим в деле дальнейшего их развития.
          Как известно, высшей наградой оборонного ведомства Украины является награда «Доблесть и честь» [5]. Из всех поощрительных отличий только ее носят с правой стороны груди без использования колодки с лентой. В этом четко прослеживается аналогия со многими советскими военными орденами (Суворова, Кутузова, Нахимова, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», Красной Звезды и т.д.). В конце концов, таким же образом носят и украинский орден Богдана Хмельницкого II и III степени.
          Неудивительно, что в начале 2009 г. возникает идея установлении почетного нагрудного знака начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины, аналогичного по статусу и способу ношения отличию «Доблесть и честь».
          Работа над внешним видом нового почетного нагрудного знака велась в Отделе военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины. Рабочее название награды, определенное Главным управлением личного состава Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, сначала было «За воинскую доблесть», впоследствии ее изменили на «Слава и честь».
          В основу нагрудного знака было решено положить шестилучевую звезду с двугранными лучами, промежутки между которыми должны покрываться малиновой эмалью. В центре размещался круглый медальон с изображением эмблемы Вооруженных Сил Украины на синем фоне. По кругу шли надписи: «ГЕНЕРАЛЬНИЙ ШТАБ» (сверху) и «ЗБРОЙНИХ СИЛ УКРАЇНИ» (снизу). Стоит отметить, что кроме рисунков разрабатывались также трехмерные компьютерные модели знака с последующим изготовлением макетов из специального модельного воска на трехкоординатном плоттере (рис. 1).

Рис. 1http://s3.uplds.ru/t/1steA.jpg
Макеты почетного нагрудного знака «За воинскую доблесть» («Слава и честь»), апрель-май 2009 г.

          В ходе работы эмблему Вооруженных Сил Украины заменили на эмблему Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, что больше соответствовало статусу награды, по кругу разместили надпись «СЛАВА І ЧЕСТЬ» и лавровые ветви.
          Также был разработан альтернативный вариант рисунка почетного нагрудного знака (рис. 2). Он представлял собой звезду из четырех пучков расходящихся лучей, в центре которой располагался круглый древнерусский щит с наложенным на него мечом острием вверх, проходившем через лавровый венок. Между пучками лучей находилось изображение нарукавных знаков различия должности наказного атамана в соответствии с приказом Главной Управы Войска Украинской Народной Республики (ГУВ УНР) от 24 апреля 1919 г. № 276 (шеврон с тремя петлями и Тризуб) [6]. Должность наказного атамана Народной Республиканской Армии была установлена законом, принятым Советом Народных Министров УНР 20 февраля 1919 г. и утвержденным Директорией 24 февраля. Согласно этому закону, объявленного в приказе ГУВ УНР от 10 марта 1919 г. № 210, наказному атаману поручалось «непосредственное ведение военных операций», ему подчинялись «все подразделения действующей армии во всех отношениях». Наказной атаман подчинялся через Главного Атамана только Директории УНР и отвечал перед ней [7]. Итак, должность наказного атамана следует считать аналогом должности Главнокомандующего Вооруженными Силами.

Рис. 2http://s3.uplds.ru/t/pbPnm.jpg
Альтернативный проект почетного нагрудного знака «Слава и честь»

          Рассмотрев предложенные варианты почетного нагрудного знака начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал армии Украины Сергей Кириченко остановил свой выбор на знаке в виде шестилучевой звезды. Это позволило Главному управлению личного состава начать подготовку проекта приказа об его учреждении.
          Почетный нагрудный знак «Слава и честь» установлен приказом начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины от 20 октября 2009 г. № 111. Этим приказом утверждено положение о нагрудном знаке, его описание и рисунок.
          Согласно положению, нагрудным знаком награждаются лица старшего и высшего офицерского состава Вооруженных Сил Украины за выдающийся личный вклад в дело строительства и развития Вооруженных Сил Украины, поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности войск (сил), укрепление обороноспособности и безопасности государства. Как правило, упомянутые лица обязаны быть награжденными другими почетными нагрудными знаками начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины.
          Награждение осуществляется по личному решению начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины по случаю государственных, профессиональных праздников, личных юбилеев, при увольнении с военной службы.
          Носят нагрудный знак с правой стороны груди и размещают после поощрительных отличий Министерства обороны Украины.
          Почетный нагрудный знак «Слава и честь» (рис. 3) имеет вид шестилучевой звезды с расходящимися двугранными лучами белого металла. Между большими лучами звезды расположены короткие желтые лучи, середина которых покрыта красной эмалью.
          В центре звезды круглый медальон желтого металла, покрытый полупрозрачной синей эмалью, на котором – эмблема Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, что указывает на принадлежность награды. Вокруг медальона надпись «СЛАВА І ЧЕСТЬ» и изображение двух скрещенных лавровых ветвей, символизирующих славу.

Рис. 3http://s3.uplds.ru/t/ZTvAf.jpg
Почетный нагрудный знак «Слава и честь». Рисунок-приложение к приказу начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины от 20 октября 2009 г. № 111

          Лента нагрудного знака сочетает белый цвет, символизирующий самоотверженность, и основные цвета флагов видов Вооруженных Сил Украины: малиновый (Сухопутные войска), голубой и желтый (Воздушные Силы), белый и синий (Военно-Морские Силы). Отрезок ленты для изготовления планки вручается награжденному вместе с самим знаком и удостоверением – первый подобный случай в наградной практике военного ведомства. Интересно, что была идея размещения на планке металлической эмблемы Вооруженных Сил Украины центре белой полосы, но в итоге от нее отказались.
          Первое вручение почетного нагрудного знака «Слава и честь» состоялись 18 ноября 2009 г. по случаю Дня Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Высокой награды были удостоены начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины в 2004-2009 гг. Генерал армии Украины Сергей Кириченко и первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в 2006-2009 гг. генерал-полковник Геннадий Воробьев [8].

Рис. 4http://s9.uplds.ru/t/cUOTW.jpg
Изготовленные почетные нагрудные знаки «Слава и честь» первого (слева) и второго (справа) типов

          На врученных им знаках поверхность лучей звезды была никелированная. В дальнейшем звезду стали тонировать под старое серебро.
          По состоянию на середину мая 2010 г. количество награжденных почетным нагрудным знаком «Слава и честь» составляет около 55 человек.

1. Nacionālie bruņotie spēki: formas tērpi, dienesta pakāpes, apbalvojumi=National Armed Forces: uniforms, ranks, awards. – Tevijas sargs, 2009. – L. 68-72.
2. Муравйов О. Почесні нагрудні знаки начальника Генерального штабу – Головнокомандувача Збройних Сил України//Знак. – 2007. – Ч. 41. – С. 10.
3. Муравйов О. Зв’язківцям та рятівникам//Народна армія. – 2008. – 12 листопада; Його ж Нові почесні нагрудні знаки начальника Генерального штабу – Головнокомандувача Збройних Сил України//Знак. – 2009. – Ч. 47. – С. 9-10.
4. Муравйов О.Б., Чмир М.В., Корж Н.В., Лук’яненко Т.А. Почесні нагрудні знаки начальника Генерального штабу – Головнокомандувача Збройних Сил України//Вісник Української академії геральдики, товарного знаку та логотипу. – 2006. – № 65. – С. 45.
5. Чмир М. Чим нагороджує Міністерство оборони//Камуфляж – 2007. – № 5. – С. 10.
6. Центральний державний архів вищих органів влади та управління України (ЦДАВО України). – Ф. 1078 – Оп. 2. – Спр. 4. – Арк. 58.
7. ЦДАВО України. – Ф. 1075 – Оп. 2. – Спр. 5. – Арк. 142. Посаду Наказного Отамана було скасовано законом  від 19 липня 1919 р. (оголошений наказом ГУВ УНР від 22 липня 1919 р. ч. 82). Командування Армією УНР і виконання обов’язків Командуючого армією прийняв на себе Головний Отаман війська УНР на правах Верховного Головнокомандуючого (ЦДАВО України. – Ф. 1075 – Оп. 2. – Спр. 3. – Арк. 34).
8. Муравйов О. За особистий значний внесок – “Слава і честь”//Народна армія – 2010. – 14 січня.

Цитаделя: Львівський міліарний альманах. 2010. № 1 (3). С. 103-107.

132

Зенитчики по-белоцерковски
Зенітники по-білоцерківськи

http://s3.uplds.ru/t/EpRTk.jpg
          1129-й Белоцерковский зенитный ракетный полк ведет свою историю от 1008-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, который вошел в состав 72-й гвардейской стрелковой дивизии при ее частичном переформировании в июле 1945 г. Впоследствии дивизион переформирован в отдельную зенитно-артиллерийскую батарею и она вошла в состав 7-й отдельной гвардейской стрелковой бригады. В 1953 г. батарея вновь стала отдельным зенитным артиллерийским дивизионом в составе 72-й гвардейской стрелковой дивизии. В конце концов, в апреле 1962 г. 354-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион переформирован в 1129-й зенитный артиллерийский полк. С 1 июня 1980 г. полк стал зенитным ракетным.
          Собственная символика появилась у полка еще во второй половине 1990-х годов. Осенью 1996 г. начальник группы социально-психологического отделения 229-го механизированного полка 72-й механизированной дивизии майор В. Пекный разработал систему нарукавных эмблем управления и частей этого соединения. Эмблемы частей представляли собой щит единой формы и размеров, разделенный по горизонтали на две половины. В верхней половине щита находилась символика дивизии: лук с тремя стрелами из городского герба Белой Церкви на фоне крепостной стены и восходящего солнца. Нижняя половина щита предназначалась для символики конкретного полка или отдельного батальона. Для 1129-го зенитного ракетного полка это было стилизованное изображение зенитного ракетного комплекса в сочетании со стрелой. Эта эмблема не пользовалась популярностью у военнослужащих части, поскольку зенитный ракетный комплекс, изображенный на ней, не отражал действительную боевую технику полка. Поэтому впоследствии был разработан новый вариант эмблемы – на щите совершенно другой формы и с изображением боевой машины «ОСА-АКМ», которая находится на вооружении части. После того, как полк стал отдельным, на эмблеме частично изменили надписи, вместо символа 72-й механизированной дивизии появился герб города Белая Церковь, а лавровые ветви, обрамлявшие изображение в центре, заменили на листья и ягоды калины.
          При упорядочивании символики частей 8-го армейского корпуса специалисты Отдела военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины подготовили доработанный вариант эмблемы на основе рисунка, направленного от зенитчиков.
          Рисунок нарукавной эмблемы полка 18 февраля 2010 г. утвердил начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины генерал армии Украины Иван Свида.
          Нарукавная эмблема 1129-го Белоцерковского зенитного ракетного полка представляет собой фигурный щит черного цвета с кантом золотого (желтого) цвета. На щите изображена боевая машина «ОСА-АКМ», с ракетой, вылетающей из контейнера, серебряного (белого) цвета на фоне индикатора кругового обзора золотого (желтого) цвета. Сочетание изображений боевой машины «ОСА-АКМ» и индикатора кругового обзора указывает на основную боевую технику полка и его специфику как зенитного ракетного. В верхней части щита герб Белой Церкви на фоне двух фигурных лент цветов Государственного Флага Украины, что указывает на место дислокации части. В нижней части щита полувенок из листьев и ягод калины, которая является древним символом Украины и ее войска. Венок перевит в нижней части красной лентой с надписью «1129», означающей номер полка.

Олександр Муравйов

Народна армія. 2010. 2 апреля.

133

Их девиз – «Закон и порядок»
Їхній девіз – «Закон та порядок»

http://s5.uplds.ru/t/XkZpx.jpg
          На основании директивы начальника Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР от 3 сентября 1958 г. в Киевском военном округе была сформирована 31-я отдельная дисциплинарная рота. Увеличение случаев преступности в войсках округа привело в сентябре 1986 г. к переформированию роты в отдельный дисциплинарный батальон. С началом строительства Вооруженных Сил Украины в 1992 г. батальон переформирован в отдельную дисциплинарную часть, которая в 2003 г. вошла в состав Военной службы правопорядка. В течение года отдельная дисциплинарная часть была переформирована в дисциплинарный батальон.
          Сегодня дисциплинарный батальон предназначен для отбывания наказания осужденных военнослужащих срочной службы на срок от 6 месяцев до 2 лет. Основная его цель – перевоспитание нарушителей.
          Со временем также встал вопрос о собственной символике части. По инициативе командования батальона был разработан проект нарукавной эмблемы и направлен на экспертизу в Отдел военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины.
Рисунок нарукавной эмблемы 307-го дисциплинарного батальона Военной службы правопорядка в ВС Украины утвержден начальником Генерального штаба – Главнокомандующим ВС Украины в апреле 2010 г.
          Нарукавная эмблема представляет собой щит полынного цвета с кантом золотого (желтого) цвета. На щите изображена многолучевая звезда серебряного (светло-серого) цвета, которая является основным элементом эмблемы Военной службы правопорядка в ВС Украины. В центре звезды на полынном фоне содержится надпись «307» цифрами серебряного (светло-серого) цвета, которая отображает номер батальона. Надпись окружает контур фортификации золотого (желтого) цвета. Известно, что фортификационные сооружения часто использовались как тюрьмы. Поэтому контур фортификации олицетворяет содержание осужденных и их надежную охрану. В верхней части щита девиз батальона «Закон та порядок». Орел с развернутыми крыльями золотого (желтого) цвета в нижней части щита является символом бдительности, силы и смелости.

Микола Чмир

Народна армія. 2010. 10 августа.

134

Наследники артиллерийских традиций
Спадкоємці артилерійських традицій

http://s7.uplds.ru/t/GaKSt.jpg
          27-й Сумской реактивный артиллерийский полк – часть относительно «молодая». Сформированному в 2008 г. подразделению недавно было вручено Боевое Знамя. Но поскольку полк создавался на базе Военного дважды ордена Красного Знамени института ракетных войск и артиллерии имени Богдана Хмельницкого Сумского государственного университета, то он по праву может считаться наследником этого прославленного учебного заведения.
          Предложения по нарукавной эмблеме полка начали поступать в Отдел военной символики и геральдики Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в марте прошлого года. По результатам оценки проект нарукавной эмблемы, представленный из части, был признан приемлемым. Однако нужно было несколько изменить форму щита, лежавшего в основе эмблемы. Поскольку полк входит в состав 8-го армейского корпуса, форма и размеры щита нарукавной эмблемы должны были соответствовать единому образцу, определенному командиром этого соединения. Учитывая это, специалисты Отдела военной символики и геральдики внесли некоторые дополнения с учетом пожеланий командования части.
          Окончательный вариант рисунка нарукавной эмблемы полка 18 февраля 2010 г. утвердил начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины генерал армии Украины Иван Свида.
          Нарукавная эмблема 27-го Сумского реактивного артиллерийского полка представляет собой фигурный щит черного цвета с кантом золотого (желтого) цвета. Малиновый равносторонний крест с расходящимися сторонами является элементом эмблемы ВС Украины. Принадлежность к артиллерии отражают скрещенные пушечные стволы золотого (желтого) цвета и черный цвет щита эмблемы (цвет дымного пороха, которым стреляли пушки в древности). Герб города Сумы в центре креста указывает на место дислокации воинской части. Надпись «Ураган» указывает на вооружение полка. Полувенок из зеленых дубовых ветвей в нижней части щита символизирует прочность и силу. В двух местах полувенок перевит лентой ордена Красного Знамени, олицетворяющей наследование славных боевых традиций Военного дважды ордена Красного Знамени института ракетных войск и артиллерии. Надпись «27» на красном пятиугольнике в месте пересечения ветвей указывает на номер полка.

Олександр Муравйов

Народна армія. 2010. 2 апреля.

135

К проблеме новой емблематики видов, родов войск и служб Вооруженных Сил Украины
До проблеми нової емблематики видів, родів військ та служб Збройних Сил України

Михайло Слободянюк (Львів)

          Свое 25-летие Вооруженные Силы Украины встретили с восстановленной боеспособностью. События 2015-2017 гг. показали, что наша армия не только закрепила свой боевой потенциал, но и встретила четвертьвековой юбилей обновленной и внутренне, и внешне. Это наглядно продемонстрировал парад 24 августа 2017 г. в честь Дня Независимости Украины. Мы впервые увидели украинских офицеров и солдат в новой униформе, с новыми знаками различия, в которых ничего не осталось от той части советской армии, которая в 1991 г. стала армией независимой Украины.
          Новый облик Вооруженных Сил Украины стал результатом работы группы энтузиастов под руководством журналиста 5 канала Виталия Гайдукевича, в которой основную творческую нагрузку несли киевский художник Алексей Руденко, Александр Лежнев и эксперт в вопросах униформы, знаков различия и других внешних атрибутов украинских подразделений различных периодов Николай Чмырь. Благодаря их стараниям был подготовлен целый комплекс всех видов формы одежды и знаков различия для Сухопутных войск, Воздушных и Военно-Морских Сил ВСУ.
          В целом этот комплекс заслуживает одобрения и поддержки. Однако армия (в том числе и ее внешние атрибуты) – организм сложный, и его трудно изменить кавалерийским наскоком, в одно мгновение. Особенность ее заключается в том, что практически все ее элементы и атрибуты (в том числе униформа, знаки различия, нарукавные и другие эмблемы, флаги, награды и т.п.) создавались, исходя из практических потребностей войны, поля боя. Получив поддержку военнослужащих, они со временем превратились в традиционные элементы. Этот процесс (создание нового комплекса знаков различия армий стран Европы и Америки) продолжался довольно длительное время, занимавшее (вместе с изменениями, обусловленными как объективными, так и субъективными факторами) много лет, а то и десятилетий.
          В течение последних 25 лет этот путь проходила и украинская армия, повторяя (в основе) те же этапы, через которые проходили в XIX-ХХ вв. все армии новых государств, получивших (или завоевавших) свою независимость. Примерами могут служить Вооруженные Силы Польши, Чехии и Словакии, Румынии, Болгарии, Греции, Италии, Ирландии, Норвегии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии и т.д.
          В основных чертах этот процесс можно описать так:
          • приспособление униформы старого (например, имперского) образца к новым потребностям, что происходит в первом периоде; это проходило в разных странах неодинаково, однако общим для всех было появление на старой униформе национальных цветов (кокард, лент, кантов) и, конечно же, – устранение старых имперских символов;
          • во время второго периода появляются собственные символы, дополняющие пока все еще старую униформу; именно на этом этапе возникали и такие элементы, как национальные нарукавные эмблемы;
          • и, наконец, во время третьего периода создавался комплекс национальной военной униформы со всеми ее атрибутами; к тому же часто эмблемы, появившись сначала стихийно, впоследствии приживались и после их доработки специалистами оставались на униформе национальных армий;
          • во время четвертого периода, в котором мы, собственно, и находимся сейчас, происходит усовершенствование военной униформы, знаков вооруженных сил, создаются правила, традиции, в результате чего они приобретают большее национальное звучание, характерное только для данной страны и ее вооруженных сил; этот период может длиться довольно долго, и все зависит от условий, в которых он проходит.
          Как отмечалось выше, по подобной схеме происходили изменения и в Вооруженных Силах независимой Украины. 25 лет понадобилось и стране и армии, чтобы окончательно отбросить наследие коммунизма и, наконец, придать внешнему виду военнослужащих Вооруженных Сил Украины свой, неповторимый, вид.
          Однако на все это нужно время. Мы полностью поддерживаем работу киевских энтузиастов. Однако крайне необходимо проанализировать предложенный комплекс военной символики на предмет соответствия его требованиям и ожиданиям самой армии, тех военнослужащих, которые ее формируют и кому, собственно, этот униформу и эту символику носить и с ней воевать. Важно допустить минимум ошибок, которые в будущем придется исправлять.
http://sh.uplds.ru/t/UJPae.jpg
          С точки зрения вышеупомянутой перспективы проанализируем лишь часть комплекса предлагаемой военной символики, а именно ее раздел, касающийся эмблем родов войск и служб (или, согласно терминологии профессиональных изданий, – арматюр), а также такой необходимый сейчас и обязательный атрибут униформы как нарукавная эмблематика.
          Предложенный А. Руденко и В. Гайдукевичем комплекс эмблем родов войск и служб на воротник и на береты известен по публикациям рисунков в интернете, в социальных сетях, а также по организованному авторами показу образцов как в Киеве, так и во Львове – во время проведения Книжного форума в сентябре 2016 г. (см. рис. 1). Это позволило их хорошо рассмотреть, а также составить определенное впечатление о практическом их применения при изготовлении и демонстрации новой униформы во время парада на Крещатике 24 августа 2016 г. в честь 25-й годовщины Независимости Украины.

          Что же показал проведенный анализ?

          1. Бросается в глаза стремление авторов полностью отказаться от привычных военных символов родов войск и служб, которые в основном унаследовала украинская армия от армии советской (а часть эмблем – еще от российской императорской армии). В общем, такая установка вызывает понимание (в свете задач по окончательной «десоветизации» Вооруженных Сил Украины), однако важные вопросы все же остаются. Ведь вся украинская эмблематика досталась нам от СССР. Усилиями специалистов Отдела военной символики и геральдики (ранее – Военно-геральдической службы) Генерального штаба Вооруженных Сил Украины в течение 2001-2012 гг. были созданы и утверждены сугубо украинские, вполне удачные эмблемы ряда родов войск и служб. К ним относятся эмблемы механизированных войск, службы РЭБ, зенитных ракетных войск, логистики, инженерных войск, медицинской и ветеринарной служб и т.п. (см. рис. 2). Поэтому попытки их заменить новыми, часто вообще построенными на тех же элементах, хотя и выполненных несколько иначе, вызывает непонимание: зачем это нужно?
http://s8.uplds.ru/t/CAxR2.jpg
          2. Сам комплекс эмблем родов войск и служб требует доработки относительно его состава. Так, например, выпала из комплекса общевойсковая эмблема, специально созданная для ношения военнослужащими, не принадлежащих ни к одному роду войск и служб, для которых установлены собственные эмблемы. Авторы предлагают вместо нее эмблемы видов Вооруженных Сил (Сухопутных войск, Воздушных и Военно-Морских Сил). Однако, к сожалению, эта замена не эквивалентна, ведь в ВСУ есть компоненты, которые не принадлежат ни к одному из видов Вооруженных Сил.
          Также, такие важные рода войск, как армейская авиация, армейская разведка, служба РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения – сирф), служба РЭБ, не получили собственных эмблем, хотя вполне их заслуживают. Например, армейская авиация Сухопутных войск ВСУ ранее носила эмблему «авиация», общую с летчиками Воздушных Сил. Но теперь эту эмблему предлагают заменить на общую эмблему «Воздушные Силы». Отсюда возникает вопрос: а что носить вертолётчикам армейской авиации Сухопутных войск, не принадлежащим к этому виду Вооруженных Сил? А если нет своей эмблемы – это же проблема. Эмблема рода войск – это не просто рисунок, это важный символ, воспитывающий у военнослужащих гордость за принадлежность к определенному роду войск, чувство преданности и патриотизма, способствующий усилению мотивации в службе, а также – боевых качеств. Достаточно вспомнить десантников, бойцов войск специального назначения, морской пехоты, для которых собственные символы не только гордость, но и обязательства. Поэтому проблему отсутствия вышеупомянутых эмблем следует немедленно решить.
          Зато в предложенном комплексе появилась эмблема высших военных заведений, в необходимости которой есть обоснованные сомнения. Ведь все вузы в Вооруженных Силах Украины принадлежат к тому или иному виду Вооруженных Сил или роду войск. Кто будет их носить, если в ВСУ уже давно принято, что, например, курсанты факультета боевого применения войск Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного носят эмблемы по своим специальностям (механизированные войска, танкисты), на факультетах ракетных войск и артиллерии и факультете инженерных войск – эмблемы своего рода войска.
          Если же речь идет об офицерах Национального университета обороны Украины, учитывая то, что университет не принадлежит ни к одному виду ВСУ, то именно для таких случаев раньше существовала общевойсковая эмблема (которую также носили военнослужащие тех служб, у которых собственных символов не было: офицеры воспитательной работы, культурологи, военные журналисты). Сейчас такой эмблемы не предлагается (общевойсковой названа эмблема Сухопутных войск, но это совершенно разные вещи). В Национальном университете обороны Украины проходят обучение не новобранцы, а офицеры достаточно высокого уровня, которые относятся к конкретным видам Вооруженных Сил, родов войск и служб, которые носят собственную форму одежды и собственные эмблемы родов войск и служб и которые, закончив ВУЗ, как правило, в них и возвращаются. Вряд ли стоит снимать с них эмблемы их родов войск и заменять их школьными эмблемами «ВУЗ» (да еще и сделанными фактически одинаковыми с эмблемами военных лицеев: только возложенными на венок, что, к тому же, значительно ухудшает распознавание самой эмблемы (1).
          Кроме того, важен сам подход к процессу создания эмблем вида вооруженных сил или рода войск. Не стоит навязывать военным свои разработки, если они им чем-то не нравятся. Но именно так, например, произошло с войсками специального назначения, которым категорически не понравился предложенный как символ волколак. Конечно, можно авторитетом Президента или Министра обороны (начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами) приказать войскам специального назначения принять этот символ, однако есть большая вероятность, что при смене руководства Министерства обороны, Генерального штаба или страны в целом военнослужащие этого важного вида ВСУ просто отвергнут навязанный им символ. Стоит ли действовать таким образом? Не лучше ли выбрать символ, посоветовавшись, к примеру, с руководством войск специальных операций, удовлетворяющий их, а дальше уже профессионально, задействовав для этого высококлассного дизайнера, разработать на его основе эмблему, которая охотно будет воспринята военнослужащими?! Та же ситуация и с высокомобильными десантными войсками (которые во время реорганизации, как и Силы специальных операций, получили статус отдельного вида Вооруженных Сил).
          3. Теперь остановимся на практическом аспекте использования предложенных эмблем. Во-первых, вызывает удивление тот факт, что предполагается ношение одних и тех же эмблем как на воротнике униформы (или на погонах на куртке, рубашке и свитере), так и на головных уборах – беретах. Зачем нужно такое дублирование? В общих чертах скопированные (2) из практики французской армии эмблемы на береты не учитывают того факта, что во французской армии нет петличных эмблем родов войск и служб. Там эту функцию выполняет цвет кепи, канты и некоторые другие цветные элементы униформы. Поэтому механическое заимствование французских знаков на береты вызывает определенные сомнения в целесообразности. Думается, было бы гораздо лучше, если бы эмблема на берет (большего размера) была выполнена следующим образом (как принято во французской армии): эмблема рода войск или службы помещена в кольце, которое хорошо смотрится на берете, а эмблема на воротник имела бы другой вид, по крайней мере, – без кольца.
          Стоит вспомнить, что у нас уже был негативный опыт ошибок, допущенных в 1993-1994 гг., когда эмблемы родов войск и служб помещали на стилизованный калиновый венок, поэтому даже на близком расстоянии эти маленькие эмблемы становилось совершенно невозможно распознать. А практический подход к военной символике требует, чтобы эмблема выполняла возложенную на нее основную функцию – отличительную, если этого нет, то сразу же возникает вопрос: зачем она вообще нужна?
          Кроме того, авторам обсуждаемого проекта можно посоветовать использовать в новой парадной форме одежды Вооруженных Сил Украины определенные цветные элементы, которых сейчас там явно не хватает. Они, как показывает мировая практика, значительно улучшают внешний вид военнослужащих. Так, например, можно использовать цветные квадратные (или другой формы) петлицы, которые соответствуют приборному цвету определенного рода войск, и на них разместить новые эмблемы. Это, кстати, является одной из традиций украинской армии УНР периода 1918-1920 гг. Возможно также использование цветных элементов и на погонах парадно-выходного кителя (френча).
          Еще одна рекомендация касается соответствия рисунка реальному образцу эмблемы на практике. По опыту известно, что не всегда красивые рисунки, если их воплотить в металле или в пластике сохраняют свою привлекательность. Мы имели возможность убедиться в этом и на примере предложенного комплекса военной символики. На рисунке новая эмблема для военных музыкантов и дирижеров выглядит довольно прилично, но когда ее изготовили и раздали музыкантам на параде, то уже можно было видеть только маленькие жалкие треугольники, смотревшиеся на форме просто ужасно. Поэтому при создании эмблем родов войск и служб, предназначенных для ношения на воротнике или на погонах (маленького размера), следует отказаться от сложных композиций, состоящих из многих элементов в пользу одного, простого и хорошо распознаваемого знака (3). Примером служит эмблема ракетных войск и артиллерии, где скрещенные старинные пушки выразительно и красиво представляют свой род войск, но все можно испортить добавлением арбалета.
          Что касается другого элемента военной формы одежды – нарукавной эмблематики (нашивок на рукавах), то пока общая концепция авторов является неопределенной. Единственными новыми нарукавными эмблемами на параде были эмблемы вида Вооруженных Сил Украины (в виде принятого в армии УНР цветного трезубца) и нашивки со скрещенными булавами у Министра обороны Украины генерала армии Украины Степана Полторака и начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины генерала армии Украины Виктора Муженко (см. рис. 3). По этим эмблемам сразу же возникли вопросы. Прежде всего, зачем создавать специальную нарукавную эмблему генерала армии Украины, если уже есть ранговые отличия на погонах и на фуражке. Дублирование в военной символике всегда было примером, по меньшей мере, дурного вкуса.
http://s9.uplds.ru/t/2K6rI.jpg
          Лучше оставить нарукавные эмблемы такими, как и предполагалось с самого начала: для обозначения не воинского звания, а принадлежности к определенному военному органу управления (Министерству обороны, Генеральному штабу, другому органу военного управления или части). В нашем конкретном случае булава (и не только в украинской символике) является абстрактным символом высшей военной власти – начиная с руководства бригады до высших органов военного управления. Поэтому нужно к булавам добавить какой-то дополнительный символ. Например, если на пересечении булав поместить Малый Государственный герб Украины, то это будет означать, что офицер или генерал принадлежит Министерству обороны. А если там эмблема Генерального штаба – то имеем дело с представителем этого органа. Однако если же эта эмблема просто дублирует воинское звание – то она совершенно лишняя (4).
          А вот эмблемы видов ВСУ и родов войск оказались хорошими, выдержанными в украинских военных традициях и они прекрасно могут заменить эмблемы принадлежности к видам Вооруженных Сил Украины (Сухопутным войскам, Воздушным и Военно-Морским Силам). Однако и здесь есть вопросы. Ознакомление с эскизами этих знаков различия показывает, что авторы подготовили их только для отдельных родов войск (общевойсковая, ракетные войска и артиллерия, танковые войска, механизированные войска, военная служба правопорядка, инженерные войска, части ПВО Сухопутных войск и горная пехота). Сразу же возникает вопрос: а что носить другим родам войск и службам? Кроме того, в проекте смешаны два основных варианта их исполнения. В одном случае свидетельством рода войск является цвет фона эмблемы, в других – об этом свидетельствует цвет самого трезубца.
          В Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины в Киеве хранятся материалы, которые, собственно, и стали основой для создания этого варианта нарукавных эмблем для военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Это, прежде всего, приказ Главной Управы войск УНР № 113 от 30 июля 1919 г. об установлении специального отличия украинских воинов – нарукавного знака в виде трезубца цвета родов войск (реконструкцию этих отличий см. на рис. 4) и приказ Главной Управы Генерального Штаба Войска УНР № 16 от 30 марта 1920 г., который уточнял вид и правила ношения нарукавного знака (реконструкцию см. на рис. 5).
http://sd.uplds.ru/t/XvmYp.jpg http://sh.uplds.ru/t/I8NAn.jpg
          Как видим, в основе именно цветной трезубец. Поэтому, собственно, так и нужно делать: фон нарукавного знака оставить один общий (цвета униформы), а сам трезубец сделать цветным. Для увеличения вариантов можно применить цветную кайму вокруг трезубца (так в армии УНР и делалось для Генерального штаба, Военного министерства, школ старшин и ученых-геодезистов). Тогда все рода войск и службы Вооруженных Сил Украины получат собственные цвета, ведь за сто лет армия значительно изменилась. Например, то, что в 1919 г. было частью инженерных войск, стало отдельными мощными родами войск (войска связи, автомобильные войска, служба РЭБ, войска РХБЗ). Вариант, как могут выглядеть такие нарукавные эмблемы, подготовлен автором совместно с дизайнером Романом Крупой (см. рис. 6).
http://s3.uplds.ru/t/2cNjs.jpg
          То же касается и Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Им авторы предложили только общевойсковую нарукавную эмблему («общевойсковая» – для Воздушных Сил?!), а также нарукавную эмблему для авиации и «зенитно-ракетных» войск (тогда как последний род войск Воздушных Сил называется «Зенитные ракетные войска») (см. рис. 3). Поэтому автор вместе с Романом Крупой подготовили свои предложения для всех родов войск в составе Воздушных Сил (для летного состава, зенитных ракетных войск, радиотехнических войск и войск связи, логистики и т.д.), личного состава высших учебных заведений Воздушных Сил, а также защитный вариант для полевого обмундирования, единый для всех (см. рис. 7). Такой вариант удовлетворит военнослужащих всех родов войск Воздушных Сил.
http://s8.uplds.ru/t/hIgl9.jpg
          Что же касается разработки нарукавной эмблематики для отдельных воинских частей, органов управления, то, похоже, вообще нет никакой концепции. Поэтому сейчас войска используют ранее разработанные для них эмблемы согласно действующим в то время правилам, а для новых частей вообще не существует утвержденных образцов. Это стало следствием ликвидации Отдела военной символики и геральдики Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, который профессионально занимался этими вопросами.

* * *

          Напоследок стоит отметить, что новая украинская военная символика продолжает свое историческое развитие. А для профессионального руководства этими процессами (элементами сложной армейской структуры) просто необходимо создать в составе Министерства обороны Украины или Генерального штаба (второй вариант предпочтительнее) специальный небольшой орган, который бы организовывал работу в области совершенствования военной символики Вооруженных Сил Украины. Он не должен разрабатывать военную униформу или снаряжение (это совсем другая работа, которую должны выполнять соответствующие специалисты), а работать только в области военной символики (эмблематики, вексиллологии, фалеристики, геральдики и т.д.). К тому же этот орган не должен находиться в структуре тыловых служб, поскольку это не позволит компетентно решить все проблемы, связанные с созданием символики для ВСУ. Такова мировая практика, и без нее не обойтись и украинской армии.

Примітки:
1. На недостатках дизайнерских решений в предложенном комплексе символики также нужно остановиться, однако этот вопрос стоит отдельного исследования.
2. Стоит обратиться и к вопросу о возможном заимствовании определенных мотивов из вооруженных сил других стран.
3. В целом это относится к базовым знаниям, которые должен усвоить каждый, осваивающий специальность дизайнера.
4. Считаем, что разрабатывая новую армейскую эмблематику, не стоит прибегать к «дембельской» субкультуре с ее лишенным смысла избытком (украшательства – сирф).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

УТОЧНЕНИЕ

          С целью разработки образцов знаков различия, предметов повседневной, парадно-выходной и парадной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Украины и предложений о правилах их ношения, отдельным поручением Министра обороны Украины от 26 мая 2015 г. № 9571/з была создана рабочая группа в следующем составе:
          Лесник Константин Александрович – председатель рабочей подгруппы по вопросам совершенствования системы вещевого обеспечения Министерства обороны Украины;
          Руденко Алексей Валерьевич (по согласию) – член Национального союза художников Украины, заслуженный художник Украины, старший преподаватель кафедры «Графика» Издательско-полиграфического института Национального технического университета «Киевский политехнический институт»;
          Лежнев Александр Александрович (по согласию) – преподаватель кафедры изобразительного искусства Киевского университета им. Бориса Гринченко;
          Чмырь Николай Васильевич (по согласию) – кандидат исторических наук, член Украинского геральдического общества, член Комиссии государственных наград и геральдики;
          Копаница Ярослав Анатольевич (по согласию) – графический дизайнер;
          Гайдукевич Виталий Витальевич (по согласию) – журналист;
          полковник Невидомый Андрей Владимирович – старший офицер отдела по разработке военной формы одежды Управления вещевого обеспечения Центрального управления вещевого обеспечения Вооруженных Сил Украины Тыла Вооруженных Сил Украины;
          прапорщик Косинский Александр Юрьевич – начальник Управления по работе с сержантами Генерального штаба Вооруженных Сил Украины;
          Сопин Алексей Игоревич (по согласию) – дизайнер;
          Рего Алексей Константинович (по согласию) – мастер-портной.

          Рабочая группа получила задание до 16 июля 2015 г. подготовить и представить на утверждение иллюстрированный альбом с рисунками знаков различия, предметов повседневной, парадно-выходной и парадной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Украины и схемами размещения на них знаков различия.
          В полном составе рабочая группа не собиралась, а количество ее активных участников постепенно уменьшалось.
          Фактически руководство разработкой осуществлял В. Гайдукевич, абсолютное большинство рисунков выполнил А. Руденко. В свою очередь А. Лежнев разработал знаки различия воинских званий (кроме корабельного состава ВМС), а также предложил собственные варианты беретных знаков для спецназовцев ВМС, военнослужащих горной и морской пехоты. А. Сопин со своей женой Татьяной занимались конструированием предметов формы. Участие М. Чмыря носило ограниченный, нерегулярный, чисто консультативно-совещательный характер без всякого влияния на процесс и результат.
          Итогом работы стал иллюстрированный альбом, который подписали В. Гайдукевич, А. Лежнев, А. Руденко, А. Сопин, Т. Сопина и М. Чмырь (с замечаниями на 10 листах). 5 июля 2016 г. альбом утвердил Президент Украины П. Порошенко.
          16 августа 2017 г. Министр обороны Украины С. Полторак подписал приказ о награждении В. Гайдукевича, А. Руденко, О. Лежнева и О. Сопина отличием Министерства обороны – медалью «За содействие Вооруженным Силам Украины». Вручение медалей состоялось 21 ноября 2017 г. «Благодаря их активной общественной позиции формируется и внедряется в жизнедеятельность войск новая символика и элементы формы одежды украинских военнослужащих», – отметил тогда глава военного ведомства.

Цитаделя: Львівський міліарний альманах. 2017. № 14. С. 81-90.

Отредактировано сирф (29-04-2019 10:02:26)

136

Хорошего мастера узнают издалека
Хорошого майстра впізнають здалеку

http://sh.uplds.ru/t/yb9Nr.jpg
          Создание современной модели Украинского войска обусловливает потребность в разработке внешнего вида профессионала-сержанта или старшины, который бы отвечал европейским образцам. Одним из важных шагов в этом направлении можно считать внедрение системы памятных нагрудных знаков военных колледжей сержантского (старшинского) состава, положения о которых вместе с описаниями и рисунками утверждены приказом Министра обороны Украины от 17 июня 2010 г. № 322.
          Известно, что в Российской империи первые нагрудные знаки военных учебных заведений появились во второй половине XIX в. В отличие от знаков об окончании гражданских университетов, изготавливавшихся по единому образцу, знаки военных академий, училищ, кадетских корпусов имели оригинальный внешний вид. Их основой чаще всего были крест, звезда или венок. Право на ношение знаков имели как выпускники военных учебных заведений, так и военнослужащие постоянного состава. Для самих выпускников нагрудные знаки всегда были как память об обучении, а для постоянного состава – как воспоминание о прохождении службы в учебном заведении. Эту практику унаследовали государства, образовавшиеся после распада Российской империи: Польша, Латвия, Эстония, Финляндия. Не стала здесь исключением и Украина – в период существования Вооруженных Сил Украинского государства и Украинской Народной Республики приказами высшей военной власти был установлен ряд нагрудных знаков военных учебных заведений, государственные символы в которых обычно сочетались с элементами, связанными с эпохой казачества: булавой, бунчуком, саблей или флагом.
          В соответствии с положениями, утвержденными приказом Министра обороны Украины от 17 июня 2010 г., право ношения памятных нагрудных знаков военных колледжей имеют военнослужащие, окончившие соответствующие колледжи, а также военнослужащие постоянного состава этих учебных заведений. При этом выпускники носят нагрудные знаки справа по центру кармана, а военнослужащие постоянного состава – с левой стороны. При ношении военнослужащими постоянного состава колледжа нагрудного знака на кителе, куртке и кителе морской пехоты он размещается на кожаной подкладке, которая крепится к пуговице, которой застегивается клапан кармана. Если же военнослужащий, закончивший колледж, назначается на должность в его постоянном составе, он продолжает носить знак на правой стороне груди.
          Памятные нагрудные знаки военных колледжей разработаны по единой схеме, но при этом они четко различаются между собой. В основу нагрудных знаков положен крест, концы которого оформлены в виде раскрытой книги, что свидетельствует о статусе колледжей как учебных заведений. Цвет креста соответствует цвету традиционно связываемому с определенным видом Вооруженных Сил или родом войск. Так, голубой цвет креста памятного нагрудного знака «Военный колледж сержантского состава Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба» указывает на принадлежность к Воздушным Силам. Цвет креста памятного нагрудного знака «Военно-морской колледж старшинского состава Академии военно-морских сил имени П.С. Нахимова» (город Севастополь) – синий.
          Три памятных нагрудных знака имеют крест черного цвета: «Военный колледж сержантского состава Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного» (г. Львов), «Военный колледж сержантского состава Военного института телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», «Военный колледж сержантского состава Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко». Дело в том, что черный цвет является традиционным для технических и специальных войск (автомобильные и дорожные войска, войска связи, инженерные, войска РХБ защиты). Белый цвет креста нагрудного знака «Военный колледж сержантского состава Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» ассоциируется с академическим образованием. Таким образом подчеркивается, что Военный колледж сержантского состава НТУ «ХПИ» занимает особое место в системе военных колледжей ВС Украины как своеобразная сержантская академия.
          В центре креста расположен герб города, где находится соответствующий колледж (Львов, Харьков, Севастополь, Полтава, Каменец-Подольский). Исключение составляет лишь памятный нагрудный знак «Военный колледж сержантского состава Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». На этом знаке в центре креста размещен красный древнерусский щит, символизирующий защиту Родины и глубокие исторические традиции Украинской армии. На щите изображена композиция из скрещенных мечей, сокола с пропеллером в лапах и якоря, символизирующая подготовку в колледже сержантов и старшин для всех видов ВС Украины.
          На верхнем луче креста изображены три шеврона углами вверх, которые являются традиционным, общепризнанным знаком сержантского (старшинского) состава. Слово «шеврон», имеющее французское происхождение (chevron), буквально означает «стропило», или «крыша». По меньшей мере, с XII в. шеврон используется в геральдике как одна из так называемых почетных геральдических фигур, то есть таких фигур, которые имеют максимально простую форму. По легенде, шеврон изображался на гербе рыцаря, который участвовал во взятии вражеского замка, города или здания. Таким образом, шевроны на рыцарских гербах были признанными символами чести. Возможно, именно поэтому, начиная с XVIII в. шевроны стали знаками различия на форменной одежде – сначала как награды за долговременную службу и надлежащее поведение, а затем ими стали обозначать воинские звания сержантского (старшинского) состава. Шеврон является одним из элементов знаков различия военнослужащих профессионального сержантского состава ВС Украины, рисунки которых были утверждены начальником Генерального штаба – Главнокомандующим ВС Украины в феврале 2009 г. На нижнем луче креста находится надпись, указывающая на год образования соответствующего колледжа.
          Между сторонами креста или на его боковых лучах размещены элементы, отражающие род войск, к которому относятся выпускники колледжей, или их специальность. Так, на памятном нагрудном знаке «Военный колледж сержантского состава Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного» присутствуют изображения половины шестерни, молотка, гаечного ключа и колес с крыльями. Колеса с крыльями указывают на направление подготовки сержантов (автомобильный транспорт), а шестерня, молоток и гаечный ключ – об их специальности (обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей). Памятный нагрудный знак «Военный колледж сержантского состава Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба» украшают стилизованные крылья, скрещенные молоток и гаечный ключ – символы инженерно-авиационной службы. Якоря на памятном нагрудном знаке «Военно-морской колледж старшинского состава Академии ВМС имени П.С. Нахимова» указывают на военно-морскую специфику колледжа.
          Лаконично, но выразительно отражена подготовка сержантов-связистов на памятном нагрудном знаке «Военный колледж сержантского состава Военного института телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт». Ведь молнии – давний символ войск связи, возникновение которого связано с искровым радиотелеграфом. Памятный нагрудный знак «Военный колледж сержантского состава Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко» объединяет символы инженерных войск (башня, топоры, гренада с горящим огнем) и войск РХБ защиты (схема радиоактивного распада на фоне бензольного кольца). Дело в том, что колледж готовит сержантов для обоих родов войск. На памятном нагрудном знаке «Военный колледж сержантского состава Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» изображен лавровый венок, символизирующий славу.
          Однако приведенные выше образцы нагрудных знаков не является обязательным элементом военной формы одежды. Военнослужащие, которым предоставлено право их ношения, при желании могут приобрести знаки за собственные средства. Таким образом, система памятных нагрудных знаков военных колледжей создана. На очереди – высшие военные учебные заведения и военные лицеи.

Микола Чмир

Народна армія. 2010. 27 июля.

137

Цель борьбы – победа
Мета боротьби – перемога

http://s3.uplds.ru/t/HiAhb.jpg
          История 307-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы началась 22 июля 1985 г. Именно тогда в Чернигове сформировали кадровый батальон радиоэлектронной борьбы 1-й гвардейской общевойсковой армии. В 1993 г. часть переформирована в отдельный батальон радиоэлектронной борьбы, который через 10 лет стал отдельным батальоном радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы 8-го армейского корпуса. В 2004 г. военная часть была передислоцирована в Бердичев, где через год переформирована в отдельный батальон радиоэлектронной борьбы.
          Во время пребывания в Чернигове батальон имел неофициальную нарукавную эмблему с изображением летучей мыши на фоне белого диска и девизом: «Мета боротьби – перемога» («Цель борьбы – победа» – сирф). Поэтому, когда встал вопрос о создании официальной символики части, специалисты Отдела военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины рекомендовали использовать элементы предыдущей нарукавной эмблемы.
          Рисунок нарукавной эмблемы 307-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы был утвержден начальником Генерального штаба – Главнокомандующим ВС Украины в марте 2010 г.
          Нарукавная эмблема представляет собой фигурный щит черного цвета с кантом красного цвета. Форма щита соответствует единому образцу, определенному для военных частей 8-го армейского корпуса. Черный цвет щита традиционно связывают со специальными войсками, в том числе частями и подразделениями радиоэлектронной борьбы. Он также символизирует плодородную украинскую землю.
          На щите изображена стилизованная черная летучая мышь с кантом серебряного (белого) цвета на фоне диска серебряного (белого) цвета. Летучая мышь является одним из характерных символов разведки, серебряный (белый) диск олицетворяет полнолуние. Сочетание изображений летучей мыши и месяца является традиционной символикой батальона. На изображение летучей мыши наложена эмблема военнослужащих частей и подразделений радиоэлектронной борьбы золотого (желтого) цвета. Ниже содержится девиз батальона: «Мета боротьби – перемога». В верхней части щита на фоне фигурной ленты цветов Государственного флага Украины изображен герб города Бердичев, где дислоцируется батальон. Нижнюю часть щита украшает полувенок из калиновой и дубовой ветвей золотого (желтого) цвета. Дуб является символом прочности и силы, калина – древний символ Украины и ее войска. На красной ленте, обвивающей полувенок, размещен номер батальона.

Олександр Муравйов

Народна армія. 2010. 27 июля.

138

«Мы всегда начеку»
«Ми завжди напоготові»

http://s3.uplds.ru/t/CIHuk.jpg
          Долгое время 1004-й отдельный батальон охраны и обслуживания командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины оставался единственной воинской частью Киевского гарнизона, не имеющей собственной символики. Ситуация изменилась, когда командиром батальона стал подполковник Александр Рыгорчук, а заместителем командира по гуманитарным вопросам – старший лейтенант Роман Могилевский. В июне прошлого года командование части обратилось в Отдел военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины с просьбой разработать проекты нарукавной эмблемы, герба и памятного нагрудного знака батальона.
          Желание получить именно такой комплекс символики возникло не случайно. Дело в том, что подполковник А. Рыгорчук и старший лейтенант Р. Могилевский ранее служили в 101-й отдельной бригаде охраны Генерального штаба ВС Украины, которая имеет герб, нарукавную эмблему и памятный нагрудный знак. При этом герб предназначен для использования в оформлении помещений, наглядной агитации, печатной, информационной и сувенирной продукции. Щит герба применяется как нарукавная эмблема, которую носят на форме одежды все военнослужащие бригады. В то же время памятный нагрудный знак вручается военнослужащим, имеющим высокие показатели в боевой и профессиональной подготовке, примерно выполняющим воинский долг и внесшим весомый личный вклад в обеспечение жизнедеятельности части.
          Рисунки герба и нарукавной эмблемы 1004-го отдельного батальона охраны и обслуживания Командования Сухопутных войск ВС Украины 27 декабря 2010 г. утвердил начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Григорий Педченко.
          Главным элементом герба является щит с серебряной зубчатой каймой, напоминающей крепостную стену – символ неприступности объектов, охраняемых батальоном. Щит разделен на два поля, верхнее из которых пурпурное, нижнее – черное. Пурпурный цвет выступает заменителем малинового, который не может использоваться в геральдике, и олицетворяет роту охраны. Черный цвет, традиционно связываемый с техническими войсками, символизирует автомобильную роту.
          В пурпурном поле изображен золотой лев с алебардой в правой лапе и синим щитом в левой. Лев символизирует храбрость, скорость, устойчивость, силу и величие. В старину верили, что лев спит с открытыми глазами, поэтому он символизирует и бдительность. Алебарда олицетворяет надежную охрану, булава и скрещенные мечи на синем щите указывают на подчиненность части Командованию Сухопутных войск ВС Украины. В черном поле изображены серебряные автомобильный руль и крылья, которые отражают обеспечение батальоном служебным автотранспортом.
          Следующей составляющей герба является стальной рыцарский шлем, венчающий щит. Шлем покрывает пурпурный намет с серебряным подбоем. Намет происходит от куска ткани, которым рыцари во время Крестовых походов покрывали шлемы для защиты от солнца. Впоследствии намет стал составной художественно оформленной частью гербов. По правилам геральдики, цвета внешней и внутренней сторон намета должны различаться, обычно он выполняется в цветах щита. Место соединения намета с шлемом обычно покрывалось венцом из ткани, называемым бурелетом. Как и намет, бурелет чаще всего воспроизводится в цветах гербового щита. Под щитом размещена пурпурная лента с девизом части: «Ми завжди напоготові». Нарукавная эмблема батальона представляет собой гербовый щит без шлема и намета, дополненный синим кантом для удобства пришивания.
          Кроме герба и нарукавной эмблемы для 1004-го отдельного батальона охраны и обслуживания разработаны также памятный нагрудный знак, проект которого вскоре будет представлен на утверждение. Это позволит придать комплексу символики части завершенный вид.

Микола Чмир

Народна армія. 2011. 15 марта.

139

Первые попытки введения в Вооруженных Силах Украины символики душепастырской службы
Перші спроби введення у Збройних Силах України символіки душпастирської служби

          Пpактически одновременно с созданием Вооруженных Сил Украины в них, а также в украинском обществе, начались дискуссии о введении института военных священников (по европейскому примеру их стали называть капелланами). Этот сложный процесс и сейчас, через восемнадцать лет, не завершен...
          В этой работе автор поставил задачу осветить одну малоизвестную грань этого процесса. Речь идет о разработке первых знаков различия войсковых священников. Начался процесс во Львове, который известен в Украине не только потому, что он является настоящей столицей «украинской» Украины, но и одним из религиозных центров нашего государства.
          В 1996 г. состоялись первые попытки создать проект внешнего вида капеллана украинской армии. Инициатором выступил отец Владимир (Сычах), который в то время занимал должность служащего в управлении воспитательной работы ПрикВО (далее – ЗапОК). Он встретился со мной (в то время – секретарем Гсральдической комиссии ПрикВО) и предложил разработать униформу со знаками различия украинского военного капеллана. Одновременно он показал мне свои проекты погон капелланов с предложенными им рангами душепастырской службы (рис. 1). Я согласился, но при исследовании примеров использования подобной символики в армиях европейских стран (в первую очередь тех, где исторически служили украинцы) пришел к выводу о нецелесообразности создания униформы, подобной классической военной с офицерскими рангами. Такой вариант существует, например, в Польше. Однако в странах, где преобладает т.н. византийский обряд, подобная символика отсутствует.
Рис. 1http://s8.uplds.ru/t/1rdYV.jpg
          Украинцы в начале XX в. служили в армиях двух империй – Российской и Австро-Венгерской. В обоих случаях подобная система не применялась. У русских существовали полковые священники, которые униформу вообще не носили. В Австрии капелланы в полках существовали только во время боевых действий и имели униформу, но общую душепастырскую.
          Опыт австрийской армии (использованный украинскими военными формированиями во время первой Освободительной Борьбы) и был взят за основу. К сожалению, опыт православных стран малопригоден к применению в современных условиях. Например, в румынской армии для священников сухопутных войск введена сутана зеленого цвета, однако это не лучший вариант, как с точки зрения церковных канонов, так и удобства пребывания в полевых условиях.
          Поэтому отцу Владимиру я предложил установить единую униформу для капелланов по образцу армейского (флотского) мундира, но без знаков различия конкретных родов войск (рис. 2, 3). Общими символами душепастырской службы были определены эмблемы на воротник (рис. 4), специальный знак (кокарда) на головной убор (рис. 5), погон капеллана (рис. 6). Поскольку отец Владимир настоятельно предлагал иерархию в капелланской службе, то погоны обозначали принадлежность к группе рангов. Первые два ранга (помощники капеллана) имели малый крест; собственно капелланы – крест несколько большего размера; два высших ранга имели погоны с крестом на специальной ленте (которая могла быть как защитного цвета, так и золотого). Непосредственно же ранги военных капелланов определяли шевроны на рукавах (как в военно-морском флоте). Аналогичный принцип использовали капелланы Украинской формации в начале XX в.
http://s8.uplds.ru/t/amHnT.jpg
          Нарукавная эмблема сначала была предложена общая для Вооруженных Сил Украины. Однако позже, после учета факта, что капелланы вряд ли станут штатной должностью в армии, вместе с отцом Владимиром мы пришли к выводу, что надо сделать собственную эмблему «ВІЙСЬКОВОЇ ДУШПАСТИРСЬКОЇ СЛУЖБИ».
          Естественно, проекты реализованы не были, в то время идеи отца Владимира не получили поддержки ни у военных, ни у духовных руководителей. Единственной реализованной на практике символикой стали собственные отличия отца Владимира при паломничестве военнослужащих в Лурд (Франция). Такое посещение началось в Вооруженных Силах Украины с 1996 г., а в 1997 г. в состав делегации включили и отца Владимира. Он захотел ехать в военной форме капеллана. Поэтому я предложил ему сделать себе погоны на камуфляж (черного цвета) и флажок на берет также черного цвета (рис. 7). Погоны были изготовлены, но в несколько измененной форме (рис. 8), а флажок – нет. Дополнительно по просьбе отца Владимира ему изготовили нагрудный знак душепастырской службы УГКЦ, который носился на кожаном бейджике (рис. 9). Знак был сделан из серого металла, фон вокруг креста – из светло-синей краски. К сожалению, качество изготовления отличия было очень низким. Один знак получил отец Владимир, второй экземпляр (а также заготовку к знаку) забрал я на память об этом проекте.
http://sh.uplds.ru/t/o6BZY.jpg
          Все участники поездки получили нагрудные знаки 39-го международного военного паломничества в Лурд (рис. 10). Однако в дальнейшем его носили только военнослужащие низших рангов (музыканты оркестра, курсанты). Офицеры и генералы таких знаков не носили, возможно потому, что для них это была лишь экскурсия во Францию. В последующие годы участники паломничества также получали высокохудожественные знаки, каждый раз другого вида.

Михайло Слободянюк (Львів)

Знак. 2009. № 47. С. 4, 5.

140

Нагрудные знаки к отличиям Министерства обороны Украины «Огнестрельное оружие» и «Холодное оружие»
Нагрудні знаки до відзнак Міністерства оборони України «Вогнепальна зброя» і «Холодна зброя»

          «…» В этих обстоятельствах изменились и подходы к награждению военнослужащих государственными наградами. В частности, увеличено количество награждений, учреждены новые награды. Кроме того, в разы увеличилось количество военнослужащих и гражданских лиц Украины, поощренных наградами Министерства обороны Украины «Огнестрельное оружие» и «Холодное оружие».
          Согласно Положению о ведомственных поощрительных отличиях Министерства обороны Украины «Огнестрельное оружие» и «Холодное оружие», утвержденному приказом Министерства обороны Украины от 23 октября 2012 г. № 693, отличием «Огнестрельное оружие» (пистолет, револьвер, охотничье огнестрельное оружие) и отличием «Холодное оружие» (сабля, палаш, кортик) отмечаются военнослужащие ВСУ за конкретные заслуги, которые являются основанием для награждения, или же граждане Украины, уволенные с военной службы в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды.
          Отличия «Огнестрельное оружие» и «Холодное оружие» высоко ценятся среди военных как свидетельство выдающихся заслуг защитников Отечества. Однако, несмотря на их высокий статус, факт награждения никоим образом не отображается на униформе. Поэтому наградное оружие перестает быть предметом гордости военнослужащего, ведь взять с собой на торжественные мероприятия пистолет или саблю он не может. Если для орденов и медалей предусмотрены заменители в виде планок или миниатюр, то в случае оружия ничего подобного нет. А зря... По крайней мере, отличие Министерства обороны Украины стоит того, чтобы присутствовать на униформе военнослужащего, который ею поощрен.
          Для решения этой проблемы можно ввести нагрудные знаки к ведомственным поощрительным отличиям Министерства обороны Украины «Огнестрельное оружие» и «Холодное оружие» и разработать соответствующие рисунки. Такие нагрудные знаки должны вручаться одновременно с оружием.
          Учитывая тот факт, что отличием «Огнестрельное оружие» чаще служит пистолет или револьвер, изображение одного из них (например, пистолета) можно использовать и в нагрудном знаке, разместив в центре лаврового венка. При этом изображение пистолета будет указывать на вид отличия, а лавровый венок символизировать честь высоких достижений награжденного. Нагрудный знак целесообразно изготавливать из желтого металла, его размер не должен превышать 35х35 мм. Изображение пистолета желательно выполнять условно, не привязываясь к какому-то конкретному образцу (рис. 1).
          Для нагрудного знака к знаку отличия «Холодное оружие» можно использовать изображение кортика в сочетании с лавровым венком. Размеры и материал для изготовления – такие же, как у знака отличия «Огнестрельное оружие». Изображение кортика также следует выполнять условно (рис. 2).
http://sd.uplds.ru/t/efO2l.jpg
          Исходя из раздела V Правил ношения военной формы одежды и знаков различия, утвержденных приказом Министерства обороны Украины от 20 ноября 2017 г. № 606, местом расположения предлагаемых нагрудных знаков станет правая сторона груди. В случае, если лицо отмечено двумя видами оружия, нагрудные знаки будут располагаться в порядке времени награждения.
          Описания и рисунки нагрудных знаков может принять Министр обороны путем внесения изменений в приказ от 23 октября 2012 г. № 693. Такое решение позволит должным образом отразить факт наличия наградного оружия и повысит авторитет военнослужащих, отмеченных им.

Максим Хорошунов (Київ)

Знак. 2018. № 75. С. 11.

141

Памятный нагрудный знак «10 лет Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины»
Пам’ятний нагрудний знак «10 років Військовій службі правопорядку у Збройних Силах України»

http://s7.uplds.ru/t/BeoHa.jpg
          Накануне десятой годовщины Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины в отдел военной символики и геральдики Генерального штаба Вооруженных Сил Украины обратился Начальник Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины – начальник Главного управления Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины генерал-майор Федор Макавчук с просьбой помочь разработать рисунки и утвердить эскизы памятного нагрудного знака. Ответственным за разработку и согласование знака был назначен полковник Сергей Частюк.
          В отделе быстро подготовили ответ. И после согласования всех формальностей, рисунок памятного нагрудного знака «10 лет Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины» 18 июля 2011 г. утвердил Начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Григорий Педченко.
          Памятный нагрудный знак (далее – нагрудный знак) изготавливается из желтого металла и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне нагрудного знака изображен вертикально расположенный ликторской пучок с обоюдоострой секирой, который окружают две лавровые ветви. На фоне ликторского пучка размещен щит, покрытый полупрозрачной эмалью синего цвета. На щите изображена эмблема Вооруженных Сил Украины. Стороны креста эмблемы Вооруженных Сил Украины покрыто полупрозрачной эмалью малинового цвета, медальон – эмалью синего цвета. Ниже изображена фигурная лента, перевивающая ликторской пучок и частично наложенная на лавровые ветви. На ленте надпись: «ЧЕСТЬ І ЗАКОН».
          На оборотной стороне нагрудного знака в центре изображена эмблема военнослужащих Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины на воротник или погоны. По кругу размещена надпись «ВІЙСЬКОВА СЛУЖБА ПРАВОПОРЯДКУ» (вверху) и «2002 - 2012» (внизу). По кругу нагрудный знак обрамлен бортиком. Все изображения и надписи рельефные.
          При помощи ушка и кольца нагрудный знак соединяется с прямоугольной колодкой желтого металла, обтянутой лентой. Колодка имеет размер: высота – 42 мм, ширина – 28 мм. На оборотной стороне колодки имеется застежка для крепления нагрудного знака к одежде. Лента нагрудного знака муаровая с продольными полосками: белого цвета шириной 5 мм, малинового – 3 мм, синего – 3 мм, желтого – 2 мм, синего – 2 мм, желтого – 2 мм, синего – 3 мм, малинового – 3 мм, белого – 5 мм. Планка нагрудного знака представляет собой металлическую пластинку, обтянутую соответствующей лентой. Размер планки: высота – 12 мм, ширина – 28 мм.
          Относительно элементов, изображенных на нагрудном знаке, то ликторский пучок с топором – древний символ власти и порядка. Изображение ликторского пучка с обоюдоострой секирой имеется на эмблеме Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, утвержденной приказом Министра обороны Украины. Лавровые ветви символизируют славу, а щит олицетворяет защиту Военной службой правопорядка жизни, здоровья, прав и законных интересов военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины, в свою очередь эмблема Вооруженных Сил Украины указывает на принадлежность Военной службы правопорядка в Вооруженным Силам Украины.
          Надпись «Честь и закон» – девиз Службы правопорядка. Эмблема на воротник или погоны является элементом символики Службы правопорядка. Надпись «Военная служба правопорядка» отражает название службы, а годы – означают год создания Службы правопорядка и год празднования 10-й годовщины. Белый, малиновый, синий и желтый цвета ленты отражают цвета Службы правопорядка.
          Вручение нагрудного знака осуществлялось на основании приказа начальника Военной службы правопорядка в Вооруженных Сил Украины – начальника Главного управления Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины. Согласно положению о памятном нагрудном знаке, носят его на левой стороне груди и при наличии государственных наград Украины, поощрительных отличий Министерства обороны Украины, почетных нагрудных знаков начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины, размещают после них.

Максим Хорошунов (Київ)

Знак. 2013. № 59. С. 7, 8.

142

Третья годовщина ВСП с новым памятным нагрудным знаком
Третя річниця ВСП з новим пам’ятним нагрудним знаком

http://s7.uplds.ru/t/djTeP.jpg
          Вручение нагрудных знаков в честь памятных дат уже стало традиционным явлением. Так, 19 апреля с.г., в день празднования 15-й годовщины Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины (ВСП), немало военных правоохранителей отметили новым памятным нагрудным знаком. Это уже третий памятный нагрудный знак в летописи Службы. Предыдущие вручались, соответственно, к 5-й и 10-й годовщинам. Разработку упомянутых нагрудных знаков осуществляло соответствующее структурное подразделение Генерального штаба ВС Украины – Отдел военной символики и геральдики – по просьбе Главного управления ВСП. Но после расформирования Отдела в 2012 г. вопросами разработки и утверждения военной символики уже никто не занимался.
          Осознавая, что очередная годовщина Службы правопорядка может состояться без традиционного награждения, руководство ВСП решило самостоятельно разработать знак, который логически продолжил бы линейку предыдущих памятных нагрудных знаков. Для этого, изучив архивы, был найден нереализованный вариант рисунка памятного нагрудного знака, разработанного отделом военной символики и геральдики в 2011 г., накануне 10-й годовщины ВСП. Тогда на рассмотрение руководства Службы правопорядка было предложено два варианта, один из которых был одобрен, а другой остался на бумаге и воплотился в металле только в 2017 г.
          Доработав рисунок нагрудного знака, руководство ВСП решило официально его утвердить. Для этого подготовили соответствующие документы и в установленном порядке подали их на подпись. В результате, 13 апреля 2017 г. увидел свет приказ Генерального штаба ВС Украины № 131, который утвердил Положение о почетном нагрудном знаке «15 лет Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины», его описание и рисунок. Издание этого приказа инициировал начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВС Украины полковник Д. Марченко. Приказ подписал начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины генерал армии Украины В. Муженко.
          Согласно описанию, нагрудный знак изготавливается из белого металла и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне изображена эмблема ВСП и размещены надписи по кругу «ЧЕСТЬ І ЗАКОН» (вверху) и «2002-2017» (внизу). Обратная сторона не имеет изображений и надписей. По кругу нагрудный знак обрамлен бортиком.
          При помощи ушка и кольца нагрудный знак соединяется с прямоугольной колодкой белого металла, обтянутой лентой. Размер колодки: высота – 42 мм, ширина – 28 мм. На обратной стороне колодки – застежка для крепления нагрудного знака к одежде. Лента нагрудного знака, в целом, повторяет ленты памятных нагрудных знаков, разработанных к 5-й и 10-й годовщинам ВСП. Разница заключается лишь в количестве желтых полосок. Так, лента памятного нагрудного знака, разработанного в 2007 г., имела по центру одну желтую полоску. Вместе с белыми, синими и малиновыми полосками это олицетворяло цвета эмблемы ВСП. В 2012 г. желтых полосок было уже две, каждая символизировала по 5 лет Службы. Соответственно, ленту знака к третьему юбилея, украшают три желтые полоски. Другие полоски (белые, малиновые и синие) остались без изменений. Стоит отметить, что пояснительной записки к приказу не было, а Положение о знаке повторяло положения к аналогичным нагрудным знакам.
          После подписания приказа Генерального штаба ВС Украины нагрудный знак изготовило предприятие «Гарант і партнери» тиражом 1200 шт. Все они были вручены в день празднования 15-й годовщины Службы правопорядка.
          В целом, новый нагрудный знак военных правоохранителей гармонично дополнил уже существующий комплекс военной символики, сложившийся за последние 15 лет. В течение этого периода ВСП получила целых три памятных нагрудных знака, чем вряд ли может похвастаться какой-то другой военный коллектив. Это обстоятельство делает комплекс символики Службы правопорядка самобытным и неповторимым, логически продолжающимся в течение лет.

Максим Хорошунов (Київ)

Знак. 2017. № 73. С. 11.

143

сирф написал(а):

Генезис общевойскового нарукавного знака Вооруженных сил Украины и требования времени
Генеза загальновійськового нарукавного знаку Збройних Сил України та вимоги часу

В.В. Карпов

Несколько расширенный и не законченный вариант статьи, скорее всего черновой. Любопытен гораздо более богатым иллюстративным материалом. Автор явно рассчитывал написать более информативную работу, но, к сожалению, остановился.

УДК 930.1.7.045(477)

Карпов В.В.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры
Национальной академии руководящих кадров
культуры и искусства

Генезис общевойсковых нарукавных знаков по видам войск, нарукавных знаков воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Украины
Генеза загальновійськового нарукавного знаку за видами військ, нарукавні знаки військових частин та установ Збройних Сил України

          С началом в Украине работы по созданию собственных вооруженных сил непременно встал вопрос символического обозначения военных частей и подразделений, учреждений и определения их государственной принадлежности. Этот процесс был актуальным и с той точки зрения, что вооруженные силы образовывались на основе дислоцированных в Украине Вооруженных Сил СССР и не все военные части и их личный состав присягнули на верность народу Украины.
          Первые официальные нарукавные знаки были утверждены в 1994 г. приказом Министра обороны Украины генералом армии Украины Виталием Радецким. Но работа по определению содержания и формы, разработка композиции знаков началась в 1992 г. В первой половине 1992 г. был предложен нарукавный знак с символом Вооруженных Сил Украины в центре в виде закругленного внизу щита синего цвета, на котором размещен Тризуб. Щит с Тризубом возложен на якорь. Вид вооруженных сил различался по цвету: красный для Сухопутных войск, синий – для авиации и сил противовоздушной обороны, черный – для военно-морских сил. В этом знаке наблюдается наследование формы и традиционных цветов нарукавных знаков Вооруженных Сил СССР, хотя его обрамление волнистой линией показывает на стремление изменить сложившуюся форму.
http://s7.uplds.ru/t/EiZFm.jpg http://s9.uplds.ru/t/kglLR.jpg http://s3.uplds.ru/t/olSvR.jpg
          Со второй половины 1992 г. возникает тенденция поиска новых формы знака и содержания. Очевидно, что была поставлена задача избегать заимствований традиций советских вооруженных сил. К предыдущей композиции добавили крылья, а якорь заменили на меч. Форма соответствует обрамлению волнистой линией предыдущего знака и как бы вырезана из него. По одной из версий такая форма должна была напоминать форму Тризуба – ключевого символа Государственного Герба Украины.
http://sd.uplds.ru/t/E09aG.jpg http://s5.uplds.ru/t/vm7sX.jpg http://sg.uplds.ru/t/iHw1G.jpg
          Существует интерпретация этого знака по содержанию, а именно: символ Вооруженных Сил Украины на этом знаке обрамлен дубовой и калиновой ветвями, символизирующими мужество и стойкость (дубовая ветвь) и народность (калиновая ветвь). Волнистая форма знака должна придать ему историческую глубину. На этом знаке появляется основной элемент – калиновая ветвь – вошедший в официально установленный знак. Как свидетельствуют документы, хранящиеся в фондах Национального военно-исторического музея Украины автором этого проекта знака является А. Руденко.
http://sh.uplds.ru/t/wgCmP.jpg http://s8.uplds.ru/t/H2BbF.jpg
          В 1993 г. продолжается поиск содержания и формы общевойскового нарукавного знака. Разрабатывается новая композиция – к символу Вооруженных Сил Украины, размещенному в центре круглого щита цвета соответствующего виду войск, добавляется Государственный Флаг Украины в верхней части щита, опирающийся на колосья пшеницы, обрамляющие символ Вооруженных Сил Украины. Также к этой композиции добавляется надпись «Україна» в нижней части щита. Данный проект знака выражает появление нового, еще пока символически невнятно выраженного содержания – защита богатств государства Украина. Его автором был начальник Главного штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковник А. Лопата о чем свидетельствует его собственноручный рисунок, хранящийся в фондах Национального военно-исторического музея Украины.
http://sh.uplds.ru/t/SAEaZ.jpg http://s9.uplds.ru/t/YONsm.jpg http://s8.uplds.ru/t/XYIRs.jpg
          В нарукавном знаке конца 1993 г., представленном начальником Главного, а впоследствии Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковником А. Лопатой, содержание уточняется новыми символическими элементами. Знак дополняется надписью «Збройні Сили України» и гроздью калины. Символ Вооруженных Сил Украины в этот период исчезает и вместо него стали использовать Малый Государственный герб Украины.
http://sd.uplds.ru/t/d4Q0N.jpg http://s8.uplds.ru/t/QHeIY.jpg http://sd.uplds.ru/t/gLTaO.jpg
          В 1994 г. разработка общевойскового знака Вооруженных Сил Украины вышла на завершающий этап. Приказом Министра обороны Украины были утверждены к использованию нарукавные знаки видов Вооруженных Сил Украины. Таким образом, утверждаются основные элементы символики и форма знака: Государственный герб Украины, Государственный флаг Украины, колос пшеницы и гроздь калины, надпись «Україна» и надпись «Збройні Сили України». Основное содержание символики заключается в том, что Вооруженные Силы принадлежат государству Украина, отображенному государственной символикой, его богатство выражено в колосе пшеницы, гроздь калины олицетворяет народность украинской армии.
          Отметим, что на знаке отсутствуют какие-либо символы военного характера, что должно символизировать мирный характер военной политики государства. Виды Вооруженных Сил различаются цветом нарукавного знака. Красный цвет традиционно относится к Сухопутным войскам, синий – к Военно-воздушным силам, черный – к Военно-морским силам, а сочетание синего и красного, что является новшеством, принадлежит войскам противовоздушной обороны.
http://s8.uplds.ru/t/vsEHO.jpg http://s9.uplds.ru/t/Oo0es.jpg http://sd.uplds.ru/t/HWVSD.jpg http://s7.uplds.ru/t/vPOTf.jpg
          Однако процесс разработки общевойсковых нарукавных знаков видов Вооруженных Сил Украины не прекратился. Он продолжился инерционно на фоне общего процесса по разработке символики военных частей, которая устанавливалась командирами частей самостоятельно. Командованиями видов Вооруженных Сил Украины были самостоятельно разработаны и установлены нарукавные знаки, радикально отличавшиеся от официально установленных приказом Министра обороны Украины. С течением времени эти знаки получили широкое использование и заменили на форме военнослужащих официально установленные знаки.
http://sh.uplds.ru/t/80mJw.jpg http://s7.uplds.ru/t/Xprtb.jpg http://sh.uplds.ru/t/Ix0zu.jpg http://sd.uplds.ru/t/ZD8Co.jpg http://sh.uplds.ru/t/XO0xY.jpg
          Одновременно шел поиск символики главных учреждений Вооруженных Сил Украины – Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, который до 1994 г. назывался Главным штабом Вооруженных Сил Украины. Первый вариант нарукавного знака Министерства обороны Украины отражает общую тенденцию поиска исторических источников украинской военной символики. Знак имеет форму щита, подобную форме гербов украинской шляхты ХVII в. Основными его композиционными элементами являются: символ Вооруженных Сил Украины, положенный на якорь и две перекрещенные булавы, и распростертые крылья. Эта композиция обрамлена дубовой и калиновой ветвями. Внизу щита размещена надпись: «Міністерство оборони України». По этим композиционным признакам и элементам можно сказать, что проект этого знака появился в 1993 г. вместе с появлением проектов общевойсковых знаков с подобными элементами символики. Этот нарукавный знак не применялся.
          Другой вариант нарукавного знака Министерства обороны Украины приобрел большую популярность. Он относится к разряду неофициальных, хотя широко использовался с 1998 г. Его автором выступил начальник Национального военно-исторического музея Украины полковник Карпов В.В. Композиционно он состоит из двух частей – щита и ленты красного цвета с надписью «Міністерство оборони» над ним. Композиция, размещенная на щите, состоит из Государственного Герба Украины, возложенного на меч острием вверх и обрамленного дубовой и калиновой ветвями. Над этой композицией содержится надпись «Україна», а внизу композиции надпись «Збройні Сили». По запросу офицеров этот знак с несколько измененной композицией был использован военнослужащими Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Отличие заключается в замене красного цвета на черный и надписи «Міністерство оборони» на надпись «Генеральний штаб».
          Официально установленным знаком Министерства обороны Украины является знак со щитом круглой формы зеленого цвета (существует вариант с красным цветом щита для парадной формы одежды генералов), на котором в центре размещена композиция с Государственным Гербом Украины возложенным на булаву, которая внизу опирается на перекрещенные мечи. На мечах стоят щитодержатели – фигуры Льва и Казака с мушкетом, которые держат Государственный Герб Украины. Эта композиция обрамлена дубовой и калиновой ветвями, над которыми по кругу размещена надпись «Міністерство оборони України». Элементы символики этого знака в некоторой степени заимствуют элементы символики проекта Большого Государственного Герба Украины авторства М. Дмитриенко и Ю. Савчука.
http://sd.uplds.ru/t/ImUFl.jpg http://sg.uplds.ru/t/K5l0v.jpg http://sd.uplds.ru/t/91Vom.jpg
          Таким же путем шло становление символики Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. В окончательном варианте нарукавный знак выглядит как круглый щит зеленого цвета (существует вариант с красным цветом для парадной формы одежды генералов) в центре кого Государственный Герб Украины возложен на перекрещенные мечи. Вокруг них размещены символы видов Вооруженных Сил – для Сухопутных войск взята граната XVIII века, для сил противовоздушной обороны – ракеты, для флота – якорь, для авиации – самолет. Композиция обрамлена дубовой и калиновой ветвями поверх которых размещена надпись «Генеральний штаб Збройних Сил України».
http://sh.uplds.ru/t/tNRPK.jpg http://s9.uplds.ru/t/7d592.jpg http://s7.uplds.ru/t/uOcw2.jpg

Нарукавные знаки родов войск и служб Вооруженных Сил Украины
http://s9.uplds.ru/t/HxZuz.jpg http://s7.uplds.ru/t/eJGKN.jpg http://s3.uplds.ru/t/LSWIw.jpg http://sg.uplds.ru/t/YZ1vA.jpg http://sd.uplds.ru/t/1SbEB.jpg http://sg.uplds.ru/t/RaTlY.jpg http://s3.uplds.ru/t/SVjxp.jpg http://s5.uplds.ru/t/yFNnX.jpg http://s7.uplds.ru/t/JpnNs.jpg http://s3.uplds.ru/t/3qU0y.jpg http://s9.uplds.ru/t/2HOat.jpg http://sh.uplds.ru/t/rV0wW.jpg

Оперативные командования видов Вооруженных Сил Украины
http://s3.uplds.ru/t/0d4B6.jpg http://sh.uplds.ru/t/OaTwJ.jpg http://sh.uplds.ru/t/AclEf.jpg http://s3.uplds.ru/t/yYe8L.jpg http://sg.uplds.ru/t/VrCgj.jpg http://sh.uplds.ru/t/ELS5o.jpg http://sd.uplds.ru/t/I5AyT.jpg http://s5.uplds.ru/t/i3WL2.jpg http://sd.uplds.ru/t/7jURQ.jpg http://s9.uplds.ru/t/RNvJ7.jpg http://sg.uplds.ru/t/reO31.jpg

Нарукавные знаки дивизий и бригад

Здесь обрыв

144

Хотелось бы увидеть материал вот по этому нарукавному знаку.

http://s9.uploads.ru/t/gLU9E.jpg

145

admin написал(а):

Хотелось бы увидеть материал вот по этому нарукавному знаку.

О, как интересно! Ответочка из России! Украинская эмблема с бунчуком - даже не ожидал. Информации ноль. Явно что-то раннее, экспериментальное.

146

Одна из первых солдатских наград Вооруженных Сил Украины
Одна з перших солдатських нагород Збройних Сил України

          Вопросы возникновения и развития современной украинской военной фалеристики остаются весьма интересными для исследователей. Особенно хорошо идет процесс описания и исследования ведомственных наград Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, начальников родов войск и служб. Это связано с тем, что создавались они после 2000 г. специалистами Военно-геральдической службы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (позднее переименованной в Отдел военной символики и геральдики) А.Б. Муравьевым и М.В. Чмырем. Этот процесс оставил большой массив документов, который включает варианты, возникшие в ходе разработки отличий, описания, а также соответствующие приказы о введении их в действие.
          Однако, значительный интерес вызывают и другие предметы украинской военной фалеристики, появившиеся до 2000 г. Этот «романтический» период в развитии украинской военной символики характерен тем, что отличия создавались в частях по инициативе военнослужащих. Поэтому о них не сохранилось практически никакой документации, которой или не было вообще, потому что все делалось по устным распоряжениям командования или по заказам солдат, или же, если документация и была, она практически неизвестна широкому кругу исследователей. В результате мы имеем минимум информации о таких отличиях и нарукавных эмблемах.
          Тем не менее, эти отличия, предвестники официальных символов, которые смело можно отнести к так называемому «народному творчеству», важны тем, что дают возможность понять процесс формирования взглядов на современную украинскую военную эмблематику.
          К таким знакам относится и отличие 816-го реактивного артиллерийского Эльбингского полка, дислоцировавшегося в Крыму, в Симферополе.
          816-й артиллерийский полк был сформирован 10 июля 1941 г. в городе Боровичи Ленинградской области. 11 июля 1941 г. был зачислен в состав Действующей армии. Первым командиром назначен капитан И. Куприянов. 7 марта 1941 г. полк вошел в состав 281-й стрелковой дивизии. С 10 сентября 1941 г. участвовал в обороне Ленинграда. Личный состав полка совершил тяжелый марш через Ладожское озеро, где возле станции Погост погиб его первый командир. Практически до начала 1944 г. полк вел бои в районе города Любава. За этот период огнем своих орудий уничтожил до 12 тыс. немецких солдат и офицеров, 19 танков, 47 орудий и много другой техники врага. В январе 1944 г. полк в составе дивизии овладел городом Любань, за что дивизия получила почетное наименование «Любанская». Далее были бои на Карельском перешейке и захват Нарвы. После прорыва блокады Ленинграда в период со 2 по 30 апреля 1944 г. полк в составе дивизии переброшен на 2-й Белорусский фронт (281-я стрелковая дивизия входила в 98-й стрелковый корпус) и далее вел бои с немецкими войсками в Восточной Пруссии. За отличие в боях за город Эльбинг (сейчас – польский Эльблонг) полку приказом ВГК № 061 от 5 апреля 1945 г. присвоено почетное наименование «Эльбингский» (командиром полка в то время был подполковник Михаил Коростылев). 19 июля 1945 г. в ходе реорганизации войск фронта 816-й артиллерийский полк был передан в состав 126-й стрелковой дивизии (СД) 54-го стрелкового корпуса. Переформированный в 816-й гаубичный артиллерийский полк, он вошел в состав 453-й артиллерийской бригады 126-й СД. Передислоцированный вместе с дивизией в Таврический военный округ, он расположился в городе Симферополь в Крыму. В ноябре 1946 г. полк (в/ч 77643) был переформирован в 731-й гаубичный артиллерийский дивизион в составе 28-й механизированной дивизии. 25 апреля 1948 г. дивизион вошел в сформированный 1270-й кадровый артиллерийский полк, который получил поэтому почетное название «Эльбингский». С конца октября 1950 г. он снова стал 816-м гаубичным артиллерийским Эльбингским полком 28-й механизированной дивизии, с 1956 г. – 101-й мотострелковой дивизии (затем переименованную в 126-ю мотострелковую дивизию). В декабре 1989 г. полк в составе дивизии передан Черноморскому флоту (дивизия получила название 126-й дивизии береговой охраны). Вместе с другими частями в Крыму военнослужащие полка приняли присягу на верность народу Украины и были зачислены в состав Вооруженных Сил Украины. С 4 июля 1992 г. в соответствии с директивой Министра обороны Украины полк вошел в состав 32-го армейского корпуса, став 816-м реактивным артиллерийским полком (1). В ноябре 2004 г. полк был расформирован.
          Тем, кто интересуется военной символикой, хорошо известны нарукавная эмблема (рис. 1) и нагрудный знак полка (рис. 2).
          Однако интрига заключалась в том, что было неизвестно, что из них было сделано первым. Свет пролила публикация военного журналиста Сергея Серюгина в газете «СІЧ» («Слава і Честь») Одесского военного округа (далее – Южного оперативного командования) в Одессе (2). В репортаже со дня части он сообщал, что в полку создали особую форму поощрения: «Здесь сделали шеврон (3) части. Награждение им считается большой честью. Ее заслужили этот раз младший сержант А. Быков и рядовой С. Князюк». Таким образом, из этой публикации становится ясно, что нарукавная эмблема была разработана ранее 1998 г. (ориентировочно – в конце 1996 - начале 1997 г.), а также то, что она в полку использовалась для солдат и сержантов срочной службы как награда (очевидно, как это имело место в других частях, офицеры и прапорщики покупали эмблему за собственные средства и для них она не имела наградного характера, а просто говорила об их принадлежности к части).
Рис. 1http://s7.uplds.ru/t/u4TeW.jpg   Рис. 2http://sd.uplds.ru/t/Q0xE1.jpg
          Следующая статья того же С. Серюгина в 1999 г. (4) под рубрикой «Отличия воинской доблести» сообщала, что в полку в развитие предыдущей практики внедрили новую форму поощрения личного состава – награждение нагрудным знаком «Эльбингский реактивный артиллерийский полк». Внешний вид нагрудного знака практически полностью повторял вид нарукавной эмблемы. Но, если нарукавная эмблема изготовлялась (вышивалась или печаталась красками на ткани) на ткани черного цвета, а из цветных элементов на ней была только бело-голубая роза ветров, сокол, ветви с двух сторон, пушки и Тризуб изготавливали желтого цвета, а также цветными были ленты цветов украинского Государственного Флага (5), то нагрудный знак стал более красочным. Золотой сокол и черно-белая роза ветров изображались на фоне синего (в середине) и желтого кругов, а надпись «ЕЛЬБІНГСЬКИЙ РЕАКТИВНИЙ» сделали на малиновом фоне, тогда как надпись «ЗБРОЙНІ СИЛИ УКРАЇНИ» была на черном фоне (6).
          Подчеркивая значимость награды, в части разработали «Положение о нагрудном знаке «Эльбингский реактивный артиллерийский полк», утвержденное приказом командира воинской части В. Гриценко.

          ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ
          «ЭЛЬБИНГСКИЙ РЕАКТИВНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК»

          1. Нагрудный знак «Эльбингский реактивный артиллерийский полк» учрежден для поощрения солдат, сержантов и старшин срочной службы.
          2. Нагрудным знаком награждаются:
          - солдаты срочной службы, отличающиеся безупречной воинской дисциплиной, имеющие поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевшие своей специальностью, получившие в течение месяца отличные и хорошие оценки по основным дисциплинам и удовлетворительные по другим, обеспечивающие отличное сохранение и эксплуатацию закрепленного за ними оружия, военной техники, имущества, активно участвующие в общественной жизни части;
          - сержанты и старшины срочной службы, отличающиеся безупречной воинской дисциплиной, имеющие поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевшие своей специальностью, получившие в течение месяца отличные оценки по основным дисциплинам и хорошие по другим, умеющие хорошо организовать и методически верно проводить обучение подчиненных, достигшие высоких показателей в укреплении воинской дисциплины в подразделениях, обеспечивающие сохранение, эксплуатацию оружия, военной техники и имущества, закрепленных за подчиненными.
          3. Награждение солдат, сержантов и старшин нагрудным знаком проводится один раз в течение службы в части.
          4. Представление к награде нагрудным знаком осуществляется командирами подразделений. В представлении указывается:
          звание, фамилия, имя и отчество, должность и дается краткая характеристика военнослужащего.
          5. О награждении солдат, сержантов, старшин срочной службы нагрудным знаком объявляется приказом по части, с внесением записи о награде в военный билет.
          Вручение происходит в торжественной обстановке.
          6. Солдаты, сержанты и старшины срочной службы, награжденные нагрудным знаком, имеют право на внеочередное увольнение из части и при очередном отпуске им предоставляется дополнительно до 5 суток.
          7. За нарушение воинской дисциплины, небрежное отношение к исполнению своих служебных обязанностей и занятий по боевой и гуманитарной подготовке, военнослужащие могут быть лишены нагрудного знака «Эльбингский реактивный артиллерийский полк».
Лишение военнослужащих нагрудного знака производится приказом по части и объявляется перед строем части.

          Таким образом, благодаря публикациям военного журналиста удалось установить подробности создания этого интересного и одного из первых металлических знаков отличия Вооруженных Сил Украины полкового уровня.
          К сожалению, в дальнейшем фирма, производившая для полка эти отличия, с целью получения коммерческих выгод стала производить ее и продавать солдатам в качестве сувенира. При этом надпись «Эльбингский реактивный» была удалена, а фон сделали не малиновым, а черным (для того, чтобы ее больше покупали моряки Военно-Морских Сил Украины). К сожалению, таких отличий было изготовлено немало...

Примітки:
1. Витяг з історичного формуляру полку, поданий до Воєнно-геральдичної служби Генерального штабу Збройних Сил України у вигляді пояснювальної записки до матеріалів на затвердження нарукавної емблеми полку. Розпорядження начальника Генерального штабу Збройних Сил України від 25.01.2003 р. № ВГС/20, розпорядження начальника штабу Головного командування Сухопутних військ від 30.01.2003 р. № 116/11/826.
2. Серюгін С. Свято в полку: премії, дострокові звання, привітання мера // Слава і Честь. – 1998. – 11 вересня.
3. Так у військах жаргонно іменують нарукавну емблему.
4. Серюгін С. Нагорода полкова – найважливіша та одна // Слава і Честь. – 1999. – 20 травня.
5. Розміри емблеми – 9х9,6 см (гаптована), 9,2х10,1 см (друкована фарбою на тканині).
6. Розміри відзнаки – 4,2х3,1 см.

Михайло Слободянюк (Львів)

Знак. 2015. № 65. С. 8, 9.

147

admin написал(а):

Хотелось бы увидеть материал вот по этому нарукавному знаку.

генеральный штаб ВСУ ныне объединенный штаб .
изготовлен в Киеве примерно 98-2001г

148

Aviacollectioner написал(а):

генеральный штаб ВСУ ныне объединенный штаб .
изготовлен в Киеве примерно 98-2001г

Главный штаб, это теперь он Генеральный. Изготовлен явно раньше, судя по статье Карпова.

149

«Орлы» и «тигры» погранвойск

Нарукавные знаки Кременчугского отдельного аэромобильного пограничного отряда спецназначения

Михаил Слободянюк (Львов)

          В середине 80-х г. Кременчуг стал местом дислокации десантного соединения – 23-й десантно-штурмовой бригады Киевского Военного округа. Как и большинство военнослужащих частей Советской Армии, размещенных на территории Украины, десантники в январе 1992 г. приняли присягу на верность украинскому народу. Переименованное в 23-ю аэромобильную бригаду, соединение продолжило службу в составе Вооруженных Сил Украины
          Создание первых образцов нарукавных знаков бригады относится к началу 1995 г. Именно тогда представители бригады обратились к диретору ООО «Биотоп» (ныне «Юля») Л. Галышинцу с просьбой изготовить партию эмблем соединения по предоставленному образцу. В мае-июне 1995 г. нашивки были изготовлены (рис. 1). При разработке символики была использована довольно оригинальная идея (есть основания считать ее первой в своем роде), а именно: взять за основу герб г. Кременчуга (рис. 2), дополнив его атрибутами десантного соединения – парашютом, на фоне которого изображен черный орел, держащий в когтях красную стрелу.
          Первая партия нашивок в июне 1995 г. поступила в бригаду и с удовольствием была воспринята военнослужащими. В дополнение к основному знаку, который нашивался на карман правого рукава обмундирования, в это же время были изготовлены ряд дополнительных нашивок: сине-желтый флажок на голубой берет (рис. З), лента с надписью «Аеромобiльнi вiйська Украiни» (рис. 4) на сукне черного цвета, которая нашивалась над правым нагрудным карманом, а также нашивки по группам крови (рис. 5) тоже на черном сукне с голубым кантом. Обе последних изготовлялись размером 78x38 мм. Интересно, что образцом для нашивок по группам крови послужили изготовленные несколько ранее в той же фирме аналогичные нашивки, которые предполагалось ввести для всех военнослужащих Вооруженных Сил Украины (образцы были изготовлены по рисункам, разработанным в технической лаборатории Главного вещевого управления тыла Министерства обороны Украины и по их заказу).
          Не успели в бригаде привыкнуть к своим новым эмблемам, как уже к концу лета 1995 г. в ее судьбе произошли кардинальные перемены: бригада передается о состав Пограничных войск Украины и становится пограничным аэромобильным отрядом Специального назначения. Естественно, это отразилось и на его символике. Изготавливается новый, уже пограничный, образец нарукавного знака (рис. 6), над правым нагрудным карманом пришивается лента с новым его названием (рис. 7), нашивки с группой крови также приобрели пограничный вид (рис. 8), т.е. стали изготавливаться на зеленом сукне. Были случаи использования солдатами нашивок с группой крови, принадлежащих другой бригаде специального назначения ВС Украины (рис. 8а).
          Предыдущие эмблемы не исчезли сразу. Они некоторое время изготавливались для солдат, которые увольнялись в запас и хотели их сохранить на память о службе в десантной бригаде, а в последующие годы – для коллекционеров. С 1997 г. надпись на нашивке «Аеромобiльна бригада» делается белой краской (в отличие от первоначальных образцов, где она была желтого цвета).
          На левом рукаве военнослужащие 23 аэромобильной бригады носили стандартные нашивки аэромобильных войск (рис. 9). С переходом в Пограничные войска здесь стала носиться стандартная эмблема пограничников (рис. 10).
Весной 1996 г М. Слободянюком была предложена новая эмблема «Аэромобильные части Пограничных войск». В отряде ее приняли с энтузиазмом, командование подало эмблему на утверждение в Государственный комитет по вопросам охраны государственной границы Украины. Однако решение затягивалось. Потеряв терпение, военнослужащие отряда весной 1997 г. изготовили ее самостоятельно в той же фирме-изготовителе («Юля»), и стали носить на левом рукаве вместо эмблемы погранвойск (рис. 11). На этом закончилась разработка основных эмблем 23 аэромобильного погранотряда СпН.
          В дальнейшем появлялись разновидности упомянутых знаков: варьировались оттенки тканей, на которых они изготавливались, с 1999 г. появились нарукавные знаки на камуфлированном сукне (рис. 12), в 2000 г. эмблемы были изготовлены также фирмой «Горянка» (отличались некоторыми деталями), лента «Аеромобiльний прикордонний загiн» стала изготавливаться с голубой окантовкой вместо зеленой (рис. 13), к 1999 г. относится начало изготовления шитых вариантов эмблемы (рис. 14). На зеленых беретах вместо сине-желтого флажка носятся или стандартные флажки погранвойск (рис. 15), или вариант эмблемки аэромобильной бригады из Хирова (рис. 16), изготовленный в пограничном варианте (т.е. на сукне зеленого цвета). Также по предложению М. Слободянюка изготовлялись аэромобильные флажки (с эмблемой аэромобильных войск), но не на малиновом, а на зеленом сукне (рис. 17). Параллельно со стандартными нашивками-кокардами на береты (рис. 17а) используются кокарды из металла или пластмассы (рис. 17б). Выше эмблем отряда стали пришиваться нашивки с сине-желтым флажком на зеленом или на камуфлированном сукне (рис. 18, 19) и т.д.
          21 ноября 1998 г. М. Слободянюк предложил вместо нашивки над правым карманом носить специальную нашивку (рис. 20), которая месяцем позже была изготовлена. Также военнослужащие охотно носят нашивку с неопределенной символикой (рис. 21), которую считают международной десантной эмблемой.
          В дополнение солдаты отдельных подразделений отряда изготавливают себе еще и эмблемы своих подразделений. Первыми это сделали во 2 аэромобильной мото-маневренной группе (рис. 22). В соответствии с разработанным эскизом, символом подразделения стал тигр. Нашивка изготавливалась на сукне зеленого цвета, но были и экспериментальные образцы на голубом и черном сукне. Также существуют защитные варианты на сукне зеленого, черного, или полынного цвета (рис. 23, 24).
          Следующей стала нашивка 3 АДММГ. Рисунок в подразделении не был сделан, лишь было высказано пожелание, чтобы его символом стал медведь. Эскиз нарукавного знака был подготовлен М. Слободянюком. После ряда экспериментов (на зеленом сукне с белыми надписями, желтой или красной окантовкой; на голубом сукне с белыми надписями и красной окантовкой (рис. 25) был выбран вариант (рис. 26), который и стал носиться военнослужащими группы. В 2000 г. был изготовлен вариант защитного цвета на камуфлированном сукне
          Последними из АДММГ обзавелись эмблемой в 1-й группе. Эскиз был сделан в подразделении на основе уже существующей эмблемы российской армии, символом подразделения избрали волка (рис. 27).
Свои нашивки имеют и более мелкие подразделения отряда. Первыми ее изготовили по собственному эскизу военнослужащие инженерно-саперной роты. Из двух вариантов (на зеленом и голубом сукне) был выбран первый (рис. 28), который и был изготовлен для всех. Эмблема получилась с юмором и это не понравилось командиру отряда, который запретил ее ношение.
          Следом за саперами была сделана нашивка для разведывательной роты. Точнее, первоначально солдаты роты покупали и носили нашивки, ранее изготовлявшиеся для взвода спецназначения батальона Национальной Гвардии Украины из г. Житомира (автор – М. Слободянюк), – так называемую «черную пантеру» (рис. 29). Позже был подготовлен эскиз собственной эмблемы. После доработки М. Слободянюком и З. Галишинцом, она стала изготавливаться для личного состава роты (рис. 30). В 1999 г, по просьбе солдат, изготовили менее яркий ее вариант (рис. 31), а также (с 2000 г.) вариант на камуфлированном сукне. Получившаяся довольно удачной, в 2000 г. нашивка была скопирована солдатами 102 отдельного разведывательного батальона российской армии (рис. 32). В дополнение к эмблеме носится также ленточка на сукне зеленого цвета «Вiйськова розвiдка» (первоначально изготовлявшаяся для разведывательного батальона 30 танковой дивизии) (рис. 33).
          Последней в ряду эмблем стала нашивка роты связи (рис. 34), исполненная в октябре 2000 г. по эскизу, предложенному М. Слободянюком на основе идеи, рожденной в подразделении.
          Существует также несколько вариантов нагрудных знаков аэромобильной бригады (позже – аэромобильного погранотряда СпН) (пример – рис. 35).
          Таким образом, к концу 2000 г. в таком своеобразном соединении, как аэромобильный погранотряд спецназначения, сложилась целая система знаков и эмблем, которые стали для военнослужащих предметом гордости, олицетворением их принадлежности к элитному роду войск.
          Аэромобильный погранотряд – единственное соединение десантников в Украине, которое имеет такую разветвленную систему знаков и эмблем и опередило в этом не только подразделения погранвойск, но и формирования других родов войск ВС Украины.
http://s9.uplds.ru/t/4bVWQ.jpg http://sd.uplds.ru/t/UGCa7.jpg

Однострiй. Форменная одежда. 2000. № 5. С. 49-52.

150

Aviacollectioner написал(а):

изготовлен в Киеве примерно 98-2001г

Знак изготовлен питерской фирмой "Лентрейд"  в период 1992-1993 года


Вы здесь » Униформистика » Украина » Публикации по украинской униформиститке