Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Полевая форма


Полевая форма

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

Подскажите пожалуйста - в полевом обмундировании не силён - принадлежность представленных на фото брюк? Офицерские, солдатские, полевые, рабочие?
http://s2.uploads.ru/t/R1kBb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/2dRBC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/t6ZiS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/50NrC.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rIQ7n.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Q8uzW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/soWmT.jpg

2

Офицерское зимнее мне видится.

3

Если правильно понимаю - образец 1969 г. (еще до "афганки", у которой на брюках накладные карманы)!? А у солдатских должна быть съемная подстежка и усилительные накладки на коленях?

4

Сделайте чёткое фото штампа.
Нужен год, артикул ткани, ГОСТ (ОСТ, ТУ).

5

DmitriyVit написал(а):

Если правильно понимаю - образец 1969 г. (еще до "афганки", у которой на брюках накладные карманы)!? А у солдатских должна быть съемная подстежка и усилительные накладки на коленях?

Верно ,это офицерские брюки (и куртка в комплекте) утеплённые ,шились из очень  прочной х\б ткани.Комплект носился в составе зимней полевой формы(и в некоторых других случаях) офицеров,прапорщиков и военнослужащих С\С.
Солдатский бушлат шился из обычной х\б ткани,такой же,как на летнем обмундировании. И,по крайней мере, на солдатском бушлате(куртка ватная) ничего съёмного,кроме хлястика,не было.Брюк утеплённых к нему не видел,по моему таковых не существовало.Солдатам так же могли выдавать простёганную телогрейку и такие же простёганные брюки,не знаю,образца какого года,наверное 1943.

Отредактировано VadimS (04-09-2015 20:33:11)

6

Писал пару лет назад на одном форуме про бушлат от этого комплекта. Но и по брюкам тоже будет актуально.

Куртки (бушлаты) подобного покроя появлись в 1969 году вследствие очередной реформы униформы того времени. Изначально они шли как специальные, поэтому в правилах ношения не фигурировали. В 1973 году курка была утверждена в качетстве уставной при полевой форме одежды у офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы, что нашло отражение в обновленных правилах ношения.

Куртки шили по ГОСТ 1126-69 (позже, ГОСТ 1126-77). Были они двух типов - А и Б. Тип Б отличался тем, что был предназначен для районов с особо-холодным климатом. Внешне это проявлялось в том, что воротник был из натуральной овчины и внутри рукавов были трикотажные манжеты-напульсники. Также в куртке Тип Б присутствовали ветрозащитный клапан для защиты горла и отстегивающийся капюшон. Еще считалось, что Тип Б был на усиленной подстежке из ватина (реже из ваты), но внешне это отличие проявляется только при сравнении образцов двух типов "наощуп".

Пошив куртки (Тип А и Тип Б) выполнялся из следующих материалов:
- полотно башмачное с ВО пропиткой (арт. 7033, 6987) - характерно в 70е годы, в обиходе название "башмак";
- кирза двухслойная (арт. 6882, 6787) - больше характерно в 80е годы;
- ткань плащевая гладкокрашенная (арт. 3277, как на летних мабутах - но вообще, редко встречаются).

Все эти куртки выпускались в двух расцветках - зеленой (защитной) и темно-серой (милицейский цвет). Первая предназначалась для СА, вторая для МВД и СМЧМ СССР.

Светлые и темные курти защитного цвета - все это "вилка цветов" и особенности того, как эта "вилка цветов" ложилась при окрашивании на разные ткани из которых в последующем шили куртки. Только и всего. Ну, при ношении еще присутствовало естественное выцветание на солнце.

Хотелось бы отметить тут еще один интересный момент. Куртки подобного покроя выпускались и для военнослужащих женщин (!). Отличало их то, что центральная застежка ни них была в другую сторону - "по-женски". Присутствовало аналогичное мужским разделение на типы - Тип А и Тип Б. Но повторюсь, покрой был единым с мужскими. Отличало их только то, что в женском исполнении они были только одного цвета - зеленого (защитного). Также куртки изготавливались помимо вышеперечисленных материалов еще и в классической ХБшке (арт. 3303). Пошив осуществлялся по специально выделенному стантарту - ГОСТ 23617-79.

Нужно отметить то, что бушлат шел по одному ГОСТу, а комплектные для него утепленные брюки по другому (ГОСТ 24232-80). Раннего номера ГОСТа для брюк, к сожалению, не знаю. Кстати, у комплектных брюк тоже шло разелеление на Тип А и Тип Б. Одни просто заправлялись в сапоги, а другие - для холодных районов на штанине имели настрочку и получалось вроде как одна штанина в одной - одна заправляется в сапог, а другая идет поверх сапога/валенка/унты.

В начеле и середине 80х годов такие куртки были модными среди юношей крайних классов школы. В некоторых классах число молодых людей обладающих такими куртками переваливало за 50%. Просто иногда их было очень тяжело достать или воспитание вкупе со строгими родителями не позволяли этого. А так, тогда это было, условно, модно. Следует отметить, что не всегда удавалось достать бушлат своего размера, поэтому все это дело ушивалось и подшивалось. Причем, в основе своей, в куртках ходили исключительно в школу, предпочитая вне школы одевать пальто или куртки из болоньи.

Сейчас эта куртка классика жанра для рыбаков, охотников и т.п. Безусловно, куртки на меху - это более "высший пилотаж", но "в духе СССР" ниже находятся именно эти бушлаты. Они практичнее утепленных "афганок" тем, что обладают верхом из более прочного материала, нежели обычная ХБшка, а ткаже подклад у них чаще из ватина, а не из ваты - как всегда на той же "афганке". И еще внутрянка из байки куда приятнее для тела чем бязь на подстежке "афганки". Правда карманов не так много.

7

В 1985 году для брюк ГОСТ чуть изменили и подобные брюки стали иметь съемные подтяжки
http://standartgost.ru/g/ГОСТ_24232-80

8

http://standartgost.ru/g/ГОСТ_1126-77 - а это гост для курток мужских
и женских - http://standartgost.ru/g/ГОСТ_1126-77

9

к сожалению, нет возможности поправить сообщение

http://standartgost.ru/g/ГОСТ_23617-79 - женский

10

А на фото брюки Тип А из кирзы двухслойной гладкокрашенной арт. 6882 или 6803
год выпуска лежит где-то от 79 до 85 (подтяжки не полагались)

все угадал с чекухи?

11

Спасибо за информацию!  Про два типа я, например, не знал :dontknow:

12

VadimS написал(а):

могли выдавать простёганную телогрейку и такие же простёганные брюки,

Да, в караул надевали под шинель.

13

Расшифровываю штамп (фотографировать бесполезно - на фото ничего не видно):
Октябрьская швейная фабрика
БАССР (Башкирская АССР), г. Октябрьский
ул Гоголя, 31
170-54
Арт, ткани 6882
ГОСТ 24232-80
1984 г.

andres_fst, снимаю шляпу! :cool:  Всё точно! Получаются брюки к этой форме:
http://s6.uploads.ru/t/k0NzW.jpg
Интересен чисто практический вопрос - для зимы полагались отдельные сапоги, или нет? Такие толстенные брюки нереально затолкать в стандартные яловые сапоги вместе с ногами  :crazy:

Кстати - фабрика существует и поныне - в том же городе Октябрьском, на ул. Гоголя, 31.
Но называется ОАО "Октябрьская швейная фабрика "Стиль"

14

Интересен чисто практический вопрос - для зимы полагались отдельные сапоги, или нет? Такие толстенные брюки нереально затолкать в стандартные яловые сапоги вместе с ногами  .

Не знаю ,как на "северах",во всех среднехолодных округах выдавали одинаковые хромовые и юфтевые сапоги,и на Украине и в Комсомольске-на-Амуре.Так как утеплённые брюки внизу достаточно тонкие-в сапоги влезали.В валенки влезали вообще отлично. На складе можно было получить утеплённые сапоги с войлочными голенищами(как инвентарная вещь,в конце сезона сдавались).Например,в ЗРВ ПВО выдавались не всем,а определённым должностям....

15

Действительно - сегодня покрутил брюки в руках - голенища весьма не толстые... Однако чтобы сапоги хорошо сидели, нужно чтобы они плотно садились и летом. Если сароги в летний и демисезонный период плотно сидят на ПШ и ХБ, все таки на зимние брюки они сядут внатяг - кровооброщение в голеняхнарушится однозначно... Хотя ведь это армия - такие вещи положено терпеть.

16

Вопрос с кровообращением в голенях решался очень просто.Эти брюки,практически,никто не носил.Конечно,наверное,были и есть такие воинские части,где офицеры и зимой и летом в поле ,с солдатами, сидят в  окопах....Но это малое число из огромной армии офицеров СА.Хотя в этих брюках в критические дни ,действительно,сухо и комфортно,но очень,очень жарко...И офицеры,носили,в основном,одни куртки ,а под брюки ПШ-тёплое бельё ,в сапог-шерстяные носки и,как-то,хватало.
А в большинстве воинских частей начальники штабов,зорко следящие за нарушениями формы одежды ,не разрешали носить куртки без утеплённых брюк,потому ,что в приказе такого рисунка нет  и точка(хотя ,на самом деле ,это разрешалось ст.137,но кто читал эти приказы,кроме НШ?).Тем более ,что в качестве зимней полевой формы в частях,в основном,устанавливали повседневно-полевую шинель.А офицер,несомненно,в шинели смотриться гораздо более мужественно и подтянуто,что очень нравиться начальству.
Для обслуживания техники можно было получить "тех.мех",чёрный костюм из "чёртовой кожи",подбитый натуральным мехом- он одевался "в напуск" на сапоги...
Поэтому,если в утеплённой куртке вечером можно было выйти покурить или выкинуть мусор,то тёплые штаны копились в кладовках в первозданном виде.И "впарить" их за 10 рублей охотнику или рыбаку -было за счастье.Я,например,шил из них себе  телогрейку-безрукавку.А теперь,вот-они достаются коллекционерам в том самом виде.
При этом я не беру крайний Север ,где есть гораздо более тёплые вещи-полушубки,валенки,меховые костюмы....
То же самое могу сказать про юфтевые сапоги-носили их редко даже зимой,потому,что у них заскорузлый, "неофицерский" вид,а тепла они давали - чуть  больше хромовых.По той же причине(неофицерский вид),офицеры не носили летнее полевое х\б обмундирование.И зимой и в самую жару ходили в П\Ш.

Для людей,знающих только современную армию,завёрнутую по уши в куртки, утеплители ,капюшоны ,шнурованные ботинки и пр. ,всё,что я написал,наверное ,странно...Взыскание за поднятый воротник? Как это???

Отредактировано VadimS (13-09-2015 14:00:47)

17

DmitriyVit написал(а):

все таки на зимние брюки они сядут внатяг - кровооброщение в голеняхнарушится однозначно...

Вопрос решался просто. Не сапоги на брюки, а брюки на сапоги...

18

VadimS написал(а):

По той же причине(неофицерский вид),офицеры не носили летнее полевое х\б обмундирование.И зимой и в самую жару ходили в П\Ш.

VadimS, а на офицерском летнем полевом ХБ были манжеты на двух пуговицах, как и у солдатского?

19

DmitriyVit написал(а):

VadimS, а на офицерском летнем полевом ХБ были манжеты на двух пуговицах, как и у солдатского?

Да,манжеты на пуговицах.Отличие офицерского комплекта летнего Х\б полевого обмундирования от солдатского-на брюках нет наколенников и пришитые на фабрике суконные защитные  петлицы(на солдатском -пришитые погоны и петлицы из материала кителя),и защитные пуговицы,пластмассовые или крашенные металлические(солдатский комплект выдавался  и для повседневной носки,поэтому пуговицы золотистые).

20

Спасибо за подтверждение информации по полевому офицерскому ХБ обмундированию! Кстати, вопрос - оно тоже бывало различных вариантов (по аналогии с солдатским - "песок", "стекляшка") или только какого-то одного?

21

А вот и родная сестра показанных мною брюк - офицерская куртка типа "А", выпуска той-же башкирской фабрики, но годом позже (1985 г.):
http://s6.uploads.ru/t/NWgsb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/heT0n.jpg
Та самая приятная байковая подкладка:
http://s2.uploads.ru/t/S38KU.jpg
Хлястик для поддержания воротника при холодном ветре:
http://s3.uploads.ru/t/xlEcj.jpg
Клапан на спинке и рукавах (кстати - а какая их смысловая нагрузка?).
http://s2.uploads.ru/t/yVw5C.jpg
Штамп предельно четкий - всё как писал коллега andres_fst
http://s2.uploads.ru/t/PHlxS.jpg

22

DmitriyVit написал(а):

Спасибо за подтверждение информации по полевому офицерскому ХБ обмундированию! Кстати, вопрос - оно тоже бывало различных вариантов (по аналогии с солдатским - "песок", "стекляшка") или только какого-то одного?

Не могу сказать наверняка,вероятно,какой-то процент делали из "песочного" х\б.Но у меня на памяти только офицерская "стекляшка",из"бамовской" ткани(так называли по аналогии с костюмами студенческих стройотрядов) двух расцветок-более зелёная и более коричневая.Сравнивать особо не с чем,как я уже говорил,их почти никто не носил-солдатам отдавали.
А самые первые офицерские комплекты этого образца шили из остатков гимнастёрочной ткани,при этом брюки были точно той же расцветки как китель ,но из более толстой диагонали.

"Клапан на спинке и рукавах (кстати - а какая их смысловая нагрузка?)."

Теоретически такие элементы нужны для регулирования полноты-можно было бы перешить пуговицу на обшлаге и ветер не будет задувать в рукав.Если полнота не соответствует поясу-перешить пуговицу хлястика...Но кто бы этим занимался?

23

DmitriyVit написал(а):

ГОСТ 24232-80

http://s6.uploads.ru/t/H9Zgs.gif

24

DmitriyVit
Если будете обставлять куртку-на погоны с косым верхом ставилась эмблема по роду войск,так как её нельзя разместить на воротниковых петлицах,из-за отсутствия таковых.Расстояние от нижнего края погона,кажется,10 см.

25

VadimS написал(а):

DmitriyVitЕсли будете обставлять куртку-на погоны с косым верхом ставилась эмблема по роду войск,так как её нельзя разместить на воротниковых петлицах,из-за отсутствия таковых.Расстояние от нижнего края погона,кажется,10 см.

Да-да, этот момент тоже хотел уточнить, но Вы его упредили. В кармане куртки лежала пара больших майорских зеленых звезд и пара таких же крашеных стройотрядовских эмблем - всё новое. Видимо подготовили чтобы обставить. Погон, к сожалению, не было... :dontknow:

26

DmitriyVit написал(а):

Да-да, этот момент тоже хотел уточнить, но Вы его упредили. В кармане куртки лежала пара больших майорских зеленых звезд и пара таких же крашеных стройотрядовских эмблем - всё новое. Видимо подготовили чтобы обставить. Погон, к сожалению, не было...

Как ни странно,но Вы можете в этом убедиться по приведённому Вами образцовому рисунку-фурнитура на эту утеплённую куртку шла золотистая,а не крашенная зелёная,как и пуговицы.

"Красив в строю-силён в бою!"

27

VadimS написал(а):

Не могу сказать наверняка,вероятно,какой-то процент делали из "песочного" х\б.Но у меня на памяти только офицерская "стекляшка",из"бамовской" ткани(так называли по аналогии с костюмами студенческих стройотрядов) двух расцветок-более зелёная и более коричневая.Сравнивать особо не с чем,как я уже говорил,их почти никто не носил-солдатам отдавали.

"Стекляшку" ни разу не видел. Только "песочку" :dontknow:

28

Бывает.Значит ,мне в этом плане не повезло.С начала 80-х старший брат,потом и  я -получали "стекляшки".Отец получал в начале 70-х х\б из гимнастёрочного материала.
Зато я в училище все 4 года носил только "песочное",хотя в батарее процентов 30 всегда ходили в "стекляшке"...Честно говоря,не понимаю,почему не могли тогда обеспечить армию формой из однообразного материала.Или это были какие-то эксперименты по линии вещевой службы,выбирали оптимальный вариант?Но,что-то очень долго.А потом одномоментно нашили всем афганок из "песка"...

Отредактировано VadimS (13-09-2015 17:19:23)

29

VadimS написал(а):

Как ни странно,но Вы можете в этом убедиться по приведённому Вами образцовому рисунку-фурнитура на эту утеплённую куртку шла золотистая,а не крашенная зелёная,как и пуговицы.

Да, и правда! Но это весьма странно... В этих же правилах приведены рисунки полевых погон генералов и офицеров - предусмотрены только защитные звёзды!!! Хотя для полевых погон сержантов сказано: "кроме шинелей", т.е. оговорено, что на шинелях всегда погоны цветные (повседневно-парадные), по этой логике перед рисунком офицерских погон должно быть написано: "кроме курток офицерских утеплённых"... Некоторая двоякость!

30

Латро написал(а):

"Стекляшку

Уточните, что есть "стекляшка? (учу матчасть)


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1969-1991 » Полевая форма