Давайте разберемся, если нарисована форма корабельной службы, то почему погоны, эмблемы и орнамент на козырьке белые? Если техническая, то почему пуговицы жёлтые?
И ещё у меня вопрос, когда и как долго существовали чёрные погоны с белым кантом у офицеров корабельной службы?
Униформа флота за 90 лет ХХ века.
Сообщений 31 страница 60 из 76
Поделиться3119-10-2018 19:04:00
Поделиться3219-10-2018 21:15:38
И ещё у меня вопрос, когда и как долго существовали чёрные погоны с белым кантом у офицеров корабельной службы?
А где здесь такие погоны?
Поделиться3319-10-2018 22:19:51
В любом случае, вместо придирок лучше поздравить коллегу с великолепным проектом.
Поделиться3420-10-2018 01:49:09
А где здесь такие погоны?
Хотя бы в посте 26. А в посте 30 вообще нарисованы погоны с золотистыми кантами, которых, в отличие от погон с белыми кантами, никогда не было.
Поделиться3520-10-2018 01:58:10
В любом случае, вместо придирок лучше поздравить коллегу с великолепным проектом.
Коллега, я для того и придираюсь, чтобы эту работу можно было в будущем назвать великолепной. Пока это ещё только эскизы. Более того, я готов предоставить в распоряжение коллеги Коммандера свои заготовки и помочь советами, если, конечно ему это будет интересно.
Если честно, то я ещё не высказал всех замеченных мной неточностей, а также тех деталей, в которых я сам сомневаюсь. Например, форма моряков императорского флота была темно-зеленая, но я не уверен, были ли темно-зелеными брюки нижних чинов, ибо матросской формой я пока не занимался.
Поделиться3620-10-2018 08:38:14
Понравилась идея. Здорово! И, простите за оффтоп, представил себе продолжение: вот такая вот линейка, а потом бац - и костюм охранника )))
Поделиться3720-10-2018 08:59:22
Хотя бы в посте 26. А в посте 30 вообще нарисованы погоны с золотистыми кантами, которых, в отличие от погон с белыми кантами, никогда не было.
Я не вижу здесь ни погон с белыми кантами, ни, тем более, погон с золотистыми кантами. Интересно, как Вы определили, что они именно золотистые, а не жёлтые?
Поделиться3820-10-2018 09:00:52
Коллега, я для того и придираюсь, чтобы эту работу можно было в будущем назвать великолепной. Пока это ещё только эскизы. Более того, я готов предоставить в распоряжение коллеги Коммандера свои заготовки и помочь советами, если, конечно ему это будет интересно.
Ох, Кирилл Сергеевич, припомнят Вам юнгу Ваши недруги...
Поделиться3920-10-2018 11:36:52
Ох, Кирилл Сергеевич, припомнят Вам юнгу Ваши недруги...
А умные поймут, что это дружеская помощь.
Леонид Николаевич, разве мои придирки к Вашим работам сделали их хуже?
Поделиться4020-10-2018 11:48:39
Я не вижу здесь ни погон с белыми кантами, ни, тем более, погон с золотистыми кантами. Интересно, как Вы определили, что они именно золотистые, а не жёлтые?
Леонид Николаевич, а Вы увеличьте эти картинки. Что касается того, жёлтый или золотистый, то это не очень важно. Ведь цвет просветов описывается, как мне помнится, как золотисто-желтый.
Поделиться4120-10-2018 15:32:16
Что касается того, жёлтый или золотистый
Вот это как раз важно, поскольку золотистый - это уже никак не сукно, а металлизированная нить или канитель. А вот желтый указывает на то, что кант изготовлен из текстильных материалов жёлтого цвета.
Поделиться4220-10-2018 15:35:57
Леонид Николаевич, а Вы увеличьте эти картинки.
Даже на увеличенных картинках не прослеживается белый кант.
Поделиться4322-10-2018 00:23:36
Последний визит:
Вчера 23:58:15
polygon написал(а):
Леонид Николаевич, а Вы увеличьте эти картинки.Даже на увеличенных картинках не прослеживается белый кант.
Наконец-то добрался до компьютера:
пост 26
пост30
Поделиться4422-10-2018 08:43:07
пост 26
Очень классно... А теперь сравните канты и просветы на погоне с подворотничком и кантами на фуражке.
Поделиться4522-10-2018 09:56:20
Идея замечательная, могу предложить подобное сделать по форме СВ и ВВС. Только вместо преемственности назвать "Разброд и шатания". Вот уж где стили меняли друг друга довольно часто, переходя из крайности в крайность даже в рамках формы одного периода, но разного предназначения.
Поделиться4704-11-2018 18:54:00
разве в императорском флоте носили пояс поверх пальто?
Поделиться4805-11-2018 19:20:16
Это не пояс, а поясная портупея сабли.
Но тут была тонкость. Пальто и шинель для офицеров именовались теплой одеждой, которую надевали не по сезону, а по погоде. При зимней форме во фронте (для строя) для офицеров пальто, равно, как и шинель для нижних чинов, вообще-то не полагались. Их надевали по особому приказу начальства, так же, как в советское время надевали при зимней парадной форме фуражку. Не во фронте (вне службы) при парадной форме офицеры накидывали шинель. Но при парадной форме обр. 1899г. носили шляпу. Впрочем, в 1909 и 1911годах были введены новые правила ношения. Я пока их не нашел. Поэтому утверждать не буду. Но этими правилами было, как помнится, введено ношение флотскими офицерами шарфа, под которым пряталась портупея или боевой ремень с револьвером.
Вы уверены, что в 1940-х парадный пояс был желтым? У генералов Красной армии парадный пояс обр. 1945г. полностью повторял офицерский шарф обр. 1855г., т.е. был белым (с оранжевым и черным).
Вообще, желательно было бы указать сроки ношения той или иной формы.
Поделиться4905-11-2018 19:38:05
Очень классно... А теперь сравните канты и просветы на погоне с подворотничком и кантами на фуражке.
А желтые канты у офицеров были?
Поделиться5005-11-2018 20:13:30
А желтые канты у офицеров были?
А то як же ж. На погонах обязательно были.
Поделиться5105-11-2018 23:42:24
А то як же ж. На погонах обязательно были.
А когда? Просветите невежду.
Поделиться5306-11-2018 01:53:12
Леонид Николаевич, я просил когда это было. То, что Вы утверждаете, что желтые канты были, для меня достаточно. Меня интересует временной интервал.
Вы имеете в виду Приказ Министра обороны № 55 от 07.03.1964 года. Погоны с кантами и просветами по роду служб полагались для повседневного обмундирования и парадно-выходную шинель.
Но в в Приказе МО СССР № 130 от 26.05.1964г. сказано, что ношение этих погон разрешается в порядке опытной носки.
Отменены Приказом Министра обороны № 179 от 08.06.1965.
На мой взгляд, этот вариант можно в линейку вообще не включать.
Поделиться5607-11-2018 20:47:15
Кондукторы и мичманы
Парадная форма одежды зимняяПарадная форма одежды летняя
Парадно-выходная форма летняя
Повседневная форма одежды для строя летняя
Повседневная форма одежды летняя
Коллега, посмотрите http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php?re … ;part=1784
http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php?re … ;part=1979
Кроме того желательно показать, когда форма была темно-зеленой. И опять, без дат эта работа никакого смысла не имеет. Берите пример с Андрея Ивановича Кузнецова.
Поделиться5708-11-2018 08:51:56
Командер написал(а):Кондукторы и мичманыПарадная форма одежды зимняя
Парадная форма одежды летняя
Парадно-выходная форма летняя
Повседневная форма одежды для строя летняя
Повседневная форма одежды летняяКоллега, посмотрите http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php?re … ;part=1784
http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php?re … ;part=1979
Кроме того желательно показать, когда форма была темно-зеленой. И опять, без дат эта работа никакого смысла не имеет. Берите пример с Андрея Ивановича Кузнецова.
Подпись автораВасильев Кирилл СергеевичМой сайт "Васильевский Полигон" http://polygonv.narod.ru
Спасибо Коллега! Собственно по дореволюционному периоду, таблицами А.И. Кузнецова и руководствуюсь. Про темно-зеленый цвет, конечно знаю, но то же Кузнецов, во всяком случае в форме 20 века, его (цвет) не отображает. И в любом случае, сей темно-зеленый, был настолько "темным", что казался черным, да и реальные мундиры и сюртуки флотских офицеров пошиты из черного сукна. Второе: По датам. Конечно они будут указаны. Немного позднее. Когда материал будет полностью готовым. И все таки, этот материал, не имеет энциклопедической направленности, а просто дает представление, как развивалась форма флота, за 90-100 лет 20 века (надо бы в эту цепочку, включить и российскую форму, после 1991 года), поэтому углубляться слишком думаю не стоит. Скажем так, на уровне Википедии. Не более того.
Отредактировано Командер (08-11-2018 10:19:52)
Поделиться5808-11-2018 14:46:36
Коллега! Собственно по дореволюционному периоду, таблицами А.И. Кузнецова и руководствуюсь. Про темно-зеленый цвет, конечно знаю, но то же Кузнецов, во всяком случае в форме 20 века, его (цвет) не отображает. И в любом случае, сей темно-зеленый, был настолько "темным", что казался черным, да и реальные мундиры и сюртуки флотских офицеров пошиты из черного сукна. Второе: По датам. Конечно они будут указаны. Немного позднее. Когда материал будет полностью готовым. И все таки, этот материал, не имеет энциклопедической направленности, а просто дает представление, как развивалась форма флота, за 90-100 лет 20 века (надо бы в эту цепочку, включить и российскую форму, после 1991 года), поэтому углубляться слишком думаю не стоит. Скажем так, на уровне Википедии. Не более того.
Отредактировано Командер (Сегодня 10:19:52)
Я три года сотрудничаю с Википедией. Там очень строго подходят к исторической достоверноти и документальному обоснованию изобразительных и текстовых материалов. Кроме того, темно-зеленый цвет мундиров в реале был темнее черного.
Поделиться5908-11-2018 21:55:33
Я три года сотрудничаю с Википедией. Там очень строго подходят к исторической достоверноти и документальному обоснованию изобразительных и текстовых материалов.
Кирилл Сергеевич, ну уж нам-то сказки рассказывать не нужно.
Поделиться6009-11-2018 04:20:34
Кирилл Сергеевич, ну уж нам-то сказки рассказывать не нужно.
Собственно, только что сделанный скриншот из Википедии (фрагмент):
Ладно, ещё, что погоны нижних чинов и младших вахмистров с трапециевидным верхним краем вместо треугольного, ладно ещё, что тёмно-серых погон-муфт на тёмно-серых погонах из материала верха одежды и светло-серых нашивок и звёзд на них нет ни в одном НПА, но походные "погоны" есаула, войскового старшины, казачьего полковника и казачьего генерала поразили меня до глубины души.
Ещё один перл Википедии - серые милицейские (в 2011-2013 г.г. - и полицейские тоже) погоны курсанта с принципиально не полагавшимися (но, увы, бывало, носившимися) на них литерами "К", а также погоны рядового состава (которого в ГФС нет в принципе) внутренней службы с совершенно фантастическими литерами "ФС" (фрагмент сегодняшнего же скриншота):
Уже этих двух примеров, наверное, должно с лихвой хватить, чтобы признать, что Википедия отнюдь не очень строго подходит к исторической достоверноти и документальному обоснованию изобразительных и текстовых материалов.