Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Военизированная Пожарная Охрана МВД СССР


Военизированная Пожарная Охрана МВД СССР

Сообщений 31 страница 60 из 364

31

Парамоша
на сколько я знаю, мл сержантом в то время могли ходить и 30-ти 40 летние дяди. И ходить могли долго. Так что, мое мнение, вполне уместный знак. Приведу иллюстрацию. Художники, увы, мне неизвестны, но представление дает. Вторая репродукция, конечно, очень странная, но все же
http://sa.uploads.ru/t/4dFKV.jpg

32

http://sf.uploads.ru/t/wKxBf.jpg

33

Парамоша написал(а):

А не круто ли для мл.с-т знак Отличник пожарной охраны?

Норм.

34

Парамоша
на данный момент потолок звания у пожарного обычной пож-спас части это сержант, у ком отделения-прапорщик, у помначкара-ст прапорщик. Тогда естественно край был старшина, вот и считайте

35

Олег Крюков написал(а):

обставил как мог

Петлицы пришиты фабрично? Налокотники на х/б есть?

36

Олег Крюков написал(а):

Вторая репродукция, конечно, очень странная, но все же

Чем же она странная? Вместе со старшим и младшим сержантами внутренней службы на картине изображён работник среднего начальствующего состава Министерства гражданской авиации со знаками различия 7 должностной категории, к которой, в том числе, относилась должность начальника [пожарной] команды [ВОХР МГА].

37

Андрей Дробышевский
я про звездочки на фуражках, отсутствие эмблем на петлицах и пристяжные погоны у мл сержанта. Это странно

38

Партизан87
да пришиты фабрично и усиленные подлокотники

39

Олег Крюков написал(а):

я про звездочки на фуражках, отсутствие эмблем на петлицах и пристяжные погоны у мл сержанта. Это странно

Ну это же не фото, просто "художник так видит", иначе придется удивляться наличию знака "Отличный пожарник" у "авиатора" и награды на повседневной ф/о.

40

Олег Крюков написал(а):

я про звездочки на фуражках, отсутствие эмблем на петлицах и пристяжные погоны у мл сержанта. Это странно

А я абсолютно не удивился - нарушения, как нарушения, ничего удивительного. Вы сегодня ночью выкладывали фотографию, иллюстрирующую подобное: О погонах сверхсрочнослужащих ВВ и мл. начсостава органов МВД СССР

МЕХАНИК написал(а):

придется удивляться наличию знака "Отличный пожарник" у "авиатора"

А здесь чему удивляться, если изображённый на картине начальник пожарной команды аэропорта ранее служил в ВПО МВД, где и был награждён данным нагрудным знаком?

МЕХАНИК написал(а):

награды на повседневной ф/о.

Младшему начальствующему и рядовому составам внутренней службы парадная форма до 20 декабря 1990 года не полагалась в принципе, а, следовательно, награды, не заменяя их планками, без нарушений, таким сотрудникам можно было носить только на гражданской одежде. Так что и это нарушение не удивляет.

41

Олег Крюков написал(а):

пристяжные

Пристяжными бывают лошади, а погоны бывают съемные.

42

Первая репродукция с картины: Фадеев В.И. "Отличник СВПЧ №1 Н.И.Новичков" 1976 г., вторая: Дудин В.И. "Групповой портрет" 1976 г.

43

Летун может пожарный.
Вот отсюда и знак.

44

Интересно, что на второй иллюстрации у обоих знаки ещё "Отличный пожарник", а не "Отличник пожарной охраны". При этом пожарник справа более 20 лет выслуги имеет и награжден юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». И бляхи изображены слишком мелкими.

Приказ МВД СССР от 30.09.1970 N 327

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ПРИКАЗ
от 30 сентября 1970 г. N 327
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАГРУДНОГО ЗНАКА
"ОТЛИЧНИК ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ"

1. Учредить нагрудный знак "Отличник пожарной охраны".
2. Утвердить Положение о нагрудном знаке "Отличник пожарной охраны" и описание нагрудного знака "Отличник пожарной охраны".
3. Главному управлению пожарной охраны, Главному управлению исправительно-трудовых учреждений, Главному управлению лесных исправительно-трудовых учреждений, Отделу по политико-воспитательной работе МВД СССР, министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам управлений внутренних дел крайоблисполкомов, пожарно-технических училищ МВД СССР принять меры к улучшению работы с отличниками пожарной охраны, проявлять заботу о дальнейшем повышении их служебного мастерства, широко популяризировать их опыт, используя средства устной пропаганды, наглядной агитации, стенную печать, собрания коллективов, советы отличников.
4. Изготовление знаков "Отличник пожарной охраны" и удостоверений к ним возложить на Главное управление материально-технического и военного снабжения МВД СССР, а хранение и рассылку их по заявкам - на Хозяйственное управление МВД СССР.
5. Распространить действие пункта 5 Положения о нагрудном знаке "Отличник пожарной охраны" на лиц, ранее награжденных нагрудным знаком "Отличный пожарник".
6. Приказ МООП СССР от 19 мая 1967 г. N 265 и объявленную им Инструкцию о порядке награждения нагрудным знаком "Отличный пожарник" признать утратившими силу.

Министр внутренних дел СССР,
генерал-полковник
Н.ЩЕЛОКОВ





Приложение N 1
к Приказу МВД СССР
от 30 сентября 1970 г. N 327
ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ "ОТЛИЧНИК ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ"

1. Нагрудным знаком "Отличник пожарной охраны" награждаются лица рядового и младшего начальствующего состава военизированной и профессиональной пожарной охраны МВД, а также работники пожарной охраны других министерств и ведомств, добившиеся высоких показателей в работе по предупреждению и тушению пожаров, постоянно совершенствующие свою служебную квалификацию, политический и общеобразовательный уровень.
2. Награждение нагрудным знаком "Отличник пожарной охраны" производится приказами Министра внутренних дел СССР, начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР, министров внутренних дел союзных и автономных республик, начальников управлений внутренних дел крайоблисполкомов по представлению начальников управлений, отделов пожарной охраны МВД - УВД и пожарно-технических училищ МВД СССР, руководителей предприятий других министерств и ведомств.
3. При представлении к награждению знаком "Отличник пожарной охраны" на работника составляется подробная характеристика, в которой отражаются его конкретные заслуги. Характеристика приобщается к личному делу награжденного.
4. Вручение знаков "Отличник пожарной охраны" и удостоверений к ним производится руководителями органов и подразделений в торжественной обстановке на собраниях, совещаниях личного состава, слетах отличников пожарной охраны.
5. Лишение нагрудного знака "Отличник пожарной охраны" может быть произведено приказом начальника, наградившего этим знаком, а также вышестоящим начальником в случае совершения награжденным порочащих проступков.

Главное управление
пожарной охраны МВД СССР





Приложение N 2
к Приказу МВД СССР
от 30 сентября 1970 г. N 327
ОПИСАНИЕ НАГРУДНОГО ЗНАКА "ОТЛИЧНИК ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ"

Знак представляет собой правильный лучистый овал, выгнутый к середине, полированный, размером 30 x 41 мм, окантованный снизу красной эмалевой лентой с надписью: "Отличник пожарной охраны". Немного выше центра овала выгнутая к середине красная эмалевая пятиконечная звезда, касающаяся нижними концами эмалевой ленты. На звезде слегка выгнутый щит с рельефной эмблемой технического знака (перекрещивающихся молотка и ключа). Щит нижним своим концом касается эмалевой ленты. Край щита скошен, отполирован. Молоточек и ключ также полированные. Металл - желтый, эмаль - темно-красная горячая.
Знак составляется из двух частей:
1 часть - выпуклый лучистый овал с эмалевой лентой и надписью.
2 часть - выпуклая красная эмалевая звезда со щитом и перекрещивающимися молоточком и ключом, которая крепится поверх лучистого овала.
Крепление знака на винте.

45

Олег Крюков написал(а):

на сколько я знаю, мл сержантом в то время могли ходить и 30-ти 40 летние дяди

Вопрос такой задан был, возможно от того, что при этом знаке и комсомольский значок, что почти исключает 30+ возраст предполагаемого обладателя данного комплекта форменной одежды. А уж если это и молодой комсомолец, пусть и отличник, может быть и "бегунок" имеет место быть?

46

Egor
про комсомольца согласен. А то что мл сержант мог быть поощрен знаком у меня сомнений нет

Отредактировано Олег Крюков (16-08-2017 06:25:29)

47

На петлицах у дяденек не видно эмблем. Это было регламентировано или же это оплошность художника?

48

Приват-доцент написал(а):

На петлицах у дяденек не видно эмблем. Это было регламентировано или же это оплошность художника?

Вполне допустимо, что дяденьки просто их не прикрепляли в силу лености, а художник изобразил так как есть в силу некомпетентности.

49

admin написал(а):

...а художник изобразил так как есть в силу некомпетентности.

А может в силу приверженности традициям реализма.

50

admin написал(а):

Вполне допустимо, что дяденьки просто их не прикрепляли в силу лености,

Ну это маловероятно.

admin написал(а):

художник изобразил так как есть

Приват-доцент написал(а):

в силу приверженности традициям реализма.

Обсуждать творения "мастеров" дело неблагодарное, посмотрев на шедевры некоторых современных художников хочется "просить прибавку к жалованью".

51

МЕХАНИК написал(а):

...посмотрев на шедевры некоторых современных художников хочется "просить прибавку к жалованью".

Что правда, то правда. Но есть и вполне достойные авторы - например, Александр Аверьянов или покойный Павел Рыженко. Замечательные художники, мастера высшего уровня.

52

Приват-доцент написал(а):

Но есть и вполне достойные авторы

Я же про НЕКОТОРЫХ. Как мечтал один классик "...что бы было больше поэтов хороших и разных", другой же классик констатировал: "Сейчас очень много хороших поэтов, и ещё больше разных." Видимо из этой серии.

53

Приват-доцент написал(а):

А может в силу приверженности традициям реализма.

Этим традициям реализма у меня было посвящено четыре униформологических семинара.

54

Конечно же Павел Рыженко достойнейший художник...  o.O

http://s6.uploads.ru/t/ahfvP.jpg

55

В эпохе царизма не силен, но вот научный сотрудник одного из музеев Питера, специализирующийся на РИА, и Аверьянова подвергал критике за ляпы в картинах.

56

При всем уважении, тема ветки вполне конкретная. Я проиллюстрировал свой ответ и только, не рассчитывая на отходящие от темы рассуждения

57

Олег Крюков написал(а):

При всем уважении, тема ветки вполне конкретная. Я проиллюстрировал свой ответ и только, не рассчитывая на отходящие от темы рассуждения

Ну, как автор темы и удалите из нее ненужный флуд.

58

Олег Крюков написал(а):


На фото двух полковников эмблемы на петлицах разные. А цвет одинаковый? У меня такое впечатление, что небольшое отличие в цвете есть. Или цветопередача такая?

59

Tanuk написал(а):

У меня такое впечатление, что небольшое отличие в цвете есть

А цвет кителей Вас не смутил?

60

Tanuk
эмблемы разные, но это как раз объяснимо. Общевойсковая эмблема более поздний вариант. По цветам не скажу, возможно некорректная цветопередача.


Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Военизированная Пожарная Охрана МВД СССР