УДК 355.141; 355.146 (355.311.1) «1992–1996»
ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ НАРУКАВНОЙ СИМВОЛИКИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ УКРАИНЫ В ПЕРИОД 1991-1995 ГОДОВ
Михайло Слободянюк
Распад СССР в 1991 г. привел к созданию независимых государств из его бывших союзных республик. Среди них стала независимым государством и Украина. Естественным атрибутом каждого суверенного государства является так называемый «силовой блок» ведомств, призванных обеспечить целостность территории, сохранение конституционных норм и соблюдение ее законов, а также защиту нового государства от внешних и внутренних угроз и врагов. К таким ведомствам относятся прокуратора, суд, милиция (полиция), специальная Служба безопасности, Вооруженные силы и другие. Важным является создание собственной национальной символики этих структур, которая свидетельствует о появлении независимого государства. Поэтому невозможно исследовать процесс создания Вооруженных сил Украины, не изучив и этот аспект – создание символики, а также заложенные в ней идеи. К сожалению, количество источников, освещающих этот процесс, до сих пор очень ограничено, поэтому фактически почти отсутствуют публикации, которые бы раскрывали процесс создания военной символики в Украине в начале 1990-х годов. Задачей статьи автор считает освещение этого малоизученного явления в жизни Вооруженных сил Украины на основе имеющихся источников (указов Президента Украины, приказов и распоряжений Министра обороны Украины, свидетельств участников этого процесса) и материальных образцов символики, которая использовалась военнослужащими.
Верховная Рада Украины 24 августа 1991 г. приняла постановление «О военных формированиях в Украине», согласно которому все военные формирования, дислоцированные на территории Украины, подчиняются Верховной Раде Украины; образуется Министерство обороны Украины; Правительство Украины приступает к созданию Вооруженных сил Украины и Республиканской гвардии. Поэтому с этого постановления и началось строительство в Украине ее собственных ВС [4, с. 277]. 11 октября 1991 г. Верховная Рада Украины утвердила Концепцию обороны и строительства Вооруженных сил (ВС) Украины, в которой сконцентрированы взгляды руководства страны на военное строительство [5, с. 48]. Концепция определила, что ВС Украины будут состоять из трех видов: Сухопутных войск (СВ) (Войск наземной обороны), Военно-воздушных сил (ВВС) и Сил противовоздушной обороны (Сил ПВО) (Войск воздушной обороны) и ВМС [4, с. 278].
В состав Вооруженных сил Украины вошли все военные объединения, соединения, части, учреждения и заведения бывших ВС СССР, расположенные на ее территории (за исключением небольшой части соединений Ракетных войск стратегического назначения, представленных в Украине 43-й ракетной армией и некоторыми соединениями стратегической бомбардировочной авиации, которые были переданы в совместное командование стран СНГ). СВ, расположенные на территории Украины в составе Киевского военного округа (КВО), Прикарпатского военного округа (ПрикВО) и Одесского военного округа (ОдВО), части непосредственного подчинения, военно-учебные заведения и некоторые другие части, которые подчинялись непосредственно Генеральному штабу (ГШ) ВС СССР и МО СССР, полностью перешли под юрисдикцию Украины и ее МО [11, с. 10-17].
В ходе решения многих сложных вопросов, связанных с созданием органов управления ВС Украины, технического, тылового, кадрового обеспечения функционирования ВС, сразу же на повестку дня был поставлен вопрос о символике новой украинской армии, создание ее собственной униформы, знамен, наград и т.д. Большое внимание этим вопросам оказывал первый МО Украины генерал-полковник К. Морозов. Позже он вспоминал: «Теперь в отношении военных мундиров. Это очень важный вопрос. Соответствующая одежда формирует сознание украинского воинства. Украинская Народная Республика была меньше, чем наше нынешнее независимое Украинское государство, однако воины УНР имели и уставы, и флаги, и штандарты, и униформу, и ордена, и грамоты, и традиции, и военную музыку, и воинские ритуалы, и специальные журналы... Мы, к сожалению, тянули. А тянули потому, что те, которые горячо желали видеть украинское войско в собственной униформе, не имели необходимых средств, не имели необходимого оборудования. Те же, которые в Украине были кем-то, очень не хотели введения новых военных мундиров, потому что хорошо понимали, что тогда возвращение в лоно «единой и неделимой» будет уже невозможно...» [7]. Поэтому уже 12 февраля 1992 г. приказом МО № 12 была создана комиссия по разработке образцов предметов военной формы одежды для военнослужащих ВС Украины под председательством и. о. заместителя МО Украины по тылу – начальника тыла Г. Авдеева [9]. Однако ни одного специалиста в области военной символики или геральдики в составе комиссии не было.
Вообще, следует сказать, что появление нарукавных эмблем на униформе украинских военнослужащих стало отражением общего процесса восприятия государственной независимости Украины через символы. Это явление имеет не только локальные украинские корни, но и присуще армиям, попавшим в аналогичную ситуацию. История Французской революции 1789 г., создание национальных армий на обломках Австро-Венгерской и Российской империй в 1918 г., появление независимых государств и их армий во время распада колониальных империй в 60-х годах ХХ в. – везде мы видим ряд объективных закономерностей. Среди них, в частности, приспособление униформы старого (имперского) образца к новым потребностям, что происходит в первом периоде (определение периодов является условным, они не подтверждаются документально, однако история обретения независимости различных государств создает определенное правило; правда, эти периоды занимают разное время у различных государств). Это приспособление проходило по-разному, однако общим было появление на старом обмундировании национальных цветов (кокард, лент, цветных кантов) и, естественно, устранения старых имперских символов. Во время второго периода появляются собственные символы, которые пока дополняют все еще старую униформу. Именно на этом этапе и возникали такие элементы, как национальные нарукавные эмблемы; и, наконец, в ходе третьего периода создавался комплекс национальной военной униформы со всеми атрибутами. Часто те эмблемы, что появлялись стихийно, приживались, и после их доработки специалистами навсегда оставались на униформе национальных армий.
Поэтому. если проанализировать с этой точки зрения развитие военной униформы современной украинской армии, а точнее – процесс создания национальной украинской военной униформы, мы четко увидим и упомянутые периоды развития.
Во время первого периода (1991 г. - начало 1992 г.) проходила стихийная украинизация (или десоветизация) предыдущей униформы. Характерной его приметой стало удаление на нарукавных эмблемах родов войск и служб сначала серпа с молотом, а в дальнейшем – и красных звезд вообще. В таком виде эмблемы носили отдельные военнослужащие достаточно долго, несмотря на их отмену приказом МО Украины № 107 от 24 июня 1992 г. [10, с. 99, 109]. Иногда вместо звезды солдаты приклеивали трезубец, а освобождаясь в запас, традиционно делали на этой основе так называемые «дембельские» эмблемы, очень часто с признаками не только своей службы в рядах ВС Украины, но и с индивидуальными признаками своих частей! Подобные нарукавные эмблемы встречались еще даже в 1994 г. у отдельных военнослужащих (особенно в отдаленных гарнизонах), носивших эти изуродованные советские эмблемы. С особым нежеланием снимали свои нарукавные эмблемы военнослужащие так называемых элитных родов войск – в первую очередь аэромобильных (воздушно-десантных). Окончательный отказ от нарукавных эмблем советского образца у них стал возможным только с появлением аналогичных украинских.
В ходе второго периода в Украине (1992-1993 гг.) определились некоторые специфические для Украины процессы. Неожиданно оказалось, что в Киеве, который стал столицей независимого государства, практически нет соответствующих специалистов, которые могли бы создать современную украинскую военную эмблематику. Поэтому процесс создания символики украинской армии происходил непросто. Образовавшийся вакуум попытались заполнить члены так называемых униформистских клубов (реконструкторов), которые в то время существовали в Киеве. Однако, к сожалению, члены этих клубов были главным образом люди гражданские, к современной армии, как правило, не имевшие никакого отношения, поэтому очень плохо представлявшие, что же нужно военным. Соответственно все их попытки использовать знания по истории униформы, которые они действительно имели, ни к чему не приводили, несмотря на их горячее желание. Сложилась ситуация, когда украинская военная униформа, которая разрабатывались тогда, немедленно требовала символики, а ее не было. Особенность этого периода в жизни Украины как независимого государства заключалась в очень тяжелом материальном положении всех ведомств, которые в условиях распада СССР не имели нужных для поддержания своей деятельности средств из бюджета государства. Поэтому практически все силовые ведомства носили одинаковую советскую военную униформу, запасы которой еще были в достаточном количестве на складах. При этом было очень трудно различить принадлежность человека в форме к какому-то конкретному ведомству.
В то время идея военной символики у руководства соответствующих органов вещевой службы ВС Украины, как и у руководства ВС Украины в целом, не шла дальше замены существующих ранее образцов военной символики на соответствующие украинские. Поэтому первыми образцами военной символики, которые разрабатывались как соответствующими подразделениями тыла ВС Украины, так и в инициативном порядке частными предпринимателями, руководством государственных предприятий или неравнодушными гражданами Украины, стали эмблемы на головные уборы, пуговицы с украинской символикой, латунные пряжки для солдат и сержантов срочной службы. Уже в начале 1992 г. Министр обороны Украины К. Морозов поставил задачу о разработке и внедрении в ВС Украины военной символики, которая бы полностью заменила советскую [3, с. 1].
Первыми, 3 апреля 1992 г. Министр обороны Украины генерал-полковник К. Морозов утвердил образцы солдатской кокарды и солдатской пряжки (так они названы в документе), а также большой и малой пуговиц для военнослужащих ВС Украины, парадную и повседневную кокарду для офицеров СВ и для офицеров авиации, а также кокарду для офицеров на полевое обмундирование [6, с. 125]. 24 июня 1992 г. приказом Министра обороны № 107 были утверждены первые временные изменения формы одежды на период с 1992 по 1995 гг. В нем устанавливалось ношение символики на предметах военной формы одежды старого, еще советского, образца, согласно приложению № 3 [10, с. 5-12].
Сложнее было с разработкой нарукавной символики. Приказ № 107 от 24 июня 1992 г. пунктом 8 отменял ношение на парадно-выходных мундирах и повседневных кителях прапорщиков и военнослужащих-женщин нарукавных знаков по роду войск и годам выслуги старого, советского, образца [10, Приложение № 1, с. 2]. Одновременно никаких новых образцов не вводилось, потому что их просто не было. Однако разработка их активно велась. Историк В. Бузало писал, что в начале 1992 г. Киевский государственный художественный институт посетил представитель Главного Штаба (ГлШ) ВС Украины с предложением к студентам-выпускникам взяться за разработку эмблемы ГлШ ВС Украины. Единственный, кто откликнулся, это студент-выпускник института Алексей Руденко. Он и подготовил первые проекты нарукавной символики для ВС Украины. Как вспоминал сам А. Руденко, он, а также его коллега – выпускник Киевского художественно-промышленного техникума Владислав Комиренко – стали членами Комиссии по созданию символики ВС Украины, которую возглавил в то время первый заместитель Министра обороны генерал-лейтенант Иван Бижан. В недельный срок А. Руденко подготовил свои проекты знаков на технику, «нараменных нашивок» (так А. Руденко назвал нарукавные эмблемы), емблематики оркестровой службы, знаков различия и погон, военных наград и флагов ВС Украины. Для нарукавных эмблем им была взята за основу форма так называемого «мягкого Тризуба», что он считал достаточно оригинальным в конструктивном отношении. Среди подготовленных А. Руденко эскизов мы видим эмблемы только СВ, ВВС, ВМС, музыкантов и работников МО Украины. Также существовал проект нарукавной эмблемы для генералов, офицеров и сотрудников ГлШ ВС Украины (в дальнейшем названного ГШ ВС Украины). Этот проект, а также нарукавная эмблема МО Украины сначала были подготовлены А. Руденко в виде «гербов». Эти эмблемы были изготовлены экспериментальной партией, однако развития не получили. Существовал и другой вид разработок нарукавных эмблем А. Руденко для ВС Украины, в первую очередь для СВ, СОПП и ВМС, которые он представил в виде иллюстраций к своему интервью журналу «Горн». По его словам, все эскизы были утверждены Министром обороны Украины К. Морозовым. Однако из-за разногласий с командованием он забрал с собой все утвержденные эскизы, не оставив ничего в собственности МО Украины, поэтому эти эскизы сейчас хранятся у него, в его личном архиве [2, с. 22-24, 26]. Представленные образцы были изготовлены небольшой экспериментальной партией. Однако в результате использования единственной существующей на то время в Украине техники изготовления с помощью нанесения пластизолевого рисунка на сукно (или ткань) качество этих эмблем было невысоким. Разработанные А. Руденко эмблемы так и не были окончательно официально утверждены, однако некоторое количество их использовалась в ВС Украины. Так, первая униформа роты почетного караула МО Украины имела на рукавах эти нашивки. Были случаи их использования солдатами миротворческих контингентов в республиках бывшей Югославии (конкретно в ноябре 1994 г. в Хорватии). Также была предпринята попытка изготовить для ношения военнослужащими МО Украины нарукавные эмблемы во Львове.
На начальном этапе развития нарукавной символики ВС Украины предложения по их виду поступали не только от А. Руденко. 2 июня 1993 г. свой взгляд на нарукавные эмблемы украинской армии выразил тогда еще молодой ученый, специалист в области геральдики, ныне – доктор исторических наук, председатель УГО А. Гречило. Им были предложены символ ВС Украины и флаги родов войск. В 1992 г. министерству обороны Украины подал свои предложения львовский художник Г. Дубьяк. Они касались не только нарукавных эмблем, но и флагов, эмблем родов войск и служб, военной формы одежды, ранговых отличий, а также наград для ВС Украины и Национальной гвардии Украины.
Во второй половине 1993 г. во Львове в ООО «Біотоп» и «Горянка» были подготовлены новые рисунки-эскизы возможного вида нарукавных эмблем ВС Украины. Во время показа эскизов К. Морозову ему понравился один образец, однако он попросил добавить к рисунку кисти калины и колос пшеницы, которые были на других образцах [13, с. 11]. В результате были окончательно установлены и изготовлены экспериментальной партией два типа новой нарукавной эмблемы, которые отличались тем, что на одной центральным элементом стал утвержденный в то время малый Государственный Герб Украины, а на второй – утвержденный на уровне МО Украины герб-символ ВС Украины (отличался от малого Государственного Герба Украины формой щита, – не пятистороннего, а с закругленной нижней частью). К. Морозов выбрал вариант с применением малого Государственного Герба Украины, который и был утвержден как нарукавная эмблема принадлежности к ВС Украины. Официально эта эмблема была утверждена только приказом МО Украины № 150 от 12 июня 1995 г. во исполнение Указа Президента Украины от 2 апреля 1994 г. № 128/94 [8, с. 127].
Изготавливались и до сих пор применяются три основных типа этой нарукавной эмблемы:
- на малиновом сукне (ткани) – для военнослужащих СВ ВС Украины, а также других подразделений ВС Украины, не входящих в состав Воздушных Сил и ВМС (военнослужащие МО Украины, ГШ ВС Украины, военно-учебных заведений, частей, подчиненных непосредственно МО Украины и ГШ ВС Украины), а также не относящихся к военнослужащим аэромобильных войск (сейчас – высокомобильных десантных войск) и войск Специального назначения, которые носят собственные нарукавные эмблемы;
- на голубом (синем) фоне – для военнослужащих Воздушных Сил ВС Украины. Однако в дальнейшем первоначальный проект создания единого вида Воздушных Сил Украины не состоялся, и они разделились на ВВС и Войска ПВО Украины. Поэтому указанная нарукавная эмблема фактически осталась для военнослужащих ВВС, а для Войск ПВО в главном штабе этого вида ВС Украины разработали собственный вариант, который отличался от предыдущей нашивки тем, что в ней применили два цвета: не только голубой (синий), но и малиновый как символ зенитно-ракетных войск и радиотехнических войск, являющихся наземными частями, не летающими;
- для ВМС ВС Украины эмблему изготавливали на сукне (ткани) черного цвета. Ее единообразие с эмблемами других видов ВС Украины вызвало недовольство руководства моряков, поэтому они довольно быстро разработали собственный вариант нарукавной эмблемы на основе изображения своего военно-морского флага. Со временем ее официально утвердили на уровне командующего ВМС Украины (приказ от 28 марта 1997 г.) для ношения всеми военнослужащими этого вида ВС Украины.
Также большое влияние на дальнейшее развитие нарукавной символики отдельных воинских частей и подразделений ВС Украины оказала символика родов войск и служб, активно разрабатывавшаяся в этот период.
Во исполнение требований Указа Президента Украины Л. Кравчука от 2 апреля 1994 г. «О военной форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил и других военных формирований Украины» [14] Министр обороны Украины В. Шмаров 12 июня 1995 г. издал приказ № 150 «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Украины», в котором были окончательно утверждены нарукавные эмблемы видов ВС Украины и эмблемы родов войск и служб ВС Украины [8, с. 125, 126].
Далее эта новая символика имела огромное влияние на вид нарукавной символики объединений, соединений, воинских частей, учреждений и заведений ВС Украины. Внимание к разработке и воплощению в жизнь нарукавной эмблемы принадлежности военнослужащих к ВС Украины вызвано тем, что именно первая официально утвержденная нарукавная эмблема ВС Украины в последующем существенно повлияла на разработку других нарукавных эмблем объединений, соединений и воинских частей ВС Украины. При этом часто копировалась форма эмблемы, было принято использование малого Государственного Герба Украины, лент цветов Государственного Флага Украины, частым сюжетом стало изображение кисти калины и тому подобное.
Третий период развития военной символики Вооруженных сил Украины (1994-1995 гг.) характеризуется введение в практику войск новой украинской военной формы одежды и разработанных к ней пока немногочисленных образцов военной символики, в том числе и нарукавных эмблем. Одновременно с введением нарукавной эмблемы принадлежности военнослужащих в ВС Украины были разработаны и утверждены (тем же приказом МО Украины от 12 июня 1995 г. № 150) нарукавные эмблемы военнослужащих аэромобильных войск ВС Украины, военных дирижеров и музыкантов и воспитанников военных лицеев [8, с. 127, 128].
Таким образом, создание военной символики в Вооруженных силах Украины проходило в сложных условиях, вызванных нехваткой соответствующих специалистов, а также отсутствием на начальном этапе понимания важности этого процесса. К этому добавлялось также непонимание руководством Вооруженных сил Украины всего объема военной символики, которую требовали войска. Несмотря на это, военная символика течение 1992-1996 гг. была создана и воплощена в жизнь, став основой дальнейшего развития всего комплекса нарукавной емблематики Вооруженных сил Украины, которая сейчас насчитывает тысячи видов.
ЛІТЕРАТУРА
1. Архів Українського геральдичного товариства. Фонд М. В. Слободянюка (ФМС). – Опис 1. – Справа 1. Документи по розвитку військової символіки ЗС України у 1992–1993 рр. – 115 арк.
2. Бузало В. Яку символіку будуть мати Збройні Сили України? / Віктор Бузало // Сурмач. Видання ОБВУ у Великобританії. – Лондон, 1993. – № 1–4 (114–117). – С. 22–28.
3. Військова символіка України. Нарукавні знаки (1992–1999). Каталог нарукавних знаків з фондів Центрального музею Збройних Сил України. – Київ: ЦМЗСУ, 1999. – 86 с.: іл.
4. Військове будівництво в Україні у ХХ столітті: історичний нарис, події, портрети / за заг. ред. Кузьмука О. І. – Київ: Видавничий Дім Ін Юре, 2001. – 448 с.
5. Законодавчі акти України з питань військової сфери і державної безпеки. – Київ, 1992.
6. Карпов В. Розроблення арматюри до одностроїв військовиків Збройних Сил України / Віктор Карпов // Військово-історичний альманах. – Київ: ЦМЗСУ, 2005. – Ч. 1. – С. 124–139.
7. Морозов К. Українська Армія – фактор стримування гарячих голів / Костянтин Морозов // Шлях перемоги. – 1993. – 18 грудня. – Ч. 51(2071).
8. Наказ Міністра оборони України № 150 від 12 червня 1995 р. «Про введення в дію Правил носіння військової форми одягу військовослужбовцями Збройних Сил України» // Правила носіння військової форми одягу військовослужбовцями Збройних Сил України. – Київ: Варта, 1995. – 160 с.: іл.
9. Приказ Министра обороны Украины № 12 от 12 февраля 1992 года «О создании комиссии по разработке образцов предметов военной формы одежды для военнослужащих Вооруженных Сил Украины».
10. Приказ Министра обороны Украины № 107 от 24 июня 1992 года «О временных изменениях военной формы одежды на период с 1992 по 1995 годы». – Киев, 1992. – 14 с.
11. Слободянюк М. Сухопутні війська України: Історія та символіка 8-го армійського корпусу / Михайло Слободянюк. – Львів: Астролябія, 2011. – 226 с.: іл.
12. Слободянюк М. Сухопутні війська України: Історія та символіка 13-го армійського корпусу / Михайло Слободянюк. – Львів: Астролябія, 2012. – 268 с.: іл.
13. Слободянюк М. До питання про створення нарукавної емблеми приналежності військовослужбовців до Збройних Сил України / Михайло Слободянюк // Знак. – 2004. – № 33. – С. 11.
14. Указ Президента України від 2 квітня 1994 року № 128/94 «Про військову форму одягу військовослужбовців Збройних Сил України та інших військових формувань України» // Голос України. – 1994. – 15 квітня. – № 70 (820).
Українознавство. 2017. № 1-2 (62-63). С. 98-106.