Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Украина » Публикации по украинской униформиститке


Публикации по украинской униформиститке

Сообщений 91 страница 120 из 246

91

Установлен новый памятный нагрудный знак

http://s8.uplds.ru/t/PqGx1.jpg
          Среди военной символики в Вооруженных Силах Украины особое место занимают памятные нагрудные знаки структурных подразделений Генерального штаба. Эти знаки устанавливаются приказами начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины с целью награждения военнослужащих и ветеранов ВС Украины, проходящих (проходивших) службу в соответствующем структурном подразделении. Вручение нагрудных знаков осуществляется на основании приказа начальника структурного подразделения, носят их по центру левого нагрудного кармана. Памятные нагрудные знаки уже имеют Главное оперативное управление и Главное управление личного состава.
          Приказом начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины от 22 июня 2007 г. установлен памятный нагрудный знак «Главное управление оборонного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины». Он имеет вид прямого равностороннего креста с расходящимися сторонами малинового цвета, наложенного на скрещенные свиток и меч. На кресте по вертикали – изображение булавы. В центре нагрудного знака размещен фигурный щит, разделенный по диагонали на две части: в верхней на белом эмалевом фоне изображены три синие стрелы различной длины и толщины, в нижней части на синем фоне – колокол белого металла.
          Малиновый крест является главным элементом эмблемы Вооруженных Сил. Булава указывает на статус подразделения как главного управления, свиток символизирует подготовку документов, щит и меч – оборону. Три стрелы олицетворяют долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное оборонное планирование, колокол символизирует выполнение главным управлением задач, связанных с мобилизацией.
          Проект памятного нагрудного знака разработан специалистами отдела военной символики и геральдики ВС Украины.

Микола Чмир

Народна Армія. 2007. 7 июля.

92

Первая символика 7-го территориального узла связи Государственной службы специальной связи и защиты информации в Винниках
Перша символіка 7-го територіального вузла зв’язку Державної служби спеціального зв’язку та захисту інформації у Винниках

          Среди частей правительственной связи Службы безопасности Украины, которые в 1998-1999 гг. смогли создать собственную нарукавную символику, был и 7-й территориальный узел правительственной связи в Винниках (город рядом со Львовом). Для этого он также обратился во львовскую фирму по производству нарукавной символики «Юля».
          7-й территориальный узел правительственной связи имеет достаточно давнюю историю. В Винники в 1945 г. был передислоцирован 311-й отдельный полк войск правительственной «ВЧ» связи (в/ч 70835). 15 октября 1945 г. он был выведен из состава войск Львовского военного округа и полностью передан в войска Министерства Государственной Безопасности СССР (1). Далее полк переформирован в 40-й отдельный ордена Александра Невского батальон войск правительственной «ВЧ» связи КГБ при СМ СССР (в/ч 9650) (2). К 15 апреля 1958 г. батальон переформирован в 30-й отдельный полк войск правительственной «ВЧ» связи КГБ при СМ СССР (3) (в/ч 9650, затем – в/ч 16658). 24 декабря 1960 г. полку передан по преемственности орден Александра Невского (4), которым в свое время был награжден 40-й батальон (детали и дата награждения до сих пор остаются неизвестными), и название полка стало «30-й отдельный ордена Александра Невского полк войск правительственной «ВЧ» связи КГБ при СМ СССР». В военное время полк должен был стать 59-й отдельной ордена Александра Невского бригадой войск правительственной связи, но так и остался полком. Таким он и попал в состав СБУ независимой Украины (передан в 1 ноября 1992 г.). Сначала его лишили советской награды, он стал просто 30-м отдельным полком правительственной связи, а 1 августа 1998 г. его переименовали в 7-й территориальный узел правительственной связи. Указом Президента Украины № 1173/2000 от 30 октября 2000 г. ему вернули советский орден и его название стало «7-й территориальный ордена Александра Невского узел правительственной связи Службы безопасности Украины». При создании Государственной службы защищенной связи и защиты информации узел передали в ее состав.
          Создание собственной нарукавной эмблемы началось в июне 1999 г., когда менеджеру ООО «Юля» Зеновию Галишинцу из части передали рисунок, который представлял желаемый для части вид эмблемы (рис. 1). Так же, как и в случае с 4-м территориальным узлом правительственной связи, в дальнейшем мы вместе совершенствовали эту эмблему. Был подготовлен новый вариант эмблемы на основе рисунка из части (18 июня 1999 г.).
          23 июня 1999 г. в упомянутой фирме подготовили рисунок (рис. 2), а затем – и другой его вариант (рис. 3). 23 декабря 1999 г. появился окончательный вариант эмблемы (рис. 4). Так как эмблема делалась после изготовления знака для 4-го ТУС (5), то все детали (дата образования части, лента ордена, девиз) уже были готовы при разработке первого варианта. После уточнения размеров нашивки и согласования с командованием части ее изготовили 31 декабря 1999 г. (в цветном, а затем, уже в 2000 г. – и защитном, вариантах). Цвета эмблемы: фон – малиновый; эмблема войск связи – серебряная (белая) с золотым (желтым) венком, цифра «7» – красная на золотом (желтом) фоне. Надпись девиза «БЕЗПЕРЕРВНО. ОПЕРАТИВНО. СКРИТНО. СТІЙКО» сделана белыми буквами. В верхней части – белая надпись «УРЯДОВИЙ ЗВ’ЯЗОК» (Правительственная связь – сирф) на красной ленте с желтой каймой. Кант эмблемы желтый; цвета ленты ордена Александра Невского – голубой-красный-голубой. Крест – серебряный (белый), дата «1943» – малиновая. С двух сторон – два герба: Львовщины (Прикарпатье) и города Винники.
http://s9.uplds.ru/t/hNQlZ.jpg
Михайло Слободянюк (Львів)

Примітки:
1. Архів Західного оперативного командування (колишній архів ПрикВО). – Ф. 898. – Оп. 42411с. – Спр. 1. – Арк. 203.
2. Там само. – Арк. 204.
3. Директива КДБ при РМ СРСР від 3 квітня 1958 р. за № 2501454.
4. Наказ КДБ при РМ СРСР від 24 грудня 1960 р. за №18/8/9852.
5. Див: Слободянюк М. Перша символіка 4-го територіального вузла зв’язку Державної служби спеціального зв’язку та захисту інформації у Рівному // Знак. – 2017. – Ч. 72. – С. 9–10.

Знак. 2017. № 73. С. 10.

93

Нагрудный знак в память об учениях

http://s5.uplds.ru/t/9E2GL.jpg
          Своеобразной «изюминкой» подведения итогов комплекса учений с органами военного управления и войсками и силами «Взаимодействие-2010» стало вручение большой группе генералов и офицеров памятного нагрудного знака, созданного в честь этого события.
В основу памятного нагрудного знака начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины «Участнику комплекса учений «Взаимодействие-2010» положена эмблема учений. Она представляет собой круг с изображением эмблемы ВС Украины на фоне контура карты Украины. Выше размещена надпись «Взаємодія», ниже – «2010». Круг окружает кольцо, разделенное на три равных сектора малинового, голубого и белого цвета.
          Эмблема ВС Украины указывает на то, что учения проводились в Вооруженных Силах, а контур карты Украины свидетельствует их оборонительную направленность. Цвета внешнего кольца отражают виды ВС Украины: Сухопутные войска (малиновый), Воздушные Силы (голубой) и Военно-Морские Силы (белый).
          Венок, окружающий эмблему, заимствован из символики Войска Запорожского.
          Обратная сторона украшает надпись: «Учаснику комплексу навчань».
          Лента нагрудного знака сочетает цвета, ассоциирующиеся с видами Вооруженных Сил: малиновый (Сухопутные войска), голубой и желтый (Воздушные Силы), белый и синий (Военно-Морские Силы).

Микола Чмир

Народна армія. 2010. 19 октября.

94

Символы Национального антикоррупционного бюро Украины
Символи Національного антикорупційного бюро України

          Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) образовано президентским указом от 16 апреля 2015 г. № 217 во исполнение закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», принятого Верховной Радой 14 октября 2014 г. Согласно закону, НАБУ является государственным правоохранительным органом, на который возлагается предупреждение, выявление, пресечение, расследование и раскрытие коррупционных правонарушений, отнесенных к его компетенции. Нацбюро определяет своей миссией очищение власти от коррупции ради построения и развития успешного общества и эффективного государства.
          С самого начала существования НАБУ позиционировалось как правоохранительный орган нового типа. Неудивительно, что такой подход сказался и на его символике. Следует отметить, что статус бюро, подобный статусу Генеральной прокуратуры Украины, давал возможность утвердить символику приказом Директора без направления на экспертизу в Комиссию государственных наград и геральдики.
          Для новообразованного бюро, при финансовой поддержке международных партнеров, был разработан бренд-бук. В качестве символа он предусматривал лишь логотип. В логотипе сочетались надпись с названием органа и желтая трапеция с прямыми углами правой стороны, символизирующая луч света. Кого именно международные партнеры привлекли к разработке бренд-бука – пока неизвестно. Логотип был вполне удачным и хорошо подходил, например, для оформления помещений или сайта. Но когда встал вопрос о ведомственных наградах, стало понятно, что нужна также эмблема более «традиционного» вида.
          Проект эмблемы разрабатывался собственными силами НАБУ до 4 августа 2017 г., когда 29 вариантов рисунка было прислано для консультации автору этой статьи. Все они имели в основе щит и предусматривали изображения Тризуба. Создавая рисунки, сотрудники бюро были ограничены корпоративными цветами, определенными бренд-буком (белый, серый, желтый, черный), а также уже имеющимся логотипом. Как орган новой формации, они сознательно отказались от изображений мечей, орлов и т.д., обычно изображаемых на эмблемах правоохранительных структур. Зато в большинстве вариантов присутствовал девиз НАБУ: «Знешкодити та запобігти» (Обезвредить и предотвратить – сирф).
          После учета замечаний и предложений, 17 августа 2017 г. были высланы 10 вариантов рисунка и проект приказа о создании эмблемы и логотипа.
          Приказ «О символах Национального антикоррупционного бюро Украины» Директор НАБУ А. Сытник подписал 22 августа 2017 г. под № 171-О. Приказом учреждены знак (так почему-то решили назвать эмблему) и логотип бюро, утверждены их описания, рисунки, а также Порядок использования.
          Знак НАБУ (рис. 1) представляет собой щит, разделенный по диагонали от правового (по отношению к зрителю) верхнего края к левому нижнему краю на две неравные части, из которых левая темно-серого цвета, а правая – желтого цвета. В верхней части щита изображен Знак Княжеского Государства Владимира Великого. Ниже размещена темно-серая лента с надписью «ЗНЕШКОДИТИ ТА ЗАПОБІГТИ» буквами белого цвета. Кайма щита и ленты – серого цвета. Цвета соответствуют следующей спецификации: серый – Pantone Cool Gray 4; темно-серый – Pantone Cool Gray 11; желтый – Pantone 116. Шрифт соответствует спецификации DIN Pro Condensed Bold.
http://sg.uplds.ru/t/VNo3u.jpg
          Логотипом НАБУ (рис. 2) является сочетание геометрической фигуры и надписи «НАЦІОНАЛЬНЕ АНТИКОРУПЦІЙНЕ БЮРО УКРАЇНИ» буквами темно-серого цвета на белом фоне или буквами белого цвета на темно-сером фоне. Фигура представляет собой прямоугольную трапецию желтого цвета с прямыми углами правой стороны. Острый угол трапеции равен 69°. Расстояние от графического элемента до названия равно ширине буквы «А» в слове «АНТИКОРУЦІЙНЕ». Спецификация цветов логотипа такая же, как у знака. Шрифты соответствуют следующей спецификации: слова «НАЦІОНАЛЬНЕ» и «УКРАЇНИ» – DIN Pro Condensed; слова «АНТИКОРУЦІЙНЕ» и «БЮРО» – DIN Pro Condensed Bold.
http://sh.uplds.ru/t/Ijh3L.jpg
          Согласно Порядку использования, знак и логотип являются официальными символами, указывающими на принадлежность к Национальному бюро. Они устанавливаются в кабинете директора НАБУ, могут использоваться на ведомственных поощрительных наградах, на форменной и другой одежде работников бюро, служебных удостоверениях, транспортных средствах, зданиях и сооружениях НАБУ, при оформлении официального веб-портала и официальных страниц бюро в социальных сетях. Также их изображения допускаются на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, изготавливаемых НАБУ или по его заказу. Воспроизведение изображения знака может быть выполнено в цветном и графическом варианте с использованием надписи: «НАЦІОНАЛЬНЕ АНТИКОРУЦІЙНЕ БЮРО УКРАЇНИ». Воспроизведение изображения логотипа может быть выполнено в цветном и монохромном вариантах.
          Напоследок заметим, что автором статьи предлагалось разработать также флаг НАБУ, однако эта идея не была поддержана.

Микола Чмир (Київ)

Знак. 2017. № 73. С. 9.

95

Памятный нагрудный знак «15 реактивный артиллерийский полк»
Пам’ятний нагрудний знак «15 реактивний артилерійський полк»

Микола Чмир (Київ)

http://s8.uplds.ru/t/7w51I.jpg
          Среди многих разновидностей памятных нагрудных знаков, существующих в Вооруженных силах Украины, особое место занимают памятные нагрудные знаки воинских частей. Их вручают командиры частей военнослужащим, имеющим высокие показатели в боевой и профессиональной подготовке, примерно выполняющим воинский долг. Положения о памятных нагрудных знаках военных частей и их рисунки утверждаются начальником Генерального штаба – Главнокомандующим Вооруженных сил Украины после экспертизы в отделе военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины.
          В августе 2007 г. командование 15-го гвардейского реактивного артиллерийского полка поставило вопрос об учреждении для части такого памятного нагрудного знака. Одновременно в отдел военной символики и геральдики были направлены на экспертизу «Проект положения о памятном нагрудном знаке «15 реактивный артиллерийский полк», его эскиз и описание.
          Эскиз нагрудного знака разрабатывался непосредственно в воинской части. При разработке были использованы элемент нарукавной эмблемы полка – щит с изображением головы дракона, увенчанный малым Государственным Гербом Украины, расположенный на фоне скрещенных пушечных стволов. Эта символика берет свое начало в 1996 г., когда осуществлялась разработка нарукавных эмблем частей 26-й артиллерийской дивизии. Голова дракона как олицетворение мощности летящих ракет, стала составной частью нарукавной эмблемы 337-й реактивной артиллерийской бригады, впоследствии переформированной в 15-й гвардейский реактивный артиллерийский полк.
          По результатам экспертизы эскиз нагрудного знака был признан удачным и 21 августа 2007 г. «Положение о памятном нагрудном знаке «15 реактивный артиллерийский полк» и его эскиз были утверждены начальником Генерального штаба – Главнокомандующим Вооруженных сил Украины генерал-полковником С. Кириченко.
          Согласно положению, нагрудный знак вручается военнослужащим полка, имеющим высокие показатели в боевой и профессиональной подготовке, примерно исполняющим военные обязанности и имеющим весомый личный вклад в обеспечение жизнедеятельности полка. Его могут получить также ветераны полка и другие лица, содействующие развитию и укреплению боевой готовности части. Нагрудный знак вручается на основании приказа командира полка, как правило, ко Дню воинской части, по случаю государственных, профессиональных праздников и при увольнении военнослужащих в запас. Носится знак на кителе и куртке посередине правого нагрудного кармана.
          Памятный нагрудный знак «15-й реактивный артиллерийский полк» изготавливается из желтого металла и имеет вид прямого равностороннего креста размером 50 мм, стороны которого расширяются и покрыты малиновой эмалью. Крест наложен на пластину, на которой изображены символические лучи славы. В центре креста – круглая пластина, на которой изображен фрагмент нарукавной эмблемы полка. По кругу размещена надпись «15 реактивний артилерійський полк».
          Первые вручения памятного нагрудного знака «15 реактивный артиллерийский полк» были приурочены к 65-й годовщине со дня создания части.

Цитаделя: Львівський мілітарний альманах. 2009. № 1. С. 91.

96

Беретный знак для военных правоохранителей
Беретний знак для військових правоохоронців

          Украинская военная форма стремительно развивается. Одним из главных результатов этого развития стало подписание приказа Министерства обороны Украины 20 ноября 2017 г. № 606 «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооруженных Сил Украины и лицеистами военных лицеев». Среди многочисленных новаций, которые содержит этот документ, стоит отметить берет, беретный знак и эмблемы на воротник повседневной формы одежды военнослужащих Военной службы правопорядка в ВС Украины. Однако, ввести упомянутые предметы в этом виде было очень непросто.
          О реформировании военной формы одежды в обществе начали говорить еще в 2015 г. Своеобразным итогом обсуждения стал альбом рисунков предметов униформы и знаков различия военнослужащих ВС Украины утвержденный Президентом 5 июля 2016 г. Альбом подготовила группа волонтеров во главе с ведущим 5 канала Виталием Гайдукевичем. Среди прочего в нем содержалось изображение беретного знака и эмблем на воротник для военнослужащих ВСП. Однако эти рисунки в воинских коллективах не воспринимали из-за отсутствия понимания назначения подписанного альбома и его места в законодательстве Украины (1). Ведь согласно статье 7 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» образцы военной формы одежды и общие требования к знакам различия военнослужащих разрабатываются и утверждаются Министерством обороны. Поэтому именно приказ Министерства обороны ввел новые элементы военной формы.
          Разработку проекта приказа осуществляло Главное управлении развития и сопровождения материального обеспечения (ГУ РСМО) ВС Украины. К июню 2017 г. документ был готов и разослан на согласование в органы управления и структурные подразделения, которых он касался, в т. ч. и в Главное управление ВСП.
          Проектом приказа предполагалось утвердить беретный знак, помещенный в альбоме (рис. 1). Эмблемы на воротник выглядели аналогично – разница заключалась лишь в размерах. Как знак, так и эмблемы, должны быть желтого металла. Следует заметить, что на тот момент беретный знак уже начало изготавливать частное предприятие «Герольдмайстер». Цвет берета планировался темно-оливковый, как у «общего» берета Сухопутных войск. Интересно, что согласно альбому, подписанному 5 июля 2016 г., у ВСП малиновый берет.
http://s9.uplds.ru/t/5CEgD.jpg
          По проекту приказа Главное управление ВСП высказало ряд существенных замечаний. Во-первых, темно-оливковый цвет берета для Службы правопорядка был неприемлемым, поскольку не соответствовал мировой практике. Ведь на сегодняшний день более чем в двадцати странах мира и почти во всех странах-членах НАТО военнослужащие военной полиции носят красные береты разных оттенков. Во-вторых, в основе беретного знака лежала многолучевая звезда, аналогичная той, что составляет эмблему Национальной полиции Украины.
          Учитывая изложенные выше замечания и учитывая тот факт, что ВС Украины находятся на этапе реформирования, в процессе которого состоится преобразование Военной службы правопорядка в Военную полицию, разработчикам предложили ряд изменений. В частности, берет сделать красным или светло-красным. Использование красного цвета позволяло перенять традиции подразделений военной полиции ведущих стран мира и включить в их число военнослужащих ВСП. Что касается беретного знака, то высказывалось целесообразным взять за основу многолучевую звезду белого металла с 8 большими, а между ними – 24 малыми лучами. Как известно, эта звезда является частью имеющегося комплекса символики ВСП, согласованного Комиссией государственных наград и геральдики при Президенте Украины и утвержденного приказом Министра обороны Украины от 12 марта 2004 г. № 81. К письму в адрес ГУ РСМО добавились рисунки беретного знака (рис. 2), красного берета и эмблем на воротник.
http://s9.uplds.ru/t/uzCV8.jpg
          Однако учитывать замечания и вносить изменения в проект приказа его разработчики не спешили. Учитывая значительное влияние группы волонтеров В. Гайдукевича, позиционирующих себя как специалистов по военной символике, отсутствие соответствующего опыта и знаний у специалистов ГУ РСМО, последние решили собрать 17 июля 2017 г. своего рода «круглый стол». На нем планировалось обсудить с представителями заинтересованных структурных подразделений замечания, которые они предоставили. Представителей структурных подразделений попросили взять с собой на заседание подписанные соответствующими должностными лицами листы согласования, которые не содержали бы замечаний. Зато все высказанные замечания пообещали учесть.
          В результате обсуждения позиция Главного управления ВСП была принята. Единственное замечание касалось берета. Поскольку красный берет должны носить также артиллеристы, военнослужащих ВСП должна отличать черная подложка под беретным знаком. В качестве примера привели вооруженные силы Нидерландов. Упомянутое замечание было принято представителем Главного управления ВСП, присутствовавшим на собрании.
          Однако и это не означало завершение работы над новыми знаками различия военных правоохранителей. Буквально через неделю по неофициальным каналам группа волонтеров направила в Главное управление ВСП новый рисунок беретного знака. По мнению авторов рисунка, этот вариант лучше гармонировал с другими беретными знаками. Важно, что цвет знака вновь стал желтым. Одновременно соответствующее изображение включили в проект приказа.
          В Главном управлении ВСП предложение отвергли. Поскольку непонятно, зачем было устраивать «круглые столы», если волонтеры самостоятельно решают, кому и что носить. А главное – игнорируют все процедуры согласования документов и напрямую работают с ГУ РСМО, специалисты которого безоговорочно их слушаются. В ответ в ГУ РСМО снова был направлен рисунок беретного знака, согласованный с начальником Военной службы правопорядка в ВС Украины – начальником Главного управления Военной службы правопорядка ВС Украины генерал-майором Игорем Криштуном. Однако в ГУ РСМО фактически отказались прислушаться к руководству ВСП. Учли только мнение относительно цвета беретного знака и эмблем на воротник, который изменили с желтого на белый (рис. 3). Единственное что уже не вызывало противоречий – это цвет берета. В конечном итоге он был определен как светло-красный и без черной подложки. Дальнейшие попытки ВСП утвердить беретный знак собственной разработки были напрасными. Изображения, созданные группой волонтеров, вошли в приложение к приказу Министерства обороны от 20 ноября 2017 г. № 606.
http://s9.uplds.ru/t/Jv4Nf.jpg
          Очевидно, что все эти процессы, инициатором которых выступало Главное управление ВСП, позволили Службе правопорядка хоть как-то отстоять свою позицию в ходе реформы военной формы и стать едва ли не единственным военным коллективом, который сохранил собственную идентичность и традиционную символику. Этот факт должен быть примером для всех видов и родов ВС Украины, которые сейчас находятся на этапе глубокого реформирования.

Максим Хорошунов (Київ)

Примітки:
1. Див.: Хорошунов М. Новий однострій – нові підходи // Знак. – 2016. – Ч. 70. – С.10.

Знак. 2018. № 74. С. 10, 11.

97

Положение о ведомственных наградах: упорядочение или новые проблемы?
Положення про відомчі заохочувальні відзнаки: упорядкування чи нові проблеми?

          Начиная со второй половины 1990-х годов министерства и другие центральные органы исполнительной власти Украины учреждают собственные награды, которые официально называются ведомственными поощрительными отличиями. Вопросы, связанные с ведомственными наградами, до недавнего времени регулировались рядом президентских указов. Важнейшими среди них были указы от 18 ноября 1996 г. № 1094 «О ведомственных наградах», от 13 февраля 1997 г. № 134 «О Примерном положении о ведомственных поощрительных отличиях» и от 15 июня 2004 г. № 650 «Об установлении единого образца колодки к медалям ведомственных поощрительных отличий».
          Настоящей революцией в этой сфере стало издание Указа Президента от 30 мая 2012 г. № 365 «О ведомственных наградах». Им утверждено новое Положение о ведомственных наградах, а все ранее выданные указы, касающиеся ведомственных знаков отличия, утратили силу. Министрам, руководителям центральных органов исполнительной власти, руководителям (командующим) военных формирований, государственных правоохранительных органов предписано обеспечить пересмотр актов об установлении ведомственных знаков отличия и приведения их в соответствие с требованиями указа. С момента вступления в силу 22 июня 2012 г. системы поощрений, существующие в ведомствах, были ликвидированы.
          Думаем, за неимением места нет необходимости пересказывать текст нового Положения о ведомственных наградах – его легко можно найти в Интернете. Но хотелось бы сосредоточиться на наиболее важных нововведениях и проблемных вопросах.
          Итак, в Положении несколько изменен перечень видов ведомственных знаков отличия. Ранее они могли устанавливаться в виде медалей, нагрудных знаков, значков, грамот, поздравительных писем, сейчас же – в виде медалей, нагрудных знаков, почетных грамот, грамот, благодарностей.
          Как видим, разработчики документа сделали акцент на наградах, которые не носятся на одежде. Тем самым не учтен опыт европейских стран, в которых ведомственные награды устанавливаются преимущественно в виде крестов и медалей. Зато сохранена советская практика награждения людей разукрашенными листами бумаги – способ, конечно, дешевый, но малоэффективный. Более того, медалями отныне могут отмечаться исключительно военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава правоохранительных органов и только за выслугу лет. В свою очередь нагрудные знаки будут вручать за определенные заслуги как военнослужащим, так и гражданским работникам ведомств, военных формирований и правоохранительных органов.
          До недавнего времени руководители ведомств самостоятельно решали, сколько медалей и нагрудных знаков необходимо учредить. Новое Положение лишает их такой возможности. В частности, в министерстве может быть установлено не более трех нагрудных знаков, в другом центральном органе исполнительной власти – только один. Право учредить три нагрудных знака предоставлено также военным формированием и правоохранительным органам, которые не находятся в подчинении центральному органу исполнительной власти.
          Логика такого распределения непонятна. Почему органы исполнительной власти, не являющиеся министерствами, могут иметь только один нагрудный знак? Почему не два, например? В конце концов, такие органы весьма различаются между собой по количеству работников и объему задач. Нельзя сравнивать, например, Государственную налоговую службу и Государственную архивную службу. Не поддается разумному объяснению также запрет устанавливать степени нагрудных знаков.
          Что касается медалей, то их может быть всего четыре: «10 лет добросовестной службы», «15 лет добросовестной службы», «20 лет добросовестной службы» и «Ветерану службы». Заметим, что на момент утверждения Положения в «силовых» ведомствах уже существовали награды за выслугу лет и для поощрения ветеранов службы. Например, министр обороны награждал медалью «За безупречную службу» трех степеней и отличием «Ветеран военной службы». Теперь же вместо одной трехстепеневой медали нужно разработать три отдельные! Разве в этом есть хоть какой-то смысл? Тем более, что разработка и изготовление новых образцов медалей требует дополнительных средств. В то же время появление указа от 30 мая 2012 г. № 365 вызвано как раз необходимостью уменьшения бюджетных расходов. Положение жестко навязывает ведомствам названия медалей что, наш взгляд, безосновательно. Весьма неудачным следует признать название «Ветерану службы» – о какой службе говорится, неясно.
          В своем стремлении ограничить количество ведомственных наград разработчики Положения не пожелали учесть специфику вооруженных сил и других военных формирований. Радикальное сокращение перечня наград приведет к потере одного из весомых средств морального стимулирования военнослужащих и работников вооруженных сил. Зато в европейских странах в систему наград военного ведомства, как правило, входит высшая награда; награда за боевые заслуги (участие в боевых действиях), в отдельных странах выполняющая также роль высшей военной ведомственной награды; награда за службу за границей и/или участие в миротворческих операциях; награда за выслугу лет; награда для раненых; награда для гражданских работников вооруженных сил; награды в честь юбилеев. Поэтому одного или трех «универсальных» нагрудных знаков для удовлетворения потребностей в награждениях будет явно недостаточно.
          Конечно, количество медалей и нагрудных знаков, существовавшее до недавнего времени в некоторых ведомствах, кому-то может показаться чрезмерным. Однако воспринимать это исключительно как капризы министров не стоит. Относительно небольшое число ведомственных знаков отличия во времена СССР объясняется, кроме всего прочего, развитой системой государственных наград. Но в системе государственных наград Украины количество орденов значительно превышает количество медалей. И это при том, что медаль является более массовым видом награды, чем орден. Фактически, государство в свое время самоустранилась от решения вопроса о награждении основной массы военнослужащих и государственных служащих и переложило его на плечи ведомств. Поэтому большое количество ведомственных поощрительных отличий – свидетельство несовершенства системы государственных наград. Но, похоже, что этот очевидный факт в Администрации Президента не признают.
          Как и раньше, ведомственные награды должны устанавливаться приказами руководителей ведомств (командующих военными формированиями). Приказом утверждается положение об отличии и его эскиз. Интересно, что теперь в положении, кроме всего прочего, должно указываться предельное количество наград, которыми могут быть отмечены лица в течение календарного года. Таким образом, руководители ведомств не смогут вручать столько наград, сколько они считают целесообразным. Хорошо это или плохо – сказать трудно. Если установку предельного количества для нагрудных знаков, грамот и благодарностей еще можно понять, то для медалей это полный нонсенс. Как отмечалось выше, медалями награждают исключительно за выслугу лет. Прослужил военный, например, десять лет – имеет право на медаль. А как быть, если количество таких военных превышает предельное количество медалей? Ответа на этот вопрос Положение не дает.
          Перед тем, как учредить награду, ведомство должно в установленном порядке предварительно согласовать ее эскиз с Комиссией государственных наград и геральдики. Кстати, слово «эскиз» употреблено неверно, ведь эскизом называют незаконченное произведение, общий набросок будущей картины в живописи, архитектуре и тому подобное. Поэтому следует употреблять слово «рисунок». Непонятно, каким образом комиссия будет осуществлять согласование, ведь она не является постоянно действующим органом. Если бы было отмечено, что ведомственные награды устанавливаются после положительного заключения комиссии, было бы логичнее. Отсутствие в Положении четко прописанного порядка рассмотрения эскизов отличий комиссией открывает широкое поле для злоупотреблений со стороны сотрудников президентской администрации. Заметим, что в нынешнем составе комиссии нет ни одного специалиста по вопросам геральдики, фалеристики и других специальных исторических дисциплин.
          Существенным новшеством Положения являются общие требования к внешнему виду медалей и нагрудных знаков. До этого требовалось только, чтобы ведомственные награды не воспроизводили государственные награды. Теперь же определены максимальный размер нагрудного знака (45х45 мм), диаметр медали (32 мм), размеры прямоугольной колодки к медали (28х42 мм), а также планки медали, нагрудного знака (28х12 мм). Отмечается также, что нагрудный знак не может иметь колодки. По большому счету, подобного рода требования – вещь нужная. Вот только сформулировать их следовало еще в 1997 году, а не сейчас. Получается, что многие нагрудные знаки и медали, существующие не один год, придется переделывать только потому, что они не вписываются в установленные размеры. Кроме того, медаль может иметь любую форму, не обязательно круглую. Зачем реанимировать чисто советский подход? Как следует из Положения, у медалей сохраняется крайне неудобная металлическая колодка, обтянутая лентой. Несколько медалей с такими колодками очень трудно ровно разместить на одежде. Поэтому надо было предусмотреть сложенную вдвое ленту без металлической основы, как это принято в большинстве стран мира.
          Как и в предыдущие годы, ведомственные отличия в виде медалей носят на левой стороне груди, в виде нагрудных знаков – с правой. Однако теперь их количество на одежде ограничено. Так, при наличии нескольких нагрудных знаков разрешено носить не более трех из них, при наличии нескольких медалей – только ту, которая была вручена последней. Правда, неясно, как быть с планками медалей. В Положении не указано, разрешается носить только планку последней медали, или можно носить еще и планки медалей, полученных ранее. Вопросы вызывает также порядок ношения нагрудных знаков, определенный Положением. В частности, они должны носиться ниже знаков государственных наград Украины и иностранных государств. Для гражданской одежды такой порядок вполне приемлем. Но на кителе с нагрудными карманами, который носят военнослужащие вооруженных сил и большинства «силовых» структур (кроме генералов), расположить награды соответствии с требованиями Положения проблематично. При наличии у военнослужащего ведомственного нагрудного знака и, например, государственного ордена Богдана Хмельницкого III степени нагрудный знак будет размещаться над карманом, а орден – еще выше. Такая «этажерка» будет выглядеть весьма непрезентабельно. Если бы было определено, что ведомственные нагрудные знаки носят после знаков государственных наград или ниже них, было бы лучше.
          Таким образом, новое Положение о ведомственных наградах отнюдь не способствует совершенствованию порядка их учреждения и использования. Отказ от привлечения к их разработке специалистов соответствующего профиля, нежелание должным образом изучить процессы формирования систем поощрительных отличий в ведомствах вызвали наличие норм, которые не только углубляют существующие проблемы, но и создают новые.

Микола Чмир (Київ)

Знак. 2012. № 58. С. 10, 11.

98

Традиции в металле

http://s8.uplds.ru/t/uGkP7.jpg http://sg.uplds.ru/t/mkSy0.jpg
          Став курсантами Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи им. М.И. Калинина (КВВИДКУС) мы, как губка, впитывали в себя традиции советского офицерства и, вместе с тем, не меньший интерес у нас был к офицерским традициям вообще. В наших учебных корпусах на Печерске до революции располагалось 1-е Киевское Константиновское военное училище. По крупицам, по художественной и исторической литературе, немногочисленным публикациям в периодике, мы собирали все, что было связано с офицерской жизнью того времени. Музыканты нашего духового оркестра воссоздали марш Константиновского училища «Гренадер». На парадах во время прохождения наших «коробок» он привлекал особое внимание своей нестандартностью.
          Известно, что в вооруженных силах Российской империи в начале XX в. происходило массовое введение т.н. «полковых» нагрудных знаков. Такие знаки военных академий и училищ носили как их выпускники, так и офицеры и классные чины постоянного состава. С этим было связано много интересных традиций. Например, выпускник Пажеского кадетского корпуса, знаком которого был маленький белый мальтийский крест, мог обращаться к человеку, носившему такой же знак, на «ты», несмотря на возраст, служебное положение или, так сказать, степень знакомства. Знаки по окончании военных учебных заведений были также в Украинской Народной Республике и Украинском государстве. Как и во времена Российской империи, каждый из них имел оригинальный вид. Государственные символы в таких знаках часто сочетались с элементами, связанными с эпохой казачества (булава, бунчук, сабля, флаг).
          При Союзе нагрудные знаки выпускников военных учебных заведений также имели оригинальный вид, но постепенно все свелось к стандартным, безликим ромбам. К сожалению, эта практика унаследована и сегодня.
          Однако офицеры стремятся иметь собственный «фирменный» знак. Поэтому к юбилеям выпусков они их заказывают.
          Мне известно, что в Константиновском военном училище был такой нагрудный знак. Я раздобыл его рисунок и взял за основу при разработке памятного знака для нашего выпуска. Это восьмиугольная лучистая звезда белого металла. В центре, где был двуглавый орел, на синем эмалевом медальоне находится советская эмблема войск связи. Медальон обрамляет лента, покрытая красной эмалью, на нем – годы учебы и соответствующая аббревиатура названия училища (за последние 16 лет она менялась трижды). Ниже – красный щиток с номером курса. Знак такой, что годится для любого года выпуска – надо только менять надпись. Неудивительно, что в настоящее время аналогичные нагрудные знаки заказали для себя выпускники около десяти курсов КВВИДКУСа.
          Как видим, традиции – вещь весьма интересная и, если использовать их грамотно, – очень полезная.

Олександр Муравйов

Народна Армія. 2007.06.23.

99

Шило на мыло: эмблемы на воротник военных Вооруженных Сил Украины образца 2017 г.
Шило на швайку: емблеми на комір військовиків Збройних Сил України зразка 2017 р.

          Масштабная реформа униформы и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Украины, начатая в 2015 г., через два года получила документальное оформление. Приказом Министерства обороны от 18 июля 2017 г. № 370 были утверждены образцы военной формы одежды и общие требования к знакам различия военнослужащих и лицеистов военных лицеев, а приказом от 20 ноября 2017 г. № 606 – Правила их ношения. При разработке предметов парадно-выходной и повседневной формы и знаков различия к ней ведущая роль принадлежала группе гражданских лиц во главе с известным журналистом В. Гайдукевичем. Фактически, государственную политику в упомянутой сфере формировали люди, не принадлежащие к военному ведомству. Соответствующие предложения широко обсуждались в группе «Новое войско» социальной сети «Фейсбук» – еще одна примета новой эпохи. Вместе с тем, все эти наработки Министерство обороны так и не представило на рассмотрение Комиссии государственных наград и геральдики, хотя такую процедуру предусматривает действующее законодательство.
          Предметы униформы и знаки различия, утвержденные в 2017 г., весьма отличаются от существовавших ранее. Для многих внешнее отличие является признаком прогресса, возрождения традиций Украинского войска, окончательного разрыва с СССР и Россией. Но все ли так прекрасно на самом деле?
          В этой статье рассмотрим новые эмблемы на воротник. Историческое развитие таких эмблем уже становился предметом исследований. В соответствующих работах рассматривалась как вся система эмблем (1), так и эмблемы конкретных родов войск или служб (2). Эмблемы, употреблявшиеся до недавнего времени, введены постановлением Кабинета Министров от 5 декабря 2007 г. № 1386. Это был итог многолетней работы Отдела военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины. История разработки эмблем образца 2017 г. заслуживает отдельного основательного освещения, поэтому сейчас сосредоточимся на результатах.
          Как ни странно, но образцы эмблем в приказе МО от 18 июля 2017 г. № 370 отсутствуют. Соответствующие рисунки появились только в приказе от 20 ноября 2017 г. № 606, хотя предметом его регулирования является порядок ношения предметов, а не их внешний вид. Как следует из Правил, эмблемы носятся только на парадной и повседневной формах, на воротнике кителя. При этом отмечается, что они должны отвечать «квалификации военнослужащих, независимо от вида, рода войск, к которому принадлежит военная часть, подразделение и т.п.». Что хотели этим сказать разработчики документа – можно только гадать. Ведь квалификация – это уровень профессионального мастерства. Очевидно, речь идет все-таки о военной специальности. В любом случае, в приложении к Правилам видим причудливую мешанину из эмблем видов Вооруженных Сил, родов войск (служб), специальностей и еще и отдельных категорий военнослужащих.
          Следует заметить, что на беретах и пилотках отныне будут носиться знаки по видам Вооруженных Сил и родам войск. Собственные знаки получили даже некоторые военные части (3). Во многих случаях эмблемы на воротник представляют собой уменьшенные копии беретных знаков. Такое решение представляется нам нецелесообразным. Во-первых, это приводит к дублированию. Во-вторых, что годится для беретного знака, не всегда подойдет для меньшей по размеру эмблемы.
          Общее количество эмблем несколько возросло. Если в 2007-2017 гг. была 21 эмблема, то теперь – 24. Однако увеличение произошло в основном за счет внедрения эмблем для видов Вооруженных Сил, а также военнослужащих высшего офицерского состава. Зато без собственной символики почему-то остались морские пехотинцы и военные топографы.
          Существенным новшеством можно считать появление эмблем серебряного цвета. Интересно, что даже в СССР от распределения эмблем на «золотые» и «серебряные» из соображений унификации отказались еще в 1988 г. (4).
          Автором абсолютного большинства эмблем является А. Руденко. Во время обсуждения в «Фейсбуке» к разработке присоединились также П. Марценюк, А. Андрющенко, А. Стецюк, отдельные эмблемы разрабатывали офицеры Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВС Украины.
          Новую систему эмблем целесообразно рассматривать по сравнению с предыдущей.

http://s9.uplds.ru/t/Fa9U5.jpg
          Итак, общевойсковая эмблема представляет собой лавровый венок, в центре которого крест с Тризубом посередине и саблями между сторонами (рис. 1). Так же выглядит и общевойсковой беретный знак. Сразу возникает вопрос: для кого эта эмблема? Ведь специальность военнослужащего не может быть «общевойсковой», здесь нужна конкретика. Внешний вид эмблемы также противоречив. Во-первых, крест с расширяющимися концами с Тризубом в венке является символом Государственной пограничной службы (зеленый) и Службы безопасности Украины (синий). Крест эмблемы ВС Украины другой формы и без венка. В начале 2000-х годов А. Руденко продвигал единую форму креста для эмблем всех «силовых» структур, однако Министерство обороны от этого предложения отказалось (5). Во-вторых, по своей идее она повторяет эмблему мотострелковых войск Советской Армии (пятилучевая звезда в венке), только звезду заменил крест. В-третьих, в эмблеме присутствуют сразу два венка. Общевойсковая эмблема образца 2007 г. предназначалась для военнослужащих почетного караула, частей охраны и обслуживания, а также тех служб, для которых не установлены отдельные эмблемы. Сочетание листьев и гроздьев калины (один из символов Украины и ее войска) со скрещенными мечами (еще один широко применяемый военный символ) указывало на ее общий характер.
http://s9.uplds.ru/t/fQpIb.jpg
          Весьма странной является эмблема, обозначающая «Воздушные Силы (летный состав)». Речь идет не столько о виде, сколько о назначении. В состав Воздушных Сил входят части авиации, зенитных ракетных, радиотехнических войск. В то же время для военнослужащих зенитных ракетных и радиотехнических войск предусмотрены собственные эмблемы. Тогда зачем было называть эту эмблему видовой? Из уточнения «летный состав» следует, что ее носить будут исключительно летчики. Ладно, а что носить наземному персоналу авиационных частей? И как быть с авиацией Сухопутных войск и Военно-Морских Сил? Ведь это отдельные рода войск, которые не входят в состав Воздушных Сил. Получается, военнослужащих армейской и морской авиации оставили без эмблем. Новая эмблема выглядит вполне приемлемо (рис. 2). Впрочем, сомнительным элементом является опознавательный знак государственной авиации в центре, что воспринимается как часть пропеллера. Очевидно, за образец брали аналогичную польскую эмблему. Только вот там опознавательный знак, во-первых, имеет оригинальный вид («шахматная доска»), а во-вторых, выделен цветом. Зато в 2007-2017 гг. была эмблема авиации, предназначенная для военнослужащих всех авиационных частей. Она тоже представляла собой пропеллер с крыльями и внешне выглядела как минимум не хуже. Так стоило ли что-то менять?
http://s9.uplds.ru/t/R7adf.jpg
          Эмблема ВМС – из разряда новшеств. Ее назначение также непонятное. Согласно Правилам, военнослужащие корабельного состава ВМС никаких эмблем на воротнике не имеют. Что касается военнослужащих береговых частей, то они могут носить эмблемы своих специальностей. Скажем, автомобилисты – автомобильную эмблему, юристы – юридическую и т.д. В крайнем случае, есть общевойсковая эмблема. Эмблема ВМС сочетает якорь и Тризуб по образцу нарукавного знака военнослужащих армии Украинской Народной Республики, введенного в 1919 г. (рис. 3). Казалось бы, все по традиции. Однако нарукавный Трезубец на моряков не распространялся – по крайней мере, документов об этом не выявлено. Зато флот имел собственный образец Тризуба, с крестом на среднем зубе. Он использовался, в частности, на флаге и знаках на фуражку. Поэтому Тризуб с крестом можно считать символом украинского военного флота 1917-1920 гг. Мнение о характере Тризуба с крестом как сугубо военно-морской эмблеме, которую «никак нельзя смешивать с государственным тризубом» высказал свое время и Е. Онацкий (6).
http://s8.uplds.ru/t/dyOkr.jpg
          Эмблема высокомобильных десантных войск (7) (рис. 4) заметно отличается от предыдущей, которая продолжала советскую традицию. Замечания вызывает разве что Тризуб такой же, как на описанной выше эмблеме ВМС. Известно, что в украинском войске 1917-1920 гг. воздушно-десантных подразделений не было.
http://s3.uplds.ru/t/cVIu1.jpg
          Силы специальных операций, новый отдельный род сил, получили интересную и своеобразную эмблему в виде серебряного двузуба как символа князя Святослава Храброго (рис. 5).
http://sh.uplds.ru/t/SJMsy.jpg
          Эмблема частей и подразделений Тыла и Вооружений (рис. 6), очевидно, заменила эмблему частей и подразделений логистики. Эта разработка не является новой – еще в начале 2000-х годов А. Руденко предлагал ее в качестве эмблемы Тыла. Но то, что было более или менее приемлемым семнадцать лет назад, сейчас не актуально. Мечи, которые почему-то перерастают в колосья (перекуем мечи на орала?) и кадуцей – символ торговли и коммерции – имеют весьма отдаленное отношение к современным Тылу и Вооружениям. Эмблема логистики образца 2007 г. сочетала шестерню (символизировала вооружения и военную технику), ракету (ракеты и боеприпасы), ключ (военное имущество), узел полевого магистрального трубопровода (горюче-смазочные материалы).
http://s9.uplds.ru/t/1A7gb.jpg
          Эмблема механизированных войск (рис. 7) содержит, по сути, тот же набор элементов, что и прежняя. Винтовки заменили старинные самопалы, а еще добавили кольцо, как на беретном знаке. Наличие кольца, делает новую «пехотную» символику очень похожей на французскую, что уже становилась объектом критики со стороны специалистов (8). От себя добавим, что кольцо уподобляет ее еще и эмблемам ракетных войск и артиллерии, зенитных ракетных, радиотехнических войск, в которых также есть кольца. Это будет мешать распознаванию на расстоянии. Удивляет отказ от винтовок. Ведь именно скрещенные винтовки были эмблемой пехоты армии УНР. Эмблема образца 2007 г. кольца не имела и позволяла хорошо выделять самый многочисленный род войск.
http://s8.uplds.ru/t/ChioG.jpg
          Радикальные изменения претерпела символика танковых войск. Эмблема на воротник и беретный знак представляют собой латную перчатку, держащую пернач. По замыслу авторов, композиция должна напоминать букву «Т» (рис. 8). Беретный знак действительно замечательный, чего не скажешь об эмблеме. Поскольку ее нужно носить на обеих сторонах воротника, пришлось сделать еще и зеркальный вариант. В этом варианте рукавица стала левой и вышла рука рыцаря-левши. На самом деле беретный знак и эмблема на воротник не обязательно должны совпадать. Запросто можно было оставить эмблему в виде танка. Тем более, что изображение грозной боевой машины присутствует в эмблемах танкистов вооруженных сил многих стран блока НАТО.
http://s9.uplds.ru/t/lnyh2.jpg
          Подобная же ситуация с эмблемой ракетных войск и артиллерии (9) (рис. 9). Она тоже повторяет весьма удачный беретный знак, придуманный П. Марценюком (10) и доработанный А. Андрющенко. Этот знак асимметричный, но на рисунке эмблема почему-то одинакова для обеих сторон воротника. Для беретного знака большое количество деталей не критично. А вот эмблема на воротник, которая имеет значительно меньшие размеры, будет плохо читаться. Поэтому стоило сохранить эмблему в виде скрещенных пушечных стволов. В конце концов, именно такой была символика артиллеристов армии УНР.
http://s3.uplds.ru/t/vPpSJ.jpg
          В случае инженерных войск эмблема подверглась упрощению (рис. 10). Теперь она отражает лишь часть задач этих войск. На эмблеме образца 2007 г. крепость олицетворяла строительство оборонительных сооружений и полевых укреплений, якорь и скрещенные топоры – наведение переправ через водные преграды, гренада – минирование и разминирование местности. Итак, «проще» не всегда означает «лучше».
http://s7.uplds.ru/t/OSxzp.jpg
          Весьма хрупкой и малопонятной выглядит эмблема войск связи (рис. 11). Чем не угодила предыдущая эмблема, которая, по крайней мере, имела свою историю – неясно.
http://sh.uplds.ru/t/Qw6b2.jpg
          Эмблема войск радиационной, химической и бактериологической защиты сочетает символы биологической опасности, химического оружия и радиации, размещенные на треугольнике (рис. 12). Поскольку равносторонний треугольник является предупредительным знаком, получается, что военнослужащий войск РХБЗ представляет собой тройную опасность для окружающих. Впрочем, это еще надо рассмотреть, ведь в действительности на воротнике будет хорошо виден разве что треугольник. Эмблема, установленная в 2007 г., имела в основе щит как символ защиты.
http://s5.uplds.ru/t/iN7VP.jpg
          Эмблема войск противовоздушной обороны и зенитно-ракетных войск (11) повторяет соответствующий беретный знак (рис. 13). Изображение стрелы вносит лишнюю архаику. В США и Германии стволы пушек в аналогичных случаях сочетают со стилизованной ракетой. Такой была и эмблема зенитных ракетных войск образца 2007 г. Орудийные стволы свидетельствуют о том, что сначала основным оружием для борьбы с воздушными целями были зенитные орудия, ракета указывает на новые направления развития этого рода войск. И это верное решение, ведь в древности, когда использовали стрелы, бороться с воздушными целями не было необходимости.
http://s8.uplds.ru/t/QbaR2.jpg
          Непонятно для чего стрела присутствует также в эмблеме радиотехнических войск (рис. 14). В натуральном размере эмблема вряд ли будет хорошо читаться. Особенно это касается изображения экрана радиолокатора, который будет выглядеть маленьким пятнышком. Предыдущая эмблема в виде радиолокационной антенны и молний четко отражала специфику войск. Заметим, что для войск связи и радиотехнических войск ввели единый беретный знак, который отличается от эмблемы на воротник.
http://s3.uplds.ru/t/RZOio.jpg
          Эмблема медицинской службы представляет собой т.н. «звезду жизни» (рис. 15). Этот символ появился в США в 1967 г. и впоследствии стал обозначать скорую помощь во многих странах мира. Лучи звезды олицетворяют шесть основных задач в чрезвычайной ситуации: выявление – оповещение – ответная реакция – помощь на месте – помощь при транспортировке – передача в больницу. Но военная медицина не исчерпывается скорой помощью! Эмблема, существовавшая ранее, представляла собой лишь жезл Эскулапа, традиционный для украинских военных медиков с 1918 г.
          Ветеринарная медицина (12) получила такую же эмблему, как медицинская служба, только серебряную. Зачем – сказать трудно. Не так уж много сейчас военных ветеринаров. В конце концов, если хотелось их выделить, можно было использовать историческую эмблему в виде змеи, введенную в том же 1918 г.
http://s5.uplds.ru/t/00aO6.jpg
          Эмблема автомобильной службы получилась слишком архаичной (рис. 16). Возможно, обеспечение ВС Украины автотранспортом все еще оставляет желать лучшего. Но разве это повод разрабатывать эмблему в виде колеса от телеги (надеемся, не пятого)? В конце концов, автомобиль придумали для того, чтобы не ездить на телеге. Эмблема автомобильных и дорожных войск образца 2007 г. представляла собой ось с автомобильными колесами, рулем и крыльями. Из аналогичных элементов складывалась и эмблема автомобилистов армии УНР.
http://s8.uplds.ru/t/nMxYG.jpg
          Зато эмблему службы военных сообщений вполне можно назвать приемлемой (рис. 17). Как и ранняя эмблема, она отражает перевозки железнодорожным, водным и воздушным транспортом.
http://sh.uplds.ru/t/CMuf8.jpg
          Эмблему юридической службы действительно следовало заменить – щит с мечами четко ассоциируется с советской карательной системой. Однако в свое время против этого выступили сами военные юристы. Новая эмблема не имеет ничего общего с предшествующей, если не считать скрещенных мечей (рис. 18). И удачной ее не назовешь. Чаши весов теряются на фоне венка, зато хорошо видна их подставка, которая напоминает вантуз. В сочетании с мечами хороший символ для военных сантехников, но такой специальности, кажется, нет.
http://s3.uplds.ru/t/rjegd.jpg
          По сравнению с другими службами Военная служба правопорядка (военная полиция) отделалась легким испугом. Новая эмблема, аналогичная беретному знаку, учитывает традиционную символику украинских военных правоохранителей (рис. 19). За основу взяли «общую» эмблему службы (эмблема на воротник или погоны была несколько иной). Цвет эмблемы серебряный, щит – черный. Очевидно, при изготовлении придется применять эмаль или краску.
http://s9.uplds.ru/t/rh3y7.jpg
          Стремление устранить эмблематику образца 2007 г. оказалось настолько сильным, что принципиально новую эмблему создали даже для военных дирижеров и музыкантов (рис. 20). Эмблема, конечно, оригинальная, только вот беда: на воротнике выглядит совершенно невнятно и требует «левого» и «правого» вариантов. А это – дополнительные затраты. В большинстве стран Европы военных музыкантов отличает изображение лиры. Так выглядела и предыдущая эмблема. Поэтому в ее замене не было никакой необходимости.
http://s8.uplds.ru/t/DOah9.jpg
          Впервые в истории Украинского войска собственную эмблему получила финансовая служба. К сожалению, самобытный и красноречивый символ – гривна «киевского» типа – загроможден пером и свитком (рис. 21). Следовательно, существует потребность в двух вариантах эмблемы. Как ни странно, но на рисунке она одинакова для обеих сторон воротника. Поскольку гривны Княжеской эпохи отливали из серебра, эмблему стоило сделать серебряного цвета.
http://s7.uplds.ru/t/lXdsb.jpg
          Эмблема войск радиоэлектронной борьбы имеет тот же недостаток, что и эмблема инженерных войск. К тому же, она требует изготовления в двух вариантах, а концы молний опасно торчат (рис. 22). В отличие от других эмблем, кулак размещен на диске, а не вписан в прорезное кольцо. Элементы эмблемы частей и подразделений РЭБ образца 2007 г. олицетворяли составляющие радиоэлектронной борьбы: радиоэлектронное подавление (меч), радиоэлектронную защиту (стрелы), противодействие техническим средствам разведки (щит). С точки зрения символики старая эмблема более обоснована, чем новая.
http://sd.uplds.ru/t/4l3gK.jpg
          Особняком стоит эмблема высшего офицерского состава (рис. 23). В соответствии с Правилами, ее разрешается носить «только генералам и адмиралам на лацкане кителя ниже квалификационных эмблем». С адмиралами авторы Правил погорячились, ведь китель у них с воротником-стойкой, а на воротнике тужурки никаких украшений, судя по рисункам, не предусмотрено. Интересно, что эта эмблема фактически имеет две разновидности, поскольку генералы ССО (Силы специальных операций – сирф) должны носить на воротнике эмблемы серебряного цвета.

          Таким образом, эмблемы на воротник образца 2017 г. в большинстве своем ничем не лучше, а порой даже хуже предыдущих. Создается впечатление, что целью их создания было не усовершенствование эмблематики, а любой ценой избавиться образцов, утвержденных в 2007 г. Очевидно, разработчики на полном серьезе считали период 1991-2014 гг. «безвременьем», а тогдашние наработки – неудачными. Более того, разговоры о возрождении традиций национального войска времен Украинской революции не помешали убрать эмблемы, связанные с 1917-1920 гг. Стремление избежать использования изображений современного оружия и техники привело к искусственной архаизации, доведенной до абсурда в эмблеме автомобильной службы. Поэтому необходимо как можно скорее провести профессиональную ревизию как перечня, так и внешнего вида эмблем. В частности, отменить эмблему ВМС, эмблему ВВС распространить на всю авиацию, восстановить эмблемы для морских пехотинцев и военных топографов. Вообще, в большинстве случаев целесообразно вернуться к предыдущим образцам. Речь идет, прежде всего, об общевойсковой эмблеме, эмблемах механизированных, танковых войск, РХБЗ, инженерных войск, войск связи, зенитных ракетных, радиотехнических войск, автомобильной, медицинской службы, военных дирижеров и музыкантов, частей РЭБ.

Микола Чмир (Київ)

Примітки:
1. Муравйов О., Чмир М. Нові емблеми родів військ та служб Збройних Сил України // Однострій. – 2009. – № 9. – С. 39–45.
2. Див.: Чмир Н. К истории эмблем украинских военных медиков 1918–1920 // Однострій. – 2001. – № 6. – С. 4–7; Чмир М. Символи “бога війни” // Військово-історичний альманах. – 2011. – Ч. 1 (22). – С. 137–146; Хорошунов М.Ю. Військова служба правопорядку: символіка на рубежі десятиліть. – К., 2014. – С. 56–58.
3. Зокрема, передбачено беретні знаки загальновійськовий; повітряних військ (так у тексті); ВМС; ССО; танкових військ; протиповітряної оборони та зенітно-ракетних військ; радіотехнічних військ та військ зв’язку; ракетних військ та артилерії; механізованих військ; підрозділів спецоперацій ВМС; гірської піхоти; Військової служби правопорядку; Окремого полку Президента України; 101-ї окремої бригади охорони Генерального штабу. Крім того, існують окремі знаки авіації (на пілотку) та ВДВ (на берет та пілотку).
4. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917–1990-е годы). – Москва, 1999. – С. 320–322.
5. Слободянюк М.В. Сухопутні війська України: Нарукавна символіка (1992–2012). – Львів, 2017. – С. 109–110.
6. Онацький Є. Наше національне ім’я. Наш національний герб. – Б.м., 1949. – С. 40.
7. 21 листопада 2017 р. було оголошено про перейменування високомобільних десантних військ на Десантно-штурмові війська.
8. Хорошунов М. Український підхід з французьким присмаком // Знак. – 2017. – Ч. 71. – С. 11.
9. Так у тексті. Правильна назва: “ракетні війська і артилерія” (РВіА).
10. Марценюк П. Беретний знак для “Богів війни” // Коллекцион. – 2017. – № 8. – С. 25.
11. Так у тексті. Правильна назва: “зенітні ракетні війська”.
12. Так у тексті.

Знак. 2018. № 74. С. 6-10.

Отредактировано сирф (20-04-2019 07:05:50)

100

В память о марш-параде

http://s3.uplds.ru/t/0x9MY.jpg

          В последние годы празднование Дня независимости происходит без парада войск. Вместо колонн бронетехники и вооруженных батальонов по Крещатику шагают военные музыканты. Во время подготовки к нынешнему марш-параду военных оркестров возникла идея изготовить для участников памятный нагрудный знак. Известно, что такие знаки получали участники парадов войск в 1998, 2001 и 2004 годах. Особенно понравился военным нагрудный знак «Участник военного парада в честь Дня независимости Украины», учрежденный в 2004 году, по внешнему виду не уступающий полноценной награде.
          Накануне 16-й годовщины независимости Украины учрежден памятный нагрудный знак «Участник марш-парада военных оркестров». Он имеет форму круга диаметром 32 мм. В центре изображена лира – эмблема военных дирижеров и музыкантов. Ниже размещены скрещенные стилизованные фанфары – трубы, которыми подают сигнал торжественного характера, обычно о начале праздника или парада. Присутствуют также эмблема Вооруженных Сил и венок из калины, которая является древним символом Украины и ее войска. На оборотной стороне знака надпись: «Учасник марш-параду військових оркестрів». Лента – синяя с желтыми полосками по краям.
          Проект памятного нагрудного знака создан специалистами отдела военной символики и геральдики ВС Украины.

Олександр Муравйов

Народна Армія. 2007.08.23.

101

Новая нарукавная эмблематика 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных Сил Украины
Нова нарукавна емблематика 10-ї окремої гірсько-штурмової бригади Збройних Сил України

          Агрессия России против Украины в 2014 г. показала необходимость немедленного усиления боеспособности Вооруженных Сил Украины (далее – ВСУ). Одной из мер стало формирование новых соединений и воинских частей в составе Сухопутных войск – наиболее задействованного в отражении агрессии вида ВСУ. Среди ряда новых бригад, родившихся в это время, была и 10-я отдельная горно-штурмовая бригада, дислоцированная в Галичине. К сожалению, отличие горно-штурмовых войск от обычных горно-пехотных пока не совсем понятно. Если это не просто другое название горной пехоты, то в чем заключается отличие организационно-штатной структуры и боевого применения этих частей – неизвестно. Однако такая бригада в составе ВСУ была создана и прекрасно проявила себя в ходе боев на востоке Украины против сепаратистов и российских агрессоров.
          Понятно, что бригада, согласно традиции, которая уже сложилась в украинской армии, создала и собственную нарукавную символику. Особое внимание вызывает тот факт, что 10-я ОГШБр в ходе реформирования военной символики, которая активно проводится в ВСУ с 2017 г., стала одним из первых соединений, которые получили новые нарукавные эмблемы, разработанные в соответствии с требованиями инициаторов этой реформы из числа волонтеров (В. Гайдукевича и А. Руденко) и работников тыловых органов ВСУ. Это дает возможность представить, чем руководствуются ее создатели при разработке новой символики и в общих чертах понять новую концепцию нарукавной эмблематики в составе новой военной символики и как она воплощается в жизнь.
          Первые образцы нарукавной эмблематики 10-я ОГШБр получила практически сразу после формирования. Ее эмблема (рис. 1), эскиз которой создали непосредственно в бригаде, несет явные следы подражания символике 128-й отдельной горно-пехотной бригады из Закарпатья, откуда, в общем, и были направлены офицеры для формирования нового соединения (первым командиром бригады был бывший командир 15-х отдельного горно-пехотного батальона 128-й ОГПБр). Поэтому мы и видим и довольно сложную фигурную форму нарукавной эмблемы и использование эдельвейса как символа горной пехоты, и стилизованное изображение гор (Карпаты), и гербы городов, где проходило формирование и в которых она дислоцируется (Ивано-Франковск и Коломыя). Активное участие в разработке окончательного вида эмблемы принял компьютерный дизайнер фирмы «Символіка» во Львове Роман Крупа (бригада обратилась к этой известной в Украине фирме по изготовлению нарукавной эмблематики для изготовления эмблем по предоставленному образцу).
          В дальнейшем при активном участии киевского волонтера Анатолия Тринчука, помогающего военнослужащим бригады, в том числе и изготовлением для них символики частей, был создан при участии Р. Крупы несколько усовершенствованный вариант этой эмблемы (рис. 2), который еще больше напоминал эмблему 15-го отдельного горно-пехотного батальона. Местная геральдика была заменена на гербы Ивано-Франковской области и города Коломыи, где дислоцируется бригада. Существуют и другие варианты нарукавных эмблем бригады, изготовленные в течение 2015-2017 гг. Их изготавливали в разных городах Украины по заказу самих военнослужащих, поэтому они совершенно разные. Когда в состав бригады включили 8-й отдельный горно-штурмовой батальон (ранее – 8-й отдельный батальон территориальной обороны Черновицкой области), он также создал собственные нарукавные эмблемы. Известны по меньшей мере пять вариантов таких эмблем, которые отличаются изображениями, а также эмблема инженерно-саперного взвода батальона. Позже в составе 10-й ОГШБр создали 108-й и 109-й отдельные горно-штурмовые батальоны, которые также получили свои эмблемы, так же, как и танковый батальон и рота бригады (рис. 3).
http://s3.uplds.ru/t/qkHUR.jpg http://s5.uplds.ru/t/tgYdM.jpg http://sd.uplds.ru/t/qXnv1.jpg
          В дальнейшем батальоны получили собственные нарукавные эмблемы в так называемом «зверином» стиле – то есть, когда каждый батальон идентифицировался с изображением одного из зверей или птиц, характерных для карпатской фауны. Это явно было заимствовано из опыта разработки нарукавных эмблем тогда еще 128-й механизированной дивизии, где части начали пробовать ассоциировать себя с изображениями хищных животных – львом, волком, рысью, медведем, летучей мышью и пауком [1]. По инициативе А. Тринчука, Р. Крупа подготовил проекты эмблемы для 108-го батальона с изображением головы рыси (рис. 4), а также для разведчиков батальона с изображением совы, которая держит в когтях мышь (рис. 5). Гербы Ивано-Франковской области и поселка Делятин указывали на место дислокации части. Примечательно, что обе эмблемы были созданы в общей системе с символикой самой бригады! Подготовили (также Р. Крупа по заказу А. Тринчука) и проект нарукавной эмблемы для 8-го отдельного горно-штурмового батальона с изображением оленя (рис. 6), также в общем стиле и с гербами Ивано-Франковской области и места дислокации батальона – Тисменицкого района. Как видим, на первом этапе, хотя никаких правил для создания эмблематики бригад и ее батальонов официально уже не существовало (после ликвидации Отдела военной символики и геральдики Генерального штаба ВСУ в 2012 г.), и все делалось в соответствии со вкусами военнослужащих, но заложенные ранее традиции системности продолжали действовать.
http://s3.uplds.ru/t/bCHNa.jpg http://s7.uplds.ru/t/gB9KW.jpg http://s3.uplds.ru/t/BITKy.jpg
          В 2017 г. был принят новый приказ Министра обороны Украины № 606 от 20 ноября «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооруженных Сил Украины и лицеистами военных лицеев», в котором были утверждены новые общие эмблемы видов ВСУ и родов войск и служб. Горно-пехотные войска получили собственную эмблему на берет и на воротник (с использованием эдельвейса и скрещенных топориков жителей Карпат) и общую нарукавную эмблему рода войск в виде стилизованного трезубца синего цвета на щите установленной формы серого цвета. Тогда же началась и разработка новой нарукавной эмблемы для 10-й ОГШБр.
          Символом бригады является та же эмблема горно-пехотных частей на щитке установленной формы с номером бригады римской цифрой (Х) в нижней части (рис. 7). Эмблема вышла простой и достаточно презентабельной. Если принять во внимание появление в это же время нарукавных эмблем для 24-й, 93-й отдельных механизированных бригад и проект эмблемы для 28-й отдельной механизированной бригады (выполненный Р. Крупой), то становится понятной общая концепция авторов этой новой символики. Нарукавные эмблемы размещают на щитках установленной стандартной формы (в соответствии с приказом № 606, хотя в разработанной в дальнейшем инструкции по созданию нарукавной эмблематики частей такого категорического требования нет) и они имеют минимум символов (изображений) и только номера частей. Любые надписи и девизы на самой эмблеме не допускаются (для 24-й отдельной механизированной бригады для девиза бригады пришлось делать отдельную нашивку в дополнение к эмблеме). В целом это достаточно взвешенное решение, однако возникает ряд вопросов.
          Во-первых, использование в качестве символа 10-й ОГШБр общей эмблемы горно-пехотных частей превращает эмблему в простой опознавательный знак (как это было в свое время в Советской Армии, от наследия которой авторы, по их утверждениям, пытаются отойти). Ведь такую же эмблему будут носить и военнослужащие 128-й отдельной горно-пехотной бригады, причем военнослужащие обеих бригад эти эмблемы должны носить на беретах и на воротнике (две), то есть, повторенные трижды! Нарукавная эмблема 10-й ОГШБр станет четвертой одинаковой эмблемой на униформе военнослужащих, что превышает все разумные пределы...
          Кроме того, личным символом в этом случае становится только номер Х, что, конечно, ничтожно мало для символа этой уже прославленной в боях бригады. Еще один вопрос возникает из того факта, что 10-я бригада – горно-штурмовая, а не горно-пехотная. Но по символике бригады этого совершенно не видно. Можно было бы ввести в стандартной эмблеме горно-пехотных войск кроме скрещенных топориков (а возможно, и вместо них) еще и меч острием вверх. Тогда стало бы понятно назначение бригады – горно-штурмовая!
          Больше повезло нарукавным эмблемам батальонов бригады. Радует, что по инициативе А. Тринчука они разрабатывались в едином стиле с нарукавной эмблемой бригады. Символом 108-го отдельного горно-штурмового батальона стала голова рыси. Сначала попытались вставлять номер батальона так же, как и у бригады – римскими цифрами CVIII (рис. 8, 9). Также подготовили эскизы эмблемы для 109-го отдельного горно-штурмового батальона с изображением головы галки (возможно из-за того, что галка является символом Галичины) (рис. 10, 11). В дальнейшем изображения эмблем были унифицированы (возможно, при участии разработчиков из Киева) и дополнены стилизованным изображением Карпат и эмблемы горно-пехотных частей в верхней правой части эмблемы. Головы же животных стали из-за этого больше, что позволило сделать изображения более удачными и четкими. В целом получился очень неплохой комплекс нарукавной эмблематики 10-й отдельной горно-штурмовой бригады и ее 8-го и 109-го отдельных горно-штурмовых батальонов (рис. 12, 13). Наверное, вскоре к ним присоединится и нарукавная эмблема 108-го горно-штурмового батальона, выполненная в этой же системе, но с изображением головы рыси.
http://s5.uplds.ru/t/adcfu.jpg http://s5.uplds.ru/t/imbsJ.jpg http://s9.uplds.ru/t/ZunWT.jpg http://s9.uplds.ru/t/IhJL2.jpg
http://s8.uplds.ru/t/5GDtd.jpg http://s3.uplds.ru/t/aqvcD.jpg http://s7.uplds.ru/t/QDHgR.jpg
          Если подобные принципы будут распространены и на другие соединения и воинские части, мы, несомненно, в целом получим нарукавную эмблематику достойную героических ВСУ. При этом, желательно, не допускать ошибок, в первую очередь надо создавать не простые примитивные опознавательные знаки, а именно нарукавные эмблемы, расширять ареал символов, а не ограничиваться (как это было в СССР) только стандартными изображениями установленных для всех эмблем родов войск и служб, которые не способны олицетворять всю специфику конкретных частей, с их собственной историей, традициями, связью с территориями Украины, заслугами в боях с врагами Украины.

Михайло Слободянюк (Львів)

Примітки:
1. Слободянюк М.В. Відродження з попелу. Генеза нарукавних емблем Збройних Сил України. Історичний нарис і символіка 66-ї гвардійської механізованої Полтавсько-Буковинської ордена Червоного Прапора дивізії та 15-ї окремої гвардійської механізованої Єнакієвсько-Дунайської орденів Червоного Прапора і Суворова бригади. – К., 2005. – С. 51-52.

Знак. 2018. № 75. С. 9-11.

102

Участникам военных парадов
Учасникам військових парадів

Рис. 1http://s7.uplds.ru/t/pPqtM.jpg   Рис. 2http://s3.uplds.ru/t/j02SI.jpg
Рис. 3http://s8.uplds.ru/t/ZhEJV.jpg   Рис. 4http://s5.uplds.ru/t/0yqQ4.jpg
          Памятные нагрудные знаки для военнослужащих ВС Украины – участников парадов, своеобразное явление в военной символике. Их появление было обусловлено, во-первых, длительным отсутствием целостной системы поощрительных отличий и нагрудных знаков воинской доблести, во-вторых, парады войск всегда были важными событиями в жизни Вооруженных Сил.
          Первый такой знак был предназначен для участников парада войск в честь 7-й годовщины независимости Украины (рис. 1). Его автором был начальник Центрального музея Вооруженных Сил В. Карпов. Нагрудный знак представлял собой овальный лаврово-дубовый венок, перевитый лентами цветов Государственного Флага и увенчанный малым Государственным Гербом Украины. В центре находились изображения военных с автоматами и памятника Св. Архистратига Михаила, который стоял тогда напротив входа в Главпочтамт на Майдане Незалежности.
          Существовал также вариант знака для участников парада, представленный Киевским военным лицеем имени Ивана Богуна. Он был хуже по качеству изготовления и в нижней части стояли буквы «КВЛ». Следует заметить, что приказ об установлении этого нагрудного знака не выдавался, неизвестно даже, кто утвердил его эскиз.
          Так же неизвестно, кем было принято решение об изготовлении памятного нагрудного знака для участников парада войск в честь 10-й годовщины независимости в 2001 г. (рис. 2). Проект нагрудного знака разработало ООО «Геральдична палата «Олекса Руденко & Компаньйони». При разработке знака за основу взяты положения концепции развития символики и эмблематики Вооруженных Сил и других военных формирований Украины, подготовленные этой фирмой и широко разрекламированные в прессе. Сочетание малинового креста и греческого щита «пелта» предлагалось в качестве основы для эмблем родов войск и служб. В случае с нагрудным знаком для участников парада на щите размещена соответствующая надпись и добавлен лаврово-дубовый венок.
          В дальнейшем разработка символики Вооруженных Сил вообще и нагрудных знаков в частности перешла к Военно-геральдической службе Генерального штаба (ныне – отдел военной символики и геральдики). Очередной раз вопрос о памятном нагрудном знаке был поднят во время подготовки к параду войск в честь 13-й годовщины независимости. Идея создания памятного знака для участников парада принадлежала заместителю начальника Военно-геральдической службы полковнику М. Абрашину. В Вооруженных Силах Украины в то время не существовало официально утвержденных нагрудных знаков воинской доблести, но была потребность чем-то украсить военнослужащих. Специалисты Военно-геральдической службы разработали эскиз памятного нагрудного знака, который мог вручаться участникам последующих военных парадов – менялась только пластинка на колодке. 23 июня 2004 г. этот эскиз утвердил Министр обороны Е. Марчук. В основе памятного нагрудного знака «Участник военного парада в честь Дня Независимости Украины» (рис. 4) лежит синий щит с изображением скульптуры украинки из монумента Независимости в Киеве (скульптор А. Кущ). На лавровых и дубовых ветвях, обрамляющих щит, размещены надписи «24» и «VIII», а год проведения парада отражает надпись на пластинке в верхней части колодки. В случае участия военнослужащего в нескольких парадах нагрудный знак дополняется очередными пластинками. На обратной стороне знака размещены прямой равносторонний крест с трезубцем в центре, который впоследствии был утвержден как эмблема ВС Украины, и надпись в три строки: «Учасник військового параду».
          Памятный нагрудный знак получили все военнослужащие и работники правоохранительных органов, участвовавшие в параде войск 24 августа 2004 г., несколько знаков Министр обороны вручил первым лицам государства. По внешнему виду нагрудный знак «Участник военного парада в честь Дня Независимости Украины» не уступал полноценной награде и, видимо, именно поэтому очень понравился военнослужащим.
          В 2004 г. было решено провести также военный парад и торжественный марш ветеранов Великой Отечественной войны в честь 60-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков. Памятный нагрудный знак «Участник военного парада в честь 60-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков» (рис. 3) имеет фигурную форму, образованную двумя лентами и полотнищем Государственного Флага Украины, который несет шагающая знаменная группа. Лента, покрытая эмалью черного и оранжевого цветов, воспроизводит гвардейскую ленту времен Великой Отечественной войны – символ храбрости и мужества освободителей Украины. Знак вручался участникам парада войск и торжественного марша ветеранов, который состоялся 28 октября 2004 г. в Киеве.
          В 2005-2007 гг. празднование Дня Независимости Украины происходило без парада войск. Вместо колонн бронетехники и вооруженных батальонов по Крещатику шагали военные музыканты. Во время подготовки к марш-параду военных оркестров в 2007 г. Военно-музыкальное управление Генерального штаба выступило с инициативой создания памятного нагрудного знака для его участников. Памятный нагрудный знак «Участник марш-парада военных оркестров», разработанный в отделе военной символики и геральдики, был учрежден приказом Министра обороны от 22 августа 2007 г. № 480. Лира, изображенная в центре нагрудного знака, является символом военных дирижеров и музыкантов. Ниже размещены скрещенные стилизованные фанфары – трубы, которыми подают сигнал торжественного характера, обычно о начале праздника или парада. Присутствуют также эмблема Вооруженных Сил и венок из калины, которая является древним символом Украины и ее войска. На оборотной стороне знака надпись в четыре строки: «Учасник марш-параду військових оркестрів».
          В этом году в честь главного государственного праздника решено провести военный парад. Отделом военной символики и геральдики предложено вручить его участникам памятный нагрудный знак «Участник военного парада в честь Дня Независимости Украины» с надписью «2008» на пластине.

Олександр Муравйов

Військо України. 2008. № 8. С. 34-35.

Отредактировано сирф (20-04-2019 17:12:02)

103

Связистам и спасателям
Зв’язківцям та рятівникам

http://s8.uplds.ru/t/OFZ54.jpg http://s5.uplds.ru/t/PFeAH.jpg
          Начиная с 2005 г. начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины имеет право учреждать свои награды, официально называемые почетными нагрудными знаками. В 2005-2006 гг. были установлены почетные нагрудные знаки «За доблестную военную службу Родине», «За достижения в военной службе», «За образцовую военную службу», «За самоотверженный труд в Вооруженных Силах Украины». В этом году система почетных нагрудных знаков начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины пополнилась нагрудными знаками «Почетный военный связист» и «За заслуги в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
          Почетный нагрудный знак начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины «Почетный военный связист» установлен приказом начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины от 29 июля 2008 г. № 79.
          Им награждаются военнослужащие, работники ВС Украины за весомый вклад в развитие системы и войск связи ВС Украины, образцовое исполнение воинского долга, исполнительность и добросовестное выполнение служебных обязанностей. Награждение производится приказом начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины по представлению начальника связи ВС Украины – начальника Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВС Украины.
          Нагрудный знак представляет собой прямой равносторонний малиновый крест, повторяющий по форме крест, положенный в основу эмблемы ВС Украины. В центре креста круглый синий медальон с изображением сигнального рожка и крыла. Пространство, ограниченное кольцом рожка, занимает изображение земного шара. Земной шар венчает антенная мачта желтого металла, от которой расходятся шесть стилизованных молний. Крыло, рожок и радиомачта олицетворяют основные этапы развития средств связи – от голубиной почты до радио. Кроме того, рожок является общепризнанным символом почтовой связи, а крыло символизирует скорость передачи информации.
          Лента нагрудного знака сочетает цвета флага Вооруженных Сил Украины (малиновый, синий, желтый) и черный цвет, который традиционно связывают с техническими войсками, в том числе с войсками связи.
          ...Известно, что лето этого года стало настоящим испытанием для западных областей Украины. Преодоление последствий сильного наводнения происходило при активном участии Вооруженных Сил. Поэтому еще в августе руководством Генерального штаба было принято решение учредить специальную награду для чествования участников ликвидации стихийного бедствия.
          Приказом начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины от 22 октября 2008 г. № 111 установлен почетный нагрудный знак «За заслуги в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
          Им награждаются военнослужащие и работники ВС Украины за образцовое выполнение заданий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф, других чрезвычайных ситуаций, проявленные при этом стойкость и самоотверженность.
          Почетный нагрудный знак «За заслуги в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» имеет форму круга желтого металла диаметром 32 мм. На лицевой стороне нагрудного знака изображены эмблема ВС Украины и дубовая ветвь (символ мужества), перевитые фигурной лентой из двух равновеликих полос. На обратной стороне – круг с изображением четырех рук, соединенных для переноски пострадавших способом «замок». Это отражает оказание военнослужащими Вооруженных Сил помощи населению, пострадавшему от стихийного бедствия. По кругу размещена надпись, отражающая название нагрудного знака.
          Лента почетного нагрудного знака сочетает малиновый, голубой, оранжевый и белый цвета. Малиновый цвет олицетворяет Вооруженные Силы. Оранжевый и голубой воспроизводят цвета международного отличительного знака гражданской обороны (голубой треугольник на оранжевом фоне). Белый цвет символизирует самоотверженность, которую проявляют военнослужащие Вооруженных Сил при преодолении последствий стихийного бедствия.
          Носятся новые почетные нагрудные знаки с левой стороны груди после почетного нагрудного знака начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины «За достижения в военной службе».
          Рисунки почетных нагрудных знаков «Почетный военный связист» и «За заслуги в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» разработаны Отделом военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины.

Олександр Муравйов

Народна армія. 2008. 12 ноября.

104

Последний пост удален за использование националистических понятий.  "С началом российской агрессии против Украины в Донбассе полк принимал активное участие в боях против захватчиков и сепаратистов". Топикстартера прошу проверить все свои статьи на соответствие правилам и духу форума.

105

Памятный нагрудный знак «30 автомобильная база Генерального штаба Вооруженных Сил Украины»
Пам’ятний нагрудний знак «30 автомобільна база Генерального штабу Збройних Сил України»

          В начале декабря 2008 г. пятнадцатую годовщину со дня создания отпраздновала 30 автомобильная база Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Задачей базы является обеспечение автомобильным транспортом должностных лиц Министерства обороны и Генерального штаба, иностранных делегаций (1). Во время подготовки к празднованию годовщины у командования части возникла идея установить собственный нагрудный знак. В октябре 2008 г. начальник 30 автомобильной базы подполковник Владимир Токарев обратился с соответствующей просьбой в Отдел военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины. Заметим, что автобаза уже имеет официальную нарукавную эмблему, утвержденную начальником Генерального штаба – Главнокомандующим ВС Украины 31 октября 2005 г. (2).
          Специалисты Отдела военной символики и геральдики предложили принять за основу опыт 101 отдельной бригады охраны Генерального штаба, когда нарукавная эмблема носится всеми военнослужащими части, а памятный нагрудный знак получают только те из них, кто имеет высокие показатели в боевой и профессиональной подготовке, примерно выполняет воинской обязанности (3).
          Положение о памятном нагрудный знаке «30 автомобильная база Генерального штаба Вооруженных Сил Украины» и его рисунок 8 ноября 2008 г. утвердил начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины генерал армии Украины Сергей Кириченко.
          Согласно положения нагрудный знак вручается военнослужащим 30 автомобильной базы Генерального штаба ВС Украины, имеющим высокие показатели в боевой и профессиональной подготовке, примерно исполняющим воинский долг и внесшим весомый личный вклад в обеспечение жизнедеятельности 30 автомобильной базы. Нагрудный знак вручается на основании приказа начальника 30 автомобильной базы. Вручение осуществляется, как правило, ко дню воинской части, по государственным, профессиональным праздникам и при увольнении военнослужащих в запас. Нагрудный знак вручает лично начальник 30 автомобильной базы в торжественной обстановке. Военнослужащие, которым вручен нагрудный знак, заносятся в Книгу почета воинской части. Нагрудный знак носится на кителе и куртке по центру правого нагрудного кармана.
http://s5.uplds.ru/t/2mPt0.jpg
          Памятный нагрудный знак «30 автомобильная база Генерального штаба Вооруженных Сил Украины» изготавливается из желтого металла и имеет вид овала, покрытого эмалью черного цвета (традиционный цвет технических войск вообще и автомобильных войск в частности). На овале изображена ось с автомобильными колесами и рулем желтого металла, наложенная на стилизованный лист каштана белого металла, размещенный на фоне стилизованных крыльев желтого металла. Автомобильные колеса, руль и крылья – элементы эмблемы автомобильных и дорожных войск ВС Украины. Лист каштана – один из символов города Киева – свидетельствует о месте дислокации 30 автомобильной базы. Рельефная надпись «30» цифрами желтого металла отражает номер части. Надпись «1993» вдавленными черными цифрами на ленте белого металла указывает на год создания базы. Хотя в описании этого не оговаривается, на обратной стороне нагрудного знака выгравирован номер.

Олександр Муравйов

Примітки:
1. Козловець А.38 мільйонів кілометрів за 15 років//Народна армія. – 2008. – 2 грудня.
2. Муравйов О. Нарукавна емблема 30-ї автомобільної бази Генерального штабу Збройних Сил України //Знак. – 2005. – Ч. 37. – С.10.
3. Чмир М. Символіка 101 окремої бригади охорони Генерального штабу Збройних Сил України//Знак. – 2008. – Ч.44. – С. 8-9.

Знак. 2008. № 46. С. 1.

106

Охранителям государственных секретов
Охоронцям державних секретів

http://sg.uplds.ru/t/VLgYA.jpg
          Создание службы шифрованной связи и режима секретности Вооруженных Сил Украины приходится на декабрь 1991 г., когда было сформировано Восьмое управление Министерства обороны Украины. Впоследствии это структурное подразделение было переформировано в Центральное управление защиты информации и криптологии Генерального штаба ВС Украины, которое в настоящее время является центральным органом шифрованной связи и режима секретности в Вооруженных Силах.
          С целью награждения военнослужащих, работников и ветеранов этой службы приказом Министра обороны Украины от 10 декабря 2008 г. № 609 учрежден памятный нагрудный знак «Служба шифрованной связи и режима секретности Вооруженных Сил Украины».
          Памятный нагрудный знак вручается военнослужащим, работникам и ветеранам ВС Украины, которые не менее 10 лет находятся (находились) на должностях, связанных с криптографической защитой информации и защитой информации с ограниченным доступом в органах шифрованной связи и режима секретности. Награждение осуществляется приказами Министра обороны, начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины, по представлению начальника Центрального управления защиты информации и криптологии.
          В основу памятного нагрудного знака положен лавровый венок, олицетворяющий славу. Размещенный по вертикали ключ, как символ безопасности, отражает обеспечение безопасности информации с ограниченным доступом. На круглом щите, который поддерживают два сфинкса, эмблема ВС Украины. Сфинкс (мифическое существо с туловищем льва, головой человека и крыльями орла) символизирует тайну, загадочность. Фигурная лента, на которую опираются сфинксы, воспроизводит положенную на бок цифру «8», что указывает на первое название центрального органа шифрованной связи и режима секретности – Восьмое управление. Надпись «Достовірність та безпека» на ленте является девизом службы. На обратной стороне нагрудного знака надпись: «Служба захисту інформації і криптології» (в центре), «Міністерство оборони України» и «Збройні Сили України» (по кругу сверху и снизу). Лента нагрудного знака малиновая с двумя белыми и двумя желтыми полосками по краям.
          Рисунок памятного нагрудного знака «Служба шифрованной связи и режима секретности Вооруженных Сил Украины» разработан Отделом военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины.

Олександр Муравйов

Народна армія. 2009. 17 января.

107

«Ангел под конвоем»: новая символика Военного института телекоммуникаций и информатизации
«Янгол під конвоєм»: нова символіка Військового інституту телекомунікацій та інформатизації

          Как и ожидалось, радикальная реформа униформы и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Украины потянула за собой новации в символике военных частей. Осуществлять их призвано Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВС Украины. Для этого в его составе образован отдел разработки и внедрения военной символики. Кроме того, начальник Главного управления в прошлом году утвердил «Методические рекомендации по отдельным вопросам развития и внедрения военной символики в Вооруженных Силах Украины». Казалось бы, благодаря этому символика воинских частей, учреждений и заведений просто-таки расцветет. К сожалению, пока изобилует лишь фантазия, которую не сдерживают ни правила, ни традиции, ни даже здравый смысл.
          В качестве примера возьмем новую символику Военного института телекоммуникаций и информатизации (ВИТИ): герб (в трех версиях: «полный», «средний», «малый»), нарукавный и нагрудный знаки, «почетный флаг». Упомянутые символы утверждены начальником Генерального штаба – Главнокомандующим ВС Украины 8 января 2019 г.
          Основой символики ВИТИ, несомненно, выступает герб. Обращение именно к геральдике достойно одобрения и поддержки, если бы не одно обстоятельство. Новоявленные демиурги от военной символики, похоже, принципиально игнорируют опыт предшественников (1). Ладно, допустим, согласимся с тезисом, который сейчас активно продвигают: до 2014 г. армии в Украине как таковой не было, в военной символике царила «советчина», поэтому все надо начинать с нуля. Но зачем при этом следовать России? Именно российские геральдисты в 1990-х гг. пытались внедрять «большие», «средние» и «малые» гербы для воинских частей (2). Теперь вместо гербов разрабатывают эмблемы, но так же продолжают делить их на «большие», «средние» и «малые». Кстати, «большую эмблему» называют «большая эмблема (герб)». Российская геральдика вообще тяготеет к чрезмерному бюрократизму и мелочной регламентации. Так на каком основании ее практику переносят на украинскую почву? Разве недостаточно одного герба?
          Создавая соответствующие рисунки, разработчики опирались на почетное название «имени Героев Крут», присвоенное институту Указом Президента от 29 января 2018 г. № 18. Справедливости ради стоит отметить: задача была непростой. Ведь «Герои Крут» – это обобщающее название группы людей, принадлежащих к различным воинским коллективам. Поэтому отразить ее с помощью какого-то одного символа проблематично. Как следствие, пришлось брать за основу изображение, связанное с Украинским войском времен Центральной Рады, и видоизменять его в соответствии с имеющейся потребностью.
Рис. 1http://sd.uplds.ru/t/EuYfF.jpg
          Описание «полного» герба начинается такими словами: «В центре черного гербового щита размещена белая (серебряная) стилизованная фигура Архистратига Михаила с желтым (золотым) нимбом и желтыми (золотыми) молниями в правой руке. В левой руке Архистратига Михаила – синий гербовый щит с желтым (золотым) Галицким львом» (рис. 1). Мы не случайно обратились к цитированию. Приведенный выше абзац свидетельствует, что такое понятие, как блазонирование (геральдический описание), авторам герба неизвестно. Черный цвет щита выступает «отражением одного из приборных цветов войск связи». Интересно, какие еще цвета, кроме черного, обозначают войска связи ВС Украины, а главное – кем и когда они установлены? Щит имеет узкую золотую кайму, но о ней не упоминается ни в описании, ни в объяснениях.
          Основанием для использования изображений архангела Михаила и льва, по словам разработчиков, является «первая украинская кокарда образца 1917 г.». И вот тут сразу возникают замечания. Первую собственно украинскую кокарду установил приказ Генерального секретаря военных дел УНР от 17 (30) декабря 1917 г. № 74. Согласно приказу, кокарда должна была быть «сине желтая (желтая краска в середине)» (3). Ни архангела, ни льва не было. Также, действительно, использовался знак в виде щита с изображением архангела Михаила, льва и Тризуба. Точное время и обстоятельства его появления до сих пор не выяснены (4). В любом случае это именно знак, а не кокарда, а для употребления слова «первая» нет надлежащих оснований.
          Для того, чтобы отразить специфику ВИТИ, разработчики устранили Тризуб, вместо меча дали в правую руку Михаилу золотые молнии. С толщиной молний явно перестарались: вышли какие-то толстые палки, поэтому невозможно понять, как они уместились в хрупкой ангельским руке. Впрочем, с левой рукой ситуация еще хуже – ее просто... нет. Для подтверждения приведем увеличенный фрагмент (рис. 2).
          Очевидно, на оригинальном рисунке архангел имел что-то в левой руке, затем ее убрали, но не полностью: кисть исчезла, все остальное осталось. Поэтому чем Михаил держит щит – загадка. На знаке времен Центральной Рады щит в руке архангела четырехугольный. Такая форма, видимо, кому-то показалась некрасивой, поэтому использован пятисторонний щит по образцу малого Государственного Герба Украины. Синее поле этого щита украсил лев, но почему-то без скалы, на которую он должен подниматься (5). Наконец, авторы не выровняли нимб по отношению к голове архистратига, поэтому он лихо сдвинут набекрень.
Рис. 2http://s8.uplds.ru/t/t3CLv.jpg
          Так как герб «полный», не хватает внещитовых элементов. Щит венчает желто-черный бурелет с «нашлемником» в виде эмблемы военных учебных заведений, которая сочетает пальмовые ветви, меч, книгу и факелы. Присутствует также черный намет с золотым подбоем. Как видим, разработчики решили обойтись без шлема, хотя именно он придает смысл использованию намета. Но хуже всего выглядит способ сочетания бурелета с наметом. Во-первых, намет без шлема обычно не используется. Ведь намет происходит от куска ткани, которым рыцари покрывали свои шлемы, спасаясь от палящего солнца Святой земли. Во-вторых, бурелет в свое время как раз закрывал место присоединения к шлему намета и клейнода. Поэтому намет, который «вырастает» из бурелета, очевидный нонсенс.
          Особую претенциозность придают гербу щитодержатели. Согласно описанию, «справа – вооруженный юноша Первой Киевской юношеской школы им. Б. Хмельницкого и слева – юный воин вспомогательного Студенческого куреня Сечевых стрельцов». И тут же говорится: «Щитодержатели держат винтовки». Постойте-ка, какие же это тогда щитодержатели? Они в лучшем случае подпирают щит и вообще больше похожи на конвоиров. Впрочем, держать щит бойцам было бы также проблематично, ведь он явно великоват (или «щитодержатели» маловаты). Есть вопросы и к одежде «щитодержателей». Заметим, что украинская военная форма 1917-1920 гг. уже не относится к категории «тайных знаний». Литература на эту тему доступна, поэтому все зависит только от желания с ней ознакомиться. На воротнике шинели юноши т.н. «наугольники» – суконные синие ромбы с желтым кантом, введенные вместо петлиц тем же приказом Генерального секретаря военных дел от 17 (30) декабря 1917 г. № 74. Однако, как утверждают исследователи, в 1-й юношеской школе «наугольники» не носили (6). Что касается бойцов вспомогательного куреня Сечевых Стрельцов, то об их нарядах остались свидетельства непосредственных участников событий. «Каждый получил из одежды – брюки, рваную шинель и какую-то арестантскую шапку [...]. В общем, вид был такой: собственные ботинки, солдатские штаны, завязанные в голенях веревкой (обмоток не было), гимназическая или студенческая куртка, или гражданский жилет и сверху шинель, в которой самое малое не хватало одной полы» – вспоминал Игорь Лосский (7). Контраст с рисунком более чем очевиден, не так ли?
          Завершает композицию золотая девизная лента с надписью на латыни, выполненной черными буквами: «PATRIA ET HONOR» (Родина и честь).
          В итоге имеем: ангел-электрик, к тому же инвалид, под конвоем двух солдат с винтовками, один из которых наверняка левша.
          «Средний» герб предусматривает из внещитовых элементов только бурелет и «нашлемник» (рис. 3), «малый» герб представляет собой просто щит.
Рис. 3http://s7.uplds.ru/t/bld18.jpg
          Нарукавный знак имеет вид «малого» герба размером 70 на 80 мм, над щитом которого «декоративно-информационная лента» с девизом (рис. 4). Глядя на него, становится понятным, для чего понадобилась золотая кайма на гербовом щите. Фактически, это кант нарукавного знака, совсем не нужный в гербе. Обращает на себя внимание использование термина «нарукавный знак» вместо «нарукавная эмблема».
Рис. 4http://s5.uplds.ru/t/9dkAF.jpg
          Последний является более точным, устоявшимся в течение 2002-2012 гг. И, что немаловажно, научно обоснованным (8). Поэтому возвращение к советской терминологии является шагом назад. Довольно странным решением выглядит использование дополнительной дуги с надписью. Это затрудняет изготовление, поскольку между дугой и верхним краем щита должно быть отверстие. Тем более, что на практике щит и дуга составляют единое целое, поскольку пространство между ними заполнено черной тканью. Было бы лучше или вообще отказаться от дуг с девизами, или размещать девизы на прямоугольниках, непосредственно примыкающих к щитам.
Рис. 5http://s8.uplds.ru/t/8wxD0.jpg
          В основу нагрудного знака положена эмблема военных учебных заведений. Книгу заменил «малый» герб ВИТИ, в нижней части появилась лента с девизом (рис. 5). В принципе, такое решение вполне возможно. Хочется надеяться только, что нагрудные знаки остальных высших военных учебных заведений разрабатывать по этому принципу не будут. Примечательно, что знак имеет целых три варианта: для выпускников ВИТИ (белого металла); для награждения курсантов «за особые достижения в учебе» (пальмовые ветви белого металла, остальные элементы – желтого); для отличия офицерского, профессорско-преподавательского состава (весь знак желтого металла). Уход от однообразных «ромбов», отражавших окончание военных вузов, несомненно, положительный момент. На этом положительные моменты заканчиваются. Прежде всего отметим, что введение трех разновидностей нагрудного знака отвергает национальный исторический опыт и является лишней тратой средств. Ведь нагрудные знаки военных учебных заведений УНР были одинаковы как для выпускников, так и для военнослужащих постоянного состава (9). Этот факт учли при создании системы памятных нагрудных знаков военных колледжей сержантского (старшинского) состава, основанной приказом Министра обороны Украины от 17 июня 2010 г. № 322. В частности, для выпускников устанавливалось ношение нагрудных знаков с правой стороны груди по центру кармана, а для военнослужащих постоянного состава – с левой стороны. В случае назначения выпускника колледжа на должность его постоянного состава, он продолжал носить знак на правой стороне груди (10). Зачем было изобретать велосипед? Более того, знаки для офицерского и профессорско-преподавательского состава и курсантов-отличников являются поощрительными. Между прочим, эту функцию в отношении курсантов еще с 2009 г. выполняет нагрудный знак Ивана Богуна (11). Кроме полноразмерных знаков предусмотрен еще и «фрачный значок» для профессорско-преподавательского состава, сотрудников и работников – гражданских лиц ВИТИ (интересно, как часто эти люди надевают фрак?). Он представляет собой круг белого металла, «внешний диаметр» которого должен составлять до 25 мм, с изображением нагрудного знака выпускников и надписью полного названия вуза по кругу (рис. 6). Учитывая размеры и сложность изображения, это даже не ювелирная работа, здесь уже нанотехнологии нужны.
Рис. 6http://s9.uplds.ru/t/djJUs.jpg
          В отличие от описанных выше составляющих символику альма-матер военных связистов, «почетный флаг» – новое явление. По меньшей мере, с осени 2017 г. в СМИ и соцсетях сообщалось о намерении ввести «почетные знамена» для воинских частей, которым присвоены почетные названия. Формально они не являются заменой Боевых знамен. Однако авторы идеи не скрывают негативного отношения к действующему базовому образцу Боевого Знамени воинской части (соединения) ВС Украины. По их мнению, то, что боевые знамена различаются лишь эмблемами видов Вооруженных Сил и родов войск, а также надписями с названиями частей, является недостатком. Конечно, это мнение не выдерживает никакой критики, если посмотреть на боевые знамена воинских частей таких стран как Германия, Франция и Италия. По степени унификации они оставляют украинский аналог далеко позади. Например, полотнище Боевого Знамени (bandiera di guerra) воинской части вооруженных сил Италии представляет собой национальный триколор без изображений и надписей. Боевые знамена различных форм, размеров и цветов могут позволить себе Литва или Финляндия, но не страны, чьи вооруженные силы по численности сопоставимы с украинскими. Так или иначе, намерения вполне прозрачны: изготовить и вручить как можно больше «почетных знамен», а затем поставить вопрос о предоставлении им статуса Боевых знамен.
Рис. 7http://sh.uplds.ru/t/P58y0.jpg
          «Почетный флаг» ВИТИ представляет собой черное квадратное полотнище, украшенное золотой бахромой (рис. 7). Его размеры не указаны – сказано лишь, что они «не могут превышать размеры Боевого знамени (не более 2/3 от них)». Такая формулировка не менее странна. Поскольку знамя производится в одном экземпляре, оно должно иметь точные размеры. Зачем говорить загадками? С обеих сторон «почетного знамени» все тот же архангел Михаил. Очевидно, на этапе создания соответствующего рисунка фантазия разработчиков уже начала пробуксовывать. Наверное, именно поэтому они не заметили, что изображение святого на обратной стороне... зеркальное! Досадное впечатление производит обрезанная нижняя часть архангела. Могли бы уже одежду до края полотнища удлинить. Надпись с названием вуза и его девиз вынесены на желтую ленту, привязанную к навершию. О древке в описании сказано, что оно черного цвета и изготавливается «из плотных материалов». Хорошо, если это не дерево, то что? Металл, пластик, керамика?
          Таким образом, новая символика ВИТИ вызывает не только существенные замечания, но и серьезное беспокойство. Внедрение гербов вместо эмблем, оригинальных нагрудных знаков для выпускников выглядит удачной идеей, однако благие намерения нивелирует недостаток профессиональных знаний. Очевидно, что подходы, которые внедряют сейчас в сфере символики военных частей ВС Украины, необходимо как можно скорее пересмотреть. Несколько вариантов герба и нагрудного знака, «почетный флаг» – даже при нынешнем уровне финансирования это слишком. Ну, а господам разработчикам, в случае ощущения особенно острого порыва к такого рода «творчеству», желательно вспомнить слова Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».

Микола Чмир (Київ)

Примітки:
1. Див.: Слободянюк М. Герб бази пунктів управління Західного оперативного командування // Знак. – 2001. – Ч. 24. – С. 7; Його ж Перший офіційно затверджений герб у Збройних Силах України //  Знак. – 2006. – Ч. 38. – С. 10–11; Його ж Герб Академії сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного // Знак. – 2009. – Ч. 48. – С. 9–11; Чмир М. Добрий початок – половина справи // Народна армія. – 2007. – 17 березня; Його ж Герб Фінансового управління Генерального штабу Збройних Сил України // Знак. – 2007. – Ч. 43. – С. 9; Його ж Символіка 101 окремої бригади охорони Генерального штабу Збройних Сил України // Знак. – 2008. – Ч. 44. С. 8–9; Його ж Символіка Військового коледжу сержантського складу Національного технічного університету “Харківський політехнічний інститут” // Знак. – 2011. – Ч. 53. – С. 8–9; Його ж Символіка 1301 Головного військового представництва Міністерства оборони України // Знак. – 2011. – Ч. 54. – С. 10–11; Його ж Символіка 302 зенітного ракетного ордена Червоної Зірки полку // Знак. – 2011. – Ч. 55. – С. 10–11; Його ж Герб Галузевого державного архіву Міністерства оборони України // Знак. – 2012. – Ч. 57. – С. 11.
2. Сметанников И.С. Проект Военно-геральдического кодекса Вооруженных Сил Российской Федерации  // Гербовѣдъ. – 1997. – № 13. – С. 22.
3. Пінак Є., Чмир М. Військо Української революції 1917–1920 років. – Х., 2017. – С. 32–33, 223.
4. Там само. – С. 38–39; Чмир М. Знак на головні убори військовиків УНР 1918 р. як сюжетне зображення на печатках // Знак. – 2018. – Ч. 75. – С. 2.
5. Гречило А.Б. Українська територіальна геральдика. – Львів, 2010. – С. 203, 205–208.
6. Тинченко Я. Новітні Запорожці. Війська Центральної Ради, березень 1917–квітень 1918. – К., 2010. – С. 50.
7. Цит. за: Тинченко Я. Новітні Запорожці... – С. 48.
8. Слободянюк М.В. Відродження з попелу. Генеза нарукавних емблем Збройних Сил України. Історичний нарис і символіка 66-ї гвардійської механізованої Полтавсько-Буковинської ордена Червоного Прапора дивізії та 15-ї окремої гвардійської механізованої Єнакієвсько-Дунайської орденів Червоного Прапора і Суворова бригади. – Б.м., 2005. – С. 15; Його ж Передумови, поява та становлення нарукавної емблематики Сухопутних військ Збройних Сил України: Автореф. дис. ... канд. істор. наук. – К., 2018. – С. 8.
9. Див.: Чмир М. Символіка нагород і нагрудних знаків частин та з’єднань Армії УНР періоду інтернування 1921-24 рр. // Знак. – 2002. – Ч. 28. – С. 10.
10. Див.: Чмир М. Хорошого майстра впізнають здалеку // Народна армія. – 2010. – 27 липня.
11. Муравйов О. Стимул навчатися на “відмінно” // Народна армія. – 2009. – 22 жовтня.

Знак. 2019. № 77. С. 7–10.

108

Вся история части на одном рукаве
Вся історія частини на одному рукаві

http://s3.uplds.ru/t/MTRmn.jpg
          Военные эмблемы давно известны в мире. Их длительное время используют в различных армиях. С обретением Украиной независимости оборонное ведомство начало разрабатывать новую форму, отличную от советской. Вместе с ней создавались и нарукавные эмблемы. Со временем в частях начали разрабатываться проекты с учетом наград, почетных названий, исторического опыта подразделений. Однако первые образцы были далеки от идеала.
          Самым интересным явлением, которое не имеет аналогов в предыдущей военной истории Украины, стало создание собственной символики соединений, воинских частей, учреждений и заведений Вооруженных Сил Украины. Если учесть тот факт, что в советское время этого не было, то становится понятным, что наша военная нарукавная эмблема – это произведение вполне украинское, со своим стилем и традициями.
          Важной чертой украинских нарукавных эмблем является изображение на ней наград, почетных названий и гербов городов, где расположена часть. Это придает им выразительность и четкость. Устраняются любые сомнения относительно сохранения традиций части, увековечения ее подвигов и свершений. Например, 128-я отдельная гвардейская механизированная Туркестанско-Закарпатская дважды ордена Красного Знамени бригада в своем названии содержит упоминание о части, от которой она ведет свою историю: в 1922 г. в городе Полторацк (ныне – Ашхабад) была сформирована Первая Туркестанская стрелковая дивизия, от которой и пошло название «Туркестанская». И нарукавная эмблема об этом свидетельствует.
          Для многих – это просто элемент формы. Однако за ним часто – не только история соединения, но и человеческие судьбы и свершения. И таких частей в украинской армии немало. Например, нарукавная эмблема 30-й отдельной гвардейской механизированной Новоград-Волынской, Ровенской орденов Красного Знамени и Суворова бригады представляет собой фигурный щит черного цвета с золотым кантом. На щите изображен стилизованный трак танка, разделенный на четыре части, первая и четвертая из которых малинового, вторая и третья – черного цвета. Верхняя половина трака окаймленная кантом синего, нижняя – золотого цвета. На фоне трака исторический земельный герб Волыни. Из верхней половины трака выходит стрела красного цвета с серебряным кантом. Изображение в центре щита обрамлено двумя лентами цветов Государственного Флага Украины, двумя лентами ордена Суворова II степени, двумя лентами ордена Красного Знамени и гвардейской лентой. В верхней части щита надпись «НОВОГРАД-ВОЛИНСЬКА», в нижней части – «РІВНЕНСЬКА». Все изображенное имеет свое историческое основание. Создана бригада была, согласно директиве Генерального штаба, по приказу Ставки Верховного Главнокомандования СССР в городе Самарканд в 1941 г. под названием 83-я кавалерийская дивизия. Сразу после создания 14 эшелонами она была отправлена на фронт, где прошла боевое крещение в составе конно-механизированной группы войск 61-й армии.
          За образцовое выполнение заданий, героизм личного состава в Валуйско-Уразовской операции соединение было переименовано в 13 гвардейскую кавалерийскую дивизию. Интересный факт: с 20 января по 1 апреля 1943 г. часть прошла с боями 1670 км, освободив 800 населенных пунктов. После освобождения города Ровно приказом Верховного Главнокомандующего в 1944 г. дивизии присвоено наименование «Ровенская». В июле того же года часть участвует в боях в тылу врага на реке Висла на участке Яница-Хвальлевице (Польша) в составе 1 Украинского фронта. А в декабре ведет рейдовые бои на Будапештском направлении в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. За овладение городом Дебрецен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1944 г. дивизия награждена орденом Красного Знамени. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками на территории Чехословакии Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1945 г. дивизия награждена орденом Суворова II степени. В 1945 г. дивизия совершает марш из района Мокровата (Чехословакия) в город Новоград-Волынский. Позже соединение переформировывают в 11-ю гвардейскую механизированную Ровенскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию. В ноябре-декабре 1956 г. дивизия участвует в боевых действиях по выполнению задания советского правительства в Венгрии. Впоследствии ее переформировывают в 30-ю гвардейскую танковую Ровенскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию. Согласно Закону Украины «О Вооруженных Силах Украины» она входит в состав Вооруженных Сил Украины. Указом Президента Украины от 20 октября 2000 г. № 1356 дивизии присвоено почетное название «Новоград-Волынская».
          Определенные традиции в военной символике появились после войны в Афганистане. Примером этого является нарукавная эмблема 3-го Бродовского отдельного полка армейской авиации. Основа – фигурный щит синего цвета с кантом золотого цвета. Синий цвет является цветом щита герба города Броды, где дислоцируется полк. На щите изображен летящий дракон светло-серого цвета с языком красного цвета. На его груди цветок лилии белого цвета. В лапах он держит блоки неуправляемых авиационных ракет УБ-32 светло-серого цвета. Сказочное животное – традиционный полковой знак, наносился на фюзеляжи вертолетов полка во время войны в Афганистане. Отличие лишь в цветке. Вместо него тогда был нарисован пиковый туз. Вокруг дракона – контур городских фортификаций. Ниже размещена цифра «3» – номер части.
          Разработкой формы одежды и ее элементов занимается Отдел военной символики и геральдики. Во время этой работы, разумеется, учитывается каждая деталь. Для этого даже были изданы методические указания по разработке эмблем, утвержденные первым заместителем начальника Генерального штаба. Согласно им на местах создаются эскизы и направляются в отдел для доработки и утверждения.
          – На сегодняшний день в этом направлении сделано немало. Почти полностью утверждены нарукавные эмблемы для видов Вооруженных Сил вплоть до бригад. Правда, во время этой работы возникает много дискуссий между нами и командованиями частей, которые настаивают на наличии в рисунке хотя бы какой-то надписи для обозначения места дислокации, номера или учетной специальности. Особенно это касается таких надписей, как «бригада», «батальон». Все это делает эмблему невнятной, – уверен заместитель начальника отдела военной символики и геральдики Николай Чмырь. – Поэтому без разрешения начальника Генерального штаба и согласования с отделом запрещается вносить какие-либо изменения в утвержденный рисунок.
          Среди новинок военной символики, над которыми работает отдел – разработка «нашивок» частей в единой форме в зависимости от их подчинения. Принадлежит эта идея командиру 8-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенанту Сергею Островскому. Примером воплощения замысла является единый щит 8-го и 13-го армейских корпусов.
          Всего сегодня утверждено около 70 нарукавных эмблем, каждая из которых символизирует многолетний путь части, как исторический, так и боевой. Соединив все эти компоненты в одном «нарукавнике», мы получаем интересную эмблему с содержанием, придающим ей особое значение.

Максим Хорошунов

Народна армія. 2009. 23 сентября.

109

Стимул учиться на «отлично»
Стимул навчатися на «відмінно»

http://s3.uplds.ru/t/YeoK4.jpg
          До недавнего времени система нагрудных знаков воинской доблести не предусматривала специальных знаков для курсантов военных вузов и воспитанников военных лицеев. Это не создавало никакого стимула для обучения и не выделяло отличников из остальных будущих офицеров. Однако практика показала потребность в существовании отличия, которое отражало бы выдающиеся показатели в учебе курсантов и лицеистов, стимулировало их к научной, исследовательской, рационализаторской работе. Поэтому приказом Министра обороны Украины от 18 сентября 2009 г. были внесены изменения в приказ о нагрудных знаках воинской доблести, по которому к их перечню добавлен нагрудный знак Ивана Богуна.
          Заметим, что он единственный, который носит имя исторической личности. Несомненно, полковник Иван Богун, выдающийся военный и государственный деятель казацкой эпохи, отстаивавший украинскую государственность, является примером для будущих офицеров современных Вооруженных Сил Украины.
          Согласно положению, нагрудный знак Ивана Богуна вручается курсантам высших военных учебных заведений (военных учебных подразделений высших учебных заведений) и воспитанникам военных лицеев, имеющим отличные результаты в учебе и значительные личные достижения в научной, исследовательской и рационализаторской работе. Его вручения проводятся по приказам начальников соответствующих учреждений по представлению командиров подразделений. Курсанты и лицеисты, имеющие не отмененные дисциплинарные взыскания, к награждению не представляются. Более того, если курсант или лицеист нарушает дисциплину или небрежно относиться к учебе, он может быть лишен нагрудного знака. Носится знак на парадно-выходной летней и полевой (десантной) куртке над правым нагрудным карманом, на форменке и фланелевке – с правой стороны груди.
          В основу нагрудного знака Ивана Богуна положен лавровый венок как символ почитания за достижения в учебе, которую олицетворяют горящий факел и раскрытая книга. Подкова с крестом является фигурами герба Ивана Богуна. (Следует заметить, что портретных изображений Ивана Богуна не сохранилось). Размеры отличия: 35 мм в высоту и 30 мм в ширину.
          Рисунок нагрудного знака Ивана Богуна разработан в Отделе военной символики и геральдики Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.
          Теперь преподаватели и командиры смогут «не заглядывая в зачетку» распознать лучшего курсанта или лицеиста и соответственно реагировать. И это действительно весомый стимул учиться на «отлично».

Олександр Муравйов

Народна армія. 2009. 22 октября.

110

«За боевые стрельбы» – нагрудный знак
«За бойові стрільби» – нагрудний знак

http://sg.uplds.ru/t/ivg0N.jpg
          В этом году 3 июля впервые будет отмечаться День зенитных ракетных войск Воздушных Сил ВС Украины. В рамках празднования запланированы первые вручения нагрудного знака зенитных ракетных войск «За боевые стрельбы», рисунок которого разработан в Отделе военной символики и геральдики Генерального штаба на основе предложений Воздушных Сил ВС Украины. Положение о знаке накануне утвердил начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Григорий Педченко.
          Согласно положению, нагрудный знак «За боевые стрельбы» вручается военнослужащим зенитных ракетных войск Воздушных Сил ВС Украины, выполнившие боевые стрельбы из вооружения зенитных ракетных войск Воздушных Сил на территории Украины и за ее пределами и при этом показавшие отличные результаты во время проведения боевой стрельбы и высокие морально-психологические качества. Его могут получить также военнослужащие других видов Вооруженных Сил, военнослужащие учебных заведений или иностранных государств.
          Нагрудный знак имеет два варианта – для офицеров и для сержантов и рядовых. В обоих вариантах присутствует изображение щита, символизирующего защиту воздушного пространства Украины. Щит голубого цвета, олицетворяющего мирное небо. Общими элементами также является эмблема Воздушных Сил ВС Украины и лента с надписью «За бойові стрільби». Принадлежность к зенитным ракетным войскам на «офицерском» знаке отражают скрещенные ракеты зенитных ракетных комплексов С-300П, С-200В и «Бук М1», на «солдатском» – эмблема военнослужащих зенитных ракетных войск на воротник или погоны. Носится нагрудный знак на парадно-выходной форме одежды с правой стороны ниже клапана нагрудного кармана (для офицерского состава и военнослужащих военной службы по контракту) или выше него (для личного состава срочной службы).

Олександр Муравйов

Народна армія. 2011. 21 июня.

111

жалко что изображения очень мелкие

112

семиряк написал(а):

жалко что изображения очень мелкие

Если имеете в виду "Вся история части на одном рукаве", кликните по рисунку, он появится в новой вкладке несколько увеличенным. Если хотите, могу выложить крупные рисунки.

113

Символика десантников из Хирова
Символiка десантникiв з Хирова

Михайло Слободянюк (Львiв)

          Историческая справка
          6-я отдельная аэромобильная бригада была сформирована в марте 1955 в г. Гайджюнай (Литва) как 80-й парашютно-десантный полк.
          После передислокации в Закавказский военный округ, полк находился в его составе до 1979 г., а затем, по директиве Генерального Штаба ВС СССР, был переведен в Прикарпатский ВО в г. Хиров и переформирован в 39-ю отдельную десантно-штурмовую ордена Красной Звезды бригаду. В 1990г. бригада была переформирована в 224-й учебный центр (подготовки младших специалистов). В 1992 г. его личный состав принял присягу на верность народу Украины, а сам центр (который стал именоваться Учебным центром подготовки специалистов аэромобильных войск) вошел в состав Вооруженных Сил Украины. В 1995 г. 224-й УЦ был переформирован в 6-ю отдельную бригаду, а в 1999 г. – в 80-й отдельный аэромобильный полк.

          Символика части
          До 1992 г. военнослужащие учебного центра, как и весь личный состав Воздушно-десантных войск бывшего СССР, носили на полевом обмундировании (а солдаты, сержанты и прапорщики – и на парадно-выходном мундире) нарукавный знак Воздушно-Десантных Войск СССР. После перехода в состав Вооруженных Сил Украины, часть офицеров и солдат сняла эту нашивку (в соответствии с приказом о ношении формы одежды в ВС Украины от 1992 г., которым предыдущие нарукавные знаки отменялись), а другая – модернизировала ее (срезала красную звезду) (рис. 1). По инициативе военнослужащих изменилась символика и на беретах: на них нашивались желто-голубые уголки с прикрепленной эмблемой ВДВ СССР (рис. 2).
          Желание иметь собственное отличие элитного рода войск, которым всегда были Воздушно-Десантные войска, в 1993 г. подтолкнуло командование к идее создания новой эмблемы части. Инициатором и движущей силой в реализации замысла стал командир воинской части полковник М.В. Коваль (1). По его указанию заместитель по тылу нашел фирму – львовское ООО «Конгрев», – которая согласилась разработать и изготовить шеврон. Автором эскиза (по словам М.В. Коваля) стал директор этого предприятия О. Ковальков.
          Нарукавный знак (рис. З) изготавливался на ткани черного цвета в виде щита-подковы размером около 85x103 мм. Основным элементом композиции стал орел, защищающий крыльями малый герб Украины – символ государственности, помещенный на фоне двух перекрещенных мечей и парашюта. Девизом служила надпись «Свобода або смерть». Над куполом парашюта, полукругом, было помещено название, которое получили в ВС Украины бывшие ВДВ – «АЕРОМОБІЛЬНІ ДЕСАНТНІ ВІЙСЬКА» (2). Серийно нарукавные знаки изготавливались в цветах, изображенных на иллюстрации, но опытный образец имел несколько другой вид: кант вокруг знака был синего цвета, парашют – синего, а девиз помещался не на голубой, а на красной ленте. Заказанные в августе 1993 г. нашивки в конце сентября уже поступили в часть и носились на левом рукаве камуфлированной формы посередине нарукавного кармана (3).
          Одновременно с нарукавным знаком, были разработаны и внедрены нагрудная нашивка (рис. 5) и знак на берет (рис. 6) из ткани черного цвета.
          В 1994 г.. Учебный Центр посетил Первый заместитель Министра обороны Украины генерал-полковник И. Бижан. Одобрив символику, которая носилась практически всеми военнослужащими, он дал указание представить ее на утверждение. Увезенные в Киев образцы были изготовлены (по просьбе M.B. Коваля) на сукне голубого цвета (рис. 7, 8, 9) Однако, по неизвестным причинам, утверждения не последовало
          Описанный нарукавный знак части, скорее всего, не был единственной разработкой. Фотоснимок, сделанный в Хирове в 1994 или 1995 годах во время пребывания там делегации Войска Польского указывает на вероятность существования совершенно иного варианта эмблемы, но, к сожалению, информации о нем мы не имеем.
          В 1994 г. в 224-й УЦ поступило обмундирование, которое предназначалось в изначально для 240-го отдельного специального батальона, действующего в составе миротворческих сил ООН в Боснии. На левом рукаве камуфляжа сохранились нашитые знаки принадлежности к Вооруженным Силам Украины 240-го ОСпБ (рис. 10), а над левым нагрудным карманом – тканые нашивки цветов государственного флага (рис.11). Военнослужащие формирования с удовольствием стали носить новую униформу. Но, поскольку на левом рукаве должна была быть эмблема «хировцев», знаки принадлежности к ВС Украины были перешиты на правый рукав: основной пришивался по центру кармана, а «флажок» – на его клапане. Со временем, полученное обмундирование перешло в категорию «дефицита», и во Львове начали заказываться «правосторонние» нашивки уже на черной ткани и с восьмиконечными звездами (рис. 12, 13).
          Через некоторое время к изготовлению символики хировских десантников присоединились другие фирмы, и нашивки начали отличаться рисунком, размером, цветом и т.д. Изготовлялись они в ООО «Юля» (рис. 14-20, 22) и «Горянка» (рис. 21).
          Эмблемы десантников из Хирова (особенно беретные) оказались настолько удачными, что начали использоваться в массовом порядке и в других частях, причем – не только аэромобильных. Полюбились они и во Внутренних Войсках, в Национальной Гвардии, среди пограничников, в милиции. Начали появляться орлы не только на черном и голубом фоне, но даже на малиновом и зеленом. В 1998 г. приказом командующего Национальной Гвардией Украины «хировский» орел был введен в виде знака на береты малинового цвета как отличие подразделений спецназначения НГУ. Кроме того, появились вышитые версии и нарукавных знаков, однако уже для другой части – 95-й аэромобильной бригады (рис. 23, 24)
          В ноябре 1994 г., с введением для военнослужащих Аэромобильных войск общей эмблемы (рис. 25), использование нарукавных знаков 224-го УЦ было официально запрещено. Но только переформирование Центра в 6-ю отдельную воздушно-десантную бригаду (1995 г.) привело к прекращению ношения символики, больше не соответствующей статусу части.
          Попытки разработать новый знак для формирования предпринимались и потом. Существовали даже проекты эмблем батальонов, входивших в его состав, однако, они не получили одобрения в Геральдической комиссии (ГК) Прикарпатского ВО.
          К 1997 г. часть личного состава носила старые эмблемы, остальные ничего не нашивали вообще, и только на «дембель» шли «при полном параде». В начале 1997 г. появился эскиз нового нарукавного знака 6-й ОАЭМБр, принятый к изготовлению фирмой «Юля» и в марте-апреле переданный в часть. Он не имел ничего общего с прежним (рис. 26), кроме того, девиз «Воля або смерть», оставленный в проекте, из готовых изделий (по требованию руководства) был удален.
          В том же году появилась возможность реализовать идею нарукавных знаков для подразделений бригады. По предложению секретаря ГК ПрикВО полковника М. Слободянюка командир бригады утвердил для ношения нарукавные знаки установленного образца с разницей в цвете канта: желтый цвет был оставлен управлению и подразделениям обеспечения и обслуживания, а красный, зеленый и белый – распределены по батальонам (рис. 27-29). Также был разработан нарукавный знак защитного цвета (рис. 30) и знак с некоторыми изменениями цветовой гаммы, который был одним из пробных образцов (рис. 31).
          Использование и этих эмблем практически свелось на нет в конце 1998 г. из-за переформирования бригады в аэромобильный полк. На сегодня, по разным причинам, нарукавный знак части так и не создан, но остается уверенность в том, что формирование приобретет достойный опознавательный символ, разработанный на основе первой эмблемы хировских десантников, которые в 1993-95 гг. олицетворяли собой практически все Аэромобильные войска Украины.

Примечания.
1. В настоящее время-генерал-майор, начальник штаба 13-го Армейского корпуса.
2. Впоследствии они были переименованы в Аэромобильные войска.
3. Новые нарукавные знаки, в первую очередь, выдавались молодому пополнению части. Демобилизованные в конце 1993 г. военнослужащие ехали домой с теми же шевронами советских ВДВ, на которых вместо звезды были наклеены трезубцы, изготовленные вручную из листового пластика или металла (рис. 4).

http://s8.uplds.ru/t/E1Xyd.jpg
Одна из ранних эмблем части, разработанная на рубеже 1994-1995 гг., не нашедшая применения на униформе.

http://s5.uplds.ru/t/0kuPE.jpg http://sd.uplds.ru/t/ORjUy.jpg

114

Статья на русском языке (орфография сохранена, небольшое исправление грамматики и редактирование)

Нарукавные знаки частей 26 АД ЗОК

Михаил Слободянюк (Львов)

          Историческая справка
          26-я артиллерийская дивизия 13-й армии Прикарпатского Военного округа была сформирована по директиве от 19 апреля 1956 г. в г. Ковеле Волынской области на базе 305-й пушечной артиллерийской бригады (сформирована 2 июля 1949 г. в г. Сарны Ровенской обл.). Первоначально она состояла из 129-й пушечной артиллерийской Киевской трижды Краснознаменной орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого бригады, 130-й пушечной артиллерийской бригады, 726-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона и 13-й реактивной минометной Киевской ордена Ленина Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригады. В 1961 г., в результате реорганизации, 129-я ПАБр была выведена из состава дивизии и переформирована в другую часть, а 130-я ПАБр – в 900-й тяжелый гаубичный артиллерийский полк. Одновременно в состав дивизии был введен ряд артполков из состава расформированной прославленной 1-й Гвардейской артиллерийской Глуховской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Хмельницкого дивизии прорыва РВГК, а именно:
          - 897-й Гвардейский пушечный артиллерийский Киевский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк, переформированный из 1-й Гвардейской артбригады и
          - 899 Гвардейский тяжелый гаубичный артиллерийский Речицкий Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк, переформированный из 2-й Гвардейской артбригады.
Кроме них в состав дивизии вошел переформированный из 13-й реактивной минометной бригады 13-й Армии 904-н Гвардейский реактивно-минометный артиллерийский Киевский ордена Ленина Краснознаменный орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк – наследник отличившегося в годы Великой Отечественной войны 98-го Гвардейского минометного полка, и вновь сформированный в том же 1961 г. 911-й истребительно-противотанковый полк.
          В 1989 г. 904-й Гвардейский РЕАП был переформирован в 337-ю Гвардейскую реактивную артиллерийскую Киевскую ордена Ленина Краснознаменную орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригаду, В таком составе 26-я артиллерийская дивизия находилась в ПрикВО 30 лет и о таком же составе влилась в Вооруженные Силы Украины после принятия большинством офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат присяги на верность народу Украины в январе 1992 г.
          В результате организационных мероприятий, проводимых в ВС Украины, в 1993 г. 897-й пушечный артполк был преобразован в 196-ю артбригаду, 911-й противотанковый артполк - в 361-ю противотанковую артиллерийскую бригаду, а 337-я РЕАБр осталась в прежнем виде. Остальные части были расформированы. Одновременно, с 1994 г. в состав дивизии некоторое время входила 188-я артбригада большой мощности.
          8 июля 1999 г. 26-я артиллерийская дивизия как воинское формирование отметила свое 50-летие.

          Символика дивизии
          В составе ВС Украины история эмблем 26-й артдивизии началась в 337-й реактивной артбригаде*.
          Еще в 1994 г., с появлением новых эмблем частей и соединений ПрикВО, командир бригады полковник Шейко В.М. изготовил небольшое количество (около 50 шт.) собственных нарукавных знаков. К этому времени все они утрачены. Даже у их создателя не сохранился носившийся на форме экземпляр. Судя по имеющимся сведениям, это один из первых (если не первый) нарукавный знак артиллерийской части ВС Украины. По свидетельству командира бригады на нем находилось изображение зубра - символа силы и могущества, олицетворявшего грозную мощь реактивных артиллерийских установок «Смерч».
          Учитывая опыт 337-й РЕАБр по внедрению нарукавного знака, для дела воспитания личного состава в духе преданности традициям артиллеристов, создания здорового корпоративного чувства принадлежности к единой боевой семье, каковой всегда для военнослужащих была и есть их воинская часть, командование бригады решило обеспечить всех военнослужащих эмблемами. Для этого в конце 1995 г. оно обратились к производителю нарукавных знаков – львовской фирме «Биотоп». Внешний вид заказанных знаков кардинально изменился. Образцом для новой эмблемы 337-й РЕАБр послужила ранее изготовлявшаяся на той же фирме нарукавная нашивка одного из подразделений войск спецназначения (рис. 1). Вместо зубра символом бригады был выбран волк. Кроме того, эмблеме были приданы черты артиллерийской части: щит с изображением головы волка был наложен на скрещенные пушечные стволы, а на ленте в нижней части знака появилась надпись «Бригада Смерч». На первом изготовленном образце эта лента имела красный цвет (рис. 2.), но, по просьбе командования части, она была выполнена желтым красителем. Такой вариант оказался неудачным, т.к. посередине ленты появилась черная полоска, сливающаяся с основным черным фоном шеврона и деформирующая надпись (рис. 3). Небольшое количество таких нарукавных знаков все же попало в часть и использовалось для ношения, но был разработан еще один, окончательный вариант (рис. 4), которым в феврале 1996 г. и был снабжен весь личный состав бригады.
          В процессе изготовления нового знака отличия 337-й РЕАБр четко прослеживается одна характерная, весьма распространенная в армиях бывших республик СССР и стран Варшавского Договора черта, а именно заимствование символов. Исследования, проводимые автором, показывают массовый характер (в той или иной форме) этого явления, связанного, в первую очередь, с отсутствием базы для создания собственных эмблем. В СССР, например, принципиально отсутствовали отличия тех или иных подразделений, частей и соединений по причине засекречивания всего и вся и наличия у политработников твердой уверенности в том, что любые другие, кроме заезды и серпа с молотом, символы идеологически вредны. Одним словом, исследование этого явления в военной эмблематике – дело будущего. Пока же ограничимся констатацией факта, что в символике многих частей ВС Украины (для справедливости отметим – и России, Беларуси, Молдовы, Чехии, Словакии и т.д.) имеются заимствованные элементы, наработанные в армиях других стран, особенно – имеющих вековые традиции (Великобритании, Франции, США, Бельгии, Голландии и др.). Также нередко тиражируются однажды удачно найденные фигуры или композиции, что, собственно, и произошло с эмблемой 337-й реактивной артиллерийской бригады.
          23 сентября 1996 г. в войска поступило распоряжение Министра Обороны Украины А. Кузьмука (тогда генерал-лейтенанта), которым предписывалось до 25 октября того же года подать в Генеральный Штаб эскизы рисунков нарукавных шевронов (очевидно, имелись в виду нарукавные знаки – прим. автора), знаков и отличий военнослужащих от полка, отдельного батальона и дивизиона до бригады и дивизии включительно, а также их военное, историческое и геральдическое обоснование. В соответствии с этим распоряжением, в созданную в управлении ПрикВО геральдическую комиссию (ГК) (председатель – полковник Л.В. Коберский, секретарь – полковник М.В. Слободянюк) одними из первых поступили эскизы эмблем 26-й артиллерийской дивизии. Они были созданы под руководством заместителя командира дивизии по воспитательной работе полковника В.Н. Валяника на основе эмблемы 337 РЕАБр. (рис. 5-9). Эмблемой управления дивизии был выбран лев – «царь зверей» – символ могущества «бога войны» – артиллерии. 196-я артбригада получила символ силы, твердости и веры в обязательную победу над врагом – изображение пумы. Эмблемой 361-й ПТАБр стала кобра – символ молниеносного и смертельного удара. В качестве эмблемы 188-й АБРБМ был использован вооруженный всадник – элемент герба пгт. Емильчино (художник в таком виде изобразил «Погоню» – герб Полесья). Секретарем ГК М.В. Слободянюком была произведена доработка символики частей дивизии. Во-первых, заимствованный 337-й РЕАБр символ другого подразделения – изображение головы волка – был заменен на изображение дракона, олицетворяющего мощь летящих ракет (рис. 10). Несколько видоизменился и силуэт кобры 361-й бригады (рис. 11, 12). Для управления дивизии был выбран исторический герб Подкарпатья (Львовского королевства) – коронованный вооруженный лев, опирающийся на скалу (рис. 13). Этот выбор был связан с местом дислокации бригад дивизии: вводился принцип отражения в символике частей ПрикВО земельной (территориальной) принадлежности. Эмблемы остальных бригад претерпели незначительные изменения (рис. 14, 15). Несмотря на невысокий уровень новых рисунков, отличающихся от качественно исполненных предложений из дивизии, 3 декабря 1996 г. они были поданы на рассмотрение и утверждение в Генеральный Штаб. Однако, никаких решений по ним, как, впрочем, и по другим разработкам частей ПрикВО, не последовало.
          В начале 1997 г. командование соединения обратилось в фирму «ЮЛЯ» (называвшуюся прежде «БИОТОП» и прорабатывавшую эмблему 337-й РЕАБр.) для организации изготовления всей подборки нарукавных знаков (кроме нашивки 188-й артбригады, к тому времени выведенной из состава дивизии). В ходе работы сотрудником фирмы В. Гараем был значительно улучшен их дизайн (рис. 16-19). При изготовлении нашивок, вследствие недоразумения, в эмблеме 196-й АБр голова пумы была выполнена не желтой, а белой краской. По этой причине (для сохранения общего типа) белыми «стали» и кобра (361-я ПТАБр), и дракон (337-я РЕАБр). Добавочными элементами нарукавных знаков, введенными по просьбе командования, стали номера (дивизии и бригад) и почетные наименования «Киевские» (196-я АБр и 337-я РЕАБр) (рис.20-23). Необходимо добавить, что, поскольку эмблемы изготовлялись вручную, время от времени ряд их элементов, по ошибке, делался не того цвета, или менялся оттенок цветов из-за различий в красителях. Однако, общая композиция нашивок не менялась – использовались стандартные матрицы. На протяжении марта-сентября 1997 г. эмблемы были изготовлены и поступили в войска.
          В конце 1997 г. в состав 26-й артиллерийской дивизии вошел 1457-й разведывательный артиллерийский полк, к тому времени имевший свой нарукавный знак (с изображением символики разведчиков – летучей мыши и бинокля) (рис. 24), разработанный 21 июня 1996 г. по инициативе командира полковника П.П. Ткачука (ныне – командира 26-й артдивизии). По рекомендации секретаря ГК ПрикВО полковника М.В. Слободянюка и при поддержке полковника В.Н. Валяника было принято решение изменить рисунок нашивки так, чтобы была выдержана общая концепция эмблем всего соединения. Пробный вариант, изготовленный на фирме «ЮЛЯ» В. Гараем и З. Галышинцом, появился 15 марта 1998 г. и имел вписанные в сине-желтый щит изображения летучей мыши и бинокля (рис. 25). Но в части попросили изобразить летучую мышь так, как было раньше – с выступающими за пределы щита крыльями. Одновременно было убрано изображение бинокля. В таком виде (рис. 26) эмблема была изготовлена для личного состава полка и используется в настоящее время.
          11 июня 1998 г. МО Украины, в очередной раз, затребовало на утверждение образцы нарукавных знаков объединений, соединений и частей Западного оперативного командования (так стал называться ПрикВО). 26-я артиллерийская дивизия предоставила разработанные, изготовленные и хорошо принятые в частях нашивки, описанные в данной статье.
          В заключение отметим, что система нарукавных знаков дивизии, впервые разработанная в артиллерии ВС Украины, оказала значительное влияние на ход разработки эмблем остальных соединений и частей этого рода войск. Хочется верить, что символы 26-й артдивизии, созданные кропотливым трудом многих людей, будут жить дальше, вдохновляя личный состав на укрепление боевой готовности дивизии, стоящей на страже суверенитета и государственной независимости Украины.

          *Несмотря на то, что 26-я артиллерийская дивизия и ее части являются единственными наследниками и продолжателями боевых традиций прославленных формирований (1-й Гвардейской артдивизии прорыва РВГК, 1-й Гвардейской пушечной артиллерийской бригады, 98-го Гвардейского минометного полка), до настоящего времени не удалось отыскать какой-либо символики (памятных или ветеранских знаков, значков и т.д.), относящейся к этому периоду их истории. Автор будет благодарен за любую информацию на эту тему.
http://s7.uplds.ru/t/lN9Zj.jpg http://s8.uplds.ru/t/ROE5b.jpg
http://sd.uplds.ru/t/kAylg.jpg

Однострiй. Форменная одежда. 2000. № 3. С. 48-52.

Отредактировано сирф (25-04-2019 05:09:39)

115

Почетный нагрудный знак начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины»
Почесний нагрудний знак начальника Генерального штабу – Головнокомандувача Збройних Сил України «За заслуги перед Збройними Силами України»

http://s9.uplds.ru/t/jnp9l.jpg
Варианты рисунка почетного нагрудного знака начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины «За сотрудничество с Вооруженными Силами Украины». Весна 2009 г.

http://s9.uplds.ru/t/2Ru1g.jpg
Слева направо. Два пробных и серийный образцы почетного нагрудного знака «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины».

          В процессе развития системы почетных нагрудных знаков начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины вполне закономерно встал вопрос об установлении нагрудного знака для награждения лиц, не принадлежащих к Украинской армии, но имеют перед ним те или иные заслуги.
          Соответствующее решение принял генерал армии Украины Сергей Кириченко, который занимал должность начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины с июня 2005 г. по ноябрь 2009 г. Во исполнение этого решения специалисты Отдела военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины весной 2009 г. разработали три варианта рисунка почетного нагрудного знака «За сотрудничество с Вооруженными Силами Украины».
          В первом варианте нагрудный знак имел вид малинового креста из восьми расходящихся лучей, между которыми пучки меньших лучей белого металла. В центре креста находился круглый медальон с изображением эмблемы ВС Украины, окруженный венком из лавровых листьев, перевитый в четырех местах лентой, на которой буквы «З», «С», «У» и цифры «1991». В основе второго варианта лежал круг с изображением эмблемы ВС Украины, окруженной лавровым венком. Наконец, в третьем варианте нагрудный знак представлял собой лавровый венок, на который накладывалась эмблема ВС Украины. Все три варианта предусматривали размещение на обратной стороне надписи «За співробітництво».
          Но практическая реализация решения затянулась. Не последнюю роль в этом сыграли правовые аспекты, ведь Положение о почетных нагрудных знаках начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВС Украины, утвержденное приказом Министра обороны Украины от 5 июля 2005 г. № 375, не предусматривает возможность награждения почетными знаками лиц, не являющихся военнослужащими или сотрудниками Вооруженных Сил.
          Только в мае 2010 г. дело удалось сдвинуть с места. В Главном управлении личного состава Генерального штаба ВС Украины было разработано положение о знаке, в котором принята расплывчатая формулировка: «награждаются военнослужащие, работники Вооруженных Сил Украины, граждане Украины». Это позволило избежать нарушения требований Положения о почетных нагрудных знаках начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины, но в то же время изменило первоначальное назначение награды. Также в процессе работы нагрудному знаку решили дать другое название: «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины». Соответственно, в Отделе военной символики и геральдики Генерального штаба ВС Украины был разработан новый рисунок. За основу взяли первый вариант рисунка почетного нагрудного знака «За сотрудничество с Вооруженными Силами Украины», разница заключалась лишь в надписи на обратной стороне.
          Почетный нагрудный знак «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины» учрежден приказом начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины генерал-полковника Григория Педченко от 5 октября 2010 г. № 162.
          Согласно положению, им награждаются военнослужащие, работники ВС Украины, граждане Украины за значительный личный вклад в дело строительства и развития ВС Украины, укрепление сотрудничества в военной, научной, социальной, культурной и других сферах жизнедеятельности ВС Украины. Награждение нагрудным знаком осуществляется по случаю государственных, профессиональных праздников, личных юбилеев, при увольнении с военной службы и в других случаях по решению начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины. Носят нагрудный знак с левой стороны груди после почетного нагрудного знака начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины «За доблестную военную службу Родине». Таким образом, в иерархии почетных нагрудных знаков начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины нагрудный знак «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины» занял третье место.
          Почетный нагрудный знак «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины» изготавливается из желтого металла и имеет вид креста с восемью расходящимися лучами, покрытыми полупрозрачной малиновой эмалью, между которыми пучки по три луча белого металла. В центре креста – круглый медальон желтого металла с изображением эмблемы ВС Украины, который окружает венок из лавровых листьев – символ славы. Стороны креста эмблемы ВС Украины покрыты малиновой эмалью, медальон – синей. Венок перевит в четырех местах лентой, на которой буквы «З», «С», «У», – аббревиатура названия «Збройні Сили України», и цифры «1991», – год создания современного Украинского войска.. На оборотной стороне нагрудного знака надпись в четыре строки: «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ЗС УКРАЇНИ» и выгравирован номер. Лента нагрудного знака малиновая с тремя желтыми полосками, которые символизируют три вида Вооруженных Сил.
          Нагрудный знак изготовило киевское предприятие «Горант». Заметим, что во время подготовки к серийному производству было проработаны различные варианты изготовления знака - из одной и из трех деталей. В результате знак решено изготавливать из трех деталей: крест желтого металла, пластина с лучами белого металла, медальон желтого металла. При этом пластина с лучами помещается между крестом и медальоном. Поэтому и обратная сторона знака желтого металла, а не белого, как на утвержденном рисунке.
          По состоянию на апрель 2011 г. количество награжденных почетным знаком «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины» составляет около 95 человек.

Олександр Муравйов

Військово-історичний альманах. 2011. № 1 (22). С. 132-136.

116

Герб Финансового управления Генерального штаба Вооруженных Сил Украины
Герб Фінансового управління Генерального штабу Збройних Сил України

http://s7.uplds.ru/t/32hEp.jpg
          8 января 2008 г. начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал армии Украины Кириченко утвердил рисунок герба Финансового управления Генерального штаба ВС Украины.
          Герб Финансового управления: в зеленом поле положенные в андреевский крест золотой пернач и золотое перо, вдоль них, вверху и внизу – по серебряной киевской гривне. Щит венчает стальной рыцарский шлем, повернутый вправо и покрытый зеленым наметом с золотым подбоем. На шлеме – зелено-золотой бурелет. На зеленой ленте под щитом девиз золотом: PECUNIAE OBOEDIUNT OMNIA (деньгам все подчиняется).
          Зеленый цвет символизирует финансовую сферу. Пернач в Казацко-Гетманское время был знаком полковничьей власти, отражает статус управления. Перо олицетворяет задачи, связанные с разработкой нормативно-правовых актов, организацией финансового планирования, составлением отчетности. Четыре серебряные гривны киевского типа (платежное средство на территории современной Украины в Х-ХIII вв.) Указывают на обеспечение средствами деятельности центрального аппарата Министерства обороны Украины, Генерального штаба ВС Украины, органов военного управления, содержащихся на отдельных штатах, военнослужащих частей из состава миротворческого контингента за рубежом. Открытое забрало шлема символизирует стремление к открытости и прозрачности деятельности управления. Надпись «Pecuniae oboediunt omnia» является девизом этого структурного подразделения. Кроме того, для обозначения принадлежности управления над шлемом размещена эмблема Генерального штаба.
          Герб Финансового управления составленный специалистами отдела военной символики и геральдики ГШ ВС В страны.

Микола Чмир (Київ)

Знак. 2007. № 43. С. 9.

117

Статья на русском языке (орфография сохранена, небольшое исправление грамматики и редактирование)

Спецподразделение МВД Украины «Беркут»
С. Музычук, И. Кулишак

          Одно из первых специальных подразделений МВД Украины – милиция быстрого реагирования «Беркут» – было создано в июне 1992 г. Оно является боевым высокомобильным специальным самостоятельным формированием, основными задачами которого есть:
          - защита прав и законных интересов граждан от преступных покушений и других антиобщественных действий,
          - обеспечение общественного порядка в районах со сложными условиями в случаях возникновения стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, аварий на предприятиях, а также других чрезвычайных обстоятельств,
          - борьба с организованной преступностью.
          - участие в задержании вооруженных преступников и освобождении заложников, предотвращении террористических актов, прекращении вооруженных нападений на учреждения и на граждан.
          - мобильное несение патрульно-постовой службы на улицах городов и в местах, неблагополучных в криминальном отношении,
          - предупреждение и раскрытие преступлений «по горячим следам»,
          - участие в ликвидации массовых беспорядков.
          Личный состав подразделений «Беркут» комплектуется на конкурсной основе гражданами Украины, работниками органов внутренних дел, а также военнослужащими, уволенными в запас после прохождения срочной службы, имеющими необходимую физическую подготовку, психологическую стойкость, готовыми грамотно действовать в экстремальных ситуациях.
          Для всех бойцов «Беркута» устанавливается испытательный срок в течении 1 года. Они должны показать умение смело и решительно действовать в составе группы захвата, стать профессионалами по снайперской стрельбе, владеть всеми видами огнестрельного оружия и приемами рукопашного боя, иметь навыки обезвреживания взрывоопасных предметов.
          Все это готовы выполнить специалисты, входящие в группы спецназначения – водолазов, кинологов, снайперов, пиротехников, групп по освобождению заложников. Отличная экипировка и оснащение специальной техникой дают возможность личному составу «Беркута», по решению министра внутренних дел Украины, действовать автономно и выполнять специальные задачи в любом регионе государства.
          В систему подготовки бойцов «Беркута» входят ежедневные 3-хчасовые занятия рукопашным боем, альпинистской подготовкой, отработкой захвата сооружений, транспортных средств. Обязательным является юридическое обучение. Подразделения милиции быстрого реагирования «Беркут» созданы во всех областях Украины и в Республике Крым. Самым значительным формированием является полк в Киеве, состоящий из 600 бойцов. В областных центрах и городах Крыма дислоцируются части в составе батальонов и рот.
          Первая униформа, которую начали использовать подразделения «Беркут», была утверждена еще в СССР в 1987 г. (пр. 180 МВД СССР от 25.08.87) и предназначалась для ношения личным составом ОМОН. Для внешнего отличия бойцов «Беркута» (а их в 1992-1993 гг. называли не иначе как «омоновцы») были изготовлены нарукавные знаки с изображением атакующего беркута и надписями: «Беркута» «МВС Украiни» «Спецпiдроздiл швидкого реагування». В то время шевроны отдельных подразделений только начали «входить в моду» и изготовлялись на местах самым простым способом – методом набивки краской на материю. Такие нашивки и носили представители первого «спецназа» МВД Украины (см. лист Б цветной вкладки, рис. 1, 5).
          Береточные эмблемы того периода вообще делались из бумаги и тонкой ткани, пропитанной чем-то, якобы придающим прочность такому знаку. Поэтому, являясь довольно непрактичными, и использовались они очень короткий период (рис. 7). Некоторые областные управления внутренних дел все-таки нашли способ улучшить качество нашивок и заказали для своих подразделений «Беркут» довольно неплохие эмблемы, вышитые нитью (как, например, в Черновцах (рис. 2) или Крыму (рис. З, экспериментальный образец). Но были изготовлены шитые нашивки, очень слабые по изображению и подбору цветовой гаммы (рис. 4).
          В 1992 г. МВД Украины вплотную занялось разработкой формы одежды для своих работников. Изучался опыт полиции различных государств, пробовались многие образцы. Первые пробные заказы выполнялись в Германии. Для «Беркута» была разработана система знаков отличия, состоящая из нарукавных эмблем с обозначением названия области (рис. В-20, пробные шевроны были сделаны только для Львовской обл. и г. Киева) – для ношения на правом плече, и эмблемы именно подразделения “Беркут” (илл.В-25) – для ношения слева. Были изготовлены также береточные нашивки (рис. В-23), клапаны на погоны (рис. В-22) и нашивки для определения персонального звания. Нагрудные полоски с надписью, обозначающей определенное специальное звание (В-21) дублировались нарукавными, которые нашивались под знаком «Беркута». Сержантские звания обозначались определенным количеством желтых ромбов (с желтой окантовкой полоски), а офицерские – желтых звездочек (с синей окантовкой всего знака). Общий вид такой униформы и знаков представлен на фото В-26. Однако, этот образец принят не был.
          С появлением фирм, начавших изготовление нарукавных знаков методом тиснения полимерной пленкой на сукне, одними из первых поменяли свои знаки отличия именно бойцы подразделений «Беркут». Им были установлены нашивки на оба рукава с более изящным изображением беркута и новыми надписями (рис. А-1, А-5, Б-9). Малые береточные эмблемки надписей не имели, но на них изображение было дополнено малым государственным гербом Украины – трезубцем (рис. Б-17, 18). Позже этот герб появился и на нарукавных знаках (рис. Б-6, Б-12, на камуфляж – Б-10). Появились также (в Киеве и Одессе) металлические эмблемы на берет (рис. Б-16). Завершали комплект отличий нагрудные прямоугольные нашивки – полоски с наименованием подразделения и областного управления, которому оно принадлежало (рис. Б-19, для Крыма надписи изготовлялись на русском языке, см. также рис. Б-13).
          По заказу подразделений «Беркут» Львовской и Ровенской областей были изготовлены дополнительные нагрудные эмблемы для размещения на кармане под полоской. Отличались они лишь городскими гербами Львова и Ровно (рис. А-6, Б-8, 11), но использовались очень мало, были постепенно или утеряны, или попали к коллекционерам. До 1994-95 гг. на краповых беретах подразделений «Беркут» использовались армейские кокарды с трезубцем. На темно-серой униформе носились советские погоны с новыми украинскими эмблемами – трезубец в венке (установленными, кстати, впервые именно для МВД). Приказом министра внутренних дел от 4 сентября 1995 г. (номер 615) для всех формирований милиции вводилась кокарда нового образца (рис. Б-14) и новые погоны. Нарукавные нашивки, показанные в этом документе, изображения трезубца не имели и предназначались для ношения только на левом рукаве (в действительности такие знаки носились с двух сторон и часто имели герб). Несоответствием приказу было также использование черной униформы или камуфляжа.
          Новая регламентация вопросов униформы была произведена приказом министра ВД 27 ноября 1997 г. (приказ номер 802), который вводит униформу «Беркута» под названием «городской камуфляж», ношение на левом плече основной эмблемы МВД (фото А-4) и меняет высоту пришивания нарукавных знаков (1,5 см от вшивного шва рукава вместо прежних 12 см).
          Осталось добавить, что во время несения боевого дежурства личный состав «Беркута» по примеру полиции многих стран использует жилеты и куртки с надписями «БЕРКУТ» (на груди и спине).
http://sg.uplds.ru/t/8cTU4.jpg http://s3.uplds.ru/t/uJdQN.jpg
http://s3.uplds.ru/t/6sQiC.jpg
Статья проиллюстрирована фото и предметами из коллекций авторов.

Форменная одежда. 1999. № 2. С. 22-27.

118

Статья на русском языке (орфография сохранена, небольшое исправление грамматики и редактирование)

Отличительные знаки частей МЧС Украины

Дулько В.В.

28 октября 1996 г. Указ Президента Украины открыл новую страницу в летописи Гоажданской обороны страны, Минчернобыля и других структур государственного управления, призванных к защите человека от последствий чрезвычайных ситуаций - было образовано Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (далее – МЧС Украины).

          МЧС Украины является центральным органом исполнительной власти, основными задачами которого есть:
          - предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения;
          - оповещение населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;
          - защита населения от последствий аварий, катастроф, больших пожаров, стихийных бедствий;
          - организация и проведение спасательных работ в районах бедствий и в зонах заражения.
          В проведении вышеуказанных мероприятий огромное место отводится армейским подразделениям, подчиняющимся МЧС Украины. Сегодня в своем составе они имеют:
          - Центральный военизированный аварийно-спасательный отряд (ЦВАСО);
          - 3 отдельные механизированные бригады (ОМБр);
          - 3 отдельные мобильные механизированные бригады (ОММБр);
          - 6 отдельных аварийно-спасательных батальонов (ОАСБ);
          - районный спасательно-координационный центр;
          - 3 части обеспечения;
          - отдельную учебную бригаду.
          ЦВАСО был создан приказом Министра МЧС В. Кальченко от 28 августа 1997 г. как отряд быстрого реагирования. В декабре того же года он вошел в состав сводного поисково-спасательного отряда, который был направлен в г. Салоники (Греция), где потерпел катастрофу украинский пассажирский самолет Як-42.
          Механизированные бригады МЧС созданы в больших промышленных районах, которые располагаются в восточной части Украины (например – в Донецке). Западные области страны входят в зону ответственности ОАСБ, последние из которых – в Переяслав-Хмельницком и Ровно были сформированы в 1998 г.
          Учебная бригада МЧС с местом дислокации в г. Мерефа (Харьковская обл.) была образована из учебного автобатальона сил ГО для подготовки солдат и сержантов – специалистов для формирований МЧС.
          ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ.
          Военнослужащие всех подразделений МЧС на левом рукаве униформы носят нарукавный знак с эмблемой Министерства. Солдаты, сержанты и офицеры тех формирований, командиры которых сумели отыскать средства на разработку и изготовление нашивок своих частей, размещают эти знаки (в композицию которых, чаще всего, включены гербы городов – мест базирования) на правом рукаве форменной одежды. Кроме того, существуют нагрудные нашивки, на которых помещаются обозначение группы крови военнослужащего (справа) и номер части и начальные литеры ее наименования (слева). По образцу эмблем родов войск разработана также эмблема для войск МЧС, которая носится на воротниках или погонах униформы.
http://s9.uplds.ru/t/SW8gY.jpg
ИЛЛЮСТРАЦИИ
1. Группа военнослужащих 123 ОАСБ (г. Ровно). В первом ряду слева направо: заместитель командира батальона подполковник С. Крицкий, майор Б. Мамчур (заместитель командира батальона по воспитательной работе, разработавший в сотрудничестве с работником ГО Т. Дякив и фирмой «DX- студия» нарукавный знак своей части), командир батальона полковник С. Головко, начальник штаба майор С. Смертин, заместитель командира по технической части капитан В. Дякив, командир роты капитан А. Мельниченко.
2. Рядовой 123 ОАСБ с нарукавным знаком части.
3. Нарукавный знак ЦВАСО.
4. Нарукавный знак учебной бригады МЧС (г. Мерефа).
5. Нарукавный знак 186 ОММБр (г. Донецк).
6. Нарукавный знак 123 ОАСБ (г. Ровно).
7. Нагрудные нашивки 123 ОАСБ.
8. Нарукавный знак частей МЧС Украины.
9. Эмблема войск МЧС Украины.

Форменная одежда. 1999. № 2. С. 48.

119

УДК 355.141; 355.146 (355.311.1) «1992–1996»

ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ НАРУКАВНОЙ СИМВОЛИКИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ УКРАИНЫ В ПЕРИОД 1991-1995 ГОДОВ

Михайло Слободянюк

          Распад СССР в 1991 г. привел к созданию независимых государств из его бывших союзных республик. Среди них стала независимым государством и Украина. Естественным атрибутом каждого суверенного государства является так называемый «силовой блок» ведомств, призванных обеспечить целостность территории, сохранение конституционных норм и соблюдение ее законов, а также защиту нового государства от внешних и внутренних угроз и врагов. К таким ведомствам относятся прокуратора, суд, милиция (полиция), специальная Служба безопасности, Вооруженные силы и другие. Важным является создание собственной национальной символики этих структур, которая свидетельствует о появлении независимого государства. Поэтому невозможно исследовать процесс создания Вооруженных сил Украины, не изучив и этот аспект – создание символики, а также заложенные в ней идеи. К сожалению, количество источников, освещающих этот процесс, до сих пор очень ограничено, поэтому фактически почти отсутствуют публикации, которые бы раскрывали процесс создания военной символики в Украине в начале 1990-х годов. Задачей статьи автор считает освещение этого малоизученного явления в жизни Вооруженных сил Украины на основе имеющихся источников (указов Президента Украины, приказов и распоряжений Министра обороны Украины, свидетельств участников этого процесса) и материальных образцов символики, которая использовалась военнослужащими.
          Верховная Рада Украины 24 августа 1991 г. приняла постановление «О военных формированиях в Украине», согласно которому все военные формирования, дислоцированные на территории Украины, подчиняются Верховной Раде Украины; образуется Министерство обороны Украины; Правительство Украины приступает к созданию Вооруженных сил Украины и Республиканской гвардии. Поэтому с этого постановления и началось строительство в Украине ее собственных ВС [4, с. 277]. 11 октября 1991 г. Верховная Рада Украины утвердила Концепцию обороны и строительства Вооруженных сил (ВС) Украины, в которой сконцентрированы взгляды руководства страны на военное строительство [5, с. 48]. Концепция определила, что ВС Украины будут состоять из трех видов: Сухопутных войск (СВ) (Войск наземной обороны), Военно-воздушных сил (ВВС) и Сил противовоздушной обороны (Сил ПВО) (Войск воздушной обороны) и ВМС [4, с. 278].
          В состав Вооруженных сил Украины вошли все военные объединения, соединения, части, учреждения и заведения бывших ВС СССР, расположенные на ее территории (за исключением небольшой части соединений Ракетных войск стратегического назначения, представленных в Украине 43-й ракетной армией и некоторыми соединениями стратегической бомбардировочной авиации, которые были переданы в совместное командование стран СНГ). СВ, расположенные на территории Украины в составе Киевского военного округа (КВО), Прикарпатского военного округа (ПрикВО) и Одесского военного округа (ОдВО), части непосредственного подчинения, военно-учебные заведения и некоторые другие части, которые подчинялись непосредственно Генеральному штабу (ГШ) ВС СССР и МО СССР, полностью перешли под юрисдикцию Украины и ее МО [11, с. 10-17].
          В ходе решения многих сложных вопросов, связанных с созданием органов управления ВС Украины, технического, тылового, кадрового обеспечения функционирования ВС, сразу же на повестку дня был поставлен вопрос о символике новой украинской армии, создание ее собственной униформы, знамен, наград и т.д. Большое внимание этим вопросам оказывал первый МО Украины генерал-полковник К. Морозов. Позже он вспоминал: «Теперь в отношении военных мундиров. Это очень важный вопрос. Соответствующая одежда формирует сознание украинского воинства. Украинская Народная Республика была меньше, чем наше нынешнее независимое Украинское государство, однако воины УНР имели и уставы, и флаги, и штандарты, и униформу, и ордена, и грамоты, и традиции, и военную музыку, и воинские ритуалы, и специальные журналы... Мы, к сожалению, тянули. А тянули потому, что те, которые горячо желали видеть украинское войско в собственной униформе, не имели необходимых средств, не имели необходимого оборудования. Те же, которые в Украине были кем-то, очень не хотели введения новых военных мундиров, потому что хорошо понимали, что тогда возвращение в лоно «единой и неделимой» будет уже невозможно...» [7]. Поэтому уже 12 февраля 1992 г. приказом МО № 12 была создана комиссия по разработке образцов предметов военной формы одежды для военнослужащих ВС Украины под председательством и. о. заместителя МО Украины по тылу – начальника тыла Г. Авдеева [9]. Однако ни одного специалиста в области военной символики или геральдики в составе комиссии не было.
          Вообще, следует сказать, что появление нарукавных эмблем на униформе украинских военнослужащих стало отражением общего процесса восприятия государственной независимости Украины через символы. Это явление имеет не только локальные украинские корни, но и присуще армиям, попавшим в аналогичную ситуацию. История Французской революции 1789 г., создание национальных армий на обломках Австро-Венгерской и Российской империй в 1918 г., появление независимых государств и их армий во время распада колониальных империй в 60-х годах ХХ в. – везде мы видим ряд объективных закономерностей. Среди них, в частности, приспособление униформы старого (имперского) образца к новым потребностям, что происходит в первом периоде (определение периодов является условным, они не подтверждаются документально, однако история обретения независимости различных государств создает определенное правило; правда, эти периоды занимают разное время у различных государств). Это приспособление проходило по-разному, однако общим было появление на старом обмундировании национальных цветов (кокард, лент, цветных кантов) и, естественно, устранения старых имперских символов. Во время второго периода появляются собственные символы, которые пока дополняют все еще старую униформу. Именно на этом этапе и возникали такие элементы, как национальные нарукавные эмблемы; и, наконец, в ходе третьего периода создавался комплекс национальной военной униформы со всеми атрибутами. Часто те эмблемы, что появлялись стихийно, приживались, и после их доработки специалистами навсегда оставались на униформе национальных армий.
          Поэтому. если проанализировать с этой точки зрения развитие военной униформы современной украинской армии, а точнее – процесс создания национальной украинской военной униформы, мы четко увидим и упомянутые периоды развития.
          Во время первого периода (1991 г. - начало 1992 г.) проходила стихийная украинизация (или десоветизация) предыдущей униформы. Характерной его приметой стало удаление на нарукавных эмблемах родов войск и служб сначала серпа с молотом, а в дальнейшем – и красных звезд вообще. В таком виде эмблемы носили отдельные военнослужащие достаточно долго, несмотря на их отмену приказом МО Украины № 107 от 24 июня 1992 г. [10, с. 99, 109]. Иногда вместо звезды солдаты приклеивали трезубец, а освобождаясь в запас, традиционно делали на этой основе так называемые «дембельские» эмблемы, очень часто с признаками не только своей службы в рядах ВС Украины, но и с индивидуальными признаками своих частей! Подобные нарукавные эмблемы встречались еще даже в 1994 г. у отдельных военнослужащих (особенно в отдаленных гарнизонах), носивших эти изуродованные советские эмблемы. С особым нежеланием снимали свои нарукавные эмблемы военнослужащие так называемых элитных родов войск – в первую очередь аэромобильных (воздушно-десантных). Окончательный отказ от нарукавных эмблем советского образца у них стал возможным только с появлением аналогичных украинских.
          В ходе второго периода в Украине (1992-1993 гг.) определились некоторые специфические для Украины процессы. Неожиданно оказалось, что в Киеве, который стал столицей независимого государства, практически нет соответствующих специалистов, которые могли бы создать современную украинскую военную эмблематику. Поэтому процесс создания символики украинской армии происходил непросто. Образовавшийся вакуум попытались заполнить члены так называемых униформистских клубов (реконструкторов), которые в то время существовали в Киеве. Однако, к сожалению, члены этих клубов были главным образом люди гражданские, к современной армии, как правило, не имевшие никакого отношения, поэтому очень плохо представлявшие, что же нужно военным. Соответственно все их попытки использовать знания по истории униформы, которые они действительно имели, ни к чему не приводили, несмотря на их горячее желание. Сложилась ситуация, когда украинская военная униформа, которая разрабатывались тогда, немедленно требовала символики, а ее не было. Особенность этого периода в жизни Украины как независимого государства заключалась в очень тяжелом материальном положении всех ведомств, которые в условиях распада СССР не имели нужных для поддержания своей деятельности средств из бюджета государства. Поэтому практически все силовые ведомства носили одинаковую советскую военную униформу, запасы которой еще были в достаточном количестве на складах. При этом было очень трудно различить принадлежность человека в форме к какому-то конкретному ведомству.
          В то время идея военной символики у руководства соответствующих органов вещевой службы ВС Украины, как и у руководства ВС Украины в целом, не шла дальше замены существующих ранее образцов военной символики на соответствующие украинские. Поэтому первыми образцами военной символики, которые разрабатывались как соответствующими подразделениями тыла ВС Украины, так и в инициативном порядке частными предпринимателями, руководством государственных предприятий или неравнодушными гражданами Украины, стали эмблемы на головные уборы, пуговицы с украинской символикой, латунные пряжки для солдат и сержантов срочной службы. Уже в начале 1992 г. Министр обороны Украины К. Морозов поставил задачу о разработке и внедрении в ВС Украины военной символики, которая бы полностью заменила советскую [3, с. 1].
          Первыми, 3 апреля 1992 г. Министр обороны Украины генерал-полковник К. Морозов утвердил образцы солдатской кокарды и солдатской пряжки (так они названы в документе), а также большой и малой пуговиц для военнослужащих ВС Украины, парадную и повседневную кокарду для офицеров СВ и для офицеров авиации, а также кокарду для офицеров на полевое обмундирование [6, с. 125]. 24 июня 1992 г. приказом Министра обороны № 107 были утверждены первые временные изменения формы одежды на период с 1992 по 1995 гг. В нем устанавливалось ношение символики на предметах военной формы одежды старого, еще советского, образца, согласно приложению № 3 [10, с. 5-12].
          Сложнее было с разработкой нарукавной символики. Приказ № 107 от 24 июня 1992 г. пунктом 8 отменял ношение на парадно-выходных мундирах и повседневных кителях прапорщиков и военнослужащих-женщин нарукавных знаков по роду войск и годам выслуги старого, советского, образца [10, Приложение № 1, с. 2]. Одновременно никаких новых образцов не вводилось, потому что их просто не было. Однако разработка их активно велась. Историк В. Бузало писал, что в начале 1992 г. Киевский государственный художественный институт посетил представитель Главного Штаба (ГлШ) ВС Украины с предложением к студентам-выпускникам взяться за разработку эмблемы ГлШ ВС Украины. Единственный, кто откликнулся, это студент-выпускник института Алексей Руденко. Он и подготовил первые проекты нарукавной символики для ВС Украины. Как вспоминал сам А. Руденко, он, а также его коллега – выпускник Киевского художественно-промышленного техникума Владислав Комиренко – стали членами Комиссии по созданию символики ВС Украины, которую возглавил в то время первый заместитель Министра обороны генерал-лейтенант Иван Бижан. В недельный срок А. Руденко подготовил свои проекты знаков на технику, «нараменных нашивок» (так А. Руденко назвал нарукавные эмблемы), емблематики оркестровой службы, знаков различия и погон, военных наград и флагов ВС Украины. Для нарукавных эмблем им была взята за основу форма так называемого «мягкого Тризуба», что он считал достаточно оригинальным в конструктивном отношении. Среди подготовленных А. Руденко эскизов мы видим эмблемы только СВ, ВВС, ВМС, музыкантов и работников МО Украины. Также существовал проект нарукавной эмблемы для генералов, офицеров и сотрудников ГлШ ВС Украины (в дальнейшем названного ГШ ВС Украины). Этот проект, а также нарукавная эмблема МО Украины сначала были подготовлены А. Руденко в виде «гербов». Эти эмблемы были изготовлены экспериментальной партией, однако развития не получили. Существовал и другой вид разработок нарукавных эмблем А. Руденко для ВС Украины, в первую очередь для СВ, СОПП и ВМС, которые он представил в виде иллюстраций к своему интервью журналу «Горн». По его словам, все эскизы были утверждены Министром обороны Украины К. Морозовым. Однако из-за разногласий с командованием он забрал с собой все утвержденные эскизы, не оставив ничего в собственности МО Украины, поэтому эти эскизы сейчас хранятся у него, в его личном архиве [2, с. 22-24, 26]. Представленные образцы были изготовлены небольшой экспериментальной партией. Однако в результате использования единственной существующей на то время в Украине техники изготовления с помощью нанесения пластизолевого рисунка на сукно (или ткань) качество этих эмблем было невысоким. Разработанные А. Руденко эмблемы так и не были окончательно официально утверждены, однако некоторое количество их использовалась в ВС Украины. Так, первая униформа роты почетного караула МО Украины имела на рукавах эти нашивки. Были случаи их использования солдатами миротворческих контингентов в республиках бывшей Югославии (конкретно в ноябре 1994 г. в Хорватии). Также была предпринята попытка изготовить для ношения военнослужащими МО Украины нарукавные эмблемы во Львове.
          На начальном этапе развития нарукавной символики ВС Украины предложения по их виду поступали не только от А. Руденко. 2 июня 1993 г. свой взгляд на нарукавные эмблемы украинской армии выразил тогда еще молодой ученый, специалист в области геральдики, ныне – доктор исторических наук, председатель УГО А. Гречило. Им были предложены символ ВС Украины и флаги родов войск. В 1992 г. министерству обороны Украины подал свои предложения львовский художник Г. Дубьяк. Они касались не только нарукавных эмблем, но и флагов, эмблем родов войск и служб, военной формы одежды, ранговых отличий, а также наград для ВС Украины и Национальной гвардии Украины.
          Во второй половине 1993 г. во Львове в ООО «Біотоп» и «Горянка» были подготовлены новые рисунки-эскизы возможного вида нарукавных эмблем ВС Украины. Во время показа эскизов К. Морозову ему понравился один образец, однако он попросил добавить к рисунку кисти калины и колос пшеницы, которые были на других образцах [13, с. 11]. В результате были окончательно установлены и изготовлены экспериментальной партией два типа новой нарукавной эмблемы, которые отличались тем, что на одной центральным элементом стал утвержденный в то время малый Государственный Герб Украины, а на второй – утвержденный на уровне МО Украины герб-символ ВС Украины (отличался от малого Государственного Герба Украины формой щита, – не пятистороннего, а с закругленной нижней частью). К. Морозов выбрал вариант с применением малого Государственного Герба Украины, который и был утвержден как нарукавная эмблема принадлежности к ВС Украины. Официально эта эмблема была утверждена только приказом МО Украины № 150 от 12 июня 1995 г. во исполнение Указа Президента Украины от 2 апреля 1994 г. № 128/94 [8, с. 127].
          Изготавливались и до сих пор применяются три основных типа этой нарукавной эмблемы:
          - на малиновом сукне (ткани) – для военнослужащих СВ ВС Украины, а также других подразделений ВС Украины, не входящих в состав Воздушных Сил и ВМС (военнослужащие МО Украины, ГШ ВС Украины, военно-учебных заведений, частей, подчиненных непосредственно МО Украины и ГШ ВС Украины), а также не относящихся к военнослужащим аэромобильных войск (сейчас – высокомобильных десантных войск) и войск Специального назначения, которые носят собственные нарукавные эмблемы;
          - на голубом (синем) фоне – для военнослужащих Воздушных Сил ВС Украины. Однако в дальнейшем первоначальный проект создания единого вида Воздушных Сил Украины не состоялся, и они разделились на ВВС и Войска ПВО Украины. Поэтому указанная нарукавная эмблема фактически осталась для военнослужащих ВВС, а для Войск ПВО в главном штабе этого вида ВС Украины разработали собственный вариант, который отличался от предыдущей нашивки тем, что в ней применили два цвета: не только голубой (синий), но и малиновый как символ зенитно-ракетных войск и радиотехнических войск, являющихся наземными частями, не летающими;
          - для ВМС ВС Украины эмблему изготавливали на сукне (ткани) черного цвета. Ее единообразие с эмблемами других видов ВС Украины вызвало недовольство руководства моряков, поэтому они довольно быстро разработали собственный вариант нарукавной эмблемы на основе изображения своего военно-морского флага. Со временем ее официально утвердили на уровне командующего ВМС Украины (приказ от 28 марта 1997 г.) для ношения всеми военнослужащими этого вида ВС Украины.
          Также большое влияние на дальнейшее развитие нарукавной символики отдельных воинских частей и подразделений ВС Украины оказала символика родов войск и служб, активно разрабатывавшаяся в этот период.
          Во исполнение требований Указа Президента Украины Л. Кравчука от 2 апреля 1994 г. «О военной форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил и других военных формирований Украины» [14] Министр обороны Украины В. Шмаров 12 июня 1995 г. издал приказ № 150 «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Украины», в котором были окончательно утверждены нарукавные эмблемы видов ВС Украины и эмблемы родов войск и служб ВС Украины [8, с. 125, 126].
          Далее эта новая символика имела огромное влияние на вид нарукавной символики объединений, соединений, воинских частей, учреждений и заведений ВС Украины. Внимание к разработке и воплощению в жизнь нарукавной эмблемы принадлежности военнослужащих к ВС Украины вызвано тем, что именно первая официально утвержденная нарукавная эмблема ВС Украины в последующем существенно повлияла на разработку других нарукавных эмблем объединений, соединений и воинских частей ВС Украины. При этом часто копировалась форма эмблемы, было принято использование малого Государственного Герба Украины, лент цветов Государственного Флага Украины, частым сюжетом стало изображение кисти калины и тому подобное.
          Третий период развития военной символики Вооруженных сил Украины (1994-1995 гг.) характеризуется введение в практику войск новой украинской военной формы одежды и разработанных к ней пока немногочисленных образцов военной символики, в том числе и нарукавных эмблем. Одновременно с введением нарукавной эмблемы принадлежности военнослужащих в ВС Украины были разработаны и утверждены (тем же приказом МО Украины от 12 июня 1995 г. № 150) нарукавные эмблемы военнослужащих аэромобильных войск ВС Украины, военных дирижеров и музыкантов и воспитанников военных лицеев [8, с. 127, 128].
          Таким образом, создание военной символики в Вооруженных силах Украины проходило в сложных условиях, вызванных нехваткой соответствующих специалистов, а также отсутствием на начальном этапе понимания важности этого процесса. К этому добавлялось также непонимание руководством Вооруженных сил Украины всего объема военной символики, которую требовали войска. Несмотря на это, военная символика течение 1992-1996 гг. была создана и воплощена в жизнь, став основой дальнейшего развития всего комплекса нарукавной емблематики Вооруженных сил Украины, которая сейчас насчитывает тысячи видов.

ЛІТЕРАТУРА
1. Архів Українського геральдичного товариства. Фонд М. В. Слободянюка (ФМС). – Опис 1. – Справа 1. Документи по розвитку військової символіки ЗС України у 1992–1993 рр. – 115 арк.
2. Бузало В. Яку символіку будуть мати Збройні Сили України? / Віктор Бузало // Сурмач. Видання ОБВУ у Великобританії. – Лондон, 1993. – № 1–4 (114–117). – С. 22–28.
3. Військова символіка України. Нарукавні знаки (1992–1999). Каталог нарукавних знаків з фондів Центрального музею Збройних Сил України. – Київ: ЦМЗСУ, 1999. – 86 с.: іл.
4. Військове будівництво в Україні у ХХ столітті: історичний нарис, події, портрети / за заг. ред. Кузьмука О. І. – Київ: Видавничий Дім Ін Юре, 2001. – 448 с.
5. Законодавчі акти України з питань військової сфери і державної безпеки. – Київ, 1992.
6. Карпов В. Розроблення арматюри до одностроїв військовиків Збройних Сил України / Віктор Карпов // Військово-історичний альманах. – Київ: ЦМЗСУ, 2005. – Ч. 1. – С. 124–139.
7. Морозов К. Українська Армія – фактор стримування гарячих голів / Костянтин Морозов // Шлях перемоги. – 1993. – 18 грудня. – Ч. 51(2071).
8. Наказ Міністра оборони України № 150 від 12 червня 1995 р. «Про введення в дію Правил носіння військової форми одягу військовослужбовцями Збройних Сил України» // Правила носіння військової форми одягу військовослужбовцями Збройних Сил України. – Київ: Варта, 1995. – 160 с.: іл.
9. Приказ Министра обороны Украины № 12 от 12 февраля 1992 года «О создании комиссии по разработке образцов предметов военной формы одежды для военнослужащих Вооруженных Сил Украины».
10. Приказ Министра обороны Украины № 107 от 24 июня 1992 года «О временных изменениях военной формы одежды на период с 1992 по 1995 годы». – Киев, 1992. – 14 с.
11. Слободянюк М. Сухопутні війська України: Історія та символіка 8-го армійського корпусу / Михайло Слободянюк. – Львів: Астролябія, 2011. – 226 с.: іл.
12. Слободянюк М. Сухопутні війська України: Історія та символіка 13-го армійського корпусу / Михайло Слободянюк. – Львів: Астролябія, 2012. – 268 с.: іл.
13. Слободянюк М. До питання про створення нарукавної емблеми приналежності військовослужбовців до Збройних Сил України / Михайло Слободянюк // Знак. – 2004. – № 33. – С. 11.
14. Указ Президента України від 2 квітня 1994 року № 128/94 «Про військову форму одягу військовослужбовців Збройних Сил України та інших військових формувань України» // Голос України. – 1994. – 15 квітня. – № 70 (820).

Українознавство. 2017. № 1-2 (62-63). С. 98-106.

120

Базовые образцы нарукавных эмблем Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины: отголосок сквозь годы
Базові зразки нарукавних емблем Військово-Морських Сил Збройних Сил України: відгомін крізь роки

          Современный этап развития украинской военной символики убеждает, что без надлежащего упорядочивания трудно получить ее целостный и совершенный комплекс. Это осознавали и до 2014 г., во времена существования Военно-геральдической службы (с марта 2006 г. – Отдела военной символики и геральдики) Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Для того, чтобы процесс упорядочивания символики военных частей имел системный и всеобъемлющий характер, в Военно-геральдической службе несколько раз инициировали распоряжения начальника Генерального штаба ВС Украины с целью сбора предложений по нарукавным эмблемам воинских частей различных родов и видов.
          Одним из них было распоряжение начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины от 28 декабря 2004 г. № 586, во исполнение которого в Службу поступило немало предложений, в том числе из штаба Военно-Морских Сил ВС Украины. Большинство нарукавных эмблем, представленных на рассмотрение, были выполнены по образцу, принятому еще в 1997 г. В качестве базового для кораблей. Он предусматривал круглый черный щит, окаймленный по кругу якорной цепью. Ее верхние звенья сочетались с жвака-галсами, между которыми размещен малый Государственный Герб Украины, а нижние – с пластиной в форме лап якоря. В центре щита помещались изображения, характерные для соответствующего корабля, на пластине – его название (рис. 1). Описанный выше базовый образец вышел очень удачным, поэтому его стали использовать и береговые части ВМС. Такая практика (у береговых частей – сирф) не получила одобрение со стороны специалистов Военно-геральдической службы. По их мнению, этот образец подходил скорее для кораблей.
Рис. 1http://s3.uplds.ru/t/Ud3b2.jpg
          Поэтому, чтобы придать символике кораблей и частей ВМС системный характер, начальник Военно-геральдической службы полковник А. Муравьев в письме в адрес начальника штаба ВМС от 17 ноября 2005 г. предложил ввести два базовых образца нарукавных эмблем. Первый предназначался для кораблей (судов), второй – для воинских частей (кроме кораблей и судов). В случае согласия с предложенными базовыми образцами, соответствующие эскизы, описания и пояснительные записки следовало завизировать у командующего ВМС и представить на утверждение начальнику Генерального штаба – Главнокомандующему ВС Украины через Службу. По мнению специалистов последней, утверждение базовых образцов нарукавных эмблем позволило бы придать символике военных частей ВМС системный характер и сохранить традиции, сложившиеся в этой сфере за последние годы.
          В штабе флота с указанным предложением сразу согласились и направили в Киев ответ, к которому прилагались завизированные командующим ВМС документы. Поэтому 20 декабря 2005 г. эскизы базовых образцов утвердил начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник С. Кириченко. После утверждения документы были направлены в штаб ВМС для дальнейшего использования.
          В основе базового образца нарукавной эмблемы корабля (судна) лежал круглый черный щит диаметром 80 мм с кантом: золотого цвета для корабля, серебряного цвета – для судна. В верхней части щита был изображен Военно-морской флаг ВС Украины, по бокам которого расположены жвака-галсы золотого цвета. По кругу щита с обеих его сторон изображены цепи серебряного цвета, соединенные со жвака-галсами и пластиной золотого цвета в форме стилизованных лап якоря, размещенной в нижней части щита. В пространстве, ограниченном изображениями флага, цепей и пластины, должны содержаться изображения, индивидуальные для каждого корабля (судна), на пластине – название корабля (судна) или его девиз черными буквами (рис. 2).
Рис. 2http://s7.uplds.ru/t/DMAp6.jpg
          В свою очередь, базовый образец нарукавной эмблемы органа военного управления, объединения, соединения, воинской части, учреждения, организации и военного учебного заведения (кроме кораблей и судов) предусматривал круглый щит также диаметром 80 мм. Кант щита выглядел морского каната 3 мм в ширину. Впервые для разнообразия и для наглядного отображения принадлежности военнослужащего к определенной воинской части, было предусмотрено четыре цвета каната:
          - золотой (Командование ВМС, управления объединений и соединений, Севастопольский военно-морской ордена Красной Звезды институт им. П.С. Нахимова)
          - красный (воинские части морской пехоты и войск береговой обороны)
          - голубой (воинские части морской авиации)
          - малиновый (военные части технического, тылового, медицинского и финансового обеспечения).
          На щите должны размещаться изображения и надписи, индивидуальные для каждой воинской части (рис. 3).
Рис. 3http://s8.uplds.ru/t/NSlxv.jpg
          Сегодня, по прошествии времени, можно утверждать, что введение базовых образцов нарукавных эмблем кораблей, судов и частей ВМС было необходимым шагом, который, к сожалению, не принес желаемых результатов. Из-за удаленности командования флота от столицы, корабли и военные части ВМС редко подавали проекты своих нарукавных эмблем на утверждение. Так, ни нарукавной эмблемы корабля или судна до 2014 г. утверждено так и не было. Поэтому можно констатировать, что эта концепция так и осталась на бумаге. Соответственно, на кораблях продолжают использовать свои эмблемы с Государственным гербом вместо Военно-морского флага. В то же время в эмблемах органов управления и частей кант в виде стилизованного морского каната действительно использовался на практике. В частности, были утверждены нарукавные эмблемы первичного (?) национального контактного пункта в рамках операции Организации Североатлантического договора «Активные усилия» (17 июля 2007 г.), Командования ВМС (12 июня 2009 г.), отдельного отряда борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами (18 ноября 2009 г.), кадрового центра ВМС (28 апреля 2010 г.). Все эти эмблемы имели кант золотого цвета.
          После 2014 г., с началом реформы военной формы, утвержденные базовые образцы пошли в небытие. Зато приказом Министерства обороны Украины от 20 ноября 2017 г. № 606 были введены три нарукавные эмблемы с изображением якоря и наложенным на него Тризубом. Для разнообразия Тризуб предполагается выполнять красным цветом для береговых войск, голубым для морских и желтым – для остальных частей. При этом кант в виде каната сохранился (рис. 4). Для кораблей и судов отдельной нарукавной эмблемы предусмотрено не было. Поэтому на флоте продолжают использовать базовый образец 1997 г. с цепями, жвака-галсами, пластиной в форме стилизованных лап якоря и Государственным гербом. В пространстве, ограниченном этими элементами, экипажи размещают те изображения, которые хотят видеть у себя на рукаве.
Рис. 4http://sh.uplds.ru/t/D3GnX.jpg
          Как в дальнейшем будет развиваться символика кораблей, судов и частей ВМС – покажет время. Но однозначно можно утверждать, что двигаясь вперед необходимо учитывать лучшие образцы прошлого и опыт, приобретенный в предыдущие годы. Именно это даст возможность сформировать собственный неповторимый образ или бренд, который наши военные моряки однозначно заслуживают.

Максим Хорошунов (Київ)

Знак. 2019. №. 77. С. 10, 11.


Вы здесь » Униформистика » Украина » Публикации по украинской униформиститке