Разработка арматюр к форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил Украины
Розробка арматюр до форми одягу військовослужбовців Збройних Сил України
В. Карпов
С началом формирования подразделений Вооруженных Сил Украины возникла, естественно, необходимость различения украинских военнослужащих от других, находившихся еще на ее территории. Ведь и те, кто присягнул на верность народу Украины, и те, кто решил не связывать своей судьбы с Украиной, носили военную форму Советской армии.
Замена формы одежды на украинскую не могла состояться сразу с принятием решения о развитии войсковой организации Украинского государства, поскольку в то время даже не были разработаны ее образцы. Как свидетельствуют документы, процесс внедрения формы одежды для военнослужащих Вооруженных Сил Украины проходил в несколько этапов.
На начальном этапе был объявлен всеукраинский конкурс на разработку униформы. Однако жизнь требовала немедленного реагирования на возникшие ситуации, потому что реально получалось так, что после принятия присяги солдатами и офицерами вновь организованных Вооруженных Сил Украины никаких изменений в их форме одежды не происходило. Было очевидно, что из-за организационных и финансово-экономических причин быстро изготовить новую форму не удастся, поскольку это потребует времени и значительных средств. Однако за сравнительно короткий срок можно было заменить, по крайней мере, фурнитуру на форме одежды. Прежде всего, это касалось кокард на фуражку и пуговиц на всех видах военной формы одежды.
Разработкой проектов и изготовлением кокард и пуговиц занялись многие предприятия – Киевский и Полтавский экспериментальные заводы «Динамо», Лебединское производственно-торговое предприятие «Фурнитура», Радивиловский арендный фурнитурный завод, Черновицкий фурнитурно-механический завод, производственно-торговое предприятие «Топаз», 37-й судомеханический завод, малое производственно-коммерческое предприятие «Господар», малое предприятие «Буддеталь», Симферопольское промышленно-торговое предприятие «Фурнитура» и другие.
Эскизы кокард, пряжки и пуговиц, утвержденные
Министром обороны Украины генерал-полковником К. Морозовым 4 апреля 1992 г.
Среди них следует выделить деятельность предприятия «Господар» во главе с его директором В. Барановым, которое едва ли не активнее остальных помогало Министерству обороны Украины в разработке и изготовлении эмблем. Известны авторы пуговиц для военной формы одежды – К. Трейдин, В. Гриценко, В. Иванов, В.Бокарев (1). С апреля 1992 г. Министр обороны Украины генерал-полковник К. Морозов утвердил эскизы пуговиц, парадной, повседневной и полевой кокард для военнослужащих ВСУ и парадной и повседневной кокард для офицеров авиации (2), кокарды и пряжки к ремню для солдат (3).
В мае на заседании комиссии Министерства обороны Украины по разработке символики были одобрены предложения заместителя Министра обороны по тылу – начальника Тыла ВС Украины генерал-майора В. Гречанинова по образцам новой фурнитуры для военнослужащих ВСУ. 29 мая Министр обороны Украины генерал-полковник К. Морозов утвердил эти предложения, кроме образца солдатской пряжки.
Итак, можно констатировать, что к лету 1992 г. были разработаны и утверждены проекты новых арматюр к форме одежды и начался период ее внедрения. При этом пуговицы со звездой заменены на пуговицы с Тризубом. Материальным свидетельством этих изменений является китель, хранящейся теперь в фондах Центрального музея Вооруженных Сил Украины, принадлежавший генерал-лейтенанту Г. Живице, в 1992 году исполнявшему обязанности начальника Главного штаба Вооруженных Сил Украины. Этот генеральский китель советского образца уже имеет пуговицы с украинской государственной символикой.
Проекты кокард для солдат, офицеров и генералов ВС Украины, разработанные В. Барановым. 1992 г.
Между тем на разработку кокард сильное влияние оказали традиции советских вооруженных сил. Как и в Советской армии, в Вооруженных Силах Украины были введены кокарды военнослужащих сухопутных войск, авиации и флота.
В Сухопутных войсках и авиации кокарда для офицеров отличалась от советской тем, что красную звезду заменили на Тризуб, размещенный на синем поле. Она была одинаковой для офицеров и прапорщиков всех родов войск. Кокарда для офицеров Военно-Воздушных сил дополнялась эмблемой на околыш фуражки, как это было и в Советской армии. Впоследствии Советская эмблема на тулью фуражки была отменена и заменена на новую, которую 18 октября 1994 г. утвердил начальник Центрального вещевого управления Тыла ВС Украины. Это было изображение стилизованных крыльев, отходящие от круглого щита с синим полем, в центре его – композиция из повернутого на 45° квадрата, от которого отходят восемь лучей (4).
Эмблема на тулью фуражки была введена также для личного состава рот почетного караула ВС Украины. Один из предлагаемых образцов фактически повторял Советскую эмблему с заменой только цвета щита, а звезды на Тризуб (5). Второй предлагаемый образец представлял собой овальный щит с синим полем, в центре его – малый Государственный герб, от щита горизонтально отходят крылья, над крыльями щит, увенчанный лавровыми ветвями. Именно этот образец 17 марта 1994 г. утвердил начальник вещевой службы полковник В. Жолуковский, и он был введен в практику.
Эскизные проекты кокарды для военнослужащих ВМС ВСУ. 1993 г.
Флотская кокарда на начальном этапе претерпела такие же изменения, как и сухопутная и авиационная кокарды. Кроме эмблемы, разработанной исполняющим обязанности начальника 3-го отдела Центральной научно-технической лаборатории по совершенствованию военной формы одежды ВС Украины майором В. Мельником (6), группа офицеров управления Главного штаба ВС Украины предложила своего «краба», как на флоте называют кокарду (7). Форма этой кокарды близка к советскому образцу, но ее центральная композиция изменена полностью, что свидетельствует о самостоятельной работе авторов. В центре кокарды вместо якоря размещен Тризуб в синем поле, положенный на белый равноконечный крест, который в свою очередь положен на многолучевую звезду. Основой этой композиции служит морской якорь, помещенный на лавровом венке, в вершине его – «роза ветров». Хотя эскиз кокарды в сентябре 1993 г. в общем виде утвердил Министр обороны Украины генерал армии В. Радецкий, еще в мае-сентябре 1994 г. Центральное вещевое управление Тыла ВС Украины и отдел Военно-морских сил Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Украины дорабатывали детали этого образца.
Кокарда для генералов, разработанная ЦНТЛ при разработке формы одежды.
Для генерал-полковника и генерала армии на козырек фуражки добавляется шитье в виде венка из стилизованных листьев калины. 1994 г.
Полностью новой стала эмблема морской пехоты ВМС Украины. Благодаря удачной композиции она со времени ее разработки в августе 1993 г. по настоящее время не претерпела изменений. Центром эмблемы является овальный щит голубого цвета с серебристой каймой в виде каната, на щит положен морской якорь, на котором размещены меч острием вверх с двумя крыльями по бокам, выходящими из рукояти меча. Эта композиция положена на основание из лаврового венка, который охватывает щит с двух сторон. Эмблему разработали в управлении ВМС ГШ ВС Украины под руководством подполковника Волошина (8).
Что касается кокарды для рядового состава, то в 1992 г. Министр обороны Украины генерал-полковник К. Морозов выбрал за основу разработку директора малого производственно-коммерческого предприятия «Господар» В. Баранова. В то же время министр отклонил предложение В. Баранова по пуговицам для солдат, предложив использовать офицерские; и так же, как уже упоминалось, не согласился и с эскизом пряжки, который был бессодержательным, а взамен выразился в пользу использования на ней изображения казака с мушкетом, имеющее глубокие исторические корни. Еще он отклонил эскиз кокарды, в центре которой был Тризуб (9).
Предложенная солдатская кокарда имела в основе образец советской кокарды для солдат с заменой красной звезды на овал с цветами государственного флага (10). В феврале 1993 г. этот образец доработали и готовили к изготовлению. Однако в окончательном варианте солдатская кокарда получила в центре лаврового венка щит овальной формы синего цвета с расположенным посередине Тризубом.
Кокарды для военнослужащих подразделений морской пехоты ВМС ВСУ. 1993 г.
В. Баранов подготовил в 1992 г. также эскиз кокарды для генералов Сухопутных войск. На ней было изображение двух скрещенных лавровых ветвей (их должны были выполнять шитьем золотистой нитью), над ними эмблема – овальный щит с лавровыми ветками, а в центре его – еще один овал с Тризубом на фоне цветов государственного флага (11). Кокарда для генералов авиации дополнялась эмблемой на тулью фуражки в виде пятиконечной звезды, размещенной над крыльями.
Офицерская кокарда ВМС ВСУ. 1994 г.
Парадную кокарду предполагалось использовать как для генералов, так и для офицеров и прапорщиков. Она представляла собой кокарду для офицеров всех родов войск в обрамлении дубовых ветвей в виде венка (12). Причем разработанную В. Барановым парадную кокарду для генералов, офицеров и прапорщиков авиации ВС Украины военные предложили использовать как кокарду парадную и повседневную для генералов армии (13). Впрочем, эти предложения не получили поддержки ввиду того, что традиционным украинским символом были не листья дуба, а листья и гроздья ягод калины. В связи с этим начали разрабатывать эскизы кокарды для генералов с использованием изображения калиновой ветви (14).
В разработке эмблем родов войск и служб на начальном этапе следует отметить две тенденции. Одна из них была в осмыслении сути вновь созданной украинской армии, украинских национальных и исторических традиций и символов, в том числе военных формирований древних времен, чтобы на этой основе найти их сочетание и современное проявление. Представители этой тенденции начали предлагать для использования исторические символы эпохи казачества, особенно периода освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, а также времен освободительной борьбы начала XX в. Вторая тенденция, так сказать, инерционная, базировалась на достижениях советской школы эмблематики, предлагая лишь некоторые небольшие видоизменения формы эмблем, замену на них сугубо советской атрибутики на украинскую государственную и использования войсковых арматюр как символов видов вооруженных сил.
В целом состояние разработки символики показало отсутствие в Украине, в силу очевидных причин, серьезного задела в этой области, отсутствие собственной геральдической школы. Рассмотрим некоторые из предлагаемых тогда разработок.
Предложения по эмблемам родов войск и служб Вооруженных Сил Украины подал О. Сивидный. Его разработки воплотил в материале техникой чеканки по металлу полковник О. Миронов. Оригинальность проекта заключалась в предложении необычных форм эмблем и нескольких новых символов служб. Однако в основном для различения родов войск использованы традиционные геральдические элементы, что подтверждается образцами эмблем авиации, артиллерии, военной медицины, железнодорожных и аэромобильных войск (15).
В декабре 1992 г. председатель технического совета Киевского экспериментального завода «Динамо» утвердил образец-эталон общевойсковой эмблемы. Он отличался от общевойсковой эмблемы Советской армии только тем, что вместо пятиконечной звезды в обрамлении дубовых листьев был размещен Тризуб – символ нового государства. Понятно, что заимствование советских атрибутов не совпадает с взятой за основу в развитии Вооруженных Сил Украины ориентацией на исторические традиции (16).
Образцы пуговиц, изготовленных по проекту К. Трейдина, В .Гриценко, В. Иванова, В. Бокарева
Влияние советской эмблематики можно проследить на развитии эмблемы железнодорожных войск. За основу была взята эмблема советского периода, только с изъятой размещенной в центре покрытой красной эмалью пятиконечной звездочкой. При этом была разрушена логическая конструкция, эмблема уже ни своим общим видом, ни частями не отражала тех главных задач, которые возлагаются на войска и, собственно, перестала быть войсковой эмблемой. Не помогло и то, что на место звездочки поместили Тризуб, ведь этим был нарушен принцип историзма – звездочка соответствовала определенному историческому периоду, была его символом и отождествлялась с ним, тогда как Тризуб, хотя и имеет глубокие исторические корни, однако не ассоциировался еще полностью с современной исторической эпохой. С утверждением и распространением в войсках символа Вооруженных Сил Украины его справедливо разместили в центре эмблемы, однако дополнение композиции лавровыми ветвями привело к трансформации эмблемы в знак.
В 1993 г. активно разрабатывали проекты эмблем видов Вооруженных Сил Украины. Концептуально было предусмотрено существование трех видов – Сухопутных войск, Военно-Воздушных сил и Военно-Морских сил. Интересными оказались предложения капитана 3 ранга В. Петровского, который впервые ввел в практику использование калиновых ветвей вместо дубовых и лавровых. Калиновая ветвь играла в композиции эмблемы важную роль, обозначая принадлежность вооруженных сил именно к Украинскому государству и подчеркивая их органическую связь с украинским народом, его традициями и символами.
Эмблема взвода ВМС роты Почетного караула. 1993 г.
Основой эмблемы Сухопутных войск был Тризуб со скрещенными под ним саблями в ножнах, эмблемы Военно-Воздушных сил – силуэт современного самолета, а Военно-Морских сил – якорь с канатом. Все емблемы имели округлую форму и были покрыты синей эмалью, что приближало их к знакам.
Вместе с тем Центральная научно-техническая лаборатория Вооруженных Сил Украины предложила начальнику Управления вещевого обеспечения штаба Тыла Министерства обороны Украины полковнику В. Жолуковскому использовать разработку В. Петровского как эмблему для взводов видов Вооруженных Сил Украины роты Почетного караула. Форма эмблемы была изменена с круглой на овальную, кроме того военно-морская эмблема вместо калиновых ветвей получила кайму в виде якорной цепи. Использование эмали не предусматривалось. В сентябре 1993 г. эти эмблемы утвердил В. Жолуковский, а проектные образцы их в материале выполнила Государственная творческо-производственная ассоциация «Укркинокадр». Однако сведений об использовании этих эмблем в служебной деятельности нет.
Эмблема железнодорожных войск и ее развитие. 1992 г.
Отдельно следует сказать об эмблеме, которая ассоциировалась с эмблемой офицеров Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Ее проект разработал О. Сивидный. Впоследствии из пластмассы методом штамповки был изготовлен соответствующий образец. Речь идет об эмблеме с перекрещенными перначами, положенными на четырехлучевую звезду. Примерно такую эмблему использовали офицеры Генерального штаба времен гетмана П. Скоропадского (1918 г.). Очевидно, выраженный национальный характер этой эмблемы, а также принадлежность его армии к «буржуазно-националистическому», по определению советской пропаганды, Украинскому Государству, пришли в противоречие с мировоззренческими позициями офицеров генерального штаба Вооруженных Сил Украины, которые в подавляющем большинстве служили в штабах воинских частей Советской армии и были носителями коммунистической идеологии. Это обусловило препятствование ее внедрению. Впоследствии по инициативе ведущих специалистов Комиссии по государственным наградам при Администрации Президента Украины В. Бузала и А. Руденко эту эмблему использовали в качестве эмблемы на тулью фуражки роты Почетного караула Министерства обороны Украины.
Эскизные проекты эмблем на тулью фуражки военнослужащих Почетного караула. 1994 г.
Ключевым событием в процессе разработки эмблем для мундиров военнослужащих Вооруженных Сил Украины стало принятие решения об их унификации. Центральная научно-техническая лаборатория Вооруженных Сил Украины во главе с майором О. Побережным в основу унифицированной эмблемы предложила стилизованный венок (можно предположить – с листьями калины), на который накладывается геральдический элемент, отражающий определенный род оружия или войска (17). Выполненные лабораторией эскизы эмблем поступили в соответствующие службы для внесения предложений по утверждению или доработки их.
Эскизные проекты эмблем на тулью фуражки военнослужащих ВВС ВСУ. 1993 г.
Военно-медицинское управление 14 января 1994 г. выбрало за основу предлагаемую для службы эмблему, соответствующую общепринятой символике медиков (разработчики учли эмблематику Всемирной организации здравоохранения) (18). Центральное управление ракетного топлива и горючего Тыла Вооруженных Сил Украины в лице генерал-майора Б. Заярного согласилось с предложенной эмблемой (19). Эмблему Службы военных сообщений полковник В. Бондарчук, исполняющий обязанности начальника Центрального управления военных сообщений Тыла Вооруженных Сил Украины, рассмотрел 23 января 1995 г. и предложил оставить эмблему времен Советской армии, только без звезды, с чистым полем на крыльях, обрамленных венком (20). Начальник Центрального автодорожного управления полковник В. Скибитенко высказал мнение, что из-за малочисленности дорожных войск изготовление эмблемы нецелесообразно. Начальник инженерных войск Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант В. Безродный отклонил два варианта предложенных лабораторией эмблем, хотя одна из них к тому времени уже прижилась в войсках (21).
Применение принципа унификации эмблем и вовлечение в процесс их разработки соответствующих служб дало основание полковнику Р. Пазяку, начальнику Центрального вещевого управления Тыла Вооруженных Сил Украины, который отвечал за разработку и внедрение новой военной символики, утвердить 14 июня 1994 г. эскизы эмблем родов войск и служб.
Во исполнение требований Указа Президента Украины от 2 апреля 1994 г. «О военной форме одежды военнослужащих Вооруженных Сил и других военных формирований Украины» Министр обороны Украины В. Шмаров 12 июня 1995 г. издал приказ № 150 «Приведение в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Украины», которым утверждены арматюры к военной форме одежды (22).
Итак, с 1992 по 1995 гг. проведена значительная организационная работа по разработке и внедрению новых арматюр к мундирам военнослужащих украинской армии. В этой работе принимали участие как управления и службы Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, так и организации, занимавшиеся их изготовлением.
К делу также были привлечены как заинтересованные активные гражданские лица, так и опытные, инициативные военнослужащие, это позволило разработать такие образцы арматюр, которые до сих пор используются в Вооруженных Силах Украины.
Литература
1. Центральний музей Збройних Сил України. - Оф. Інв. № 611.
2. Там само. - Оф. Інв. № 783.
3. Там само. - Оф. Інв. № 781.
4. Там само. - Оф. Інв. № 784.
5. Там само. - Оф. Інв. № 770.
6. Там само. - Оф. Інв. № 779.
7. Там само. - Оф. Інв. № 778.
8. Там само. - НДФ. Інв. № 6317.
9. Там само. - Оф. Інв. № 772.
10. Там само. - Оф. Інв. № 782.
11. Там само. - Оф. Іші. Ms 769.
12. Там само. - Оф. Іна. № 774.
13. Там само. - Оф. Інв. № 775.
14. Там само. - Оф. Інв. № 742.
15. Там само. - Оф. Інв. № 644.
16. Там само. - Оф. Інв. № 617.
17. Там само. - НДФ. Інв. № 383.
18. Там само.
19. Там само. - Оф. Інв. № 768.
20. Там само. - НДФ. Інв. № 383.
21. Там само.
22. Правила носіння військової форми одягу військовослужбовцями Збройних Сил України. - К. 1995.
Військово-історичний альманах. 2005. № 1. С. 124-139.