Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Закрытые мундиры.

Закрытые мундиры.

Сообщений 31 страница 60 из 1016

31

Fliger написал(а):

Леонид Николаевич, а как Вам солдатский мундир? Меня поразило "возвращение" петлиц, хотя это, скорее всего, разовая акция. В данном случае имеет место определённое уважение к истории униформы, хотя носить его будут с брюками в берцы, либо, что не лучше, с прямыми брюками и ботинками, но всё же черты советского мундира угадываются.

Смотрите сообщение № 24.

32

admin написал(а):

Fliger написал(а):В РИА, да и в Вермахте - согласен, может в других армиях, но в СА помню только на парадах в городах-героях, а сейчас все офицеры носят на парадах, хотя в приказе об этом не слова. Во время Сердюкова у нас в гарнизоне аксельбанты носили офицеры окончившие академию, но это не долго было.Давайте даже не упоминать период Российской Федерации. Произошло полное извращение правил ношения аксельбантов. Незнание исторического опыта и привело в Советской Армии к ношению аксельбантов на парадах. И все Москва тон задавала. В Свердловске на параде у нас не было аксельбантов. А вообще, если включить воображение, наконечники аксельбантов Вам ничего не напоминают?
            Подпись автораМой сайт:  http://www.vedomstva-uniforma.ru

У нас были. Могу доказать фотографией с парада. 1983-1987 гг.

33

Александр написал(а):

У нас были. Могу доказать фотографией с парада. 1983-1987 гг.

Саша, я говорю о периоде на десять лет ранее, когда еще страсть к украшательству не так поразила военное ведомство.

34

Закрытый мундир может, на мой взгляд, существовать в качестве элемента отличия "элитных" родов войск или отдельных частей и соединений. В массовом использовании - вряд ли.
Второй момент - цвет формы. Я понимаю историчность царского цвета (цвета морской волны), но то, что прапорщики и офицеры в форме одного цвета, а солдаты и сержанты - другого, опять же, на мой взгляд, нехорошо.
Про антиисторичность покроя данной формы уже сказали, повторяться не буду.

35

Аспирант написал(а):

Второй момент - цвет формы. Я понимаю историчность царского цвета (цвета морской волны), но то, что прапорщики и офицеры в форме одного цвета, а солдаты и сержанты - другого, опять же, на мой взгляд, нехорошо.

Поддержу. Хотя такое сочетание было в РИ с Александра III. Но почему выбрали как раз один из худших вариантов ... Лично я, за единообразный строй и на мой вкус, лучше просто темно-зеленый (не черный как у суворовцев, а именно темно-зеленый). А окантованные петлицы на мундире "нижних чинов" - это вообще черти что (как впрочем и нынешний вариант на воротнике офицеров). Если уж захотели ввести закрытый мундир, флаг вам в руки и бегом смотреть акварели времен царя-освободителя. Сделайте в таком духе и будет вам счастье. Нет -  изобретательством занимаются. Варианты РИ с клапаном высотой на весь воротник или "драгунский" и советские петлицы без кантов намного лучше смотрятся.

Отредактировано Полярный (28-02-2018 15:11:58)

36

admin написал(а):

Да, хрень это эклектическая вся парадная форма. Ни традиций, ни логики, ни эстетики.

Не прибавить, не убавить. Дешевая оперетка.

37

Да, знаете ли, историчность  царского цвета (морской волны) весьма условна. Появился он только в 1907г. В советское время и позже то вводился, то отменялся. Конечно,  для парадной и выходной форм он лучше оливкового. Но можно подобрать другой оттенок темно-зелёного. А что цвет формы должен быть одинаковым для всех категорий званий, согласен. Да и штабная служебная форма должна быть того же цвета.

38

Полярный написал(а):

Дешевая оперетка.

Не такая уж и дешевая:(-это как подсчитывать.

39

Полярный написал(а):

Дешевая оперетка.

40

polygon написал(а):

Да, знаете ли, историчность  царского цвета (морской волны) весьма условна. Появился он только в 1907г. В советское время и позже то вводился, то отменялся. Конечно,  для парадной и выходной форм он лучше оливкового. Но можно подобрать другой оттенок темно-зелёного. А что цвет формы должен быть одинаковым для всех категорий званий, согласен. Да и штабная служебная форма должна быть того же цвета.

Соглашусь с Вами касательно цвета, но, на мой взгляд, куда более резко встаёт проблема фасона формы, это некая "вариация на тему формы РИА и СА", как верно было подмечено выше - ненужная и безобразная эклектика. Хотя нельзя отрицать и версию с "поиском своего стиля" нашими герольдмейстерами. Выражу предположение, что, по всей видимости у них происходит диссонанс от того, что верхи хотят, как в РИА, но низы не допустят полного отхода от советских традиций, вот и приходится лавировать между разными эпохами, попутно собирая далёкие друг от друга элементы в своеобразную униформологическую химеру. Да и не стоит забывать про удобство при носке, всё же одной из причин отмены стоячих воротников было именно их неудобство в повседневной носке, особенно для немолодого генералитета. Несмотря на то, что сейчас стойки имеют место лишь на парадной форме, всё же весьма дискуссионный вопрос о их функциональности, да и экономический аспект не стоит забывать, как учил Карл Генрих Маркс, экономика - базис, хотя сейчас данный тезис можно назвать очень неоднозначным.

41

Я вообще считаю, что структура форменной одежды должна быть другой, более функциональной. Так я думаю, что форма должна делиться на выходную и служебную. Выходная форма (открытый мундир, летний китель, пальто) носится вне службы или по особым случаям и в различной комплектации образует выходную (внеслужебную), праздничную и парадную формы. Она должна быть элегантной, я бы сказал, представительной.  Служебная же форма должна носиться строго при исполнении служебных обязанностей. В зависимости от вида деятельности, это штабная, полевая, рабочая, госпитальная и др. формы. Эта форма должна быть сугубо функциональной.

42

шахтёр написал(а):

Ну я имел ввиду не стоимость обмундирования, а квалификацию художника по костюмам )))

43

Если я правильно понял - теперь у генералов и парадный мундир (морской волны) со стоячим воротником, и парадно-выходной (серый) тоже?  o.O  Вот уж чушь какая - ну парадный то ладно, а вот парадно-выходной как раз логичен открытым и с рубашкой и галстуком - как это в своё время предполагалось в тандеме: "мундир - виц-мундир"...

44

DmitriyVit написал(а):

Если я правильно понял - теперь у генералов и парадный мундир (морской волны) со стоячим воротником, и парадно-выходной (серый) тоже?    Вот уж чушь какая - ну парадный то ладно, а вот парадно-выходной как раз логичен открытым и с рубашкой и галстуком - как это в своё время предполагалось в тандеме: "мундир - виц-мундир"...

Насколько я понимаю, серый мундир со стоячим воротничком - это для гражданских служащих, там и шитьё серебристого цвета и погоны другие, на первой странице есть фото ношения данных мундиров гражданскими замами МО. Парадно-выходной китель должен остаться без изменений.

45

Fliger написал(а):

Насколько я понимаю, серый мундир со стоячим воротничком - это для гражданских служащих, там и шитьё серебристого цвета и погоны другие, на первой странице есть фото ношения данных мундиров гражданскими замами МО. Парадно-выходной китель должен остаться без изменений.

Да - это я оплошал. Картинку с примерами мундиров смотрел не раскрывая - а в миниатюре создалось впечатление что мундир тоже морской волны, просто неудачное фото. Теперь понял логику - ну это ещё куда ни шло...

46

http://vka.mil.ru/upload/site5/document_images/pnjWKKKSGj.jpg
http://vka.mil.ru/upload/site5/document_images/d2uod37Bmo.jpg
В ВКА им. Можайского на выпуске прапорщиков 21 февраля выпускники были одеты в закрытые мундиры, из-под кашне видны катушки. Как раз ответ на вопрос: какие мундиры положены прапорщикам. Скоро афоризм "курица не птица - прапорщик - не офицер" канет в лету. Хочется заметить, что куртки смотрятся крайне глупо при парадной форме.

Отредактировано Fliger (04-03-2018 15:45:13)

47

За гранью добра и зла  :canthearyou:

48

Даже в/на украине ситуация с парадным элементом верхней одежды обстоит лучше  :tomato: (хотя ботинки при параде- ужость  :x )
http://sh.uploads.ru/t/DgyGT.jpg
Я, кстати, не пойму, чем так наших геральдистов оскорбляло пальто? Что у МВД, что у Минобороны, были абсолютно нормальные образцы, зачем их так изуродовали?

Отредактировано Tito (04-03-2018 20:20:37)

49

Tito написал(а):

наших геральдистов

Наших геральдистов, как раз, оскорбляет куртка-аляска в качестве парадной формы.

50

На счет добра и зла - не знаю, но вот за гранью понимания - это точно!

51

Tito написал(а):

Я, кстати, не пойму, чем так наших геральдистов оскорбляло пальто? Что у МВД, что у Минобороны, были абсолютно нормальные образцы, зачем их так изуродовали?

Я так понимаю геральдисты тут не причём - просто так экономичнее (иметь один вариант зимней формы - аляску). Своим фактом Аляска никого не оскорбила бы - в качестве полевой и/или повседневной формы. Ну никак не парадной! Ну или уж хотя-бы тогда без пояса - это просто нечто!!!  :canthearyou:  Странно ещё что без аксельбанта...  :crazyfun:

52

Tito написал(а):

Даже в/на украине ситуация с парадным элементом верхней одежды обстоит лучше   (хотя ботинки при параде- ужость   )

Отредактировано Tito (Сегодня 21:20:37)

В пальто довольно холодно, а шинель видимо отсылает к СА, хотя скорее всего причина в непрактичности данных предметов. Ботинки с высокими берцами носят при парадной форме в Бундесвере, да и пальто у немцев очень похожи на украинские, думаю, что вдохновение черпали именно там.

Отредактировано Fliger (04-03-2018 21:00:34)

53

DmitriyVit написал(а):

Я так понимаю геральдисты тут не причём - просто так экономичнее (иметь один вариант зимней формы - аляску). Своим фактом Аляска никого не оскорбила бы - в качестве полевой и/или повседневной формы. Ну никак не парадной! Ну или уж хотя-бы тогда без пояса - это просто нечто!!!    Странно ещё что без аксельбанта...

Думал над вариантом с экономией, но ведь сейчас у офицеров три варианта повседневных предметов верхней одежды: короткий плащ, демисезонная куртка и зимняя аляска, не думаю что это экономичнее одной шинели, как было при Сердюкове, тем более что шинель одновременно была и элементом парадной формы. Проблема в наличии большого количества предметов помимо шинели. Судя по всему, модернизация коснулась и столь консервативного института как армия, и возвращения к традиция Советской Армии, как и РИА, можно не ожидать.

54

Fliger написал(а):

В пальто довольно холодно

Интересно - почему это в пальто холодно!? Например пальто "грачёвского" образца 1994 г. были очень даже и неплохи (не знаю как с точки зрения геральдики - а по теплоте и внешнему виду)- сам ходил, у них воротник был с не слишком низким, подхватывал под самое горло (по крайней мере нормальные образцы фабрик с госприёмкой - на ватине, с воротником; то что я видел в конце 2000-х в Московских магазинах военной одежды - не в счет: полное отсутствие утеплителя, пуговиц под воротник нет - тут не только замерзнешь, но и околеешь). Вот то что сотворили в 2010-м при участия Юдашкина - пальто с огромными лацканами "а-ля шинель" и с открытой грудью действительно холодные - тут не поспоришь.

Fliger написал(а):

шинель видимо отсылает к СА,

Кстати говоря - шинель отсылает-то не только к СА, но и к Российской Империи, а это теперь модно: воротники-стойки на мундирах же ввели, да ещё и с катушками - тоже отсыл...

55

Fliger написал(а):

короткий плащ, демисезонная куртка и зимняя аляска

Правильно - но плащ и куртка предметы то скорее осенне-весенние, а чисто зимняя одна - аляска. Введи в параллель к Аляске шинель/пальто - получится дорого; введи шинель/пальто вместо Аляски - будет крик что неудобно (ну это правда - нужен и более мобильный предмет зимней формы чем шинель/пальто); вот и придумали третий вариант - Аляска вместо пальто/шинели...

56

DmitriyVit написал(а):

Странно ещё что без аксельбанта...

Ну, вот зачем Вы это сказали?  Теперь точно аляска с аксельбантом будет.

57

DmitriyVit написал(а):

Интересно - почему это в пальто холодно!? Например пальто "грачёвского" образца 1994 г. были очень даже и неплохи (не знаю как с точки зрения геральдики - а по теплоте и внешнему виду)- сам ходил, у них воротник был с не слишком низким, подхватывал под самое горло (по крайней мере нормальные образцы фабрик с госприёмкой - на ватине, с воротником; то что я видел в конце 2000-х в Московских магазинах военной одежды - не в счет: полное отсутствие утеплителя, пуговиц под воротник нет - тут не только замерзнешь, но и околеешь). Вот то что сотворили в 2010-м при участия Юдашкина - пальто с огромными лацканами "а-ля шинель" и с открытой грудью действительно холодные - тут не поспоришь.

Я как раз про опусы Сердюкова и про более поздние грачёвские. К сожалению пуговиц под воротник у меня не было, как и у моих сослуживцев, а жалкое кашне не обеспечивало изоляции от ветра, потому задувало в январе очень не шуточно. Да и материалы уже не те, видел у товарища сердюковское пальто, так оно при перевозке очень сильно помялось и особо не отвешивалось на вешалке.
Как бы не хотелось видеть шинель на снабжении, но с одной стороны - дороговизна, с другой - моральное устаревание и нефункциональность. Остаётся с радостью смотреть на ВВ Нацгвардию, РПК и Президентский полк.

58

DmitriyVit написал(а):

Интересно - почему это в пальто холодно!? Например пальто "грачёвского" образца 1994 г. были очень даже и неплохи (не знаю как с точки зрения геральдики - а по теплоте и внешнему виду)- сам ходил,

Пальто 94 года говнище полное и по внешнему виду и по теплоте. Советская шинель по всем показателям для повседневной носки лучше  была.

59

admin написал(а):

Ну, вот зачем Вы это сказали?  Теперь точно аляска с аксельбантом будет.

Разве что на парадах в городах-героях...

60

http://sd.uploads.ru/t/Zc2WC.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lgmyA.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Qwl0k.jpg
Теперь и в Нацгвардии такие кителя... На фото начальник саратовского института Нацгвардии Мухоед С.Д. Поражают размеры тульи фуражки и то, что на Золотве открытый китель, хотя тон в форме должен задавать именно главком.

Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Закрытые мундиры.