МЕХАНИК написал(а):Если бы относили, через запятую писалось бы.
Коллега МЕХАНИК, не являясь юристом вовсе, Вам не следует учить меня, выпускавшегося по кафедре теории государства и права, толкованию норм права. Через запятую писалось бы, если бы, как раз, приравнивали. Именно через запятую, после военнослужащих (включая воспитанников воинских частей и юнг) пишется в этих нормах о партизанах, подпольщиках и получивших инвалидность на ТВД рабочих и служащих.
МЕХАНИК написал(а):И ещё: отчего же их по достижении призывного возраста призывали на службу?
Всё очень просто тогдашнее законодательство (Закон СССР от 1 сентября 1939 года «О всеобщей воинской обязанности») содержало императивную норму (jus cogens):
Статья 14. На действительную службу призываются граждане, которым в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполняется девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения — восемнадцать лет.
Всё. Нормы же, предусматривавшей освобождение от призыва на военную службу лиц, уже прошедших её ранее, тогдашнее законодательство не содержало. В нынешнем же законодательстве (Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе") такая норма есть:
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности
1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
[...]
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;