Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Закрытые мундиры.


Закрытые мундиры.

Сообщений 961 страница 982 из 982

961

Андрей Дробышевский написал(а):

Всё же, с 07.05.2018 по 18.05.2018 - ВрИО министра обороны.


Вот и я об этом. Правительство продолжало действовать, но все министры были врио. На время проведения парада он был врио мин. обороны. Все-такие есть разница - министр или врио министра.

Отредактировано Tanuk (06-11-2018 13:16:09)

962

Tanuk написал(а):

Все-такие есть разница - министр или врио министра.

В данном случае - совершенно никакой разницы нет - ни так, ни так именовать нельзя. Действующий УВС ВС РФ однозначно гласит:

67. Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о Вооруженных Силах в целом.
Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. По вопросам военной службы они должны обращаться друг к другу на "Вы". При личном обращении воинское звание называется без указания слов "юстиции" или "медицинской службы".
Начальники и старшие, обращаясь по вопросам службы к подчиненным и младшим, называют их по воинскому званию и фамилии или только по воинскому званию, добавляя в последнем случае перед воинским званием слово "товарищ".
Например: "Рядовой Петров", "Товарищ рядовой", "Сержант Кольцов", "Товарищ сержант", "Мичман Иванов".
Военнослужащих, обучающихся в военных профессиональных образовательных организациях, военных образовательных организациях высшего образования и не имеющих воинских званий сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов, офицеров, а также военнослужащих, обучающихся в учебных воинских частях, называют по воинской должности, на которую они назначены.
Например: "Курсант (слушатель) Иванов", "Товарищ курсант (слушатель)".
Подчиненные и младшие, обращаясь по вопросам службы к начальникам и старшим, называют их по воинскому званию, добавляя перед воинским званием слово "товарищ".
Например: "Товарищ старший лейтенант", "Товарищ контр-адмирал".

При обращении к военнослужащим гвардейских соединений и воинских частей перед воинским званием добавляется слово "гвардии".
Например: "Товарищ гвардии старшина 1 статьи", "Товарищ гвардии полковник".
Вне строя офицеры могут обращаться друг к другу не только по воинскому званию, но и по имени и отчеству. В повседневной жизни офицерам разрешается применять утвердительное выражение "слово офицера" и при прощании друг с другом допускается вместо слов "до свидания" говорить "честь имею".
При обращении к лицам гражданского персонала Вооруженных Сил, замещающим воинские должности, военнослужащие называют их по воинской должности, добавляя перед названием должности слово "товарищ", или по имени и отчеству.
Искажение воинских званий, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащего.

963

Андрей Дробышевский написал(а):

Tanuk написал(а):Все-такие есть разница - министр или врио министра.В данном случае - совершенно никакой разницы нет - ни так, ни так именовать нельзя.


Но Вы же выше написали: "Нормальное явление в воинских коллективах, начиная с уровня армии (флотилии). Генералов (в случае Шойгу - подчинённых ему генералов армии) много, а высшее должностное лицо в объединении (министерстве) - одно".

Либо это нормальное явление в воинских коллективах, тогда есть разница как именовать - министр или врио министра.

Или это НЕнормальное явление, тогда Ваш предыдущий аргумент здесь не работает.

964

Tanuk написал(а):

Либо это нормальное явление в воинских коллективах, тогда есть разница как именовать - министр или врио министра.

Да, я написал, что это - нормальное явление, вызванное желанием поименовать высшее должностное лицо по должности (она такая одна единственная), а не по званию (точно такие же звания присвоены и лицам, занимающим не столь высокие должности). Явление нормальное (в разрезе чинопочитания), но ненормативное (в разрезе статьи 67 Устава внутренней службы ВС РФ). В разрезе чинопочитания же принято и опускать приставку "ВрИО", но что с ней, что без неё - требования ст. 67 УВС ВС РФ будут нарушены, так как последняя не предусматривает именование военнослужащих по должности, за исключением должностей "курсант" и "слушатель".

Tanuk написал(а):

Или это НЕнормальное явление, тогда Ваш предыдущий аргумент здесь не работает.

Это нормальное, но ненормативное явление.

965

Андрей Дробышевский написал(а):

Да, я написал, что это - нормальное явление, вызванное желанием поименовать высшее должностное лицо по должности (она такая одна единственная), а не по званию (точно такие же звания присвоены и лицам, занимающим не столь высокие должности). Явление нормальное (в разрезе чинопочитания), но ненормативное (в разрезе статьи 67 Устава внутренней службы ВС РФ). В разрезе чинопочитания же принято и опускать приставку "ВрИО", но что с ней, что без неё - требования ст. 67 УВС ВС РФ будут нарушены, так как последняя не предусматривает именование военнослужащих по должности, за исключением должностей "курсант" и "слушатель".Tanuk написал(а):Или это НЕнормальное явление, тогда Ваш предыдущий аргумент здесь не работает.Это нормальное, но ненормативное явление.


Вашу идею понял... Но раз сценарийный план проведения Парада был утвержден Президентом Российской Федерации, то не в его ли (Президента Российской Федерации) компетенции сделать... ну скажем так, отступление от Устава?

966

Tanuk написал(а):

Но раз сценарийный план проведения Парада был утвержден Президентом Российской Федерации,

А каким образом? Просто подписью в правом верхнем углу титульного листа плана или посредством издания отдельного Указа об утверждении данного плана?

Tanuk написал(а):

в его ли (Президента Российской Федерации) компетенции сделать... ну скажем так, отступление от Устава?

Устав внутренней службы утверждён именно им. Соответственно - внесение изменений в УВС - как раз таки прерогатива Президента РФ. Другой вопрос, что, формально, это должно было выражаться в издании отдельного Указа о внесении изменений в Указ об утверждении общевоинских уставов.

967

Андрей Дробышевский написал(а):

Tanuk написал(а):Но раз сценарийный план проведения Парада был утвержден Президентом Российской Федерации,А каким образом? Просто подписью в правом верхнем углу титульного листа плана или посредством издания отдельного Указа об утверждении данного плана?


Насколько я знаю, указом, распоряжением или чем-то еще. Вопрос в том, действительно ли это так... Этого я не знаю.

968

Андрей Дробышевский написал(а):

Tanuk написал(а):Либо это нормальное явление в воинских коллективах, тогда есть разница как именовать - министр или врио министра.Да, я написал, что это - нормальное явление, вызванное желанием поименовать высшее должностное лицо по должности (она такая одна единственная), а не по званию (точно такие же звания присвоены и лицам, занимающим не столь высокие должности). Явление нормальное (в разрезе чинопочитания), но ненормативное (в разрезе статьи 67 Устава внутренней службы ВС РФ). В разрезе чинопочитания же принято и опускать приставку "ВрИО", но что с ней, что без неё - требования ст. 67 УВС ВС РФ будут нарушены, так как последняя не предусматривает именование военнослужащих по должности, за исключением должностей "курсант" и "слушатель".Tanuk написал(а):Или это НЕнормальное явление, тогда Ваш предыдущий аргумент здесь не работает.Это нормальное, но ненормативное явление.


Собственно это ненормальное явление. Военнослужащего именуют по званию, не по должности. Смотрим советские парады. Устинова, маршала Советского Союза, министра обороны СССР, войска приветствуют по его званию, не по должности. И да, в данном случае, министерская должность Устинова, намного выше его маршальского звания. Однако, он военнослужащий, маршал, и выступает перед войсками, именно как маршал, как командир. Шойгу же, никакой не военный, и не был им никогда, звания у него "липовые", ничем не заслуженные. Поэтому он не ощущает никакого дискомфорта, что его, якобы генерала армии, обзывают "министром обороны", как какого то гражданского, и он по сути, сам этим подтверждает, что никакой он не генерал, а гражданский чиновник, обряженный в военный мундир. Военный, дорожит своим званиями и погонами, а гражданский  - должностями.

Отредактировано Командер (09-11-2018 17:53:35)

969

Командер написал(а):

Андрей Дробышевский написал(а):Tanuk написал(а):Либо это нормальное явление в воинских коллективах, тогда есть разница как именовать - министр или врио министра.Да, я написал, что это - нормальное явление, вызванное желанием поименовать высшее должностное лицо по должности (она такая одна единственная), а не по званию (точно такие же звания присвоены и лицам, занимающим не столь высокие должности). Явление нормальное (в разрезе чинопочитания), но ненормативное (в разрезе статьи 67 Устава внутренней службы ВС РФ). В разрезе чинопочитания же принято и опускать приставку "ВрИО", но что с ней, что без неё - требования ст. 67 УВС ВС РФ будут нарушены, так как последняя не предусматривает именование военнослужащих по должности, за исключением должностей "курсант" и "слушатель".Tanuk написал(а):Или это НЕнормальное явление, тогда Ваш предыдущий аргумент здесь не работает.Это нормальное, но ненормативное явление.Собственно это ненормальное явление. Военнослужащего именуют по званию, не по должности. Смотрим советские парады. Устинова, маршала Советского Союза, министра обороны СССР, войска приветствуют по его званию, не по должности. И да, в данном случае, министерская должность Устинова, намного выше его маршальского звания. Однако, он военнослужащий, маршал, и выступает перед войсками, именно как маршал, как командир. Шойгу же, никакой не военный, и не был им никогда, звания у него "липовые", ничем не заслуженные. Поэтому он не ощущает никакого дискомфорта, что его, якобы генерала армии, обзывают "министром обороны", как какого то гражданского, и он по сути, сам этим подтверждает, что никакой он не генерал, а гражданский чиновник, обряженный в военный мундир. Военный, дорожит своим званиями и погонами, а гражданский  - должностями.
            Отредактировано Командер (Сегодня 17:53:35)


Кстати, а Грачева как приветствовали? Тоже по должности?

970

Tanuk написал(а):

Вопрос в том, действительно ли это так... Этого я не знаю.

И я не знаю.

971

Tanuk написал(а):

Кстати, а Грачева как приветствовали? Тоже по должности?


Товарищ генерал армии. Грачев то свои звания заслуживал.

972

Андрей Дробышевский написал(а):

Tanuk написал(а):Вопрос в том, действительно ли это так... Этого я не знаю.И я не знаю.


Я к тому, что этот сценарийный план проходит (какое-то) утверждение Президентом. Что это не есть самодеятельность Министерства обороны.

973

Как известно пост Министра занимали не только лица, имеющие воинские звания...Вот видимо и сделали универсальное обращение - "Товарищ Министр обороны"...

974

general-director написал(а):

Как известно пост Министра занимали не только лица, имеющие воинские звания...

Верно. Смотрим ещё раз ст. 67 УВС ВС РФ:

67. Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других. Они должны помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о Вооруженных Силах в целом.
Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. По вопросам военной службы они должны обращаться друг к другу на "Вы". При личном обращении воинское звание называется без указания слов "юстиции" или "медицинской службы".
Начальники и старшие, обращаясь по вопросам службы к подчиненным и младшим, называют их по воинскому званию и фамилии или только по воинскому званию, добавляя в последнем случае перед воинским званием слово "товарищ".
Например: "Рядовой Петров", "Товарищ рядовой", "Сержант Кольцов", "Товарищ сержант", "Мичман Иванов".
Военнослужащих, обучающихся в военных профессиональных образовательных организациях, военных образовательных организациях высшего образования и не имеющих воинских званий сержантов, старшин, прапорщиков, мичманов, офицеров, а также военнослужащих, обучающихся в учебных воинских частях, называют по воинской должности, на которую они назначены.
Например: "Курсант (слушатель) Иванов", "Товарищ курсант (слушатель)".
Подчиненные и младшие, обращаясь по вопросам службы к начальникам и старшим, называют их по воинскому званию, добавляя перед воинским званием слово "товарищ".
Например: "Товарищ старший лейтенант", "Товарищ контр-адмирал".
При обращении к военнослужащим гвардейских соединений и воинских частей перед воинским званием добавляется слово "гвардии".
Например: "Товарищ гвардии старшина 1 статьи", "Товарищ гвардии полковник".
Вне строя офицеры могут обращаться друг к другу не только по воинскому званию, но и по имени и отчеству. В повседневной жизни офицерам разрешается применять утвердительное выражение "слово офицера" и при прощании друг с другом допускается вместо слов "до свидания" говорить "честь имею".
При обращении к лицам гражданского персонала Вооруженных Сил, замещающим воинские должности, военнослужащие называют их по воинской должности, добавляя перед названием должности слово "товарищ", или по имени и отчеству.
Искажение воинских званий, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащего.

general-director написал(а):

Вот видимо и сделали универсальное обращение - "Товарищ Министр обороны"...

Так не сделали же - см. норму выше.

975

Мы уже пытались обсуждать этот вопрос:

Парад 2012

976

Латро написал(а):

Tanuk написал(а):Коллега, я не об этом. А о том, что Сергей Кужугетович НЕ ЗАНИМАЛ на тот момент должность министра обороны... Вы поняли меня. конечно жеКоллега, Вы ищите девственность у шлюхи логику в современной России???
            Подпись автораЕсли в бою вы встретились взглядом с офицером НКВД - значит, вы наступаете не в том направлении.


Возможно, вы и правы... Но каков тогда смысл обсуждения униформы и пр. периода Российской Федерации? Но для того мы и обсуждаем, чтобы указать на противоречия, ошибки. несоответствия и пр.

977

Позволю спросить здесь, чтобы новую тему не начинать. Раз уж мы здесь морской формы касались.
Как в ВМФ в приказе о присвоении званий старший лейтенант отличают кому присвоить корабельное звание, а кому войсковое? Как пишут?

978

Tanuk написал(а):

Позволю спросить здесь, чтобы новую тему не начинать. Раз уж мы здесь морской формы касались.
Как в ВМФ в приказе о присвоении званий старший лейтенант отличают кому присвоить корабельное звание, а кому войсковое? Как пишут?


Так и указывают: старший лейтенант (корабельный состав).

979

Командер написал(а):

Tanuk написал(а):Позволю спросить здесь, чтобы новую тему не начинать. Раз уж мы здесь морской формы касались.Как в ВМФ в приказе о присвоении званий старший лейтенант отличают кому присвоить корабельное звание, а кому войсковое? Как пишут?Так и указывают: старший лейтенант (корабельный состав).


То есть, в одном списке (в одном приказе) два списка для ст. лейтенантов может быть?

980

Tanuk написал(а):

То есть, в одном списке (в одном приказе) два списка для ст. лейтенантов может быть?


Немного не понял. Предположим идет список, на присвоение званий ряду офицеров, тх же старших лейтенантов. Первым в списке, "сухопутный" старший лейтенант, он так просто и указывается "старший лейтенант", вторым номером, следует "флотский",  тоже старший лейтенант, но с уточнением, "корабельный состав", третьим "врач" старлей, его звание указываю с приставкой - медицинской службы,.. ну и т.д. Более того, раньше, не знаю как сейчас, звания даже капитанов 1, 2, 3 ранга, и каплеев, несмотря на явную принадлежность к флоту, также уточнялись, что они являются корабельным составом.

981

Командер написал(а):

Tanuk написал(а):То есть, в одном списке (в одном приказе) два списка для ст. лейтенантов может быть?Немного не понял. Предположим идет список, на присвоение званий ряду офицеров, тх же старших лейтенантов. Первым в списке, "сухопутный" старший лейтенант, он так просто и указывается "старший лейтенант", вторым номером, следует "флотский",  тоже старший лейтенант, но с уточнением, "корабельный состав", третьим "врач" старлей, его звание указываю с приставкой - медицинской службы,.. ну и т.д. Более того, раньше, не знаю как сейчас, звания даже капитанов 1, 2, 3 ранга, и каплеев, несмотря на явную принадлежность к флоту, также уточнялись, что они являются корабельным составом.


Все ясно, благодарю! А есть какие-то уточнения в зависимости от того, что врач старлей в ВМФ? (Ведь форма-то у него флотская, а не армейская). Или здесь разницы не делается, а просто пишется "медицинской службы", не уточняя, что в ВМФ?

982

Tanuk написал(а):

Все ясно, благодарю! А есть какие-то уточнения в зависимости от того, что врач старлей в ВМФ? (Ведь форма-то у него флотская, а не армейская). Или здесь разницы не делается, а просто пишется "медицинской службы", не уточняя, что в ВМФ?


Без разницы. Офицер носящий звание медицинской службы "универсален", переаттестация в случе перехода из ВМФ в армию ему не грозит (и наооборот), просто мундир поменяет. И значит уточнения ему не требуется. Как носил красные просветы, так и будет носить, ровно как и к примеру с летчиками морской авиации, к слову, а вот корабельный состав, должен "переквалифицироваться" со своих морских погон, если будет переходить на армейскую цепочку званий. А немногим раньше вспомним,  и морские офицеры в своем корабельном составе переаттестовывались, если старший инженер-лейтенант (корабельный состав), переходил просто в старшего лейтенанта (того же корабельного состава), но ведь уравняли их, и свели всех в единый корабельный состав. Если отвлечься, то вся эта волокита с составами и службами совершенно лишняя. Служишь на флоте, неважно кто ты медик, летчик, юрист, инженер или штурман, носишь морские звания, а специализацию можно и эмблемами обозначить.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Закрытые мундиры.