admin написал(а):Спекулятивные цены - это по твоему практика?
К сожалению (а может и не к сожалению) теперь сам факт "спекуляции" не является преступлением. Теоретически - то что принадлежит продавцу может быть реализовано за любую цену. Подловить здесь можно - налоги! Строго говоря - за любую продажу человек должен отчитаться в налоговой (подать декларацию) и заплатить НДФЛ. Однако "бытовые" сделки никто никогда и нигде не оформляет - по факту эти сделки "вне закона", однако и не "противозаконны" (если объект продаж не запрещен (не наркотики, не госнаграды, не оружие и т.д.) и ни одна из сторон не в претензии - тогда эта сделка как бы на совести совершивших её лиц). Серьёзным делом является незаконная предпринимательская деятельность - например постоянная перепродажа, в т.ч. и элементов униформы (т.е. действия тех, кого мы называем "барыгами") - деятельность, за счет которой лицо её осуществляющее живёт (т.е. получает постоянный доход). Такая деятельность подлежит регистрации (как минимум как инд. предприниматель, ну или как ООО). Но и в этом случае - "заплатил налоги - и спи спокойно".
Если перенести взгляд на униформу (погоны, кителя, мундиры и прочее) - то весь её рынок "спекулятивен" - официального-то рынка нету! Сколько предметов продаётся в "антикварных магазинах"? И каков правовой статус этих магазинов? Поэтому любая цена на такой предмет: "адекватная" она будет или "не адекватная" - она всё равно "спекулятивная". Да - мы с Вами знаем примерную "адекватную" цену многим предметам и видим зарвавшихся барыг, продающих предметы по завышенной цене. Мы эти предметы по этой цене и не покупаем... А если ему хочется продавать предмет в течение 10 лет по баснословной цене - да пусть продаёт сколько хочет. Сам наблюдаю ряд предметов, например на "Мешке", перекочевавшие ещё с "Молотка" (фуражки - "жуковки" тысяч по 10-15, генеральские мундиры 1970-80 гг. по 40-50 тысяч) - висят, висят, висят... Ну нравится человеку - ради бога.
Представим ситуацию - мой отец (дедушка, дядя - не важно) был генералом. Умер. Всё имущество "в чем бы таковое не состояло на момент смерти" досталось мне. В т.ч. и целый шкаф униформы. Принципе - с ней я могу сделать всё что захочу: выкинуть, хранить, продать... За сколько продать? Да за сколько захочу, за столько и продаю. Да, по факту вещи у таких людей покупают именно "барыги", и, соответственно, для получения хорошей "маржи" перепродают они достаточно дорого.
Поэтому как раз обзор всего "спекулятивного" рынка, примерное выявление минимальных и максимальных цен за те или иные предметы могут помочь:
- не сделать форумчанам необдуманных покупок по завышенной цене (видя весь "разброс" в ценах);
- выявлять "барыг" ("засвеченные" на сайте предметы (а "барыга" поленится ещё раз фотографировать и выставит точно такие-же фото) выставленные на торговой площадке по завышенной в 10 раз цене привлекут внимание форумчан и с разу вызовут ассоциации);
- помогут честным продавцам (которые честно выставляют предмет на сайт для последующей честной продажи) продать предмет по нормальной цене и пополнить коллекцию кого-то из форумчан нужным предметом по адекватной цене (пусть таких случаев будет 1 из 10)